Wednesday, April 07, 2010

[Давыдов O] Рычаге

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Как я уже писал, моя жена в прошлом году решила заняться своим бизнесом. Регистрация и ликвидация фирм и подобная шняга. Она уже работала в качестве наемного работника в парочке таких фирм, и они решили с подругами - а зачем работать на кого-то, если можно работать на себя? Дела у нее пошли неплохо (я, кстати, никак не вмешиваюсь и не участвую, кроме как периодически даю деньги). За два-три месяца до нового года она заработала 75 тысяч рублей. Девчонки с другой стороны (сейчас осталась одна активная напарница) занимаются бухгалтерией. Принцип работы бухгалтерии в такого рода фирмах состоит в том, что раз в квартал платится определенная сумма и обычно фирмы, которые ты регистрируешь, к тебе же становятся на бухгалтерию. Первое время с бухгалтерии денег не было никаких и всю фирму тянула моя жена, но сейчас, по мере того, как накапливаются клиенты и эта часть подтягивается (в будущем большинство денег будут приносить именно клиенты бухгалтерии).

Только зарплату она и ее напарница выплачивают себе просто смешную - то возьмут по пять тысяч, то по две, то по одной. В принципе, оно и понятно - фирме всего полгода, клиентов не очень много (оборот в месяц тысяч тридцать с небольшим), деньги во все надо вкладывать, но мне ситуация кажется забавной. Шесть с половиной тысяч они платят за офис. Еще шесть с небольшим за рекламу. Купили себе мебель. Купили себе многофункциональное устройство (ксерокс). Поставили лицензионную винду (бояться). Поставили лицензионного Каспера. Взяли мегафоновского интернета через USB-модем. Сейчас собираются покупать лицензионный 1С, еще им нужен будет лицензионный Майкрософт Офис, еще они берут подписку на Гарант, еще они собираются покупать новый комп со всем лицензионным (специфика бизнеса такова, что левый софт может встать боком и они его не используют).

Я смеюсь над женой - ты не на себя работаешь , ты работаешь на производителей софта, на рекламщиков и так далее. Лично я человек совершенно другого склада. Она собиралась брать Консультант (10 тысяч в месяц), потому что "надо, без него работать нереально". И я пытался донести до нее мысль, что весьма абсурдно не платить себе 10 тысяч в месяц, но платить эти 10 тысяч производителю ПО (в результате они решили взять Гарант, который дешевле в два раза, так что пол мысли я донес). Зачем тогда работать?

К чему это все я? Шесть лет назад слово "рычаг" для меня было исключительно положительным. Можете почитать ранние архивы этого блога, я ничего с него не удаляю (кроме поста про Каро-фильм, потому что тогда история дошла до головного офиса и начались проблемы у невинных людей). Там множество пересказов идей полезности (и даже необходимости) рычага в бизнесе от Джона Карлтона, Дэна Кеннеди, Джея Абрахама, Гари Халберта и других. По слухам именно этот этап моего (?) творчества является "золотым", и некоторые неофиты, которых поисковик выкидывает на эти старые посты до сих пор писюют кипятком от моей (?) гениальности.

Второй этап, когда я начал слышать слово рычаг (leverage) - был как раз перед кризисом. Теперь это слово произносили совсем другие люди, они имело совсем другое значение (в основном соотношение собственного капитала к заемному), и использовалось преимущество в негативном контексте. Кредитное плечо ("рычаг" в этом контексте) имело обратную сторону. Организаторы LBO (leveraged buy-outs) обычно обогащались сами, вот только фирмы, которые выкупались, обременялись огромными долгами и были часто вынуждены объявлять банкротства. А кредиторы, которые, собственно, и давали деньги на LBO - оставались с носом.

Концепция "рычага" на рынке жилищного кредитования в США привела к массовым убыткам, массовым мошенничествам с ипотечными бумагами, и, если коротко, "сделала всем плохо", включая людей, которые в эти игры не игрались. Дальнейшие рассуждения наверняка покажутся вам знакомыми по Давыдов О Пельменях, но я начал задумываться - а откуда берутся эти самые "плоды рычага"? Не из воздуха же? И вообще, странно, что я столько прочитал и прослушал материала на эту тему, и этот вопрос вообще никто и никогда не поднимает.

