Thursday, October 11, 2007

Репортажи Из Ноздри - Self-Development

Спонсор месяца - Социальные сети по-русски

Сначала дела технические. Wad (известный адалтщик по IcooCash) организует свое рекламное агенство и выкупает русский вебмастерский траф с русскоязычных блогов. Думаю это заинтересует значительную часть моей аудитории. Алексей Gamebiz проводит живой (не виртуальный) семинар о том как зарабатывать на играх в рунете (отзывы о предыдущих семинаров тут). Незамутненный Оптимизатор написал статью про donation - «Уж если клянчить - так по взрослому!». Ну и ДиЛайф не забывайте почитывать время от времени.

Бродячее интервью с Давыдовым сделало остановку у Презренного Манимейкера. Поговорили про русский национализм, как полиция искала меня за угон машины и как я отношусь к пикапу. Кстати, хороших вопросов у меня не осталось, так что любой блоггер с мозгами имеет шанс хостить следующее бродячее интервью у себя. Шлите вопросы. Теперь к репортажу из ноздри.

Саморазвитие и самосовершенствование это мегапопулярная тема сейчас. И лично я за саморазвитие и самосовершенствование. Однако, если приглядеться, то под саморазвитием и самосовершенствованием продается круг весьма узких вещей – психотехники, визуализация, аффирмации, дыхательные техники, йога и восточные единоборства, системы питания, ну и прикладные вещи, вроде скоростного чтения.

Я могу гарантировать вам, что вы можете купить ЛЮБУЮ книгу по self-development, и в ней будет одна или более из этих составляющих. Либо будет разговор о другом уровне сознания, либо необходимости приобрести «empowering beliefs», либо не кушать коров и заняться пробежками. Ну и совсем комичный случай «саморазвития» - это фильмы вроде Секрета. Все это относится к категории «смена систем верований и ценностей», «новый туннель реальности» и так далее. Смена чего-либо, не есть развитие. От того, что вы ели яблоки, а стали есть груши – развития не происходит.

Свои последние годы проживал в городе Дейвис. Это безумно странный город. Там очень много вегатарианцев, зеленых, анархиство, антиглобалистов и так далее. Там есть тоннель для лягушек через хайвей (на которые было потрачено много баксов, но через который ни одной лягушки пока не прошло. Там не асфальтуруют плохие дороги, чтобы сохнанить «исторические ямы». Первое время я тоже на эту херню покупался. Меня реально все это интересовало. Citizen activism во всей его красе.

Но потом я вдруг понял, что и я, и другие играемся в эти игрушки, исключительно, чтобы чувствовать хорошо по поводу самих себя. И не просто «хорошо», а что я становлюсь лучше и лучше. Сначала, грубо говоря, я протестую против эксплуатации детей в Бангладеше, затем еще начинаю бойкотировать товары компаний, которые разрушают леса Амазонии, а потом я присоединяюсь к движению Free Tibet.

Нет, я, конечно, был не полным идиотом. На митинги я не ходил, никого не бойкотировал, мясо ел, ем и буду есть, и еще мне похуй, поймали ли тунец сетьми, которые dolphin-friendly. Но я сочуствовал, и сочуствовал активно. Я считал, что эти люди молодцы, пока я не понял, что эти люди – просто люди, и ведут они себя точно так же как и остальные люди – покупают огромные дома и ездят на больших машинах. Им просто хочется любить себя за то, что они делают что-то хорошее.

Постепенно я пришел к выводу, что активное стремление к саморазвитию и самосовершенствованию есть непосредственное препятствие к этому самому self-development. Объясню, почему я так считаю. Знаете определение зла? Evil is doing bad, when you know better. Саморазвитие, таким образом, если согласимся с тем, что правильное саморазвитие всегда есть благо, это понимание того, что в данной ситуации лучше поступить подобным образом И ИСПОЛНЕНИЕ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ.

Есть очень простая вещь, которую я осознал весьма давно. Когда тебе очень сильно чего-то не хочется, то очень часто именно это тебе и необходимо сделать для собственного блага.

Есть даже целые психотерапевтические и консультационные школы, построенные по этому принципу. Хозяин может нанять консультанта, чтобы повысить продажи. Вдумчивый консультант начнет общаться с бизнесменом, чтобы докопаться, что мешает продажам. И рано или поздно предприниматель честно скажет, в чем проблемы. Что проблемы с кадрами. Что набрали девочек тупых, чтобы срочно забить вакансии, вместо того, чтобы основательно просеивать претендентов и искать самородки. Что пустили многое на самотек, потому что все самому контролировать не хочется. Что товар такой же, как и у всех, а искать что-то уникальное и интересное не особо хочется.

