Tuesday, January 26, 2010

[Давыдов О] Поселке Речник

Спонсор месяца - Продал таблетку - получил монетку :)

Сайт дня (как попасть) - alexsmail.blogspot.com

Пока Россия смотрит сагу о поселке Речник, мы в Калининградской области переживаем дежа-вю, ибо у нас  то же самое происходило на Куршской косе. Только там были дома исключительно новые и достаточно дорогие. Первая мысль, которая приходит в голову, когда происходят события такого рода - а зачем разрушать дома, если они уже построены? Почему бы не отдать их бесплатно многодетным семьям или под семейные детские дома? Когда наш журналист задал этот вопрос прокурору - тот ответил, что это невозможно, потому что закон четко прописывает что надо поступать так и так.

То, что сейчас происходит в мире - это кризис "законодательной и исполнительной системы", о котором достаточно интересно поразмышлять, даже если вы не юрист. Проблемы, грубо говоря, две. Идея, что "перед законом все равны", как бы она красиво не звучала, порочна. Вторая проблема это неопределенность между "положительной свободой" и "отрицательной свободой" (термин Исайи Берлина). Этот момент очень хорошо описан в книге God Wants You Dead, хотя она потом сваливается в либертарианскую пропаганду откровенно утопическо-фэнтезийного типа.

Полицейские в Америке называются двумя разными именами (помимо "офицер полиции"). Первое это peace officer - то есть "миротворец". Второе это law enforcement officer или работник "правозаставлятельной" системы, если переводить на наш язык. Эти два разных термина показывают путаницу в терминах и непонимание. Офицер-миротворец это такой человек, который приезжает, чтобы восстановить мир. На вас напали, попытались ограбить, у вас под дверью спит алкаш (что произошло с нами пару дней назад) - вы звоните в милицию, она приезжает и устраняет проблему. Разве не этим занимается милиция?

Нет, помимо этой функции, милиция еще и "блюдет закон". Это уже другое. Вы идете по улице пьяные. Быть на улице пьяным - незаконно. Проезжаем мимо машина. Останавливается, вас шмонают, обирают, и увозят в вытрезвитель. Где, если что, могут и убить. Жизнь "защитника закона" и жизнь "защитника мира" - совершенно разные вещи. Если у вас вывеска у магазина не согласована, то милиция придет и оштрафует. Вернее, пригрозит штрафом. Нарушаете закон какой-нибудь городской. Чурка идет по улице? Надо остановить, проверить, "оштрафовать".

Общество таким образом создает очень интересное существо. Милиционер, по сути, это преступник в законе. Он может ходить с пистолетом, стрелять из него, обыскивать людей, врываться в дома, выбивать двери и много еще чего. Чисто теоретически, милиционер - настолько хороший, уравновешенный и порядочный человек, что никогда такого делать не будет. Но фактически все происходит иначе. У меня был одноклассник, Арсен Захарян, который закончил нашу местную школу милиции (вообще-то она теперь институт МВД, но хрен редьки не слаще). Поработал в милиции, потом в налоговой полиции, потом в Госнарконроле, потом его повязали и судили. Поймали девушку на сбыте наркоты и он предложил ей выбор - либо ее бойфренд дает ему 10 тысяч баксов и он переквалифицирует дело, как обычную наркоманку поймали с дозой, либо это будет сбыт в особо крупном. Бойфренд подключил своих людей и моего одноклассника повязали (недавно с ним виделись, кстати, занимается строительством сейчас). Не только это не был единичный случай в Калининградском ГНК, сейчас эта структура осталась практически без спецназа, который за январские праздники умудрился почти убить одного человека и обворовать цыган. О взятках и сбыте наркотиков я вообще молчу. Мой другой знакомый, оперативник ФСБ, говорит, что самый лучший способ бороться с наркотиками - упразднить ГосНаркоКонтроль, потому что они сами все крышуют, провозят и убирают ненужных дилеров.

Проблема совершенно не в том, что "плохие люди пошли служить в органы" или что "это Россия", где милиционер и преступник - это примерно одно и то же, та же самая дилемма и в западных странах. Конечно там гораздо реже топят, крышуют и обворовывают пьяниц, но проблема та же самая. Полицейский - одна из самых желаемых профессий. Она хорошо оплачивается, у тебя ранняя пенсия, страховка, профсоюз и все такое. Огромное количество людей (от парк-рейнджеров до некоторых работников мэрии до тюремных охранников) имеют статус peace officer или law enforcement officer. Им всем хочется кушать. Поэтому они ездят и находят нарушения закона. Самые настоящие - слишком громко музыка играет, не там припарковался, начал без разрешение делать перепланировку дома, полез в мусорку или нарушил любой из "глупых законов". Есть небольшие города, которые живут за счет "преступности". Штрафы ведь платятся в местный бюджет. Ставится знак в 50 миль в час, "приезжие" едят 55, им выписывают штаф в 60 баксов, и весь город (мэрия) живет в основном на такого рода "пожертвования". Из этих денег оплачиваются пожарные, библиотека и сами копы.

