Sunday, September 30, 2007

Репортажи Из Ноздри - Психология

Спонсор месяца - Читай, умней, богатей

Абсурд 3

14 сайтов, где стоит плагин "топ комментаторов"
Амурский сайт (для фанатов библиотек)
Кубик Деньгорубик
Фото и ссылки на анкеты самых красивых девушек в сети
Поможем перенести сайт на CMS за небольшую плату
Создай свой магазин DVD за 5 минут (самая известная независимая партнерка в России и на Украине по DVD с комиссионнымы под 40%)
Бегун тайминг – заработок на сайтах.

Как вы относитесь к психологии? Если посмотреть на выпускников многочисленных психфаков, то вы будете вынужденны сказать, что психология - это хуйня. Нет ничего более жалкого, чем выпускница психфака, которая сидит в кабинете, рассуждает о мотивации персонала, составляет календарь внутренних тренингов и НИКАК НИ НА ЧТО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ, даже когда очень-очень хочется.

Между тем реальное понимание человеческой психологии - это сила, и еще какая. Поэтому я хочу вам рассказать о нескольких психологических экспериментов, которые дадут вам лучшее представление о человеке, чем пять лет психфака.

1. Первый эксперимент, который доказывает, что практически все психологи и психиатры пиздуны. (Rosenhan's Fake Psychiatric Patient Study)

В 1972 году David Rosenhan послал абсолютно здоровых людей в психбольницу на прием к врачу. Они должны были вести себя абсолютно нормально, за исключением одного безобидного момента - они должны были сказать, что чей-то голос внутри четко произносит одно из трех слов - Empty, Hollow, или Thud.

Ожидание было такое - врачи отнесуться к этому как к безобидной странности. Однако все здоровые люди были заперты в психушку. Одному бедняге оттуда удалось вылезти только через 52 день. Все пациенты были выписаны, как шизофреники.

Когда Розенхан обнародовал результаты - то в него полетели камни, за некорректность эксперимента. Тогда Розенхан предложил повторить его с теми же врачами и больницами. На этот раз из 193 пациентов психиатров удалось выявить 41 притворщиков. Проблема была только в том, что Розенхан сказал, что он пошлет притворщиков, но никого присылать не стал. Все выявленные притворщики были реальными больными. Видео эксперимента.

Почему этот эксперимент очень важен? Потому что люди бездумно повторяют чушь фрейдистов и нлпшников. Если человек психолог или круче того - ПСИХИАТР, разве он может быть неправ? Он ведь ходил в УНИВЕРСИТЕТ или МЕДИНСТИТУТ, и там у него были УЧЕБНИКИ ПО ПСИХОЛОГИИ, по которым читали лекции ПРОФЕССОРА!

Я лично был шокирован, когда прослушивал курс психологии в своем университете в UC Davis. Профессор открытым текстом сказал, что он расскажет нам про Фрейда и про его модель, про Ид, Эго и Суперэго, и что мы должны давать на тестах правильные ответы. Но никакого Ида, Эго и Суперэго нет. И Фрейд (несмотря на все его заслуги) напридумывал очень много херни, которая не имеет никакого отношения к реальности, поэтому сам профессор в этот бред не верил и нам советовал относиться к материалу в учебниках критически.

2. Эксперимент второй, который доказывает, что мой профессор был прав (Asch Conformity Study)

Это старый эксперимент Соломона Эша. В комнату приглашалось несколько человек, якобы для проверки глазомера. Этим нескольким людям показывались линии разной длинны. И люди говорили, какая линия самая длинная или короткая. Все, кроме одного человека, были подсадными утками с четким заданием - после определенного момента начать давать неправильные ответы. Длинну линий, кстати, определить было очень просто. Однако, когда все начали давать неправильные ответы, треть из испытуемых начала тоже отвечать неправильно (в соответствии с большинством). Те же, кто продолжали давать правильные ответы, проявляли явный дискомфорт - одна девушка чуть не расплакалась, потому что она знала, что ее ответ правильный, а все давали неправильный ответ. Видео эксперимента тут.

