Saturday, January 23, 2010

[Давыдов О] Реификации

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Сайт дня (как попасть) - a0ri0n.livejournal.com

Реификация (гипостазирование, овеществление) - одна из самых интересных, опасных и распространенных ошибок мышления. Ошибка эта заключается в том, что вы берете какое-то абстрактное понятие ("зло", "любовь") и начинаете относиться к ним, как будто бы они реально существуют в буквальном смысле. Я думаю, что мало кто будет спорить с тем, что есть убийцы и насильники, маньяки, гопота, садисты и так далее - люди, которых награждают эпитетом "злой". Но самого "зла" - нет. Это просто слово, которое мы используем для обозначения совокупности "плохих поступков". Тем не менее, есть некоторые люди, которые считают, что зло существует в неком буквальном смысле - сатанисты, экзорцисты и подобная публика. Им кажется, что со злом можно бороться (или наоборот) в буквальном смысле - они для этого разработали ритуалы. Всем остальным приходится делать что-то конкретное. Поймать маньяка при помощи генетических экспертиз, слежки, усиленных патрулей, профайлинга теоретически можно. "Борьбой со злом" еще ни один маньяк пойман не был.

Ошибка реификации зачастую ведет к заблуждениям и самообману. Позвольте я на один день стану тренером. Каким тренером? "Ремесло-тренером". Подозреваю, что я не заработаю ни копейки, потому что вы сразу же спросите - "а КОМУ КОНКРЕТНО ремеслу ты будешь меня учить, Давыдов?" И мой ответ - "Я вас научу  общим принципам ремесла, которое позволит вам заниматься ремеслом успешно" навряд ли вас устроит. Скорее всего вы засмеетесь. Однако, если я скажу "бизнес-тренер", то большинство людей ошибки реификации не только не заметят, но и сама фраза ничуть не покажется странной. Ну бизнес-тренер и бизнес-тренер.

Так в чем же разница между "бизнесом" и "ремеслом", почему "ремесло-тренер" звучит дико, а "бизнес-тренер" или "лайф-коуч" - совершенно нормально? С одной стороны разницы нет никакой - человек может быть сапожником, кожевником, плотником и мы обобщенно это называем словом "ремесло". Точно так же человек может владеть палаткой, таксопарком, заниматься строительством и мы это называем словом "бизнес". Разница состоит в том, что реификация "бизнеса" произошла, а "ремесла" - нет. То есть в большинстве голов людей "бизнес" это отдельное и практически конкретное понятие. Можно заниматься "бизнесом" - а палатка это, такси или строительство, это уже частности, главное, что они подчиняются общим принципам (хотя вовсе не очевидно, что это так, если вы об этом всерьез подумаете).

Когда у меня был курс психологии в США, то профессор постоянно говорил нам студентам, что таких вещей, как Ид, Эго, Суперэго, подсознание - в буквальном смысле не существует. Это просто ПОНЯТИЯ, которые ввел Фрейд сотоварищи. Вам может показаться это мелочью - ну какая разница, как думать о "подсознании", но разница в практическом плане просто огромная. "Неосознанные" процессы нейрофизиологи разумеется изучают, только избегают использовать слово "подсознание" или "подсознательный" (subconsious) и мы знаем достаточно много об этих процессах. Однако те, кто понятия "подсознательное" или "несознательное" принимал практически в буквальном смысле (Фрейд, Юнг, Лакан), то есть допустили реификацию понятия, делают совершенно иные выводы. Если "подсознание" есть, то его можно изучать, классифицировать, объяснять и так далее. Отсюда появились (подаваемые как факт) теории об архетипах, коллективном бессознательном, что девочки завидуют мальчикам, что у тех есть член, или что мальчики "подсознательно" хотят трахнуть мам и убить пап ("Эдипов комплекс"), и масса других теорий, которые анаучны, так как не основаны на каких либо эмпирических данных и нефальсифицируемы.

