Sunday, March 21, 2010

[Давыдов О] Коро

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Наврядли вы когда-нибудь слышали про коро. Это так называемое "культуро-специфическое заболевание", которое заключается в том, что азиатским мужчинам кажется, что их член "втягивается" в живот, становится все меньше, и вскоре они умрут. "Заболевание" наблюдается практически только в Азии, реже в Африке, и по большому счету никогда в западных странах. "Болеют" коро в основном малообразованные люди "низших сословий", склонные к суевериям.

"Появление" культуро-специфических заболеваний привело к тому, что психологи и психиатры были вынуждены пересмотреть свои старые каноны. Как правило, считалось, что психические заболевания являются "органическими". Другими словами, существовал некий химический дисбаланс или пораженная доля головного мозга, которая приводила к развитию заболевания. Другой причиной заболевания мог стать стресс, что-то в детстве, "скрытое в подсознании" и т.п. и т.д.

Сейчас же становится все более очевидным, что есть достаточно много "заболеваний", которую напрямую связанны с культурой, а не с "химической основой" или какими то глубинными эпизодами детства. Например в Германии в течении многих десятилетий была мнимая эпидемия болей в спине. Показатели этой "болезни" были в несколько раз выше, чем в других европейских странах. Причем до объединения двух Германий, "спина болела" в основном у западных немцев. После объединения, начали подтягиваться и восточные, которым по телевизору начали говорить об эпидемии болей в спине среди немцев, и которые начали все чаще встречать таких же "больных" среди своих коллег по работе или соседей из западных немцев.

"Женская истерия", которая была коньком Фрейда из повального заболевания, которое поражало каждую четвертую женщину в 19-м веке, в 20-м и 21-м полностью пропало, и сейчас официально считается псевдодиагнозом. Неврастения - слово, которое безусловно знакомо всем, и диагноз, который вы до сих пор можете получить в России (или Китае) - более не считается легитимным "заболеванием" в западных странах. Серьезные сомнения вызывают разного рода "синдромы хронической усталости" и прочие "американиты". И все чаще возникает мысль, что люди, испытывающие определенный дискомфорт или трудности в жизни с чем либо, пускай и необязательно осознанно, обращаются к культуре, чтобы выразить свои страдания в "принятой форме".

Я пишу про коро, потому что нам может быть очень смешно, что кучке идиотов кажется, что их члены втягиваются в живот, и они скоро умрут. Но в нашей, западной культуре есть не меньше странных вещей, когда люди ощущают себя глубоко несчастными по наитривиальнейшим причинам.

Что у вас сегодня болит или делает глубоко несчастными?

Купоны Google Adwords

Заболеваете? Предлагаем лечение в санаториях Ессентуков

[Давыдов О] Интернет-Маркетинге

[Давыдов О] Планировании

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

7 Comments:

Blogger Виктор said...

На синдромах от америкосов делаются хорошие деньги фарма компаниями на продаже витаминов и различных антидепрессантов. Это уже бизнес.

4:53 AM  
Blogger Pavel said...

Я прочитал недавно, что оптимизм/его отсутсвие оказывается не влияет на лечение рака, для этого даже исследования понадобилось проводить)
p.s. Личностные гуру плачут горькими слезами)))

5:02 AM  
Anonymous Сергей Гудков said...

Кстати, коро бывает не только у мужчин, но и у женщин. Только им кажется, что втягиваются молочные железы.
Только расстройство не из-за того, что им кажется, что член втягивается и они думают, что умрут. Оно так специфически проявляется.
Вообще, их достаточно много, этих "Других специфических невротических расстройств (F48.8)" по международной классификации болезней. Среди них есть и меряченье, у русских поморов, или, по-другому, "Зов Полярной звезды", у эскимосов.
Некоторые из этих расстройств достигают психотического уровня и причиняют выраженные страдания.

5:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Хуй!

10:25 AM  
Blogger onedrey said...

Феномен, что барышни прошлых веков от сильных эмоций постоянно грохались в обморок - тоже коро.
То есть, я уверен, что обморок не симулировался, по крайней мере, не всегда, а мозг просто действовал исходя из культурного стереотипа - и человек терял сознание.

3:54 AM  
OpenID lubomir_sokol said...

Кстати, у анонимуса, как всегда, самый годный камент.

8:10 AM  
Anonymous Anonymous said...

1. гугл жестко палит все полученные купоны то есть все будет ок кроме одного - ВАШИ ОБЬЯВЛЕНИЯ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬСЯ, даже если обьявление будет одобрено
поетому давыдов перестань делать рекламу продажи купонов, это развод лохов

2. по поводу КОРо мне понравилось эти темы неплохо вылечивает РЭПТ

9:30 AM  

Post a Comment

<< Home