Monday, February 22, 2010

[Давыдов О] Производных От Идей

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"

Если вы помните математику старших классов, то вы должны помнить такой термин "производная". Или, если вы интересуетесь финансовыми рынками, то наверняка знакомы с производными финансовыми инструментами - деривативами, стоимость которых "извлекается" из стоимости того, к чему они "привязаны" (по аналогии с тем, как производная функции извлекается из этой функции).

Но мне гораздо интересны производные идей. Самый известный пример тут это "вера в бога" и "вера в веру в бога". Нет, это не игра словами и не лингвистическая загадка от которой взрывается моск, когда ты начинаешь ее осмысливать. "Вера в бога" это уверенность в том, что существует некая сверхествественная сила или силы, которая имеет влияние на то, что происходит на земле и так далее. "Вера в веру в бога" - это уже другой зверь. Это точка зрения, что верить в бога хорошо. Что это, к примеру, делает людей более моральными. Или что это помогает переживать кризис (смерть ребенка, к примеру) "легче", чем если ты в бога не веришь. Или что это делает человека более духовными и заставляет человека задумываться о чем-то большем, чем колбасе и порнографии. И так далее (уверен, что вы слышали эту точку зрения в той или иной форме неоднократно).

"Дериватив" от веры в бога имеет очень интересное свойство. Люди, которые верят в бога практически всегда еще и верят в веру в бога. Однако можно верить в веру в бога, и при этом не верить в самого бога. К примеру, вчера я был на дне рождения друга, дочка которого пошла в православную гимназию, при том, что ни мама, ни папа в церковь не ходят и скорее всего полные атеисты. Почему? Потому что "без идеологии нельзя, так пусть будет эта".

Многие государственные деятели, которые без сомнения сами являются атеистами, тоже верят в веру в бога. Это должно отвадить новое поколение от пива и наркотиков, ваххабизма (традиционный ислам на Северном Кавказе), и так далее.

Но вера в веру в бога - не единственная "производная". Вчера я давал ссылку на еще одну звезду фильма Секрет, который оказался банальным мошенником, который кидал своих инвесторов - Дэвиде Ширмере. В одном из видео, где он проводит семинар, он призывает людей "ставить себе такие цели, чтобы было страшно". Если вы знакомы с индустрией селф-хэлпа, то вам знакома эта теория - надо ставить грандиозные цели, потому что, хотя ты ее не добьешься, ты добьешься большего, чем если бы ты ставил "реалистичную цель".

У пикаперов есть очень любопытная производная от идеи, которая сводится к "пикап поможет найти тебе настоящую любовь". Я слышал несколько разновидностей этой теории, но обычно есть две наиболее популярных версии. Версия первая состоит в том, что обычные мужчины настолько истосковались по пизде, что как только баба дала, они ведут ее под венец и потом уговаривают себя, что любят эту женщину. А владение секретами пикапа позволят "везде понадкусывать" и сделать "сознательный выбор" в пользу "именно той самой".

Вторая теория упрощенно звучит как "вот встретишь ты ту самую, а она на тебя не будет обращать внимания". А так, при помощи техник пикапа, ты ее получишь и будешь жить долго и счастливо.

Лично мне очень интересно, зачем люди занимаются такими "деривативами идей", особенно учитывая тот факт, что доступные нам данные, как правило, показывают их полную наивность. К примеру, не только атеистические страны "не более аморальны", ровно обратная зависимость наблюдается - в "атеистических странах" уровень преступности ниже, как и (о ирония) уровень подростковой беременности.

Зависимость между интеллектом и религией - обратная. То есть верующие люди более глупы, чем неверующие. А если взять выдающихся ученых (академиков и членкорров), то количество верующих среди них (по крайней мере в Британии) вообще ничтожно - 3% (в 20 раз ниже, чем среди "обычных людей"). Стоит заметить, в прочем, что это не показатель того, что религия обязательно оглупляет людей, сколько того, что глупых людей привлекает религия больше.

Про большие цели тоже весьма странный тезис, учитывая, что нет никаких данных, которые бы подтверждали эту теорию (и нет ничего проще, чем проверить эту теорию бизнес-тренерам самостоятельно - просто ставьте одной группе цель в 100 тысяч долларов, второй в миллион, третьей в 10 миллионов, четвертой в миллиард - и смотрите на результаты). Знаменитая история про "выпускников Йельского университета 1953 года", давным давно "развенчана", как банальная выдумка бизнес-тренеров и никогда не проводилось в реальности, но все равно совет кочует из книги в книгу. О пикапе так и вовсе смешно говорить.

Жижек называет такие вещи "фетишизмом" (кстати, у него есть несколько интересных мыслей в лекции от 2006 года Why Only Atheists Can Believe - хотя многие вещи спорны).

