Wednesday, February 24, 2010

[Давыдов О] Том, Зачем Бог Послал Евреев В Газовые Печи

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"



Недавно я узнал, что существует ортодоксальная секта в Израиле, которая считает, что Холокост произошел неслучайно и что евреи его сами заслужили. Если я точно помню название - это "хареди", хотя я могу и ошибаться. Их теория такая - евреи, перебравшись в Европу, сошли с пути истинного, начали заниматься всякой хуйней вроде коммунизма (среди революционеров было много евреев), искали смысл жизни не там, где надо, и Бог самолично устроил им Освенцим, чтобы те поняли, что "были неправы", ну и заодно свалили обратно в Палестину, строить еврейское государство. Холокост был наказанием за то что "евреи забыли о своей земле". Как-то так. (Да простите меня за то, что я не эксперт по еврейским сектам, верующих в холокост)

Я всегда (по инерции) считаю евреев умными людьми. Поэтому такая интерпретация событий не может у меня не вызывать удивления. Но, с другой стороны, феномен евреев, который находят объяснение холокосту (даже такое), для меня совершенно понятно. Человек - это машина по производству смысла. Наш мозг заточен под то, чтобы улавливать закономерности, паттерны, и делать из этого выводы. Такая способность более чем полезна и она привела к тому, что человечество много чего узнало и поняло.
Проблема заключается в том, что не все вещи происходят "специально". Есть случайности и совпадения, коллективные действия и так далее.

Теперь поставьте себя на место ортодоксального еврея. В принципе (не смотря на популярность отрицания холокоста в последнее время) картина проста - пришли немцы нахер всех послали в газовые камеры, алес цу шлаген. И все. Имеются документы, планы, воспоминания и так далее. Благо антисемитизм в Европе был и до немцев (это не их изобретение), а среди поляков, украинцев и на юге России погромы были нечто вроде хобби в определенные временные промежутки.

Объяснение простое, только в нем нет одного важного игрока - бога. А для ортодоксального еврея бог всегда есть. А почему бог не вмешался? А почему бог допустил? Какая для этого может быть причина? Человеческий мозг требует ответа. Желательно логичного. И такое объяснение вполне логично. 1. Евреи забыли про свои земли. 2. Бог навешал евреям пизлюдей. 3. В результате евреи свалили в Палестину и сделали там еврейское государство. 4. Mission Accomplished. Praise God!

Первую и вторую мировую войны часто описывают, как "убийцу бога". Неслучайно эти войны дали мощный толчок нерелигиозному экзистенциализму - как-то трудно совместить существование Бога с тем, что ты только что видел. Но если вы продолжали быть глубоко религиозным человеком, ты вы должны были задать себе этот вопрос - И НАЙТИ ОТВЕТ.

Талеб как-то заметил, что "шарлатан - это человек у которого всегда есть ответ". Он описывал, как он годами боролся с показателем Value At Risk, который якобы измеряет риск, и который полностью "провалился" во время кризиса. Он так и не сумел убедить людей, что эта "формула" не измеряет риск, пока коллапс на финансовом рынке не продемонстрировал это самостоятельно. И проблема была не в том, что он плохо аргументировал свою позицию - его аргументы понимали и принимали. Но ему сразу же говорили - "Нассим, ты прав. Дай нам лучший инструмент для измерения рисков, который не будет иметь тех недостатков, о которых ты говоришь". То, что такого инструмента нет и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, их совершенно не устраивало. Они продолжали использовать VaR и попали на миллиарды долларов.

Свойство человеческого мозга искать связь и логику содержит в себе не меньше опасностей, чем пользы. Как человек, который изучает деятельность сект и лоховодов, я не перестаю, какой ахинеи люди верят - "пирокинезу" Романа из Казахстана, "родовым поместьям" Мегрэ, кармическим воронкам и так далее. Но верят-же. Почему? Очень просто - если есть определенный вопрос, на который нет ответа, а вы скажете, что ответ у вас есть - то каким бы бредовым ответом он не был (Саентология, к примеру) - часть людей в него обязательно поверят - их мозг требует этого. Книги о том, как стать богатым, здоровым и счастливым, всегда будут продаваться, хотя они никого богаче, здоровее и счастливее, как правило, не делают. Потому что в них есть "ответы".

