Thursday, March 25, 2010

[Давыдов О] Птицах И Самолетах

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.



Много столетий человечество смотрело на птиц и завидовало им. "Отчего люди не как птицы". Для многих людей полет стал идеей фикс. И для того, чтобы научиться люди пытались копировать птиц. Одевали крылья и пытались ими махать (или строить агрегаты, которые это делают). Однако, насколько я знаю, до сих пор нет ни одного летающего аппарата, который работает по этому принципу, и может поднять в воздух человека. Мы научились летать на воздушном шаре, который в котором нагревается воздух, на шарах с гелием или водородом, на самолетах с пропеллером или реактивными двигателями, на вертолетах, и даже на ракетах.

Чем дальше мы идем, тем МЕНЬШЕ летающий аппарат похож на птицу. И в этом есть один важный урок. Если бы люди продолжали имитировать птиц полностью, полагаю, что никто бы до сих пор не полетел. А уж и разнице между скоростью птицы и реактивного самолета я вообще молчу. Между тем в околопсихологических кругах до сих пор безумно популярна идея "моделирования" (имитация или "копирование")

Человек действительно очень многому учится через моделирование (повторение). Если у вас есть маленький ребенок, то вы наверняка это наблюдали. Иногда вы что-то делаете, ребенок это повторяет и потом вуаля - ребенок научился что-то делать. Пятилетний сын моего напарника умеет пользоваться компьютером (открывать программы и играть в игры) без какого-либо обучения. Эта функция (повторения) почти наверняка генетически обусловлена и значительно повышает шансы выживаемости. Если ты можешь обучаться самостоятельно, наблюдая и повторяя, то это большой бонус.

Однако в последнее время эта идея "раздвинулась" до абсурда. Что "смоделировать" можно все - он гения до миллиардера. Естественно, такие попытки заканчиваются провалами, а иногда (как в случае с НЛП) мегафейлом. Хотя сравнивать идеи моделирования поведения людей с идеей моделирования полета птицы предельно некорректно, я думаю, что история авиации дает нам полезные примеры.

1. Летать можно совершенно другим способом (птица vs. воздушный шар). Билл Гейтс стал богатейшим человеком благодаря программному обеспечению (а также монополизму и юридическому рэкету). Я уверен, что во времена его молодости список богатейших людей мира программистов не включал. К сожалению, я не нашел список богатейших людей мира на 1975 год (основание Майкрософта), его было бы забавно посмотреть, но посыл простой - иногда стоит попробовать что-то совершенно новое и ни на что не рассчитывать.

2. Пропеллер - реактивный двигатель. Технологию можно улучшать до определенного предела, после чего качественный скачек возможен только с применением новой технологии. В принципе, это настолько не новость, что я сам читал это как минимум раз пять в разных книгах про "disruption technologies". Но люди очень редко применяют это к своей жизни. Обычный modus operandi - делать то же самое, но лучше. Раньше вставать, позже ложиться. Меньше времени тратить по мелочам, больше на полезные дела. Заниматься тайм-менеджментом и так далее. Однако жизнь показывает, что часто "переломное событие" в жизни человека это что-то простое, типа написание книги, программы, снятый видеоклип (не музыкальный) или случайное изобретение.

3. Все дальше от птицы. Идею "моделирования" можно повернуть с ног на голову. Что если НЕ копировать и НЕ повторять? Иметь СВОИ представления об успехе/не успехе, что важно/что нет и не на словах, а на деле (многие гуру психобизнеса обещают полную свободу быть кем хочешь и делать что хочешь, однако странным образом они все похожи как близнецы-братья и при этой полной свободе отчего-то делают одно и то же - ведут семинары и тренинги, строчат книги и курсы, косят бабло с лохов и воспитывают других таких же тренеров, который могут быть любым, кем захотят, но отчего-то повторяют путь отцов-основателей ad infinitum).

А теперь всем ползать, пресмыкающиеся!

DREBEDENGI.COM - ежемесячник доброты

[Давыдов О] Том, Зачем Бог Послал Евреев В Газовые Печи

[Давыдов О] Производных От Идей

[Давыдов О] Планировании

[Давыдов О] Минуте Славы

[Давыдов О] Теориях Заговора

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

6 Comments:

Blogger Project 708 said...

Просто "разорвало".
На эти вещи я не смотрел с такой точки зрения, а стоило.

8:31 AM  
Blogger Project 708 said...

Просто "разорвало".
На эти вещи я не смотрел с такой точки зрения, а стоило.

8:31 AM  
Anonymous Senseich said...

Ох поржалжеж!!!

Ну мысля в целом понятна, но увы фейла много.

Для начала надо понять что самолёт летает на другом принципе вообще, и он, кстати говоря, поэтому гораздо быстрее (гладкое крыло).

Но он шумнее на порядки при этом и гораздо менее экономичен, увы.

То есть to sum up в общем фишка в том что несмотря на горе-успехи придурошных учённых, до сих пор эквивалента птицы современная наука создать не может, увы. Только что-то уроццкое, шумное до нельзя и при этом требующая километровых ВПП.

С уважением,
Сенсеич

11:17 AM  
Anonymous Senseich said...

http://en.wikipedia.org/wiki/Ornithopter

ну чтоб уже совсем провал-то добить :)

11:20 AM  
Anonymous Сергей Корнилов said...

По спискам богатейшим людей:

1918й год
http://www.forbes.com/2002/09/27/0927richest_15.html

1957й год
http://en.wikipedia.org/wiki/Wealthiest_Americans_%281957%29

И еще кое-что:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Lists_of_people_by_wealth

1:05 PM  
Blogger Ese said...

интересные наблюдения, особенно про гуру психобизнеса.

4:42 AM  

Post a Comment

<< Home