Мне же "производные" кажутся инструментом, которые люди используют для борьбы к когнитивным диссонансом и собственными страхами. У меня есть читатель, который постоянно спрашивает о скептицизме в стиле "Дмитрий, а не кажется ли вам, что скептицизм приведет к тому что ...(что-то плохое)". Он мне напоминает художника, который хочет верить в бога, чтобы рисовать иконы, потому что иконы - это что-то "одухотворенное" и может даже через тебя бог говорит и так далее. А если ты вдруг не веришь в бога - то не можешь рисовать иконы. А что тогда делать? На Арбате рисовать портреты ради денег? Если жить впроголодь ради икон это понятно (и даже желаемо), то сидеть в холоде на улице ради заработка и рисовать туристов - нет уж, лучше я буду верить в бога.

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые придают скептицизму какую то мистическую силу. Скептицизм это не просто система, которая, грубо говоря, делает тебя менее легковерным, нет - скептицизм сделает тебя нигилистом (что невозможно технически), ты перестанешь испытывать эмоции, закат для тебя перестанет быть красивым, и из роддома ты будешь забирать не ребенка своего, а кусок мяса, ты станешь полным мизантропом, которых будут раздражать играющие во дворе дети, и так далее. Скептицизм, грубо говоря, это аналог "продать душу дьяволу" - да, может ты что-то и получишь взамен, но ты не сможешь этим наслаждаться, потому что ты потеряешь нечто гораздо более ценное.

Я думаю, что люди любят себе ставить цели зачастую испытывают нечто подобное. Что если они вдруг не поставят себе цель и не поверят в нее, то это само по себе станет причиной, что они чего-то не добились. Как и в случае с верой в веру в бога - тут не обязательно быть верующим. Не обязательно верить в "силу намерения". Достаточно взять более рациональное объяснение - к примеру, что нейроны в вашем головном мозге будет решать поставленную задачу и это приведет к выполнению плана. По-крайней мере частично. Очень похоже на "да, бога нет, но если человек верит, что он есть, то он не будет воровать и трахаться с кем попало, а если бога нет и верить, что бога нет - то, братцы, так мы будем друг за другом с топорами бегать".

А какие производные от идей используете вы? То есть что-то, что вы знаете, что не так, но верите в то, что это так, потому что считаете, что вера это приносит большую пользу, чем приятие реальности?

[Давыдов О] Математике

[Давыдов О] Профессиональном Спорте

[Давыдов О] Шоппинге Или Купля-Продажа, Как Смысл Жизни

[Давыдов О] Реификации

[Давыдов О] Пустой Таре

[Давыдов О] Манипуляторах

[Давыдов О] Искусстве

[Давыдов О] Пузырях Личностей И Идей

Спонсор месяца - Система управления рекламой "Платио". CTR=100%

Labels:

16 Comments:

Anonymous Anonymous said...

<"вера в веру в бога">

отличается лишь знаком от:

"веры в неверие в бога"

4:31 AM  
Blogger homakov said...

Я считаю чтобы стать крутым кодером надо обязательно работать в компании уровня google, посвещать этому всю жизнь. При этом сам кодером не работаю и не буду работать впринципе но от этой мысли отказаться не могу и вот уже ищу новое хобби. Про веру в веру в бога - имхо это идеи недалёких людей. Серьезно - как неверующий человек может верить что вера в бога важна? Имхо тут момент что ГЛУПЫЙ человек по каким то причинам не смог стать верующим (например воспитание) и как атавизм - вера в веру. От этого он не перестает быть глупым, в то время как умные - непременно атеисты без веры в веру. Главное подходить к понятиям умный/глупый осторожно

4:44 AM  
Anonymous anhenmay said...

Дмитрий, вы правильно подметили, что вера разного рода, как правило, решает какие-то психологические проблемы людей. С верой им просто легче жить.
С другой стороны вера может являться очень мощной движущей и мотивирующей силой для достижения чего-либо. Где человек без веры (не обязательно веры в Бога) махнет рукой на достижение цели и остановится, верующий таки дойдет до конца.
То есть вера, по сути, - это очень полезный инструмент.
Вам так не кажется?

5:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

Можно сдвинуться немного в другую сторону, так сказать, проинтегрировать :) Вера в Бога - производная от "ощущения Бога". Те, кто верят - не чувствуют, не понимают. Просто верят.

5:22 AM  
Blogger Aлександр Киреев said...

Дмитрий, ваххабизм не имеет никакого отношения к традиционному исламу, даже на Сев. Кавказе. Это секта.

Ещё мне кажется, что уровень интеллекта и степень религиозности никак не коррелируют - это различные таланты.