Этот эксперимент важен для понимания того, почему так много конформистов. Более того, он доказывает, что если вы поместите себя в общество пиздунов (ну, к примеру, станете профессиональным пиарщиком или маркетологом), то сами станете пиздуном и будете верить даже в самую галимую чушь. Совсем недавно этот эксперимент повторили с подключением сканнера головного мозга. Конформизм во многом нейрофизиологический феномен - не надо тешить себя мыслью, что раз вы умный, то вы нон-конформист.

3. О том, что даже хорошие люди могут делать плохие вещи, если они в роли подчиненных (Milgram Obedience Experiment)

Была придумана легенда про эксперимент об обучаемости людей. Якобы проверялся тезис, что если человеку делать больно, то он будет обучаться быстрее. Набрали добровольцев, которые должны были нажимать на вольтметр и наказывать за неправильные ответы. На шкале вольтметра были нанесены разные метки - о том как больно будет людям.

На самом деле никакого электрошока не было и изучали людей, которые сидели у вольтметра. "Обучаемые" находились в другой комнате и давали неправильные ответы. Человек у вольтметра должен был влючать электрошок, постоянно повышая напряжение. В определенный момент "обучаемый" начинал кричать. Человек у вольтметра начинал нервничать и звать ученых, чтобы сказать, что обучаемому очень больно. На что ученый отвечал - "ничего страшного, это эксперимент ради науки, очень важно, чтобы вы продолжали". Потом "обучаемый" начинал умолять человека прекратить экзекуцию. Но ученый опять же говорил, что нужно продолжать. Потом "обучаемый" вообще переставал подавать признаки жизни. Но ученый настаивал, чтобы эксперимент был закончен, пока самый большой электрический разряд не был дан. Видео эксперимента тут

Цель эксперимента была узнать, сколько людей откажутся делать "обучаемому" больно, а сколько будут продолжать, просто потому что некий "ученый" настаивает на этом. Эксперимент показал, что 65% людей нажали на кнопку 450 Вольт (что могло убить "обучаемого"), просто потому что некто в роли авторитета (ученый) приказал.

Когда человек находится в роли подчиненного, то он может делать просто ужасные вещи, списывая это на то, что "начальство приказало".


Как-нибудь надо будет написать расширенный пост про психологию и продажи, но сначало неплохо бы вам посмотреть The Centry Of Self (первая часть, остальные три лежат на Гугл Видео в свободном доступе)

Спонсор месяца - Вебмастер! А ты обеспечил буржуя виагрой? GlavMed.com

Labels:

32 Comments:

Blogger idler said...

Хех, нормально ты разнес про "психоаналитиков". У меня в голове только одна мысль - только ОДНА -- я хочу спать :))

4:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, шикарнейший пост! Молоток! Замечательнейшая подборка.

Розенхан красавчик! Отлично придумал. Второй и третий примеры тоже очень показательны. Супер.

Самое забавное, что я был свидетелем, и, к сожалению, часто и участником всех похожих ситуаций. На самом деле это ужасно. Потому что это почти инстинкты, и даже всё понимая можешь стать заложником подобного поведения, если потеряешь контроль. Контроль терять никогда нельзя, необходимо всегда анализировать и отдавать себе отчет. Четко знать, что и зачем ты делаешь.

P.S. Сейчас на меня будут показывать пальцем, но я однажды побывал в психиатрической клинике :) Очень мрачное и занимательное место, скажу я вам. Чертовски интересный опыт, я никогда о нем не пожалею. Но запомните одно: там не лечат. Скорее, калечат.
Вся система психиатрических больниц (по крайней мере у нас в стране) настроена на то, чтобы на выходе получать безопасную для общества апатичную среднестатичтическую сосиску, а не человека. Кстати, практически весь медперсонал (особенно младший) натурально свихнувшиеся звери, которые вымещают свои комплексы и проблемы на больных. В общем, на этму тему я много мог бы рассказать. Пожалуй, надо будет как-то написать книгу.

4:14 AM  
Blogger idler said...

Знаеш тормоз, я хоть в психушке не лежал, но, тот, кто на тебя будет пальцем покалзывать - будет - явно таким. А ты вполне вменяемый человек.

4:46 AM  
Blogger Dekus said...