Все, что требуется консультанту в таком случае – записать все на бумажке и показать хозяину. «Вы умный человек, вы понимаете, что вот эти вещи необходимо поменять. Более того, вы сами понимаете, что правильно и что не правильно. Остается только сделать это.»

Большинство людей нанимают консультантов и психотерапевтов, чтобы сбить уровень неудовлетворенности, ничего не делая при этом самому. Сходит такой человек на тренинг, и получит заряд положительных эмоций. Теперь он сможет отложить решение проблемы еще на энное количество времени.

Я думаю, что мы все «ходили в таких шузах». Лично у меня были промежутки и по три года между задумкой и исполнением (правда, бывают ситуации, когда это обосновано, когда надо дать идее дозреть или самому подкачаться). Тогда саморазвите – это весьма простая вещь – не книги, не «трансферринг реальности», не аффирмации, а постоянное сокращение времени между тем, как вы поняли, что правильно, и тем, что вы СДЕЛАЛИ это самое правильное.

Развивайтесь.
Спонсор месяца - Стоит так, что не уронишь!

Labels:

16 Comments:

Anonymous DiGriz said...

Отличный пост. В самое яблочко. Лишь немного попоравлю. Многое из области Self-development ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает. Проблема в том, что одно - реально этими инструментами пользоваться, а другое до одурения читать про это в книжках и слушать про это на семинарах. Особенность человеческой псхики - факт нахождения решения очень часто принимается за решение самой проблемы.

3:43 AM  
Blogger Skech said...

Только сегодня подумал о том же. Если на мой сайт никто не приходит, значит я чего-то не доделал.

Если мой камент не понят, значит надо было написать подробнее.

Читать Давыдова - это тоже смена ценностей.

Саморазвитие?

3:48 AM  
Anonymous Maxim said...

Репортажи Из Ноздри - определенно удачная серия твоих постов, Дмитрий.

4:01 AM  
Anonymous Andrei Faleov said...

Солидарен!

Но всё же, как обычно - всё очень относительно. Да, необходимо делать то, чего не хочется делать. Особенно то, что тебя больше всего пугает. С другой стороны - часто твердят, что всё нужно делать с удовольствием, делать только то, что самому нравится. И тогда получается, наступаешь на собственное горло, начинаешь "насиловать" себя... Чтобы... РАСТИ? Похоже на правду.

Но как по мне, дак всё это чушь. Главное хоть что-нибудь делать полезное, чтобы не стоять на месте.

6:13 AM  
Blogger Александр said...

Все правильно пишешь, но вот как сократить это время от задумки до реализации...

6:40 AM  
Anonymous Кликстер said...

Не «трансферринг», а «трансерфинг реальности».

Главное, в чем нуждается каждый тянущийся к саморазвитию глотатель одинаковых книг—материнская забота. Но поскольку помочь с этим мы не в силах и часто бывает уже поздно, то такой человек реально нуждается в серии п..дюлей, вот что ему нужно. Как правило, он сам их себе и организовывает, чаще всего неосознанно.

Вот, напирмер у нас наблюдается новая религия "академические эскаписты". Там люди свято веруют, что бросив универ совсем как Лебедев, они попадут сразу в рай. И идут читать книжки по само-развитию, а также блог Давыдова.

А Давыдов им: чего пришли? Своей головой думать идите.

Мне кажется, здесь частично ответ на вопрос "почему Давыдов на берутся оказывать платные консультации": потому что Давыдов не консультирует, а пытается заставить думать вашу собственную голову.

Так что бери деньги за тренинги.

6:41 AM  
Anonymous TV said...

“психотехники, визуализация, аффирмации, дыхательные техники, йога и восточные единоборства, системы питания, ну и прикладные вещи, вроде скоростного чтения”...

Да... бардак полный в голове, все до кучи, полное отсутствие культуры понимания что есть что. Обобщим до “психотехник” -- для простоты. Все психотехники -- это только ИНСТРУМЕНТЫ, как молоток, отвертка, дрель и пр. для делания определенной работы, каждый из которых ничего не стоит, если вы употребляете его не по назначению.
Несомненно, инструменты могут быть продуманными, хорошо сработанными и даже мощными, а могут быть, например, дешевыми “китайского” качества. В руках одного они создают произведения искусства, в руках другого – служат побашкедавательству. Если знаешь тул сам, то бишь имеешь личный экспириенс, можешь сказать: да, тул такой-то и такой-то, я получил это, то и еще что-то... А вот этого-то и не нет, кроме "аффирмации" под кодовым названием "все наЕ...". Господи, сколько глупостей и мусора, демонстрирующих процесс становления пацанской личности... Но есть надежда, что и они все же делают свое БлагоРодное дело! А на “смену твоей личной парадигмы” уйдет, увы, не три года... Зачем топорщиться ОчеВидному?

