Friday, April 16, 2010

[Давыдов О] Америке

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.


Недавно Задорнов написал заметку про Америку, которую я, впрочем, не стал читать (так как жил там в течении 6 лет). Но, благодаря Апачу, я вышел на следующую цитату:

...А как ценят в Америке своих ветеранов! Разве можно себе представить, чтобы президент Америки обещал обеспечить в 2010-ом году квартирами ветеранов, которые одержали Великую Победу в 1945 году? При этом чиновники на местах когда те же ветераны к ним обращаются с просьбой предоставить обещанную президентом квартиру, отвечают: «Вот пускай президент вам её и предоставляет. Если очень хочет, может свою отдать. А у нас свободных квартир в наличии нет. Но мы строим, стараемся… И обещаем, что к 2020-му будут точно. Приходите!»...

Фраза звучит очень пафосно и правильно, но любой человек, который несколько лет прожил в США только посмеется над ней. Американские ветераны - такой же забытый государством класс. Я жил в одном доме с ветераном Вьетнамской войны, который мне рассказывал про то, что всем на них было насрать, они спивались, кололись и многие становились бездомными. Vietnam vet и homeless (бездомный) это настолько устоявшийся стереотип, что (справедливо или нет) услышав одно ожидаешь другого.

Как насчет бойцов первой и второй иракских войн? Вот вам статья под названием предательство ветеранов - где описываются проблемы с получением адекватной медицинской помощи. Там же цифра бездомных - 200 тысяч (!) человек. Согласно исследованию CBS - каждый четвертый бездомный в США - ВЕТЕРАН ВОЙНЫ (в основном начиная с Вьетнамской).

Как насчет новостей про американских ветеранов именно второй мировой? Ветеран второй мировой умер от холода в собственном доме. Или вот ветеран второй мировой, который не может позволить себе заплатить за электричество. Вот дом престарелых для ветеранов второй мировой. Вот как поступили с ветераном индейцем Навахо. Вот группа ветеранов, про которых забыли на десятилетия. И так далее и тому подобное. Я уже не говорю о том что БЕСПЛАТНЫЕ квартиры выдают в России, а в США никто и никогда никаких бесплатных домов не получал - только льготную ипотеку.

Я пишу это не для того, чтобы спорить, что "где лучше", а потому что мне часто приходится слышать про Америку, как мифическую страну. Есть что-то в человеческой психологии, которая требует, чтобы было место, где нет проблем. Вернее даже не так, не где нет проблем, а где "правильно делают". Где наконец-то освободились от человеческих недостатков и создали такие условия, что "добро побеждает зло". Людям очень хочется, чтобы такое место существовало или по-крайней мере, можно было его создать. Америка - идеальный для этого кандидат.

Проблема только в том, что Америка очень похоже на все остальные страны мира. Вот у нас майор Евсюков расстреливает людей в магазине. Или ППСовцы прыгают на грудной клетке абхазца. В США такое невозможно, хочется сказать. Но хозяйка дома, где я жил, в молодости стажировалась в полиции, и она рассказывала мне, как они от скуки хватали негра на улице, заталкивали его в багажник, увозили за 50 км и отпускали. Вот вам сводки из полицейских историй США недавнего времени - в Нью-Йорке полицейские засунули человеку в задницу швабру. Вот вываливают из коляски парализованного человека. Вот случай, который произошел совсем недавно - совершенно параллелен нашей "лошадиной истории". Каждый год в США полицейские случайно убивают несколько людей. В США существует несколько сайтов, которые специализируются на теме police brutality. Всеми горячо любимая правозащитная организация Amnesty International еще более 10 лет назад назвала проблемы полицейского беспредела "системными и повсеместными".

Можно много и красиво рассуждать, что полицейские в США "не берут взяток", или что там "такое никогда было бы невозможно", но проблема заключается в том, что в любой стране мира работа в полиции привлекает определенного рода людей. Людей, которым психологически крайне важно ощущение власти над другими людьми. Которые любят останавливать, и у которых так и не отпала подростковая привычка, что их все должны "уважать", а "неуважение" - это худшее преступление, которое может кто-то  совершить, и которое нужно жестко пресечь. Ну и почувствовать себя всемогущим и безнаказанным тоже определенному контингенту очень хочется.

