Sunday, April 02, 2006

Что Вы Мне Предлагаете?

Не секрет, что среди ведущих копирайтров мира (в директ-мейле это точно) нет ни одного человека, к который был бы по образованию филологом. У многих (Дэн Кеннеди, Клейтон Мейкпис, Гари Халберт) нет высшего образования вообще. Как им удается зарабатывать миллионы для себя и сотни миллионов для своих клиентов при помощи обычного письма или обычной газетной рекламы?

Очень просто (вроде бы).

Strong Close, Great Offer.

Иными словами – им есть что предложить, и они знают, как это сделать. Но это кажущаяся простота. Мне приходилось делать снимать рекламные репортажи, когда я работал тележурналистом (мне стыдно за них до сих пор). Они все сводились к «мы такие, мы крутые, приходите к нам».

Когда я пытался намекнуть людям, что неплохо бы ДАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПРИЧИНУ, почему людям стоит придти именно к ним, то менеджеры и хозяева фирм просто впадали в ступор. Этим людям было реально НЕЧЕГО предложить своим клиентам.

С другой стороны, рекламные предложения имеют плохую репутацию. Это ниже нашего достоинства. Мы не хотим привлекать скидками. В нашем бизнесе это не принято. И так далее. Но настоящая причина

ИМ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ. Поэтому миром правит «беспричинный» маркетинг.

Так уж нужна эта причина, или я просто как попугай повторяю глупости за другими? Я могу сходу вспомнить как минимум два «предложения», стоимостью в миллиард долларов каждая.

Первое специальное предложение сделало Томаса Монагана (основателя Pizza Domino) миллиардером. Это специальное предложение было настолько удачно, что оно стало УТП (уникальным торговым предложением) и слоганом одновременно. Вот оно

Fresh hot pizza delivered to you in thirty minutes or less, or it’s free

(Свежая, горячая пицца доставленная к вам за 30 минут, или пицца бесплатна).

Второе (отнюдь не специальное) предложение направленно на то, чтобы покупатель уже заказавший что-то, потратил еще чуть-чуть денег в Макдональдсе и звучит оно так:

Would you like some fries with that?

(Хотите к этому картофель фри?)

Эта достаточно дебильная фраза приносит 1 миллиард долларов дополнительно каждый год.

Специальные предложения могут работать практически в любом деле, каким бы «неподходящим» он не казался. Например, Фред Глик (широко известный в узких кругах тренер, коуч и консультант) предлагает «If you pay me $15000, Ill be your coachfor lifetime.» А Тони Роббинс продает свои услуги, как личного коуча, за 1 миллион долларов в год. В прошлом году у него было 14 «учеников», каждый из которых заплатил миллион долларов.

Однако если сделать специальное предложение решительно невозможно, то окончание рекламы крайне важно.

Я могу поделиться личной историей. Когда я работал на телевидении, то достаточно неуклюже ухаживал за девушкой по имени Ольга Башмарова (сейчас она ведет местные выпуски теленовостей, если интересно, то в Яндексе вы можете ввести «Ольга Башмарова» и посмотреть на нее).

Однажды мы с общими друзьями мы поехали в неплохой ресторан. Ольга была отлично одета. Мы заказали вина, выпили две бутылки (на троих), атмосфера была вполне романтическая. Под столом мы «случайно» прикасались друг к другу. В общем, сплошные хорошие знаки.

Затем я сказал кодовую фразу «Давай заедем в гостиницу Калининград». Если вы оба живете в городе и мужчина предлагает вам заехать в гостиницу, то посыл очевиден - это секс. Ольга согласилась. Мы подъехали, я зашел внутрь и начал договариваться с администратором. Но у меня не было паспорта, и договориться снять номер не получилось.

Я вышел и сообщил об этом моей спутнице. И она мне чуть по морде не дала. Дело в том, что мы работали вместе, и она знала, что я часто меняю доллары в обменниках, так как мои Интернет заработки – долларовые. Рублей у меня с собой почти никогда не было.

Она подумала, что я заскочил в гостиницу поменять деньги. Когда она поняла, что в гостиницу мне было нужно не для обмена валюты, то она не просто обиделась, скажем так, для нее я перестал существовать. Это был хороший урок для меня, и показатель того, насколько важно правильно делать «close».

25 Comments:

Anonymous Сергей Рогожкин said...

