Monday, January 18, 2010

[Давыдов О] Профессиональном Спорте

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Сайт дня (как попасть) - domik.net


Если вы не живете на Марсе, то вы уже слышали про смерть Турчинского. И даже возможно о "фотографно-жабном" скандале, который разразился после того, как кто-то выложил фотографии мертвого Турчинского в интернет. Одну из самых известных "жаб" вы можете видеть прямо сейчас. Я не знаю, какие конкретно "художественные цели" ставил перед собой создатель (а может и не ставил - глум ради глума), но лично я это интерпретировал как намек на достаточно очевидные параллели между культуризмом и конкурсами красоты - отсюда и диадема на голове мертвого Турчинского, которая надевается на головы всех "мисс", от Мисс Краснодрищенск до Мисс Мира.

Смерть "Динамита" еще одно подтверждение дилеммы о полезности спорта. Мы все слышали о том, что спорт полезен для здоровья (физические упражнения, если точно). И это действительно так. С одним ВАЖНЫМ исключением - если это только не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт. Профессиональные спортсмены живут МЕНЬШЕ, чем обычные люди (которые вообще спортом не занимаются), зачастую НАМНОГО меньше.

Сводные цифры по всем видам спорта, которые я встречаю чаще всего, это либо 67 лет, либо 62 года (7-12 лет ниже нормы), в зависимости от того, какие виды спорта включены в исследования и каково определение "профессионального атлета". Есть данные и по конкретным видам спорта. Занятие сумо укорачивает жизнь на 10 лет. Игроки в американский футбол умирают в 58 лет. Что там с боксерами и подумать страшно.

На первый взгляд это может показаться абсурдом - какой смысл заниматься спортом профессионально, если это укорачивает твою жизнь? Как спорт может вообще укорачивать жизнь? Почему спортсмены колются всякой гадостью (Турчинский, когда был "соревнующимся спортсменом" употреблял стероиды и говорил об этом открыто, когда закончил свою карьеру)?

Я жил в США - стране, где настоящий культ спорта. Спорт там преподносится не только как "полезный для здоровья", но и как "character builder" - что-то, что формирует характер человека. Спорт учит человека соревноваться, не сдаваться и побеждать - те самые качества (по-крайней мере с точки зрения американцев), которые помогают в жизни больше всего.

Спорт очень часто сравнивают с тем, что происходит в природе - "побеждает сильнейший", и сравнивают с эволюцией. И тут мне, как биологу, очевидны грубейшие ошибки. В природе действительно происходит "борьба" между видами, но только никто не ставит цель стать "номером один". В некотором смысле "номера один" нет и не может быть. Доминирующий вид стал таковым не потому что он "захотел", или у него была больше "сила воли", а потому что в ДАННЫХ УСЛОВИЯХ он оказался наиболее адаптированным (благодаря случайным мутациям, если теория эволюции верна). Измени условия - и все меняется. Но главное не это. Многочисленные виды, которые не являются "номером один" и могут рассматриваться нами как "эволюционные лузеры" - тем не менее прекрасно себе существуют. Становиться "номером один" им может быть просто опасно - иначе они уничтожат экосистему, а затем сами вымрут.

Профессиональный спорт тем отличается от любительского, что тебе надо во что бы то ни стало занимать "первые места". Иначе ты никто - лузер. И если первые места занимают люди, которые принимают стероиды и допинг (и без их применения ты не можешь соревноваться), то твой выбор прост - либо вон из спорта, либо быть вечно пятым, либо самому начать принимать.

И принимают.

Я думаю, что это очень важный момент, который люди не всегда понимают. Желание быть номером 1 всегда воспринимается как "правильное". Боец! Не сдается! Наука побеждать! Но вокруг наз полным полно примеров, когда желание стать номер 1 ради того, чтобы стать номером 1, ни чего не дает (кроме эмоций), но причиняет ущерб. Все мы слышали выражение "пиррова победа". В бизнесе список обанкротившихся "номеров 1" - вагон и маленькая тележка.

Второе очевидное наблюдение (не для всех, правда) - это что профессиональный спорт это один из подвидов шоубизнеса. Когда ты один в "качалке" или на велосипеде - ты делаешь это для себя по внутренним причинам. Однако профессиональный спорт автоматически подразумевает зрителей, и чем больше, тем лучше. Функция профессионального спорта - развлекать людей и давать им необходимые эмоции и переживания.

