Monday, February 01, 2010

[Давыдов О] Манипуляторах

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - alexrabbit.ru

Когда вы слышите, что кто-то тем-то манипулирует или что некто "манипулятор", то первое, что приходит в голову - "обман". Однако лично я рассматриваю манипуляторов немножко в другом свете, где обман пускай и важная (и необходимая) составляющая, однако не основная. Роберт Чиалдини, автор знаменитой книги Influence, любит повторять, что потратил 30 лет на то, чтобы понять "как сделать так, чтобы люди выполняли ваши просьбы". Эта фраза, как мне кажется, намного более точно описывает суть манипулятора, чем просто "обманщик" или "лгун".

Манипулятор это человек, который, грубо говоря, хочет, чтобы всегда было так, как он или она хочет. Именно в пикапе (кстати, а почему мне никто так и не ответил) или "продажной" литературе популярна тема "борьбы с возражениями" или как "нет" превратить в "да" - это самая большая "эротическая фантазия" для такого рода людей. Подумайте сами - почему человеку хочется изучить технику того чтобы "люди выполняли ваши просьбы"? Потому что у манипулятора к миру оооооооочень много просьб. Дайте денег. Восторгайтесь мной. Раздвиньте ножки. И так далее.

Если задуматься, то обман для манипулятора это скорее неизбежность, нежели желаемый элемент. У меня пара знакомых пошли в армию (кстати, моя теща - матрос Балтфлота). И, несмотря на то, что мы слышим о солдатах, которые строят "генеральские дачи" - это не стопроцентное явление. Кто-то из офицерского состава (особенно младшего) - расценивает солдат как своих рабов и раздает им указания, которые совершенно не относятся к службе - сделать то-то, скинуться на то-то, починить это. Однако есть люди, для которых это то ли неприемлимо, то ли не нужно.

В обществе, как и в армии, тоже присутствуют люди этих двух категорий, только они размазаны по спектру от "только сам, ничего от других" до "скажу, чтобы прыгнул, потому что хочу почувствовать полную власть". Но в армии можно заставить - а в обществе нет, по крайней мере, если ты не часть "вертикали власти". Именно тут техники обмана приходят на помощь. И, немаловажное добавление, обман используется не только потому что использовать "силу" невозможно или нежелательно, но и потому что манипулятор отчетливо понимает, что он не способен самостоятельно достичь желаемого. Ему или ей в буквальном смысле надо "торговать воздухом", потому что ничего реального взамен (в необходимом для равноценного обмена количестве) он или она предложить не могут.

Есть достаточно интересные лоховоды, например Брэд Блантон из "Радикальной честности", которые отчетливо показывают, что элемент насколько в манипулировании элемент "люди существуют, чтобы делать для/за меня то, что я захочу" имеет приоритет над "лживостью". Но это уже другой разговор.

[Давыдов О] Пельменях

[Давыдов О] "Дагестанцах"

[Давыдов О] Мыслезаменителях

[Давыдов О] Мисс Париж И Почему Мальчики Идут В Коучи

[Давыдов О] Чему Хорошему Можно Научиться У Плохих Людей

Сумасшедший рассказывает о SEO

На любой случай жизни в компании Флорист.ру - доставка букетов на все случаи жизни.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

10 Comments:

Anonymous Anonymous said...

К.О. об этих ваших манипуляторах: http://special.auto.ru/crane_hydraulics/

2:02 AM  
Blogger Nikolas said...

Дима, иди к черту с осуждением "генеральских дач" -- при всех минусах, которые приписывают этому способу времяпрепровождения, плюсов у него чуть не в разы больше. Во-первых, если уж даже на даче хреново, то в части наверняка полная "вешалка". А если в части служба идет "как надо", то выезды на "генеральскую дачу" воспринимаются солдатами ровно также, как городским жителем воспринимается поездка в субботу на свою. Иными словами "душой отдыхают". Знаю таких случаев немало и ещё никто из знакомых не сказал: "лучше бы я торчал в роте или на ПХР".

2:50 AM  
OpenID justsoblogger.com said...

Манипуляция - это всего лишь инструмент. Один из методов убеждения. А люди не любят его потому что никому не нравится быть куклой на веревочке. Люди вообще боятся психологов и гипнотизеров, потому что думают, что те залезают им в мозги.

4:22 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да. Как бы это смешно ни звучало, но выезд на строительство дачи и другие подобные мероприятия это яркий пример принципа "win-win". Этакая полусамоволка со всеми сопутствующими ништяками. Реально, чтобы сбежать от серых будней в части ребята чуть ли не сами приплачивать готовы. Впрочем берут обычно дедушек или по блату. В общем и солдату хорошо и генералу.

6:35 AM  
OpenID promouser said...

Все врут - я вру, мама врёт, даже великолепный Джери врёт...
Про тёщу улыбнуло ))
Дмитрий, как думаешь, если сделать сайт о лоховодах, он будет пользоваться популярностью?

7:45 AM  
Anonymous Anonymous said...

Интересное замечание про то что манипулятор не просто хочет чтобы для него сделалали, а часто сам не может это сделать и ему нечего предложить взамен. Как-то не задумывалась об этом, точно подмечено.

8:34 AM  
Blogger Джереми Младший Кролик said...

А как "самостоятельно достичь желаемого" в случае с "раздвиньте ножки"? :-) Самому раздвинуть и подрочить?

10:46 AM  
Anonymous Pavel said...

Манипулированием легче добиваться желаемого. И кстати по блогу очень не удобно перемещаться, может по категориям раскидать статьи стоит?

11:55 AM  
Blogger Бездомный Бродяга said...

А можно вопрос для следующего "Спрашивайте" ?

Дмитрий, что ты думаешь вот об этой даме?
http://www.youtube.com/user/alyonapopova

8:19 AM  
Anonymous Anonymous said...

Бля, Давыдов, кончай уже с лоховодами! Учи лучше как бабло в инете зашибать.

9:02 AM  

Post a Comment

<< Home