Огромное количество вещей в бизнес-литературе и психологии это реифицированные фантомы, что, собственно и объясняет отсутствие результатов. Однако многие "реификаты" очень дороги сердцу человека и он ни за что не расстанется с ними. К примеру, с "любовью". С научной точки зрения (вы будете шокированы) - "любви" нет. У нас когда-то была собака. Когда мы временно переезжали в Туркменистан на три года, то мы эту собаку не могли с собой взять. Поэтому мы отдали ее служить на границу. Дед, который часто с Родосом проводил время и забирал на огород, плакал, когда мы его отдавали. Потому что он "ЛЮБИЛ" эту собаку. Что, упрощенно говоря, было нейрофизиологической реакций на то, что человек привык к какому-то объекту, получал большое удовольствие и расставание с ним было очень болезненно. Может это покажется кощунственным, но я думаю, что "любовь" между некоторыми людьми это явление того же порядка.

Бывает "любовь" другого типа - когда люди видят друг друга и между ними пробегает "искорка". Американцы говорят про это "chemistry" и (био)химия оно и есть. Феромоны-шмеромоны. Некоторые люди испытывают дискомфорт (ревность), когда их партнер где-то там общается с кем-то другим. И для них проявление ревности равнозначно наличию любви (хотя есть люди, которые утверждают обратное, что если любишь, то никогда не будешь ревновать). Для кого-то любовь это помешательство и страдания. Короче, масса достаточно разных психофизиологических реакций, которые называют одним словом - "любовь".

Не могу говорить за всех ученых, но я не против эмоций. Многим людям эмоции нужны и чем острее, тем лучше. В том числе и "любовные". Но реификация "любви" вещь не всегда безобидная. Можно бить (некоторых) женщин, а потом говорить, что ты их любишь и они остаются, потому что у них в голове "любовь" это главное. Для мужчин-манипуляторов "зато я тебя люблю" очень удобный способ - "ебал я ее, но люблю тебя!", "да, я алкоголик, зато я люблю тебя", "да я живу за твой счет, зато я люблю тебя". И многие покупаются ибо "любовь это главное в жизни".

Можно уговаривать других, что все, кто не испытывает (и не имеет потребности испытывать) те же психофизилогические реакции, что и вы - глубоко несчастный человек, потому что он никого не любит или ее никто не любит - и успешно уговорить человека до депрессии. Можно, обчитавшись Шекспира, "выпить йаду", потому что так поступает влюбленный человек, которые не может быть вместе с предметом обожания. И так далее.

Наверняка я будут причислен к "антилюбовному" движению, хотя это не так, но нет желания детально объяснять свою позицию, потому что для меня "любви" в буквальном смысле не существует, что не означает, что я отвергаю факт того, что люди переживают эмоции, которые они этим словом называют, и что эти эмоции могут иметь колоссальное значение в жизни человека - все таки я биолог по образованию и что-то про инстинкты размножения и их механизмы понимаю.

Некоторые люди агрессивно отнесутся к вам, если вы укажете на "их" реификацию - почитайте "критические" интервью с Томом Питерсом или Джимом Коллинзом, которые же не одно десятилетие ищут рецепты вечных и великих фирм, только рецепты отчего то не работают. Такая реакция объяснима - ведь если вы столько лет изучали фантомы, как средневековые теологи когда-то спорили о верной классификации ангелов (серьезная "наука"между прочим, когда-то была), то вы фактически потратили время зря.  А если вам за классификацию ангелов еще и платят или вы известны, как главный классификатор ангелов, то это еще и вопрос денег и престижа, с которыми никто расставаться по собственной воле не горит.

Что вам делать или не делать с ентой самой реификацией - это, я уверен, вы и сами разберетесь. По-крайней мере сегодня вы наверняка узнали новое для себя слово. Уже неплохо.

Осторожно! Посты в этом блоге пишутся исключительно с целью продать побольше рекламы.

ВотИменно.Ру - место, где можно заработать своими мозгами. Свежие заказы:

Нужно имя для продуктового супермаркета

Абстрактное серьезное название для правовой системы.

Нужно доменное имя для сайта с обзорами веб-приложений для бизнеса (дедлайн -- 28 января)

Подбор доменного имени для Автошколы (ОАО "Супер")

Сайт онлайн-казино

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Labels:

8 Comments:

Blogger Viktor Chizhevsky said...

Толково...

3:38 AM  
Anonymous Anonymous said...