Другая вещь, которую не понимают "мечтатели", что у медали две стороны. Например в России на человека приходится 18 квадратных метров жилья, а в США - 57. В три раза больше. Но средний россиянин сжигает 150-250 киловатт энергии, а американец 950. И за электричество они они в месяц платят 100 долларов в среднем, а лично я 350 рублей. 

У меня нет статистики по съемному жилью в России, но навряд ли это больше 10% от всего фонда. Ипотечных кредитов у нас чуть больше миллиона. В США homeowners считаются порядка 65-68% домохозяйств. 40% из них полностью выплатили ипотеку (хотя это не означает, что у них нет home loans). Другими словами две трети населения США платят за аренду жилья или по ипотеке. Уверен, что процентов так 85% россиян не делают никаких платежей по квартирам, кроме коммунальных, по крайней мере если судить по этой статье (с совершенно замечательным журналистски "точным" заголовком - уровень арендаторов это 10% + 4%, то есть 14% - остальные "невладельцы" это члены семьи, которые проживают с родственниками, которые являются владельцами).

Увеличение площадей жилья в России НЕИЗБЕЖНО будет сопровождаться большими тратами на кредиты, энергию, отопление и так далее. Но все равно находятся люди, которые считают, что возможность взять в кредит большую сумму на 30 лет и относительно низкий процент - это великое благо, которое не имеет совершенно никаких минусов. Будто-бы нет никакой связи между этим и миллионами американцев, которые стали банкротами, были выселены из своих домов, потеряли работу и сбережения из-за надувания-сдувания пузыря на рынке недвижимости и так далее.

В Америке есть очень много вещей, которые лично мне нравились. Ну хотя бы возможность купить тако или буррито с черными бобами. И были вещи, которые мне не нравились - это бесконечная "растянутость" и невозможность передвигаться на своих двоих. Но вещи, которые нравятся/не нравятся есть и в России, Турции и Мозамбике. Американские либералы, кстати говоря, так же мечтательно говорят о Канаде, как наши об Америке. А либертарианцы - о Мексике, как о стране, где можно почти все, и где государство почти ни во что не вмешивается.

Американская мечта, по большому счету, уже давным давно умерла. Но мечта о месте, где люди собрались и начали делать все правильно и исправили все неправильное, где о слабых защищают, а сильным может стать любой слабый, который только захочет - будет жить вечно. Не в Америке, так в другом месте.

Apple iPad перестанут продавать

Как не надо обманывать страховые компании

Поедание сосисок как спорт

Заплачу, если вы придумаете домен для компании, которая занимается организацией праздников.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

20 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Хороший пост, спасибо.

1:54 AM  
Anonymous Anonymous said...

"работа в полиции привлекает определенного рода людей. Людей, которым психологически крайне важно ощущение власти над другими людьми. Которые любят останавливать, и у которых так и не отпала подростковая привычка, что их все должны "уважать", а "неуважение" - это худшее преступление, которое может кто-то совершить, и которое нужно жестко пресечь"
Дмитрий всё таки кажется там работают люди которые, наоборот, в подростковом возрасте не наигрались в "авторитетов" и их тогда никто на самом деле никто не уважал. Они были забиты и испуганы. Искали расплаты и пошли в органы. А вот теперь они представители власти теперь токи упиваются ею!

2:10 AM  
Anonymous Anonymous said...

в другом месте. в раю.

2:16 AM  
Anonymous Anonymous said...

Не понял сравнения 18 метров и 57 метров жилплощади и платы за электричество. Сравни теперь это со средней зарплатой, примерно одинаково и выйдет. Я думаю процентов 98% рашкинцев согласились бы обменять свои жалкие халупы с проссаными подъездами на американское жилье, пусть и кредит, пусть и с большими расходами на коммуналку. В частности об этом говорит бешенный спрос на ипотеку во всех крупных городах до 2008 года.

2:22 AM  
Anonymous Dmitry K. said...

Насчет 350 рублей за электричество - внушает.
У меня на те же 18кв.м на человека (3 комнаты, 4 человека,
Москва) набегает примерно 900 квт*ч, что в эквиваленте составляет как раз 100 долларов в месяц оплаты за элетроэнергию. И это без кондиционеров и с принудительным выключением неиспользуемого освещения, в обычной квартире в кирпичном многоквартирном доме.
И это не только у меня - у друзей примерно также, причем количество бытовой техники, которая потребляет, не очень большое, по современным меркам.

4:47 AM  
Anonymous Петрович said...