Одна из самых известных идей "рычага" Дэна Кеннеди это forced continuity, Если коротко, то это такая схема, по которой вы не продаете что-то одноразово, а делаете человека "подписчиком". Каждый месяц с карты человека снимают деньги, пока он не позвонит и не откажется. Есть случаи, где такая схема просто жизненно необходимо. К примеру, газеты каждый день выходят свежие. Каждый день надо искать новые новости и платить журналистам. Напарница-бухгалтерша берет "квартальные", потому что раз в квартал налоговую отчетность необходимо готовить и сдавать, а это процесс достаточно трудоемкий.

Однако очень быстро forced continuity превратилось в значительной мере в откровенное мошенничество. Когда тебе якобы продают книгу за 10 долларов, но маленьким шрифтом написано, что, если ты покупаешь книгу, то вступаешь в клуб и с тебя будут снимать по 45 долларов в месяц. Итого за книгу ты платишь не 10 долларов, а 55 или даже 90. Я только что прогуглил forced continuity и вроде как в 2010 году эти мошеннические схемы Виза и Мастеркард собираются забанить.

Очень многие схемы "с рычагом" безумно просты и сводятся к одному принципу. Если яблоки стоят 20 рублей/кг, а ты найдешь хитрожопый способ продавать те же яблоки за 100 рублей/кг, то ты будешь зарабатывать в 5 раз больше. Все. И "лишние" 80 рублей из воздуха не берутся. Они берутся из кармана конкретного человека. В случае с копирайтом и "интеллектуальной собственностью" (тоже разновидность "рычага") этот человек - моя жена.

Безумный левак с плохой дикцией Славой Жижек уже давно говорит, что все, что Маркс написал про капитализм, устарело, и что продвинутые чуваки, вроде Билла Гейтса продвигают бизнес-модель ренты (*). Это когда, если сильно упрощать, поиметь бабла с любого человека, который живет, дышит, и что-то делает.

В прошлом году мы с женой и тещей отдыхали возле Балтийска, там где есть подъезд к морю на машине. На обратном пути мы были свидетелями того, как менты вязали чувачков. Оказывается, после того, как мы туда въехали, чуваки поставили шлагбаум и начали взимать деньги за въезд. Такое в нашей области происходит регулярно. Причем, иногда это откровенный криминал. Но, в последнее время, гораздо популярней другая схема. Крепкие ребята идут в администрацию, дают деньги, кому надо, а потом возникает договор. Согласно договору крепкие ребята - делают благое дело. Убирают территорию. Ставят биотуалеты. Охраняют. И так далее. Если кто-то начинает жаловаться - то аргумент простой. "Не нравится? А ты не плати. И отдыхай в другом месте бесплатно". Но в том-то и дело, что шлагбаумы обычно ставятся там, где удобнее всего, куда народ ездит годами, и которые всегда были бесплатными.

Этот аргумент "не нравится - не плати, не нравится - не используй" я постоянно слышу и по отношению к софту, к "рычажным механизмам", и вообще ко многим вещам. Уверен, что есть масса случаев, когда это уместно, ибо гомо сапиенс обожает ныть по поводу и без, но этот аргумент работает особенно великолепно и тогда, когда вам не выгодно, что люди начинают думать и задавать неудобные вопросы. У меня - научный бэкграунд. В науке знаниями принято обмениваться идеями совершенно бесплатно. Представьте себе, что в школе есть "облегченная" форма физики, а за остальное надо платить. Ньютоновская физика - 400 рублей. Деньги идут наследникам Ньютона или некой британской научной организации. Ядерная физика - 1200. Отпрыскам Бора и Эйнштейна. Что-то более продвинутое - 5 тысяч рублей. Дорого? Не нравится - не плати.