Я общался с психотерапевтом почти 2 года на уровне еженедельных консультаций. И могу сказать что пост отчасти фигня. Когда прикрываясь Фрейдом психологией и месячными начинают заниматься черт знает чем. На выходе получается черт знает что. Психотерапевт это инструмент в руках пациента а не наоборот. Единственный нюанс, то что хуй у нас кто умеет этим инструментом пользоваться. В СНГ к психотерапевту прут либо потому что начальство предсказало, либо потому что он маг и волшебник (я кстати с такой мыслью и шел). А на выходе получается разачарование и необходимость включать собственные мозги. А эксперименты это херня. Кстати поищите информацию по экспериментам Шлахтера. Вот где жесть, а вы линеечки, батареечки...

4:54 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Dekus, я сам хотил к психотерапевту, о чем не жалею. Отличная тетка, дала мне классный пинок. Но знаешь что? Психотерапевт помогает - когда он ЛИЧНОСТЬ. А девочки с психфака ничего не могут, даже если они учились по лучшим учебникам

4:56 AM  
Blogger idler said...

Вот, уважаю мненмя людей, которые не бояться высказаватьтся.
Тут и -
тормоз
Dekus
и сам Давыдов Дмитрий
сорри за ошибки в тексте.

5:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кстати, раз затронули тему психоаналитиков. Смотрели фильм «Умница Уилл Хантинг»?

5:57 AM  
Blogger Вадим said...

Думаю стоит еще упомянуть известный Стэнфордский тюремный эксперимент. http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html

6:31 AM  
Blogger Максим Чечель said...

У психотерапеута никогда не был и дай бог не буду, пинков пока от самой жизни хватает причём бесплатных - незачем идти получать платных от доктора.

А вообще пост дельный: если поставить вместо слов "психиатр" или "психолог" название любой другой специальности, например: "микробиолог", то получится универсальный шаблон статьи о состоянии российской высшей школы :)

6:58 AM  
Blogger Alexander Zakharov said...

У меня была девушка - психолог. Как Вы думаете, кто кого лечил от умственных заебов?

7:20 AM  
Anonymous said said...

да Фрейд был девственником до 27, вот и напридумывал себе всяческие Иды)) хотя зерно правды там есть, но не такое, чтобы людям мозги сдирать психоанализом.

(Дима, там вопрос в почте все ждет..)

1:34 PM  
Anonymous Anonymous said...

давыдов ты ибанулся ? каким хуем ставить в один ряд психологов и психиаторов ?

2:32 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

said, какой вопрос в какой почте?

11:50 PM  
Anonymous Maxim said...

Давыдов, у тебя на втором эксперименте ссылка на видео от первого. Смешно конечно, но будь ты тоже пиздуном, все бы тебе поверили и никто даже не удосужился посмотреть на подтверждение :)
Ты сам своим же постом подтвердил еще раз правоту Соломона Эша.

12:05 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Лениво лезть менять, вот видео Эша

http://video.google.com/url?docid=912171840516945376&esrc=sr1&ev=v&len=250&q=Asch%2Bconformity&srcurl=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DDKivdMAgdeA&vidurl=%2Fvideoplay%3Fdocid%3D912171840516945376%26q%3DAsch%2Bconformity%26total%3D7%26start%3D0%26num%3D10%26so%3D0%26type%3Dsearch%26plindex%3D0&usg=AL29H21h4dAUbnZb4N9Gbdkhl11TFNh6yw

12:08 AM  
Blogger Александр said...

