Tuesday, October 16, 2007

И Все

Спонсор месяца - Мы не парим мозг, мы платим деньги!

Есть в литературе и кино такое понятие - "антиклимакс". Это когда напряжение нарастает и нарастает - и вот он уже самый пик эмоций, когда все вдруг бац и рассыпалось. Технически, этот прием достаточно прост. Читателя или зрителя пускают по ложному следу. Показывают открытую дверь. Из комнаты раздаются какие-то стремные звуки. Главный герой идет на кухню и берет нож. Затем тихо подкрадывается к комнате и резко открывает дверь. А там оказывается внучатый племянник, который вернулся на каникулы из колледжа на неделю раньше, и врубил телек на полную катушку.

Но это "спланированный" антиклимакс. Лично мне гораздо интересней естественный. Взять к примеру Уоррена Баффета - самого богатого инвестора в мире, с состоянием за 40 миллиардов баксов. Баффета очень часто спрашивают, о его инвестиционной стратегии (кстати, вот отличное его видеовыступление - посмотрите, если свободно владеете английским и у вас выделенка).

И все ждут мегасложного объяснения суперхитрой стратегии. Но все просто. Баффет инвестирует только в те компании, которые он понимает. А их всего несколько десятков, по его собственному признанию.

И все.

Как так все? Такого не может быть. Это слишком просто.

Да, все. На самом деле.

Недавно я прочитал у Макса Крайнова коротенькую фразу - "потребление это альтернатива инвестициям". Если честно, я охерел. В этих четырех словах содержится вся необходимая информация, которую пытаются передать сотни книг про "money management", персональные инвестиции и семейное бюджетирования, но которую люди так и не понимают.

Люди, которые не понимают феномена "и все", заведомо находятся в проигрышном положении. Взять, к примеру блоги. Я могу дать очень простой рецепт популярности блога. Делай - и сообщай, что у тебя происходит. Все. Именно на этой волне поднялись блоги Бомжа, Маулнета, Макса Крайнова и мой. Чем больше человек сделает, тем больше его будут читать.

И все.

То же самое с сайтами и сервисами. Можно напридумывать много хитрожопых фишек и мегасложных движков. Но в этом нет никакой необходимости. Есть сайты, вроде Inosmi.ru. Если не брать биографию сайта и связи создателей, то идея-то безумно простая - бери забугорные статьи, где обсирают Россию и переводи их. И все. Вот и весь секрет.

Можно создать сайт, где ежедневно будут интервью, с интересными, но неизвестными людьми. Сайт ОБЯЗАТЕЛЬНО будет популярным.

Только вот я лично появление такого сайта в ближайшее время не ожидаю. Могу объяснить почему. Для того, чтобы создать подобный сайт - надо каждый день бегать, как сраный Рекс, и искать этого самого интересного, но неизвестного человека. Отсеевая при этом кучу шлака.

А это намного сложнее, чем пустить себя по ложному следу и не начать мечтать об очередной вебдванольной сети или очередного клона LinkedIn.

И все.

P.S. Отношение к этой статье и ко мне в частности можно отразить голосованием на Хабре и News2.Ru

P.P.S. Совсем забыл про Бродячее интервью с Давыдовым. Оно гостит у Руслана Ахметова.

Спонсор месяца - А такой блог уже есть в твоей Rss-ленте?

13 Comments:

Anonymous Сергей Гоцуляк said...

Давно не был на блоге, нехватка времени. Дмитрий - хорошо написал, глоток свежего воздуха :-)

Когда Шаляпина спрашивали о секретах оперного пения - он говорил, что просто поет. И все.

:-)))vw

1:56 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

По тебе видно, что давно не был. Сейчас модно писать не "Давыдов - глоток свежего воздуха", а Давыдов - говно, и рекламы у него слишком много, и вообще он пиараст. Так что освежай знания. Как так внедрение Битрикса в промышленных масштатах - пошла идея? Нужен пиар бесплатный - пиши, сделаю.

2:13 AM  
Anonymous Уникальный Человек said...

Спасибо. С интересом прочитал.

3:31 AM  
Blogger Bugagin said...

Кароче, пост как всегда гавно. Давыдов, прекращай уже... Продавай свой блог мне. Будем его реанимировать!

Шучу... Пойдет так пост... Баффет сцуко такой простой с миллиардами, шо неебаться, а мы пока тоже просто в говне посидим и чирикать не будем :)

3:54 AM  
Blogger Banana Paradise said...

Большинство людей (и я в том числе) склонны усложнять окружающий мир. Им кажется, что все люди вокруг как минимум такие же умные как они сами, а то и гораздо умнее. Так вот фигня это все. Человеческое общество это стадо бабуинов, прикрывшее свои красные задницы кусками тряпок. И для стада бабуинов работаю только простые правила. Большинство успешных людей стали успешными благодаря очень простым схемам. И именно понимание простоты и убогости общества делает человека богатым. Вспомните к примеру "страницу за миллион долларов". Почему эта идея не пришла в голову вам или мне? да потому, что мы считаем, что люди не такие идиоты, чтобы выложить деньги за полное фуфло. А на самом деле они идиоты. Перефразируя Давыдова, можно сказать так: Тестируйте свои идеи на обезьянах. Если обезьянам интересно, то и люди поведутся. А если нет, то увы.
Ах да!, чуть не забыл! Давыдов - говно, и рекламы у него слишком много, и вообще он пиараст.

3:57 AM  
Anonymous Pesec said...

Банановый, дело глаголишь, тока не забывай, как создателю миллионбаксовой страницы удалось сайт свой раскрутить, ага? Петя Тряпочкин из Мухасранска так не сможет - нет у него того рычага. Так что такая схема не покатит, но что-то еще можно выдумать, если мозги есть ;)

7:01 AM  
Anonymous Alexey Tupota said...

Отлично. Отлично.
Так вот почитаешь и подумаешь, что жизнь очень простая штука =)

7:08 AM  
Anonymous Лявон said...

много букв в простой идее, все как всегда - "все гениальное - просто"

7:27 AM  
Anonymous Желтый Блог said...

Это пять, однозначно! Мои аплодисменты, Дмитрий. Красиво расписал :)
Успехов!

9:08 AM  
Blogger Ежелев Денис said...

Классный пост, в 100 раз лучше предыдущего!

11:53 AM  
Blogger alex.hustle said...

О, "делай и все" - это офигенно правильный принцип.

Проверено на себе - читать Давыдова интереснее, чем писать что-то самому.

12:16 PM  
Blogger sergey said...

а про то что люди пишут что ты пиараст, дык это ж просто элементарная зависть..:)
Супер. пеши исчо! А я спать.

1:34 PM  
Anonymous Дмитрий Гаврилюк said...

Гг. Это скоро станет девизом.

2 bugagin
А чего ему напрягаться? У него все заебись, мужик пенсионного возраста может позволить себе первоклассную медицину. Не здоровье ли самое главное? :)

10:42 PM  

Post a Comment

<< Home