Wednesday, April 21, 2010

[Давыдов О] Синих Мигалках И Синих Ведерках

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.



Я хотел написать про синие ведерки и синие мигалки. Я собирался сравнить борьбу с "ведерками" с производствам контрафактных брендов. Кто-то выдумывает, что бренд "Х" является элитным, он продается дорого, рано или поздно китайцы начинают штамповать вещи с "Х", после чего в них ходит весь город, после чего "Х" реально становится западлом (вроде "Дольче и Габана"). Плюс, детское ведерко - это явная насмешка и ирония над статусом, и, в общем, такая совершенно безобидная вещь совершенно ожидаемо вызвала не вполне здоровую реакцию со стороны ГИБДД. Однако некто с моей фамилией уже высказал похожие мысли, после чего писать эту часть повествования мне перехотелось - "та же жопа, вид сверху".

Но одну мысль, я хочу высказать, потому что я не особо видел ее в "мигалко-ведеркиной" дискуссии. Почти все посты подаются под соусом "совсем чиновники стыд потеряли". Иногда это преподносится под видом "исконно-русской" проблемы. Мол, на западе такого нет - только у президента (и это действительно более менее так). Вот только мне все это кажется мне смешным. Когда-то в конце 90-х моему отцу знакомый глава районного ГАИ дал "янтарный жезл". Это был такой брелок, который выдавался людям, близким к ГАИ, вешался он на ключи, и давал определенные привилегии в Калининградской области. У моих одноклассников был однокурсник, женатый на девушке, которая работала программистом в отделе пропаганды ГИБДД. Когда кого-то останавливали, она обычно со словами "свои", доставала удостоверение (хотя и не была за рулем), и всем была от этого радость. 

У меня есть два знакомых, кто работает в ФСБ. Один - из них в высоком звании, но не оперативник. Другой - оперативник. Тот, что оперативник, несколько лет при встрече на вопрос "ну как оно работается" ответил - "нормально, но пьяным ездить уже неинтересно".  Еще один знакомый есть, которых любит ездить пьяным, его ловили несколько раз, но дело всегда решается передачей 15-20 тысяч рублей "на месте". Блатные номера номера люди тоже не дураки иметь. Из моего окружения, правда, я знаю только одного малознакомого, которому по наследству достались номера "администрации области", от отца-ректора, хотя он ими никогда не злоупотреблял. А еще один из моих одноклассников совершил карьеру "милиция-налоговая полиция-госнаркоконтроль- срок за взятку", совершенно не скрывая, что идет в органы, потому что там можно заработать, как в плане "пенсия с 45-и", так и в плане "левака".

Ни одного чиновника с мигалкой я не знаю. Но я знаю, что людям нравится иметь привилегии, а еще лучше власть над другими. Еще я могу вам гарантировать, что две категории автомобилистов (дорогие машины и молодые водители), гораздо чаше нарушали правила и причиняли вам неудобства, чем чиновник с мигалкой. Хуже того, часть людей, которые сейчас совершенно справедливо называют мигалки и прочие вещи "свинством", сами, будь у них такая возможность, с удовольствием бы ими пользовались. Может кто-то из них и так уже пошли служить в мэрии-администрации как раз по причине "чтобы не быть как все".

Если брать "частную индустрию", то количество мечтающих о том, чтобы "приходить на работу, когда хочу, уходить с работы, когда хочу, но если я захотел пиццу в три утра, то пусть ее привезут через 20 минут, иначе мои права попраны" распространено, чуть более чем повсеместно. Кем вы хотите быть - хозяином/начальником, чтобы секретарша приносила вам кофе, а вы ее по попке хлопали, или водителем? Быть водителем не хотите, правильно? Но своего иметь не отказались бы, правильно?

Нет, это не одно и то же, что и "мигалки", но если рассматривать других людей, как источник доходов, благополучия, статуса и так далее (обслуживающий персонал), то в общем-то разница в чиновниками не слишком большая - они просто создают намного больше неудобств окружающим, получили свои привилегии "незаслуженно" и имеют (в отличие от нас) возможность злоупотреблять ими в гораздо больших масштабах.

Вот, к примеру, старая статья о "блатных номерах" артистов. Караченцов, Данко, Собчак, Киркоров, Валдис Пельш и многие, многие другие. Их же никто не заставлял получать эти номера. Захотелось? А может ощущение "Ты этого достойна" (С)?

