Thursday, January 14, 2010

[Давыдов О] Математике

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Сайт дня (как попасть) - domik.net

Я жалею о том, что не знаю больше математики. В лицее, где я учился, была очень сильная математичка (Вера Наумовна Михлина, для тех, кто из Калининграда). Потом я уехал учиться в США, но математики 10-го класса мне хватило не только на американскую школу (где проходят алгебру), но и на университетский calculus (высшая математика?). Мои друзья, которые закончили школу в России, а потом учились в КТИ у самого Биндера, знают математику намного больше меня. И я им завидую. Я всего лишь знаю, когда проблему можно формализировать и решить математическим путем. Они знают как, и пишут программы, которые это делают.

Но в детстве математику не ценишь. Математику начинаешь ценить годам к 25-30. По мне не скажешь, но я чувствую себя крайне некомфортно, когда пишу разного рода «моралистические» и «обличающие» посты. Я бы предпочел «математическую этику». Когда учишь правила, как раскрывать скобки, к примеру, ты вдруг понимаешь, что вот так делать правильно, а вот так неправильно. И нет никакого выбора. А главное, что «неправильно» не потому, что аморально или бог запрещает, а просто потому что неправильно - потому что приводит к неверным результатам, то есть просто НЕ ТАК. А правильно, потому что ТАК. В реальности так.

Мне симпатично, что в математике самообман невозможен, хотя ошибки - вполне. А еще я к 30 годам начал ценить процедуру проверки корней уравнения. Когда тебе 16, ты всегда спешишь куда-то, и надо запоминать, что полученный результат - еще не результат. Что надо ответ сунуть обратно в уравнение и проверить, а подходит ли он. Нет ли там деления на ноль? И если ты не помнишь это, то обязательно с тебя снимут баллы. А если помнишь - то нет. Но в школе важность этого неочевидна. А в жизни, когда ты на своем опыте столкнулся с тем, как часто ты ошибаешься, такая процедура наконец-то понятной. Она даже ошибки делает необидными - если ты сам ошибся, а потом сам сразу же вычислил свою ошибку, то ты сразу же начинаешь себя считать умным. Эта "предотвращенная ошибка" - она эго знаете как греет. Ведь думаешь - а другой бы проверять не стал.

Даже стандартизированные тесты (multiple choice) - которых при мне в России не было, и с которыми я столкнулся впервые в Штатах, начинаешь ценить и их. Естественно, когда у тебя выбор из 4 или 5 ответов - то у тебя 25 или 20 процентов просто "угадать" правильный ответ. Но с возрастом понимаешь, что их составители - люди не глупые. То есть они дают не просто один правильный ответ и три неправильных. Те самые неправильные - они не от балды взяты. Они вычисляются из расчета - какие ошибки люди обычно делают. Поэтому когда ты решаешь задачу и потом видишь такой ответ - то ты сначала радуешься. А потом, когда выясняется, что ответ неверный - это кажется ошибкой. Как так - я решил уравнение, получил ответ. Такой ответ был в одном из вариантов. Значит я прав.

Только потом, спустя годы и за пределами университета, понимаешь, что умные дяди и тети есть среди не только составителей тестов. Что умные дяди и тети знают, что кто-то будет решать жизненные уравнения, и сделают предсказуемые ошибки. Решат, к примеру, что во всем виноваты жиды. Или что наши мысли магическим образом меняют реальность. Или что если к женщинам относиться, как к полному дерьму, то они начнут сходить по тебе с ума. И эти самые умные дяди и тети знают, что если человек пришел к тому же самому, пускай и ошибочному, выводу самостоятельно, то когда их книга попадет ему в руки, то он навеки ваш. То, что он пришел к тому же выводу, но сам, САМ! - будет подтверждением того, что это неоспоримая правда.

Я люблю книги математиков. Я обожаю Пиковера и его знаменитый тест. Мне доставляет немало удовольствия читать комментарии людей, которые не поняли суть простого карточного трюка, но пытаются его объяснить. Эти люди явно не математики.

И про математиков книги я тоже люблю. Прямо сейчас читаю Perfect Rigor о Григория Перельмане, и чуть ли не кончаю. Только математик может решить величайшую проблему самостоятельно, без ничего, разве что компьютера (и своего мозга), отказаться от миллиона, послать всех на хуй, и жить затворником.

К 30 понимаешь, что не просто "древние греки" знали и умели то-то или "алгебра происходит от арабского ...". Ты вдруг понимаешь - что математика - это это язык цивилизации и зеркало понимания. Что математика отражает то, что мы знаем и понимаем об окружающем мире. Что скачок в математике это скачок во всем.

И еще в школе тебе кажется, что математика "закончена". То есть, что мы все знаем и учебник, собственно, про это. Больше учить нечего. А оказывается, что математика если не бесконечна, то уж точно не полностью известна нам. И можно быть тем, кто это неизвестное вдруг и неожиданно понимает, а потом объясняет другим.

Понять бы это пораньше...