В твоем "любимом" НЛП это называется номинализация. Когда какой-то процесс называют существительным. И рассматривается оно не как ошибка, а как компактный способ говорить о некоторых вещах. При слове любовь, не рекомендуется делать морду тапком и утверждать, что любви не существует. Вместо этого лучше задать пару уточняющих вопросов, типа, кто кого любит и дальше уже говорить о конкретных вещах.

Твоя реификация, это тоже, оно же. Реификации не существует, это "ошибка мышления", если исходить из твоего поста :)

10:41 AM  
Blogger А.З. есмь Я said...

Однако есть тренинги на эту тему.

Курса корректного мышления и Небредовой оценки по мотивам предателя советской власти, польского подданого, графа Альфреда Коржибского.

Это должен знать и уметь каждый, кто хочет уметь мыслить корректно и позаботиться о собственном...

Выдержка.

• Для чего нужен этот семинар и что мы на нем узнаем?

1. Мы узнаем, что мы отличаемся от других животных тем, что мы способны творить, изобретать и общаться, переносясь во времени, посредством символьного моделирования.

2. Обсудим природу человеческого языка, различив три области исследования: синтаксис, семантику и прагматику.

3. Узнаем, что Общесемантика, сформулированная Альфредом Коржибским, в некоторой степени занимается всеми тремя сформулированными выше областями, но в основном она подчеркивает взаимозависимость между языком и поведением человека.



8. Поймем, что мы видим предметы и явления только в том виде, в котором интерпретируются нашей нервной системой.

9. Увидим, что структура нашего языка влияет не только на то, как мы общаемся с другими, то также и на то, как мы общаемся сами с собой, в своей внутренней вселенной.

10. …что структура нашего языка побуждает нас мыслить и говорить таким образом, словно «качества» являются «свойствами вещей». Структура нашего языка «маскирует» существование наблюдателя.

11. Откроем, как именно структура нашего языка позволяет нам заблуждаться – путая карту с территорией (модель реальности с самой реальностью).

12. Увидим, что язык побуждает нас делать акцент на сходствах, но разрешает нам игнорировать различия.

13. Поймем, что когда мы говорим или пишем, мы страдаем от склонности действовать так, будто мы «знаем все» об обсуждаемом предмете, словно мы можем дать его «полное описание».

14. Узнаем, что язык обычно статичен, в то время как реальный мир – всегда в динамике.

16. … каким образом структура нашего языка вынуждает нас иметь оценочный настрой и все оценивать по категориям «или/или».

18. Убедимся в том, что наш язык не очень хорошо приспособлен для описания взаимодействий.

20. Убедимся в том, что качество коммуникации зависит от того, насколько слова говорящего (писателя) способны включить в слушающем (читателе) подобные переживания.

21. …что некоторые слова вообще не несут никакого смысла.

22. …что то, каким образом мы используем слова, отражается и взаимодействует с нашим психологическим здоровьем.

23. Откроем, что «научный язык» подчеркивает определения через действия, «объективную реальность», обобщения с высокой предсказательной ценностью.

24. …а язык литературы и поэзии подчеркивает выражение чувств, субъективных реакций, уникальности…

25. Увидим, что имеется тесная взаимосвязь между способностью к творчеству и способностью к общению – что существует довольно четкое определение «творчества» в терминах «коммуникации».

26. Осознаем, что полезно уметь отличать разные типы знания:
a. то, что мы знаем по опыту,
b. то, о чем мы знаем из книг или от других людей,
c. то, о чем мы знаем, что мы этого не знаем,
d. то, о чем мы не знаем, что мы этого не знаем,
e. то, о чем мы знаем, что это не так,
f. то, чего вообще никто не знает,
g. то, во что мы так сильно верим, что нам кажется, что мы это знаем,

27. Увидим, каким образом формулы Общесемантики помогут каждому построить способность к зрелой, научной, небредовой оценке и корректному мышлению.

28. Научимся принципам создания «более качественных» карт и моделей (наиболее структурно подобных территории).

11:56 PM  
Blogger А.З. есмь Я said...

Однако есть тренинги на эту тему.
Могу ответить на интерисующие вопросы. Откровенность выльется только в присутствии защиты.

На тему подписан.

Курса корректного мышления и Небредовой оценки по мотивам предателя советской власти, польского подданого, графа Альфреда Коржибского.

