Sunday, February 21, 2010

Российское начальство, бессмысленное и беспощадное + Секреты фильмы Секрет

Спонсор месяца - Система управления рекламой "Платио". CTR=100%

1. Москвичка Александра Давыдова устроилась на работу в известную дизайнерскую компанию. В офисе этой компании, чтобы пройти в туалет, надо преодолеть турникет. У турникета сидит охранник с журналом. В журнале фиксируется время отсутствия на рабочем месте. Давыдова не проработала и полугода, как представитель службы безопасности обратил ее внимание на тот факт, что на предыдущей неделе она провела в туалете более трех часов: «У вас расстройство желудка? Может быть, вам следует обратиться к врачу…» Вскоре Александра Давыдова уволилась. Она считает, что творческие работники не могут успешно работать в неволе.

Служба безопасности в этой компании следила не только за проведенным в туалете временем, но и за тем, в какой позе сидят сотрудники: стоило дизайнеру подпереть голову рукой или чуть повернуться от монитора - он тут же получал замечание. Но уходят с жалобами на сумасбродов-начальников не только творческие сотрудники. 75% опрошенных - среди офисных работников и руководителей среднего звена - называют тиранию со стороны руководства главной причиной увольнения с прежнего места работы, утверждает рекрутинговый портал SuperJob.ru.

«Только за последние год-полтора у меня примерно на 20% выросло число пациентов, которые жалуются на различные ограничения в офисе, - рассказывает психотерапевт Марк Сандомирский. - Когда начался кризис, руководители стали закручивать гайки». Сотрудники не хотели увольняться сами - начинался офисный террор. Но дело не только в кризисе. И без него в руководстве компаний хватает самодуров и инноваторов, которые находятся в постоянном поиске способов повышения эффективности работы своих сотрудников.

Инноваторов в России все больше. Часто это руководители новой формации - несколько высших образований, многие учились за границей, ездят туда обмениваться опытом с зарубежными коллегами. А у тех есть чем поделиться в плане оригинального управления персоналом.

У иностранцев огромный опыт. Например, весной 2008 года сотрудникам завода Honda в британском Суиндоне запретили есть фрукты и пирожные на работе. Даже шоколадки им разрешалось есть только те, в которых нет бисквитной основы. Руководство почему-то решило, что бисквит помешает работникам выдавать потребителю продукт высшего качества. Впрочем, завод это не спасло: в прошлом году образцовое предприятие компании Honda из-за кризиса приостановило работу.

В ушедшем году с неожиданным запретом столкнулись сотрудники Canon. Там из офиса выбросили все стулья. Теперь сотрудники компании не сидят, а стоят за рабочими столами. По мнению президента Canon Хисаши Сакамаки, подобная мера помогла увеличить производительность труда. В России тоже многие работают стоя - по своей воле. Например, говорят, что специальными конторками вместо письменных столов свои кабинеты оборудовали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и вице-премьер Игорь Сечин.

Но в Canon не ограничились тем, что подняли на ноги всех сотрудников. В коридорах была установлена специальная система, фиксирующая скорость движения работников. Чтобы все быстро двигались - шевелились. А если не успевают пройти пять метров за 3,6 секунды, срабатывает сигнализация.

Главное - повысить эффективность работы. В Европе на службу принято ходить в костюмах. Это общий стандарт. Но в 2007 году итальянская нефтегазовая компания ENI ради экономии запретила мужчинам носить летом пиджаки и галстуки - это, по замыслу, в жаркой Италии должно было позволить сэкономить на кондиционировании офисов.

Российские руководители не всегда действуют столь же рационально. Год назад Елена Гвоздева устроилась на работу секретарем в рекламное агентство. На собеседовании начальница ей рассказала, что рабочее время - с десяти утра до семи вечера, но изредка, возможно, придется задерживаться. Ударили по рукам.

Через неделю выяснилось, в чем дело: начальница планировала свой день с помощью гороскопов. Если звезды говорили, что поздним вечером может появиться клиент, приходилось задерживаться в офисе. «Мы сидели и ждали, а вдруг позвонит, - вспоминает Елена. - Обычно никто не звонил, но однажды клиент все-таки приехал к нам в 20.30. Начальница в тот день просто торжествовала!» На работу в это агентство нанимали тоже по гороскопу. Гвоздеву взяли, потому что у нее тот же знак зодиака, что и у руководительницы.

В прошлом году обсуждалась история про инструкцию по внешнему виду, которую для своих сотрудниц выпустила «Газпром нефть». Инструкция описывала все вплоть до длины ногтей и даже перечисляла конкретные марки офисной одежды, которую следовало покупать. В другой, не такой крупной, компании, которая занимается консалтингом, руководительница пошла практически тем же путем. Она стала отслеживать цвет одежды, рассказывает офисный менеджер Алина. Одежда некоторых тонов и оттенков попала в черный список. Алина жалуется: «В этом сезоне модны фиолетово-сиреневые мотивы, а нам фиолетовый строго-настрого запрещен». По ее словам, если ослушаться и прийти в фиолетовом, могут лишить премии и увеличить нагрузку. Читать дальше.


2. Вечер с Кевином Смитом. Охуенно ржачно.



3. Интересная история, касательно протестного потенциала американцев. Хотя большинство людей в США - конформисты, те, кто ими не являются, могут и в здание налоговой инспекции на самолете влететь, и вот это сделать.

4. Exiled Online про Ющенко.

5. Таибби про Уолл-Стрит.

6. Не знаю, насколько можно доверять этой информации (слишком велик соблазн спиздеть), но мотивационный гуру James Arthur Ray, на семинаре которого погибли 3 человека и который всегда говорил, что он "мультимилионер" (его тренинговая фирма вроде как зарабатывала 10+ миллионов долларов в год), согласно судебным документам имеет net worth в минус 4+ миллиона (то есть должен денег намного больше, чем имеет имущества). Если вы отслеживаете "судьбу" фильма Секрет (в котором Рэй был одной из звезд), то может быть знаете о том, что "мультимиллионер" Дэвид Ширмер (другая звезда Секрета) кидал своих инвесторов (и обанкротил свою фирму, когда не смог заплатить 250 тысяч долларов в back taxes), и Ронда Бирн (создательница) тоже весьма своеобразно ведет свои дела.



7. Из жизни простого русского борделя

8. Из концлагеря на Олимпиаду (на русском)

Как украсть патент

Герои и антигерои Олимпиады

Спонсор месяца - Система управления рекламой "Платио". CTR=100%

0 Comments:

Post a Comment

<< Home