[Давыдов О] Чему Хорошему Можно Научиться У Плохих Людей

[Давыдов О] Мозаике

[Давыдов О] Пельменях

[Давыдов О] Мыслезаменителях

[Давыдов О] Русской Порнухе

Фрики - Фрэнк Келли Рич

Сердце - охуенная новая песня Барто (третья сверху)

Услуги по ведению бухучета, выгодно и добросовестно

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Labels:

17 Comments:

OpenID pshenichny said...

> в математике самообман невозможен

Математический аппарат нечеткой логики (Fuzzy logic), и привет - возможен не только самообман :)

Есть различные строгие математические аппараты для описания искусственного интеллекта, которые на выходе дают почти человека, с самообманом и прочими радостями homo sapiens.

2:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

Перельман не отказывался от миллиона, он отказался от медали Филдса. Миллион за гипотезу Пуанкаре в роде как до сих пор никому не присудили.

2:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Погоди ка, Дмитрий.
Как насчет Талебовской цитаты (точнее цитаты одного из математиков)"чистая математичка бесполезна в жизни" и вообще критики оторванных от реалий вычислений гипер абстрактных вещей, существующих только в мозгу человека? Да и разве не математически пытались предсказывать вероятность на фондовом и валютном рынках - по гауссиане?

2:33 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

В черновом варианте текста предусматривалась фраза "жаль, что жизнь не математика", как последняя. Но люди не готовы воспринимать "взаимоисключающие параграфы".

2:37 AM  
OpenID kit1980 said...

Тест Пиковера можно улучшить - не показывать все время по две дамы, короля и валета. Или явно написать в инструкции "скажите название и масть карты, чтобы запомнить".

А то у меня, например, сразу не сработало - я не запоминал масть, а просто увидел, что всех по две, и запомнил, что выбрал даму. И в результате так и осталось две дамы.

3:27 AM  
Anonymous Андрей said...

Ай нет, Дима. Математика четко решает математические проблемы, где абстракия мелкая и все можно систематизировать. Если пытаться систематизировать человеческое поведение, то получаются высеры типа фрейдовских и юнговских теорий, ну, ты сам знаешь. В общем, "алгеброй гармонию поверить" не выйдет, пока ни у кого не получилось.

4:33 AM  
Anonymous 36degrees said...

Дима, а ты биографию Фейнмана читал?

5:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Унабомбер

тебе понравится

6:04 AM  
Blogger Benny said...

В тесте Пиковера он убирает не только ту карту, которую я выбрал, он вообще меняет набор карт. При чём здесь математика?

8:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

--- Только математик может

Глупая ты женщина ты, вера петровна! (с)

8:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Приятно читать мысли похожие на свои собственные =)) то же самое испытываю к матетатике - то, что математических знаний не хватает, хотя бы и просто "для души", что в свое время не оцениваешь насколько это важно, а понимаешь, к соажлению, позже.

12:39 PM  
Anonymous Anonymous said...

мне показалось, или заметка без мата? ;)

2:00 PM  
Blogger Eric said...

"математика - это это язык цивилизации"
правильнее было бы "математика - язык вселенной"
и из этого некие практические следствия
1. Человек с зачатками математического мышления вряд ли попадет под обаяние лоховода
2. Если не знаешь в какой вуз поступать - иди туда, где в программе обучения есть хороший математический курс. После него 90% профессий будет доступно. От пиздобола-"сортирика"(Задорнов) - до олигарха (Дерипаска). Для преуспевания потребуются еще другие качества и еще везение. Но интеллектуальный аппарат будет отвечать большинству вызовов современности, если, конечно не пропинать хуй все пять лет обучения.
Мерси за пост - работает как вантуз

12:51 AM  
Blogger Саблезубая said...

Добрый день! Мне очень понравились Ваши рассуждения о пользе математики! Интересно, по делу и нежно так, лирично!.. Но я категорически не согласна со следующими словами:
"Решат, к примеру... что наши мысли магическим образом меняют реальность". Мысли меняют реальность, и еще как! Картезианство XVII века со стремлением всё классифицировать и объяснить через математические соотношения породило философию эпохи Просвещения с ее верой в Разум, в познаваемость Вселенной и в возможность видоизменять Вселенную под нужды людей. Философия Просвещения легла в основу университетской учебной программы Нового времени, и вот Вам пожалуйста - XX век, освоение целины и поворот сибирских рек! И многое другое.
Другое дело, что вера в магические движения в современном научном мире считается предрассудком. Может, Вы имели в виду колдовство, язычество и их модификации?

2:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Нахуя египтяне строили пирамиды? типа охуенно красиво чтоли?

1:51 AM  
Blogger alexsmail said...

Прочитал в Q&A твою реплику насчет этого поста... Рекомендую посмотреть тебе фильм "Пи" (π, "Pi") (1998 года, тебе должно понравится (там же есть ссылка на довольно "забавный" текст и другую инфу).

Не совсем в тему, но тебе может понравится и фильм "Тёмная материя" ("Dark Mater" 2007 года). Этот фильм не столько о науке, сколько об университетских интригах.

1:21 PM  
Anonymous Roman said...

На мой взгляд, самая красивая дисциплина - ТАУ - теория автоматического управления. Включает в себя математику. Очень практична. И не только в технике. Своеобразная философия. Лао Цзы отдыхает. При всем моем уважении.

1:28 AM  

Post a Comment

<< Home