И ещё, вот например, британский режиссёр Питер Гринуэй не верит в Бога, а верит, что человек произошёл от обезьяны. Конечно, он великий мастер кино, но его фильмы при всей их талантливости какие-то паскудные. Нейроны нейронами, но если мы произошли от обезьян и наш мир находится в нашей же полной и гнусной власти - от осознания этого как-то тоскливо становится.

5:42 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, я у тебя ещё много всякой хуйни спрашиваю ради лулзов, между прочим...

7:00 AM  
Blogger alexsmail said...

А какие производные от идей используете вы? То есть что-то, что вы знаете, что не так, но верите в то, что это так, потому что считаете, что вера это приносит большую пользу, чем приятие реальности?

1. В познаваемость мира исключительно научным методом ("всемогущество научного метода").
2. "Разум" важнее "чувств".

9:02 AM  
Anonymous Cornel said...

Дима, ты ведь говоришь про "веру в бога", а в исследовании говориться о религиозности.
Не думаю, что очень распространена "вера в пользу посещения церкви и исполнения религиозных обрядов". Видимо в религиозных странах (штатах) все эти обряды встроены в социальную жизнь и поэтому большинство их и исполняют.
А вот "веру в бога" практически невозможно измерить.

10:00 AM  
Blogger Ivan said...

Определение виртуального - это нечто чего не существует, но с чем можно работать так, как будто оно существует.

Примеры: кнопочек на экране монитора не существует, это всего лишь картинки, когда на них кликаешь на самом деле ничто никуда не нажимается. Виртуальная реальность, ее нет, но человек в ней себя ведет так как будто он на самом деле находится в другом существующем мире. Виртуальная машина, компа нет, но у тебя на экране он работает как настоящий железный комп. Бога нет, но если себя вести так как будто он есть, получишь всяких ништяков.

То что ты описал, это больше виртуальность чем производная.

Финансовые деривативы, это наверное не виртуальные ценности а настоящие производные, не менее настоящие чем бумажные деньги, которые суть обещания (контракты).

Т.е. производные это нечто другое. Может быть, священники это производные от религии. Священники тебе продают фьючерс в рай.

10:43 AM  
Blogger Zed said...

Не знаю как в Великобритании, но у нас будет так - http://lenta.ru/news/2010/02/19/religion/

По теме религии добавлю, что как правило в религию толкает зло. Счастливый по дефолту человечик никогда не ударится в поиски чего-то там великого и спасительного. Был знаком с девушкой, которая прямо таки кончала от своей веры в веру бога. И на роль мужа искала ни больше ни меньше а Иисуса. При всём при этом, девушка не отличалась добрыми делами и какой-то особой сострадательностью. Познакомившись по-ближе, я увидел просто пиздец как изуродованного человека, которого разъедал страх и какая-то далёкая мечта об охуительном счастье, которое её неизбежно ждёт.

12:29 AM  
Anonymous Anonymous said...

Хороший, годный пост.
Видно как Давыдов растёт.

2:41 AM  
Blogger COTOHA said...

по жизни используются с реальной пользой 2 производные:
1. план ничто, планирование всё.
2. да, не победил, но ведь старался (главное не победа, главное участие)

и ещё родилась мысль про "рекурсивные производные" типа "вот приятный человек, а приятный он потому что с ним хорошо общаться, а общаться с ним хорошо, потому что он приятный". кстати, круто ложится в аналогию с производными: sin`(x)=cos(x); cos`(x) = sin(x).

есть ведь куча как-бы самоочевидных вещей, свойства которых на самом деле не так и очевидны, но прикрыты такой вот рекурсивной производной: грузины лучше, чем армяне! чем? чем армяне!

8:15 AM  
Blogger COTOHA said...

2 первый ананимус:

статья не про "веру в веру в бога", а про "веру в пользу веры в бога".

так что не надо тут по старой привычке ровнять верующих и атеистов. :)

8:16 AM  
Anonymous Anonymous said...

Можно ли сказать по примеру Википедии и Microsoft Encarta сказать, что социализм побеждает капитализм?

8:48 AM  
Blogger Baza said...

Отлично сказано про веру в веру в бога!
Недавно одна барышня чуть в горло не вцепилась, когда на её реплику: "Значит так было суждено!" я спросил "Кем суждено? И с чего бы?" Вера в предопределенность судьбы очень удобна для многих.
Недавно друзья попали в аварию, машина в хлам, а самим не царапины. Сразу понеслось: "Значит не судьба, не пришло время и т.д." Хотя пацанам просто повезло. Случайность, не более того.

11:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

Олимпиаду смотришь? твоё отношение к соревнованиям?

3:04 PM  

Post a Comment

<< Home