Последний абзац совершенно непонятен.

Дмитрий, а какая связь между "знает, что меняю доллары" и "когда узнала зачем, то перестал существовать" ?

Честно, минут 10 пытался понять и не догоняю :)

А какое "правильное" окончание в случае с гостиницей?

6:24 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я предложил поехать в гостиницу с определенной (плотской) целью. Она подумала, что я заехал в гостиницу поменять доллары (гостиница Калининград - центральная, там останавливаются интуристы и есть обменник, возможно круглосуточный).

Но если вы не поняли, то это показывает, что я до сих пор не умею "заканчивать" чтобы было понятно :)

6:40 AM  
Anonymous Алексей said...

гм, я тоже без объяснения не понял, в чем здесь дело.

9:33 AM  
Anonymous Zoolander said...

Очень интересная история. Комментаторы забавные - показали, насколько они не понимают женщин :)

11:31 AM  
Anonymous Сергей Гоцуляк said...

Рад за Ольгу. И, конечно - любопытство заставило лезть в Яндекс, чтобы посмотреть на фотку ;-)

11:47 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Да, все отлично сложилось, кстати. Благодаря "инцинденту", я круто задумался и изменился. И через несколько месяцев познакомился со своей женой (ее тоже Оля зовут) и теперь я "молодой папа".
У нее тоже все путем на личном фронте - я недавно читал интервью с ней в местной газете, плюс ее в эфир сажают часто. На гос телевидении, конечно, работать глупо, но каждому свое - лишь бы кайф был.

12:22 PM  
Blogger бомж said...

Да, эта Оля очень даже ничего. Дмитрий, познакомишь? :)

1:43 PM  
Anonymous Бондарев Александр said...

Дмитрий, практически в любой гостинице можно договориться заселиться на ночь без регистрации. Обычно это и стоит дешевле :)

В Петербурге, по крайней мере, мне удалось снять на ночь номер без паспорта, в обход всей бюрократии. Просто подошел к охраннику, и оказалось, что там вся гостиница этим промышляет (работает в обход кассы).

Причем паспорт-то у меня был, просто денег с собой оказалось не много, а преспичило срочно. Больше некуда - у нее дома муж, а я тогда жил с родителями. А искать некогда - ведь и передумать может, и так вся в сомнениях была.

Двухместный номер в "Балтийской" гостиниче достался за 1000 рублей :)

11:28 PM  
Anonymous Anonymous said...

Раис:
я сразу конечно полез в яндекс, чтобы посмотреть на Олю(представляю сколько людей сделали это!) и захотелось написать ей: Оля, Почему Вы Отвергнули Замечательного Дмитрия Давыдова?
Сдержался.
Но окончание(close) супер, потому что очень долго читая ваш блог, я впервые сделал:
1.Пошел посмотреть на Ольгу Башмарову 2написал комментарий.

11:36 PM  
Anonymous Anonymous said...

Интересно, а зачем надо было конкретно указывать, что была за девушка?

12:41 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я мог бы написать такую концовку:

Представьте себе, что вы не пришли ночевать. Утром вас встречает злая жена. И вы говорите - дорогая, такая фигня произошла - выпил пива с товарищем. Пошел ловить такси, а тут патруль проезжал. Остановились, попросили паспорт, паспорта не было, забрали в ментовку

(жена успокаевается и начинает верить. Но тут вы добавляете)

... и затем прилетело НЛО и похитило меня и ментов.

Тоже пример плохой концовки. Но я решил рассказать реальную историю, в которой я на собственном опыте понял, что даже если начало очень и очень хорошое, в конце можно лажануться так, что жопа-кеды будут полные.

1:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Это все понятно, просто мне показалось несколько неэтичным упоминание конкретного человека... ну да ладно.

1:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Если вы оба живете в городе и мужчина предлагает вам заехать в гостиницу, то посыл очевиден - это секс."
Ндаааа.... так себе посыл, дешевенький. Я бы тоже послал.

Но вывод верен: когда клиента пытаются натянуть без его ведома - он уходит! :))

2:34 AM  
Blogger NikoNiko said...

аффтар переименуй топик в "Как я сделал знаменитой Ольгу Башмарову на всю Россию"

:)

3:49 AM  
Blogger Alexey Kovyazin said...