Эксперименты поучительны. Про эксперимент с электрическим током добавлю чуть-чуть добавлю интересный момент: подопытный (тот, кто нажимал на кнопку) следовал психологически за тем, что перед ним стояло авторитетное мнение доктора. Как только появлялся второй врач (со временем он дополнительно был введен в эксперимент) и начинал спорить с первым, поведение подопытного резко менялось. Почему? Потому что пропадала однозначность - не было уже очевидного авторитета.
Относительно замечания Анонима по поводу психиаторов и психологов - да, это немного разные люди.
Скажу немного из своих скудных знаний в этой области: есть некая норма (представьте горизонтальную линию) по психологическим характеристикам человека. Если какие-то характеристики у него сильно отличаются от нормы - то можно представить это как точку, лежащую на каком-то растоянии от этот линии (выброс). Чем больше отклонение от нормы - тем дальше точка. Характеристик таких много и они все могут быть раскиданы от этой прямой (условно верх и вниз) . Но это еще не значит, что человек психически болен. Просто есть границы для нашей условной линии, и если выбросы не выходят за них - то реального повода беспокоиться нет. Получаются, так сказать, пограничные состояния. Как правила, люди в этих пограничных состояниях не заурядны - актеры, писатели, талантливые математики и т.д. Но у них есть свои "пунктики". Для работы с ними нужен психолог. Это область психологии. Но вот если выброс будет далеко за границу - это уже психиатрическое заболевание. Тут нужен психиатр.
Поэтому психолог и психиатр разные специальности. В СССР психология не пользовалась популярностью - у нас развивалась психиатрия. На западе - наоборот. Там школа психологии гораздо сильнее. Отсюда и заимствование методов, порой не применимых в российских условиях.
А, насчет девочек с психфака - это еще ничего, гораздо хуже, когда самоучка-менеджер начитается книг из разряда "Популярная психология" и начинает тебя анализировать, укрепляясь при этом в своих способностях...Бывало и такое.

3:07 AM  
Anonymous Foomer said...

пост довольно интересный..

на счет психиатров:
Есть у меня одна знакомая, работает в психушке. Так она почти в каждом больного видет )))

Дима, а ты был хотя бы раз в психушке? :)

4:19 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Нет, а нужно?

4:21 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кстати, психологи и психотерапевты совершенно разные люди.
Последние конкретные практики и методы у них реально рабочие (ты , Давыдов, сам это можешь подтвердить)

P.S. Кстати, для справки, в нашей стране процентов 30 экстрасенсов, магов и т.п. товарищей - бывшие выпускники-психотерапевты. Просто так работать удобнее :)

5:00 AM  
Anonymous Ильшат said...

Дима, я, кажется, пропустил ответ. Написал.

з.ы. по теме - я был как-то наблюдателем на выборах в дурдоме. так вот, они голосуют намного адекватнее основной массы "нормального" народа.

7:31 AM  
Anonymous Anonymous said...

Отличный пост. Мне он напомнил один поучительный эксперимент, якобы проведенный в зоопарке над макаками.

Суть такая - в клетке было четыре макаки, по центру распологался брандспойт и куча бананов. Как только кто из макак пытался стянуть банан, мощной струей получали все макаки. И так раз за разом. В итоге, как только, а голод не тетка, кто из макак собирался подойти к бананам, остальные начинали сильно лупить его. Некоторое время их мучали таким образом.

Через определенный промежуток времени одну из макак меняли на новую, которая ни чего не подозревая направлялась к бананам, и, конечно получала в бубен от стареньких. Через некоторое время опять и опять. В итоге она понимала что к чему.

Какое-то время спустя, опять, одну из стареньких макак меняют на новую, и все повторяется. Причем та макака, которая была предыдущей, тоже неистово лупит новенькую, хотя и не подозревает за что (что само по себе интересно).

Через какое-то время в клетке остаются четыре макаки, которых не било струей воды, и все они лупят новенького, буде такой найдется, решившего полопать бананов. Почему? Просто здесь так принято.

8:18 AM  
Blogger Dekus said...

>Психотерапевт помогает - когда он ЛИЧНОСТЬ

А вот нифига не соглашусь. Мне его личность нафик не впала, но этот человек должен обладать очень специфичными навыками и хорошим аналитическим умом, а еще по возможности не иметь никаких внешних эмоций к пациенту.

А на счет пинка это да. Пинки они давать умеют.

Кстати обратите внимание даже среди коментаторов звучит тема о том что я у психиатра слава богу небыл и не буду. И никто не хочет сказать что это большая глупость. Работать с психотерапевтом нужно хотя бы раз в жизни. и переодически работать либо с психологом либо с психотерапевтом для ранней диагностики возможных вывихов мозга. Пока не поздно...

9:22 AM  
Blogger Nek said...