Мне лично было бы интересно посмотреть, как люди, которые решили организовать протест, ведут себя по отношению к пешеходам. Не, безусловно, акция полезная. Но что-то мне подсказывает, что у протестующих с чиновниками намного больше, чем кажется. "Безнаказанность" она не приводит к тому, что люди, которое раньше мечтали "творить добро", вдруг решили встать на "сторону зла". "Безнаказанность" приводит к тому, что ты не делал раньше, потому что БОЯЛСЯ НАКАЗАНИЯ, а не потому что "не хотел". Я слышал много раз, что люди, которые считают себя "безнаказанными" воруют деньги, ездят пьяными или скрывают преступления. Я ни разу не слышал, чтобы они, простите, срали в подъездах или звонили в дверь и убегали. Возможно, одни желания из детства перекочевали, а другие нет.

Поэтому я совершенно не удивлюсь, если кто-то будет с синим ведерком долго стоять в пробке, а потому сам выедет на встречку. И ему ООООЧЕНЬ понравится это чувство. Все стоят - а ты едешь.

Это было бы вполне логичным продолжением.

"Прошу принять мою отставку в связи с в связи с возникшей необходимостью пить прям с утра... "

[Давыдов О] Бартерной Экономике

[Давыдов О] Птицах И Самолетах

[Давыдов О] Коро

[Давыдов О] Интернет-Маркетинге

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

7 Comments:

OpenID verygod said...

Я так и не понял, чего они пытаются добиться.
Более 140 миллионов человек в РФ ваще не ебёт эта "проблема".

3:34 AM  
Blogger alexsmail said...

А уж за пределами России...

6:01 AM  
OpenID promouser said...

То есть предлагаешь, чтобы они носили синие ведёрки у себя на голове?
Это было бы забавно, и привлекло бы гораздо больше внимания общественности.

1:42 PM  
Anonymous Anonymous said...

Меня тоже удивляет желание некоторых бороться с высокопоставленными нарушителями, не обращая внимания на остальных. Почему-бы не попытаться препятствовать обычным нарушителям? Вот если бы все кто видит, как нарушаются правила движения привлекали внимание других гудком или, есть возможность, пытались препятствовать нарушению... Например, кто-то пропускает тебя, чтобы пересечь двойную линию... Остановись на его пути. Не позволь нарушить. А сейчас... Просто кто-то хочет выпендрится.

8:08 PM  
Anonymous Anonymous said...

Тот, что оперативник, несколько лет при встрече на вопрос "ну как оно работается" ответил - "нормально, но пьяным ездить уже неинтересно".

Вот из-за таких блять дебилов и гибнут люди. Надеюсь, когда твоего или его ребенка собьет такое же пьяное хуйло на джипе, вы вместе со своим знакомым от души посмеетесь.

3:02 AM  
Anonymous LUTERRR said...

Хрен бы я стал портить свою машину подобной ерундой.

12:18 PM  
Anonymous Anonymous said...

Ту "анонимус" про пьяное хуйло.

«Я прочел [в журнальной статье] про Вашу работу по алкоголизму. Я удивлен, что человек столь образованный, как это необходимо для Вашего положения, может опуститься так низко, чтобы мучить беспомощных маленьких кошек ради цели излечения алкоголиков... Пьяница не хочет быть вылеченным — это слабоумный идиот, который нашел свое место в сточной канаве, и там его и следует оставить. Почему бы вместо того, чтобы мучить беспомощных маленьких кошек, не мучить пьяниц, или, еще лучше, использовать Ваше вроде бы доброе намерение на то, чтобы добиться закона об уничтожении всех пьяных... Я от всей души желаю, чтобы на Ваш дом обрушились мучения в тысячи раз большие чем те, которые Вы принесли и приносите маленьким зверушкам. Если Вы — пример того, каким должен быть знаменитый психиатр, я радуюсь, что я — простой человек без степени и званий. Лучше я буду собой с чистой совестью, зная что я не принес вреда ни одному живому существу — я могу спать не видя полных ужаса умирающих кошек — я знаю, что они должны умереть после того, как Вы кончите с ними свою работу. Нет наказания слишком большего для Вас, и я надеюсь, что доживу до того, что прочту о Вашем исковерканном изуродованном теле и длительных страданиях перед смертью — и я буду долго и громко смеяться.»

Masserman, Jules Н. 1962

Princiрles of dynamic рsychiatry
=== Cut ===

Принцип называется «реактивное образование» — одно чувство (сострадание к животным) используется для маскировки другого, подсознательного — стремления мучать и наносить вред.

Взято из дневника Каганова.

4:18 AM  

Post a Comment

<< Home