Когда я работал на телевидение, я снимал боксерские турниры местного уровня. Два бойца - один в красном, другой в синем, взвесились до соревнований, вышли на ринг, побоксировали, ушли. Никакой драмы. "Профессиональный бокс" из ящика выглядит совсем иначе. На предматчевом взвешивании постановочная перебранка, а может и драка. Обязательные колкости в адрес соперника. Боксеры выходят в фирменных халатах. Повсюду атрибуты украшательства - от татуировок, до выбритых зигзагов на черепе. Полуголые девушки ходят с указателем раундов.

Даже поведение спортсменов значительно изменилось в последнее время - и это напрямую связано с увеличением зрительской аудитории путем телевещания. У спортсменов есть агенты (как и у актеров). У некоторых - райдеры с описанием условий проживания и что где должно быть - как у рок звезд. Спортсмены давно снимаются в рекламе, правда получают за это все больше и больше денег. И если довести этот тренд до логического конца, как это, например, удалось "профессиональному реслингу", то это становится на 99% шоу и на 1% спортом (мне очень нравится определение Вкипедии - "профессиональный реслинг это вид театральных постановок...").

Другими словами, профессиональный спорт, доведенный до крайности, становится противоположностью самому спорту - он вредит здоровью, человек без проблем идет на "сделки с совестью", внутренний драйв заменяется вненшнеми стимулами (деньги, слава) и так далее.

Разумеется, ничто из перечисленного не является откровением. Многие открыто называют профессиональный спорт - "фармакологической гонкой". Немало спортсменов открыто выступают против коммерциализации спорта (да, кстати, попробуйте посчитать, сколько изменений в правилах произошло только на вашей жизни, чтобы сделать спорт "более зрелищным"). Интересно не только наличие понятия "неспортивное поведение" (как спортсмен может вести себя "неспортивно" в буквальном смысле?), но и возникновение движения "fair play".

Если честно, меня пугает ныняшняя пропаганда спорта. Я считаю, что все, кто хотят заниматься спортом по стоящим внутренним причинам - занимаются им. Это тяжело, неудобно, занимает все свободное время, а главное негламурно. Для остальных (в мечтах) - это просто способ стать вторым Аршавиным, получить много бабла, всенародную любовь и девочек, которые сами бросаются на тебя. 

По-крайней мере мертвецом, алкоголиком или стареющим тренером в заштатной спортивной школе никто себя не представляет.

P.S. После того, как я написал статью (я специально не стал заострять внимание на этом моменте), стали известны причины смерти Турчинского - 1, 2. Обратите так же внимание на то, что Турчинского называют "шоуменом", "телеведущим", "актером", а не "спортсменом", это полностью совпадает с моими мыслями о том, что профессиональный спорт это прежде всего шоубизнес и только потом спорт (если останется место).

Профессионально агентство контекстной рекламы обеспечивает точное нацеливание на целевую аудиторию

Compliance или небольшая доза микроэкономики [Деловой хозяйке на заметку #18]

Новогодние обещания самому себе

Всё в порядке, все так делают

Человеческий принцип

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Labels:

5 Comments:

Anonymous Anonymous said...

А эту статью ты нихуя на ошибки не проверял.

2:54 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо. Тепер хотелось бы:

О бизнесе
О маркетинге

:)

2:58 AM  
Blogger Dmitry S said...

Как когда-то заметил в Фидо один человек: "при желании стать одним из лучших можно за довольно короткий срок, прилагая средние усилия. становиться самым лучшим - тяжело и нахрен не нужно"

5:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

За то, что выложил фотку, уважаю. А хомячки пусть дальше срут кирпичами. :)

6:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

Bynthtcный момент - фотожаба мёртвого турчинского в день новости о его смерти - пиздец и гадость. А сейчас - совсем спокойно судя по всему воспринимается. Ну фотография, ну чорный юмор... Таки всётаки есть разница - "шутить" на эмоциях и "шутить" когда эмоции ужи прошли. Небось даже линки на тебя никто не выложит мол он посмотрите на очередного "мерзавца" - всем ужо похуй...

1:54 PM  

Post a Comment

<< Home