Борцы с копирайтом указывают на некоторую абсурдность ситуации. Практически все технологические компании являются бенефициарами "публичного знания" - научных работ, которые были проделаны кем-то Х лет назад и за которые никто никаких роялти не берет. Работники этих компаний как правило обучались в государственных школах, а потом и университетах. Затем владельцы компаний начинают использовать публичные же ресурсы (суды, полицию), чтобы преследовать нарушителей "их прав". Но  даже сама идея ограничений на прибыль или что после пяти лет софт в обязательном порядке становится бесплатным (что было бы безусловно полезно для общества, но уменьшило бы прибыль компаний) тут же воспринимается, как некий "коммунизм" и наезд на "свободу предпринимательства".

Это все наверняка выглядит, как будто бы нытик Давыдов, считает, что все вокруг должны ему и его жене, а денег он платить не собирается. На самом деле это не так. И даже назначать "справедливую цену" я не в состоянии. Более того, я уверен, что есть масса "natural leverages". Если ты - известный артист, то на твой концерт придут тысячи людей, и каждый тебе заплатит. Ну не петь же тысячу раз каждому в зале.

Но меня пугает, что система "ренты" делает из людей новых крепостных, которые платят оброк-лайт. Согласитесь, смешно даже подумать, про продажа программного обеспечения или предмета "интеллектуальной собственности" может быть равнозначным "эксплуатации человека". В конце-концов я сам занимаюсь продажей шаровары уже более шести лет, знаю массу людей, и никто из них "эксплуататором" не является.  Однако, когда смотришь на глобальную индустрию ИП, на масштабы, и понимаешь, что это четко просчитанный подход, то слова маразматика Жижека относительно ренты кажутся все больше верными.

* - “Where do I see the difference between the classical Marxist notion on working class proletarianism and our position? Marx had the right intuition, but I think he missed the point when he developed the idea of what he called ‘general intellect’. It is the idea that with the development of productive forces, knowledge becomes more and more the key factor of production. Marx develops this vision of how one’s knowledge will become very important and capitalism will simply have to disintegrate, because knowledge will become the main source of value. What Marx did not take into account is the possibility of re-privatising this knowledge. This is why Bill Gates is the richest man on Earth.”

Zizek said he was in agreement with economists who claim that today capitalism is, in a way, paradoxically, and up to a point, returning from “profit” to “rent”. “I do not think you can play the old Marxist game of extra profits, extra exploitation here.... I think in the intellectual property [context] it is an important thing to say that, after all, Bill Gates does not exploit his workers very much. But why do we pay him so much for using his program? – because he privatised part of our intellectual commons. In order to be able to participate in social space, to communicate with each other, we have to go through his property, as it were. We have to pay him a rent for his quasi-monopoly situation.”

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

10 Comments:

Blogger ganin said...

как жыж всеж хреново что ты перестал отвечать на камменты. адин хрен напишу.
гарант - говно. к+ рулит. и странно что в два раза дешевле. там уйма конфигураций и можн овесьма бюджетно посчитать все. это раз.
во вторых - раз основной вопрос "боятся" и это причина лицензевого софта, то проще сделать проще - покупается самый дешевый короб к+ на три месяца, короб, документы и сертификат на стенку - дальше на черное обслуживание сервисника. каспер - нафиг, брать есесет для малого бизнеса и см предыдущий пункт. винда - покупается наклеечка на комп (она для ментов признак лицензионности), и в общем то все. только на баланс закинуть не смогут, в отличии от варианта с к+ и антивирем. хотя там если пошукать то тоже можно найти вариант типа взять у гос-ва кредит, найти фирму кто лицуху продает и вписаться за гос-бабло в программу "отбеливания" софта что сильно дешевле. не знаю как сейчас но подобное было у мелкософта по москве в прошлом году, сам так отбелил фотошоп и корел в спб.

1:47 AM  
Blogger Homo Sapiens said...

Как практикующий юрист, связанный с К+ и Гарантом только тем, что я ими пользуюсь уже лет 15, могу пояснить, за что они берут деньги и почему я согласен их платить. Тут три фактора: первое они обработали нормативные акты и свели их в одну базу (долгий и трудный процесс), второе - они постоянно мониторят изменения в НПА и вносят изменения, причём как действующие, так и не вступившие в силу, ну и, зе ласт бат нот зе лист, у них есть возможность получать в госорганах документы, которые те, в принципе, должны предоставлять в свободный доступ, но найти место этого доступа надо ещё постараться. Вся нормативка, в приципе, сама по себе, доступна бесплатно, а К+ так и вообще по вечерам через свой сайт даёт бесплатный доступ к базе, так что деньги эти ребята берут всё-таки за труд, причём труд интеллектуальный и довольно объёмный. К тому же они этим очень сильно экономят моё время.

