Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.Недавно Задорнов написал заметку
про Америку, которую я, впрочем, не стал читать (так как жил там в течении 6 лет). Но, благодаря
Апачу, я вышел на следующую цитату:
...А как ценят в Америке своих ветеранов! Разве можно себе представить, чтобы президент Америки обещал обеспечить в 2010-ом году квартирами ветеранов, которые одержали Великую Победу в 1945 году? При этом чиновники на местах когда те же ветераны к ним обращаются с просьбой предоставить обещанную президентом квартиру, отвечают: «Вот пускай президент вам её и предоставляет. Если очень хочет, может свою отдать. А у нас свободных квартир в наличии нет. Но мы строим, стараемся… И обещаем, что к 2020-му будут точно. Приходите!»... Фраза звучит очень пафосно и правильно, но любой человек, который несколько лет прожил в США только посмеется над ней. Американские ветераны - такой же забытый государством класс. Я жил в одном доме с ветераном Вьетнамской войны, который мне рассказывал про то, что всем на них было насрать, они спивались, кололись и многие становились бездомными. Vietnam vet и homeless (бездомный) это настолько устоявшийся стереотип, что (справедливо или нет) услышав одно ожидаешь другого.
Как насчет бойцов первой и второй иракских войн? Вот вам статья под названием
предательство ветеранов - где описываются проблемы с получением адекватной медицинской помощи. Там же цифра бездомных - 200 тысяч (!) человек. Согласно исследованию
CBS - каждый четвертый бездомный в США - ВЕТЕРАН ВОЙНЫ (в основном начиная с Вьетнамской).
Как насчет новостей про американских ветеранов именно второй мировой?
Ветеран второй мировой умер от холода в собственном доме. Или вот ветеран второй мировой,
который не может позволить себе заплатить за электричество. Вот
дом престарелых для ветеранов второй мировой. Вот как поступили
с ветераном индейцем Навахо. Вот группа ветеранов,
про которых забыли на десятилетия. И так далее и тому подобное. Я уже не говорю о том что БЕСПЛАТНЫЕ квартиры выдают в России, а в США никто и никогда никаких бесплатных домов не получал - только льготную ипотеку.
Я пишу это не для того, чтобы спорить, что "где лучше", а потому что мне часто приходится слышать про Америку, как мифическую страну. Есть что-то в человеческой психологии, которая требует, чтобы было место, где нет проблем. Вернее даже не так, не где нет проблем, а где "правильно делают". Где наконец-то освободились от человеческих недостатков и создали такие условия, что "добро побеждает зло". Людям очень хочется, чтобы такое место существовало или по-крайней мере, можно было его создать. Америка - идеальный для этого кандидат.
Проблема только в том, что Америка очень похоже на все остальные страны мира. Вот у нас майор Евсюков расстреливает людей в магазине. Или ППСовцы прыгают на грудной клетке абхазца. В США такое невозможно, хочется сказать. Но хозяйка дома, где я жил, в молодости стажировалась в полиции, и она рассказывала мне, как они от скуки хватали негра на улице, заталкивали его в багажник, увозили за 50 км и отпускали. Вот вам сводки из полицейских историй США недавнего времени -
в Нью-Йорке полицейские засунули человеку в задницу швабру. Вот
вываливают из коляски парализованного человека. Вот случай,
который произошел совсем недавно - совершенно параллелен нашей "
лошадиной истории". Каждый год в США полицейские случайно убивают несколько людей. В США существует несколько сайтов, которые специализируются на теме
police brutality. Всеми горячо любимая правозащитная организация Amnesty International еще более 10 лет назад назвала проблемы полицейского беспредела "
системными и повсеместными".
Можно много и красиво рассуждать, что полицейские в США "не берут взяток", или что там "такое никогда было бы невозможно", но проблема заключается в том, что в любой стране мира работа в полиции привлекает определенного рода людей. Людей, которым психологически крайне важно ощущение власти над другими людьми. Которые любят останавливать, и у которых так и не отпала подростковая привычка, что их все должны "уважать", а "неуважение" - это худшее преступление, которое может кто-то совершить, и которое нужно жестко пресечь. Ну и почувствовать себя всемогущим и безнаказанным тоже определенному контингенту очень хочется.
Другая вещь, которую не понимают "мечтатели", что у медали две стороны. Например в России на человека приходится 18 квадратных метров жилья, а в США - 57. В три раза больше. Но средний россиянин сжигает 150-250 киловатт энергии, а американец 950. И за электричество они они в месяц платят 100 долларов в среднем, а лично я 350 рублей.
У меня нет статистики по съемному жилью в России, но навряд ли это больше 10% от всего фонда. Ипотечных кредитов у нас чуть больше миллиона. В США homeowners считаются порядка 65-68% домохозяйств. 40% из них полностью выплатили ипотеку (хотя это не означает, что у них нет home loans). Другими словами две трети населения США платят за аренду жилья или по ипотеке. Уверен, что процентов так 85% россиян не делают никаких платежей по квартирам, кроме коммунальных, по крайней мере если судить
по этой статье (с совершенно замечательным журналистски "точным" заголовком - уровень арендаторов это 10% + 4%, то есть 14% - остальные "невладельцы" это члены семьи, которые проживают с родственниками, которые являются владельцами).
Увеличение площадей жилья в России НЕИЗБЕЖНО будет сопровождаться большими тратами на кредиты, энергию, отопление и так далее. Но все равно находятся люди, которые считают, что возможность взять в кредит большую сумму на 30 лет и относительно низкий процент - это великое благо, которое не имеет совершенно никаких минусов. Будто-бы нет никакой связи между этим и миллионами американцев, которые стали банкротами, были выселены из своих домов, потеряли работу и сбережения из-за надувания-сдувания пузыря на рынке недвижимости и так далее.
В Америке есть очень много вещей, которые лично мне нравились. Ну хотя бы возможность купить тако или буррито с черными бобами. И были вещи, которые мне не нравились - это бесконечная "растянутость" и невозможность передвигаться на своих двоих. Но вещи, которые нравятся/не нравятся есть и в России, Турции и Мозамбике. Американские либералы, кстати говоря, так же мечтательно говорят о Канаде, как наши об Америке. А либертарианцы - о Мексике, как о стране, где можно почти все, и где государство почти ни во что не вмешивается.
Американская мечта, по большому счету, уже давным давно умерла. Но мечта о месте, где люди собрались и начали делать все правильно и исправили все неправильное, где о слабых защищают, а сильным может стать любой слабый, который только захочет - будет жить вечно. Не в Америке, так в другом месте.
Apple iPad перестанут продаватьКак не надо обманывать страховые компанииПоедание сосисок как спортЗаплачу, если вы придумаете домен для компании, которая занимается организацией праздников.Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.Labels: Давыдов О