Из этого следует два вывода. 1. Если вы задаете вопрос - то мозг будет искать на него ответ. 2. Если ответа нет - то он, ваш мозг, его выдумает. И вы тоже можете обнаружить бога у кочегарки, подбрасывающим угольки в воспитательных целях.

Не говорите, что я не предупреждал.

P.S. Я знаю, что у меня есть несколько читателей из Израиля. Как секта правильно называется, чтобы я точно знал?

P.P.S. Еще о "логичности" холокоста. Смотрел недавно доку на History Channel. Она была о том, могли ли союзники сделать что-то, чтобы спасти людей из концлагеря. И там был такой момент. Идет 44 год. На союзников идет валом инфа со всех сторон про концлагеря. Но они не верят в это. Почему? Потому что это нелогично. 44 год, немцы уже проигрывают, ресурсов очень мало. И тут одни выделяют вагоны, чтобы перевозить евреев в концлагеря, солдат СС (самое боеспособные и преданные части вермахта) и кучу других ресурсов. Гораздо проще просто взять и расстрелять всех на месте, чем вести их за сотни километров. Совершенно нелогично. Поэтому полная картина вскрылась только после окончания войны - это казалось слишком "неправильным" и "ненужным".

[Давыдов О] Математике

[Давыдов О] Профессиональном Спорте

[Давыдов О] Шоппинге Или Купля-Продажа, Как Смысл Жизни

[Давыдов О] Реификации

[Давыдов О] Пустой Таре

[Давыдов О] Манипуляторах

[Давыдов О] Искусстве

[Давыдов О] Пузырях Личностей И Идей

Спонсор месяца - Система управления рекламой "Платио". CTR=100%

Labels:

18 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, как такой скептик как ты, может верить в газовые камеры? ТЫ не читал Юргена Графа что ли?

Если ты не в курсе, изначально евреи вообще говорили, что нацисты их с помощью парового молота убивали:) Потом эту версию сменили, и табличка на Освенциме с количеством убитых менялась в меньшую сторону.

3:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

ололо всем анонимусам

3:35 AM  
Anonymous SEnsei said...

да, как раз таки там всё логично,

это же лохокост а не холокост, так что всё фактически верно.

Лохокост логичен только у ура-патриотов, а реально там всё шито белыми нитками, к примеру банальный факт что на территории аушвица был публичный дом. В который ходили в том числе и зэки.

А так же существует аэрофотосъемка лагерей с мюрликанских бомберов и так далее (1944й год). И цифры не сходятся, и свидетельства "очевидцев" и так далее.

Кстати вообще кто верит в "зверства" фашистов тот же лох. Есть к примеру факт что на западе даже не оспаривается, но всуе не упоминается -- при открытии второго фронта погибло больше гражданских в Европе (от союзничков) чем за всё время оккупации франции немцами.

Ни одного лагеря смерти на территории западной европы не существовало, и получается как то странно что они были только на "освобожденной" территории Красной Армии и НКВД.

В целом как-то так.

С уважением,
Сенсей

3:38 AM  
Blogger alexsmail said...

Хареди - это ультра-ортодоксы.


Харедим — обобщающее название и, в некоторой степени, самоназвание различных ортодоксальных и ультра-ортодоксальных религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его (реже).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Харедим

Про описанную секту слышу впервые, поэтому не знаю как она называется.

4:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, читал интервью профессора Савельева?
http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/
Что думаешь?

6:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

хехе, Анонимус-фошыст:)
RTFM

6:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Привет!
Не хареди а харедим.
Но это не название секты,а общее название ультраортодоксальных евреев в Израиле.
Вот ты недавно писал про чувака,который 1 год буквально соблюдал все заповеди,так харедим соблюдают их всю жизнь,причем до последней запятой,написанной в Торе 3,5 тысячи лет назад.
Харедим считают,что все проблемы евреев вообще - Холокост например,или любое событие из истории,разрушение Иерусалимского храма,завоевание Израиля персами и т.д. - это результат несоблюдения евреями заповедей и наказание за это свыше.
Они даже создание Израила как государства в 1949 году не признают,так как в Торе написано,что еврейское гос-тво может быть создано только всевышним,и харедим отрицают гос-во,не имеют с ним никаких отношений(не служат в армии,не обращаются в гос.суд,гос.больницы и т.д.).
Т.е когда евреи создали гос-во - они пошли против заповедей и грубо их нарушили.
Отсюда и все сегодняшние проблемы евреев(по их мнению).
Это если вкратце...

6:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Человек - это машина по производству смысла."

Читаю сейчас книгу Sensemaking in Organizations. (Karl E. Weick) В универе задали. Книга очень академична, но содержит интересные идеи о том, как мы "присваисваем" смысл всему. Рекомендую.

Ната.

11:21 AM  
Anonymous Jekyll said...

Угу, можно щедро поставить ссылки три на Талеба, с указанием конкретных глав.

12:40 PM  
Blogger Aлександр Киреев said...

В истории есть своя логика. Именно евреи давали деньги Гитлеру, чтобы он пришёл к власти и завоевал Советы. Во время войны немецкие евреи, разрабатывавшие атомное оружие, обратились к американцам за помощью и в обмен на неё выдали им ядерные секреты нацистов. А после войны евреи пришли к Сталину и попросили его разрешить создание еврейской автономии в Крыму. Сталин решил, что чем дальше евреи от СССР, тем лучше, и не пустил их в Крым. Так возникло еврейское государство в Палестине. Мораль: евреев очень много на исторической сцене, они буквально везде. Разница лишь в том, что для одних это предмет гордости, а других это раздражает.

1:32 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, считал тебя умнее. Почитай ревизионистов или хотя бы Мухина.

Всё ОЧЕНЬ логично было - твое P.P.S. было бы по-другому.

А по телевизору, тем более History Channel ещё не такое покажут. Им скоро цифра 6.000.000 покажется маленькой - будут говорить 10

2:45 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, ты наконец-то вломился в многократнооткрытую тобой-же дверь :) именно ложные закономерности и паттерны рождают "волшебные таблетки", одной из которых и является маркетинг

7:32 PM  
Blogger alexsmail said...

Анониму 6:25 AM, не надо вводить в заблуждение.
Во-первых, харедим это всего лишь множественное число (на иврите) от хареди, так что есть оба слова (на иврите).
Далее, не надо путать харедим с эда харедит (Haredi Community). Эда Харедит не признаёт Израиль. Они являются маргинальной группой среди харедим.

Отношение к Холокосту, которое я встречал - прошло слишком мало времени от этого травмирующего события, чтобы мы могли понять что и почему сделал Всевышний.

1:12 AM  
Blogger alexsmail said...

Всем оппонентам, отрицающие Холокост рекомендую прочитать мемуары советских солдат, освободивших Освенцим. Хотя вы скажите, что они тоже продались "еврейской закулисе"...

1:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Почитайте лучше "Дневник Анны Франк", пока моя бабушка ела салат из одуванчиков, еврейские дети в Амстердаме шоколадные торты ели...

2:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

Совсем крышман отъехал у некоторых.

Лагерей не было, СС не было, гестапо не было, Гитлера не было, блокады не было...
Может и войны не было?

Люди - не читайте всякого говна, голова - не помойка. Думайте сами и избегайте желающих нас*ть вам в мозг. Их в последнее время развелось что-то нереально много...

3:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

Холокост с Израилем отрицают Нетурей Карта.

10:43 AM  
Blogger alexsmail said...

Аноним ничего подобного Натурей Карта Холокост признают как исторический факт. Они отрицают Израиль и сионизм.

В настоящее время есть около 5000 человек всего.

2:20 PM  

Post a Comment

<< Home