Это должен знать и уметь каждый, кто хочет уметь мыслить корректно и позаботиться о собственном...

Выдержка.

• Для чего нужен этот семинар и что мы на нем узнаем?

1. Мы узнаем, что мы отличаемся от других животных тем, что мы способны творить, изобретать и общаться, переносясь во времени, посредством символьного моделирования.

2. Обсудим природу человеческого языка, различив три области исследования: синтаксис, семантику и прагматику.

3. Узнаем, что Общесемантика, сформулированная Альфредом Коржибским, в некоторой степени занимается всеми тремя сформулированными выше областями, но в основном она подчеркивает взаимозависимость между языком и поведением человека.



8. Поймем, что мы видим предметы и явления только в том виде, в котором интерпретируются нашей нервной системой.

9. Увидим, что структура нашего языка влияет не только на то, как мы общаемся с другими, то также и на то, как мы общаемся сами с собой, в своей внутренней вселенной.

10. …что структура нашего языка побуждает нас мыслить и говорить таким образом, словно «качества» являются «свойствами вещей». Структура нашего языка «маскирует» существование наблюдателя.

11. Откроем, как именно структура нашего языка позволяет нам заблуждаться – путая карту с территорией (модель реальности с самой реальностью).

12. Увидим, что язык побуждает нас делать акцент на сходствах, но разрешает нам игнорировать различия.

13. Поймем, что когда мы говорим или пишем, мы страдаем от склонности действовать так, будто мы «знаем все» об обсуждаемом предмете, словно мы можем дать его «полное описание».

14. Узнаем, что язык обычно статичен, в то время как реальный мир – всегда в динамике.

16. … каким образом структура нашего языка вынуждает нас иметь оценочный настрой и все оценивать по категориям «или/или».

18. Убедимся в том, что наш язык не очень хорошо приспособлен для описания взаимодействий.

20. Убедимся в том, что качество коммуникации зависит от того, насколько слова говорящего (писателя) способны включить в слушающем (читателе) подобные переживания.

21. …что некоторые слова вообще не несут никакого смысла.

22. …что то, каким образом мы используем слова, отражается и взаимодействует с нашим психологическим здоровьем.

23. Откроем, что «научный язык» подчеркивает определения через действия, «объективную реальность», обобщения с высокой предсказательной ценностью.

24. …а язык литературы и поэзии подчеркивает выражение чувств, субъективных реакций, уникальности…

25. Увидим, что имеется тесная взаимосвязь между способностью к творчеству и способностью к общению – что существует довольно четкое определение «творчества» в терминах «коммуникации».

26. Осознаем, что полезно уметь отличать разные типы знания:
a. то, что мы знаем по опыту,
b. то, о чем мы знаем из книг или от других людей,
c. то, о чем мы знаем, что мы этого не знаем,
d. то, о чем мы не знаем, что мы этого не знаем,
e. то, о чем мы знаем, что это не так,
f. то, чего вообще никто не знает,
g. то, во что мы так сильно верим, что нам кажется, что мы это знаем,

27. Увидим, каким образом формулы Общесемантики помогут каждому построить способность к зрелой, научной, небредовой оценке и корректному мышлению.

28. Научимся принципам создания «более качественных» карт и моделей (наиболее структурно подобных территории).

11:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

А идеи Абрахама, Кеннеди и Карлтона - они на любой бизнес экстраполируются? В том числе и описанный выше, про согласования построек и проектирование-согласование-строительство новых зданий?

3:47 AM  
Anonymous Плюшка said...

Ой, как интере-есно...

3:26 AM  
Anonymous Roman said...

Тема очень актуальна, пожалуй, даже злободневна, однако автор коснулся ее только по верхам. Реифицированные фантомы и отсутствие результатов верно не только для психологии, но и медицины, образования, политики и т.д. В глубине души все это признают - крисис во всех сферах деятельности человека. Возникает спрос на гарантированное получение запланированного результата. Пока похвастаться этим могли только страховые компании. До недавнего времени.

6:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

--- это еще и вопрос денег и престижа, с которыми никто расставаться по собственной воле не горит

Это ошибка, подобная реификации подсознания Фрейдом.

8:20 AM  

Post a Comment

<< Home