Law enforcement officer обязан находить нарушения. Это звучит правильно. Но что если нарушений, по которым звонят люди, слишком мало? Надо искать их и находить. И в эту работу вовлечены миллионы людей - не только "милиция" в прямом смысле, у меня жена одно время "работала" (числилась, то есть подписывалась за зарплату в 22 тысячи рублей из которых ей на руки давали копейки) в Энергонадзоре, в БТИ и прочих "конторах". А чтобы кто-то начал нарушать законы - эти законы должны сначала быть. Вот сейчас можно в магазине купить водку. Это законно. А когда был закон - это было противозаконно. И все, кто торговал - были преступниками. И наша юридическая система (как Российская, так и зарубежная), такая, что преступники - все. У моего друга дачу родителей строили таджики или узбеки. Трудовой договор не заключали. Противозаконно. Наверняка те нелегально были в России. Незаконно. Уверен, были нарушены разного рода строительные правила. Забором не огораживали, вывесок не вешали, этого не делали, того не делали.

Сейчас мир усиленно думает - а что же делать? Только выезжать по звонкам или пока кто-то пожалуется - это идеал либертарианцев, но если не заниматься "проактивными" действиями, то иногда бывает только хуже. Буквальное же следование букве закона - тоже нежелательно, потому что это приводит к тому, что американских бедняков, которых поймали на скачивании фильмов или музыки, штрафуют на сотни тысяч, а иногда и миллионы. Плюс, не надо быть наивным человеком, ведь не секрет что законы зачастую принимаются не потому, что что-то плохо, а чтобы поживиться за чужой счет или отодвинуть конкурентов. К примеру, раньше были телефонные карточки, помните? Приняли закон, по которым, чтобы такие карточки продавать, нужно быть самому телефонным оператором. Почему приняли такой закон - заботясь о нас? Или крупным конкурентом надоело терять бабки и они решили выдавить мелких игроков? Сейчас полным полно терминалов экспресс-оплаты. Тоже новый закон собираются принимать (вроде как "банковские услуги") - но тоже явно не заботясь о нас, а для того, чтобы поделить рынок.

Это фактически выделяет милицию и полицию в отдельный класс. Обычный человек и полицейский - не равны. Он может остановить твою машину. Ты его - нет. Он может дать тебе по морде в баре и потом сказать, что ты "сопротивлялся аресту". Ты нет. Во всех странах милицию защищают специальные законы, которые не распространяются на обычных граждан. Быть преступником-копом намного более безопасно, чем обычным преступником. Государству нужны особые люди, которые по приказу "бить всех несогласных дубинками" помчатся это делать. Если вам кажется, что только московский ОМОН - звери, посмотрите кадры разгона демонстраций антиглобалистов в Сиэтле или Питсбурге. Разница не слишком принципиальная. Как пахану нужны братки, которые будут собирать с лохов дань, так и государству нужны "торпеды", которые будут без вопросов выполнять то, что скажут. Кто будет выбивать по 10 тысяч баксов за (нелегально) скачанную песню? По своей воле с такими деньгами не расстаются - тут нужен репрессивный аппарат из судей, приставов и так далее.

Теперь по поводу "закон один на всех". В Америке есть dry counties - то есть районы с сухим законом, а есть те, где пить можно. То же самое и с проституцией - где-то легально, где-то нелегально. Это намного более прогрессивный подход, чем "есть один закон, следуйте ему". Согласитесь, было бы неплохо, если бы был какой-нибудь райцентр, который бы объявил - вот вам 200 типовых объектов, стройте свой дом, как хотите, никаких 30 подписей собирать не надо, никаких пожарных-гаишников, мы в конце проверим и дадим вам право собственности. Да, кстати, у нас нет прописки или она заявительная. И еще у нас разрешены легкие наркотики. Если вас это привлекает - вот в столько-то квадратных километров, где это разрешено.