Блин, а мне понравился пост Задорнова. Начинаю читать его блог :)
Гыыы : "мужик с лицом человека, похоронившего всех родственников, кроме тещи"
Давыдовские позывы нервно сосут в углу.

7:01 AM  
Anonymous Anonymous said...

Наивное видение вопроса "в полиции работают те, кто...". Как будто у людей есть свобода выбирать кем бы они хотели работать. Знаком с несколькими милиционерами. Они проклинают свою работу и ищут возможность уйти работать в другое место. Недостаток образования и понимания методов поиска работы делаютс своё дело. Одного вот пришлось к знакомым устраивать, за другого резюме рассылал пачками по дружбе. Мой обширный круг знакомых среди милиционеров работает там только из-за невозможности найти другие варианты, сопоставимые по условиям и оплате их уровню работать.

9:10 AM  
OpenID promouser said...

Это говорит о том, что любое недовольство своей жизнью и зависть жителям других стран происходит не от реального положения дел, а от собственной беспомощности. Но это не беспомощность младенца, а беспомощность пьяницы, который сам завёл себя в это состояние и теперь, не способный найти опору и сфокусировать взгляд, плачет о несправедливости этого мира и плохих условиях жизни.

9:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

Хороший, годный пост

1:48 PM  
OpenID svsamur said...

Мощно задвинуто. У меня знакомый с американскими копами общался по обмену опытом - много смешного рассказывал.

7:47 PM  
Anonymous HakunaMatata said...

Дим, а когда ты был последний раз в Америке?
Совсем не хочу никого переубеждать, а всего лишь хочется добавить, если уж основной акцент сделан на пенсионерах. "Американских старушек в аэропортах всего мира можно узнать по современным инвалидным коляскам с автоматизированным управлением.." также, каждый автобус устроен так что в нем есть место для инвалидов на колясках. И специальная система, которая этих инвалидов в автобус доставляет. А вы видели в России инвалида на коляске с автоматизированным управлением в автобусе? Во многих городах Америки есть абсолютно бесплатные автобусы (!!!). А в России вы это встречали? Вы ездили на бесплатных автобусах в России? Только после взрыва метро в Москве автобусы ездили непрерывно и бесплатно.
Вазможно, Америка не страна чьей-то мечты.. Но это страна которая более внимательна к своим гражданам. России до этого еще далеко.

9:59 PM  
Anonymous Andrey Troy said...

Замечательный пост. Один из лучших.

11:01 PM  
Anonymous Anonymous said...

Поцреот детектед. Ветераны Мировой войны имелись в виду.

Да, да. В рашке все хорошо, давыдов тащится от рашки, а в америке, в которой закрепится не смог, все плохо.

1:42 AM  
Blogger homakov said...

Тем не менее это не говорит о том что сша и рашья стоят на одной ступени - руський хочет уехать в сша, но американец к нам -нет, как и любой другой нормальный человек. А минусы, конечно, куда без них.

2:32 AM  
OpenID lubomir-sokol said...

Сейчас, читая каменты, прозрел и понял, чем меня всегда задевали люди, стремящиеся свалить из "сраной рашки", и свалить не чтобы повидать мир, не ради впечатлений, а потому что здесь хуёво (подробнее в бложике, там многабукав для каммента).
Это ты, Давыдов, помог мне разобраться, сам того не ведая.

11:52 AM  
Blogger doreonline said...

Добавьте побольше рекламы и усложните капчу. Текст интересный, но больше не приду, извините уж.

12:33 PM  
Anonymous Anonymous said...

а может именно в этом нелюбовь америки к своим ветеранам?

http://grafskaya.com/article.php?id=952

8:21 AM  
Blogger NoNameme said...

В связи с тем, что параеблум на тебя в суд подал за клевету: Если как-то можно помочь, повернуть ситуацию так, чтобы его обвинить в том, что он людей наябывает - говори. Как бывший участник его движух и тренингов, готов выложить всю правду.

11:53 PM  
Anonymous sausagedog said...

Дмитрий,расскажите о дорожном движении в Америке.Дохуя ли там долбаебов за рулем? О культуре вождения, пешеходах, качестве дорог.

9:42 AM  
Anonymous packers and movers jaipur said...

really a vry nice blog i really appreciate all your efforts ,thank you so mch for sharing this valuable information with all of us.
Packers And Movers Jaipur

1:25 AM  

Post a Comment

<< Home