вы прошли тест на пиздуна! во первых прикалывались над клиническими психиаторами, а не психологами, во вторых по результатам такого теста можно сказать "многие", но никак не "почти все".
P.S.
почитал комменты.
"Психотерапевт помогает - когда он ЛИЧНОСТЬ. А девочки с психфака ничего не могут, даже если они учились по лучшим учебникам."
об этом я и думал, когда писал коммент. согласен на все 100%!

10:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

Лично у меня проблемы как раз с отсутствием какого бы то ни было конформизма.
А психология ты хорошо разоблачил. Задолбали эти лжеученые со своим дутым авторитетом.

11:52 AM  
Blogger Александр said...

Интересный пример с обезьянками. Есть более детальная информация по нему?
Все равно спасибо :)

12:17 PM  
Anonymous Anonymous said...

Все отлично и правильно, только слово длина с одним "н", Ну и о том, что психотерапевт должен лечить основную массу народа,это как грипп лечится у простого терапевта, а психиатр это уже другая тема. К сожалению в поликлинике меня послали к психиатру (жаловался на бессоницу, у кого ее нет?), т.к. других специалистов нет. Кивнем опять на Запад, там говорят все о'кей с этим вопросом.

7:52 PM  
Blogger chap007 said...

Не нужно забывать, что у третьего эксперимента есть продолжение... Когда обучавшему говорили, что он сам должен принимать решение, какой ток давать обучаемому и как часто давать, чтобы научить его...
В этом случае списывать ответственность на начальника-ученого уже не получалось, поэтому люди или давали всегда очень маленький ток, или прекращали его давать вовсе после криков обучаемого...

1:13 AM  
Anonymous TV said...

Уровень психотерапии всегда зависил и зависит от уровня личности психотерипевта. Не всем повезло: не у всех в психотерапевтах были Христос и Будда. Что вам все покоя девочки-свиристелки-психологи не дают? Пусть растут. Есть другие. Они - Величины. Ну, например, из современников -- Станислав Грофф.
Если вы, голубчик, не принадлежите к некому профессиональному клану, то не надо сетовать на то, что они, олухи, чего-то не допонимают, не дотягивают, не охватывают и пр. Не стоит того. Да, нет у вас привилегии, которую дает клан: вы не можете прикрыть собственную глупость или недалекость авторитетом клана. Это большой минус. Зато вы можете СВОБОДНО и НЕЗАВИСИМО сказать: Я так думаю. И баста. Не заботясь о том, каких догматов придерживается некий проф.клан. Не ссылаться, не цитировать, а так просто и открыто: Я так думаю. Потому что Я ТАК ДУМАЮ. И это большой плюс. Не у всех тяму на это хватит. Это не для всех.
Слово “психотерапия” можно заменить на любое другое: религия, наука и пр., подразумевая некое устоявшееся официальное мнение, обеспечивающее надежный кусок пирога...

7:23 AM  
Anonymous cross said...

На мой взгляд, начав с "психология - это хуйня", ты должен был в ходе написания статьи и анализа экспериментов прийти к обратному выводу.

А то, что домохозяйки после курсов НЛП или какой-нибудь мотивационно-позитивиских-психокурсов, все равно пускают слюни - только нормальный психолог и сможет обоснованно разъяснить. Они, психология и психологи - это разные вещи.

2:24 PM  
Anonymous slowranger said...

Абсолютно согласен с вашим мнением про психологов. Подавляющее большинство так называемых психологов - люди с огромными внутренними проблемами, которые переносят свои комплексы на окружающих.
Спасибо за примеры)

11:37 PM  
Blogger Андрей Гарин said...

Спасибо Вам за ваши советы, добавил вас в рекомендованные блоги и ссылку на данную статью в свои "А$уеные мысли #1 по пятницам". Постоянный ваш читатель.

4:02 AM  
Anonymous Сергей Гудков said...

Современная психиатрия, как и много лет назад, выполняет изолирующую функцию - людей со странным поведением (ведь мы же не может проверить, если ли действительно голос внутри, или он только так говорит)и/или высказыванием с помощью фармакологии удаляют из общества. Фармгранды на этом получают деньги, и, конечно, продавливают свои стандарты диагностики и лечения.

9:36 AM  

Post a Comment

<< Home