Но такое такое невозможно - все четко разграничено, вот что решает страна за всех, вот это решает область за всех, вот это город. Когда-то в Калининграде была "областная растаможка". Это означало, что можно ввести в Калининградскую область иностранный автомобиль и не платить грабительскую общероссийскую пошлину. Доплачивать требовалось только если ты продавал автомобиль в РФ. Все это устраивало. Но потом областную растаможку отменили, ибо нехуй. Будьте как все. И, справедливости ради, этот закон не только облегчал проблемы, но и создавал их. К примеру, все грузовики в области были под областной растаможкой. Это означало, что наши перевозчики, работая на линии Берлин-Москва, платили за подержанный грузовик 25 тысяч евро. А московская фирма за тот же грузовик должна была заплатить 35 тысяч. Поэтому так же дешево, как и мы, они перевозить не могли (и были недовольны). Хотя, справедливости ради, не все местные законы влияют на окружающие области.

Возвращаясь к Речнику. Как мне кажется, это популистская акция устрашения "для богатых". Но вместе с богатыми домами сносят и лачуги пенсионеров. Не думаю, что многие тут согласятся, что, если вникнуть в конфликт, самым идеальным решением было бы не "поступать по закону", а оставить всех стариков и бедных людей в своих хибарках. А если очень так хочется наказать тех, кто построил замки на месте дач без разрешения - снесите только эти дома. А еще лучше - отдайте беднякам или сиротам. Зачем бездумно разрушать, во что было вложено столько труда, только ради "принципа торжества закона"?

То, что сейчас такое невозможно - показатель того, что решения проблем в будущем придется искать ВНЕ ЗАКОНА, а не принимая новые правила, и заставляя всех их выполнять.

Осторожно! Посты в этом блоге пишутся исключительно с целью продать побольше рекламы.

[Давыдов О] Чему Хорошему Можно Научиться У Плохих Людей

[Давыдов О] Математике

[Давыдов О] Школе

[Давыдов О] Пустой Таре

[Давыдов О] Реификации

[Давыдов О] Глупости И Грусти

[Давыдов О] Шоппинге Или Купля-Продажа, Как Смысл Жизни

Спонсор месяца - Продал таблетку - получил монетку :)

Labels:

9 Comments:

Blogger alexsmail said...

Я ещё недочитал пост, у меня возник маленький вопрос по ходу дела. Что такое "проактивный" (proactive) и чем это отличается от активный (active)?

12:27 AM  
Blogger alexsmail said...

Очень хороший пост, мне понравился, хотя есть возражения.

12:50 AM  
Anonymous LoxLess said...

тьфу ты, первый раз вижу на СНГшном пространстве, что строгость закона может быть не только для сирых и бедных, так Давыдов с такой заумью защищает богатеньких буратино.

имхо, ты смешиваешь по журналистскому несколько мыслей в один пост для получения эффекта.

то что власть -- это грубая сила, это понятно. важно чтобы она была силой по отношению ко всем (типа правовое гос-во), что типа в этом поселке и происходит.

а вот 2 других дела это:
1) это могут быть клановые разборки элит
2) правовое гос-во только тогда хорошо, когда законы отвечают принципам здравого смысла, логичны, понятны и непротиворечивы

2:52 AM  
Anonymous Anonymous said...

Сравнил тоже мне. Сраную и поганую пидарашку и Сиэтл.

4:30 AM  
Anonymous peterkot said...

[URL="http://lurkmore.ru/Хуита"]Да, мне тоже очень понравилась статья.[/URL]

5:41 AM  
Blogger Вадим said...

Извини, но полностью дилетантский пост.
"Не думаю, что многие тут согласятся, что, если вникнуть в конфликт, самым идеальным решением было бы не "поступать по закону", а оставить всех стариков и бедных людей в своих хибарках. А если очень так хочется наказать тех, кто построил замки на месте дач без разрешения - снесите только эти дома."
Во-первых, кто и как будет решать - что есть хибарка, а что есть замок? Я думаю очень много безработных пенсионеров жили как раз в "замках".
Во-вторых, "на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома."
Люди когда покупали участки и строили дома значил на что шли, какая это "юридическая мина".
Про милицию, полистай форум http://www.police-russia.ru/ чтобы с другой стороны взглянуть на ситуацию.

2:34 AM  
Blogger Sombunall said...

Весьма хороший пост.
Добавить в общем-то больше нечего.

4:36 AM  
Anonymous LoxLess said...

Кстати, статья очень в тему (ёмко и четко):
nnm.ru/blogs/a92/kak_na_samom_dele_ustroena_sovremennaya_rossiya/

10:11 AM  
Blogger Dmitry said...

Дима, я вот не припомню такого общества и временного отрезка, когда стражники и законники не были бы "высшей" категорией. Во Франции законники инициировали Великую Революцию, а по полицейский произвол в Европе и США еще лет сто назад был покруче, чем сейчас.

На мой взгляд, развитие общества идет скорее в сторону ограничения прав этих категорий граждан.

2:03 AM  

Post a Comment

<< Home