Кстати, даже само слово “совершенствование” - может стать тулом, если его СЛЫШАТЬ. Приблизительный перевод с русского на русский таков: быть, находиться вровень, рядом с ВЕРШиной. Вершиной чего? Можно СЕБЯ или же чьей-то. Сколько таких ВЕРШИН САМОГО СЕБЯ вам знакомы? Все ли они могут быть вами обозреваемы сегодня -- с уровны “нижеплинтуса”?Есть ли им предел и кто его устанавливает? Есть еще аспект: со-ВЕРШИТЬ: сделать нечто с этой самой вершины себя... СоВЕРШенствуйся и со-ВЕРШай!

7:34 AM  
Blogger Daminc said...

собссно, Я так думаю, что "Репортажи Из Ноздри" (даже когда такой рубрики еще не существовало) - это именно то, из-за чего все и читают Давыдова

7:35 AM  
Anonymous Val said...

"сокращение времени между тем, как вы поняли, что правильно, и тем, что вы СДЕЛАЛИ" - сказано абсолютно точно, подписываюсь под этой мыслью. МЕЧТА-МЫСЛЬ-ДЕЙСТВИЯ -вот цепочка время внутри которой и есть мера твоего развития. Остальное глюки в башке и пустые разговоры.

11:34 AM  
Anonymous Андрей Зарубин said...

То, что стремление казаться хорошим и добрым во большинстве случаев имеет чисто эгоистическую природу - бесспорно: достаточно посмотреть на так называемых праведников, которые только и занимаются тем, что всякий раз осуждают других людей и ставят себя выше. Однако, когда ты говоришь про развитие, то постоянно употребляешь набор каки-то сложившихся у тебя попсовых стереотипов (аффирмации, визуализации и т.д.) На поверхности плавает много дерьма, а настоящие жемчужины всегда спрятаны поглубже.

1:27 PM  
Anonymous Борис Лифановский said...

Дмитрий, здравствуйте.

А как делается бродячее интервью с Вами? Мне было бы интресно задать Вам пару-тройку вопросов про классическую музыку с последующей публикацией на www.lifanovsky.com . Вам это, безусловно, ничего не даст, а вот мне даст - хотел бы проверить на Вас пару идей. Если оно того стоит - пожалуйста, черканите на boris собака lifanovsky.com. Если нет - без обид. :)

2:03 PM  
Anonymous Батырщик said...

Сформулировано красиво.

8:12 PM  
Anonymous Andrey Troy said...

Дима, если бы ты написал книгу, я бы сделал ее настольной и читал бы внукам.

10:46 PM  
Blogger Ксения said...

Напоминает анекдот:
- Сынок, ты бы уже занялся делом!
- Папа, я и так уже думаю о деле
- Сын, тебя обманули, дело - не то, о чем ты думаешь, а то, что ты делаешь.

Как хорошо совпали по времени этот анекдот и прочтение поста. Видимо, пришло время перестать о чем-то думать, и начать делать.

2:46 AM  
Blogger Максим Чечель said...

В данной ситуации лучше поступить подобным образом И ИСПОЛНЕНИЕ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ.

Отсюда мораль: если в данной ситуации лучше съесть грушу вместо яблока, сожрите её немедленно - рост гарантирован :)

Что до всяких психотехник, то тут надо понимать, что этот пост - не призыв не заниматься йогой или скорочтением. Как было замечено комментатором выше, это всего лишь инструменты для роста и безусловно очень полезные. Но сам рост начинается тогда, когда эти инструменты начинают реально использоваться ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

4:59 AM  
Anonymous Andrey Troy said...

Ксюша, только не сегодня :) Пятница всё-таки и настроение праздничное. Возьмите лучше горького шоколада и посмотрите приятные фильмы по ТВ.
Дима, можно я немного рекламки кину? Я пост написал про то, как на самом деле Уфа отпраздновала 450-летие. Приглашаю к прочтению.

6:38 AM  

Post a Comment

<< Home