1:48 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Комментарии для комментариев. Я отвечаю на вопросы, но для этого их надо задавать не в комментариях, а в постах, где я отвечаю на вопросы.

1:50 AM  
Blogger ganin said...

Homo Sapiens - к+ и гарант берут деньги за систематизацию и главное за комментарии, обзоры, аналитику. вот что там бесценно. систематизация, обновление и пр мелочь и доступно. а вот грамотные комментарии юристов и прочее это уже денег стоит.

1:57 AM  
Anonymous Anonymous said...

Перекрытый пляж и платный софт - совершенно разные явления. Перекрывая пляж, люди отбирают публичную собственность, то есть лишают тебя возможностью пользоваться именно этим пляжем но без уборки и прочих платных удобств. А вот платный софт, не приватизирует публичные знания - просто ими пользуется.

Это личное дело ученых, отдавать результаты своих исследований в public domain, или получать за это деньги и оставлять результаты какой-то компании.

2:19 AM  
Blogger homakov said...

>я, кстати, никак не вмешиваюсь и не участвую, кроме как периодически даю деньги
ROFL

Брать лицензию когда фирма только поднимается глупо. В конце концов поставить линукс и вообще не парится.

По поводу ренты вообще в софте тема очень интересная - iPhone очевидно сосалка бобла как и весь эйпл и микрософт. Есть Android, бесплатный и открытый. Но блия куплю ка я лучше айфон, ведь уже тысячи приложений.
В который раз разочаровываюсь и удивляюсь opensource vs проприетарщина. Вроде бы по всем параметрам выигрывает opensource. И об этом все знают. Но пару месяцев я снес линуксю и поставил винду. Зачем? А хз.

5:06 AM  
Blogger Baza said...

Давыдов, ты не нытик. Ты всё правильно написал.

И если местный бизнес только осваивает такие методы, то западные крупные компании владеют им ну просто виртуозно.

Сначала они предлагают продукт или услугу, с помощью которой компания может выйти на новый уровень, а потом, когда продажи пошли и клиент привык, начинается не то чтобы рента, реальное вымогательство! Не хочешь - не плати. А хрен там, наживка проглочена. И начинаешь платить за каждое их телодвижение, которое они сами и навязывают.И ты или с ними, или в жопе. И они уже не святые спасители твоего предприятия, а хмурые дядьки со слоганом "Мы можем всё, но не сегодня и не бесплатно!"

А когда клиент пытается соскочить на альтернативного поставщика,
удавка затягивается ещё сильнее..

И ещё. У меня такое впечатление, что это всё напрягает только русских, а на западе систему "ренты" воспринимают как нормальное ведение бизнеса. Хотя, возможно, я не прав...

9:01 AM  
Anonymous Anonymous said...

есть еще система "Главбух" или как-то так. так она 3200 в месяц, нашему главбуху понравилась (вчера демонстрация была + какой-то период бесплатной работы для ознакомления - для вашей жены с тучей фирм можно постоянно быть на полном доступе для ознакомления )))), хотя у нас есть К+ (примерно 11 тыс в месяц платим, не все базы)

8:20 PM  
Anonymous Stone Wall said...

По-моему система с лицензионным софтом вполне справедлива. Ведь есть альтернативные софтины. А по поводу публичных знаний: они ведь общие, а интеллектуальная собственность касается каких-то конкретных разработок в этой области. Мне кажется, что есть один простой выход из ситуации, когда интеллектуальная собственность становится жизненно необходимой - государство должно вкладывать деньги в создание общедоступной "интеллектуальной собственности" (интеллектуальной ценности)

2:40 AM  
Blogger Sombunall said...

Хорошо написал.
Надо Жыжека почитать.

12:36 AM  

Post a Comment

<< Home