Дмитрий, ну признайтесь, что все это придумано чтобы выдать Ольгу Башмарову замуж, плюс исследовать возможности новейшего 3-х ступенчатого маркетинга (блог, письмо, свадьба)?

а) девушка симпатичная
б) порядочная - чуть не дала в морду
в) свободная (Дмитрий же женат)

Шучу, конечно же, как всегда :).

С уважением,
Алексей
ЗЫ Кстати Яндекс выдает 2 ссылки на ее имя
ЗЗЫ Можно ли ссылаться/комментировать этот пост в своем блоге?

11:29 AM  
Anonymous Yuri Alexandrov said...

Дим, я наверное тоже не понимаю женщин и мужчин, но не догнал вот этого:
--
Когда она поняла, что в гостиницу мне было нужно не для обмена валюты, то она не просто обиделась, скажем так, для нее я перестал существовать.
--
т.е. я понимаю начало, да, подумала что повез баксы менять, но тут-то ты же говоришь что поняла, что не для обмена баксов повез - значит именно за тем, за чем был посыл. Ну и объяснил просто что паспорт забыл/номеров нет/соврал еще что - и в следующий раз развел/трахнул.
Почему перестал существовать-то - не пойму???

10:09 AM  
Anonymous Oleg Marchuk said...

Главное, что должен уметь мужчина - это вовремя кончить.

2:43 AM  
Anonymous Anonymous said...

страшная - пипец, просто чудом можно сказать ушел - поздравляю. А заодно и на халяву подобрал мораль о правильном конце - ну просто красавец.
Вот про РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ты все же загрубил слегка. РЕАЛЬНЫХ ПРИЧИН, чтобы народ к тебе потянулся (если разговор не о чем-то новом, конечно), всего-то две- ценник и фишка. А потому те кто не могут брать фишкой берут ценой (а иногда и ценой и фишкой). Скучнее живут, конечно, но, как показывает практика вполне живут..

6:51 AM  
Anonymous Anonymous said...

А я думал - она только за доллары дает. Поэтому: "Как- ты не доллары менять?! всё, свободен!"

вот ведь *** какая, думаю... :)

7:45 AM  
Anonymous Anonymous said...

Красивая,ты многое потерял, надо было по деликатнее в койку гнать, а то как шлюху в гостиницу погнал.

11:53 PM  
Anonymous Anonymous said...

Чувак, да ты лох просто. Хочешь позорно выехать на истории с девушкой, которая сейчас добивается успеха, а ты видимо как тогда был Аленем диванным, так и сейчас им остался. Дебила кусок, оставь её в покое и не позорься...

9:59 PM  
Anonymous Anonymous said...

Читал-читал и подумал: как вобще можно было так низко подумать про Оленьку Башмарову. Она же - сама НЕВИННОСТЬ, она - БОГИНЯ !!! Её надо возвышать, любить и уважать !!!!! А тут дело отдаёт какой-то мерзкой и низкой похотью !!! ((( Как же ей было обидно. Даже мне обидно !!! Это не история, это - грязь, которую следовало бы смыть, а не раздувать, предлагая нелепые продолжения :(|

5:57 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да это просто какой-то похотливый ГОВНЮК пишет !!! Кастрировать его надо !!! Оля считала тебя своим другом, а ты оказался подонком. Правильно и сделала, что вычеркнула тебя из своей жизни. Ещё бы было правильно отпиздошить тебя за это. Умылся бы лучше - чучело. Вобще надо понимать каким девушкам можно предлагать, а какими можно только любоваться. Все кто видел Оленьку и у кого в порядке с мозгами - понимают, что Оленькой можно только любоваться.

6:43 AM  
Anonymous Anonymous said...

Слушай, чувак: если после этой истории у тебя осталось хоть капля уважения к Оле, то удали эту статью. Тебе самому не противно читать, что пишут другие по этому поводу ???? Не позволяй глумиться над девушкой, за которой когда-то ухаживал. Ведь ты оказался сам виноват в этой истории. Зачем её раздувать ?? Ведь если бы ты был популярен как Оля, то вряд ли бы стал это писать. Ты уже один раз сделал ей больно и сильно пожалел об этом, ты посчитал это "хорошим уроком", т.е. твоё мнение об Оле осталось позитивным. Зачем, ты, делаешь ещё одну непоправимую ошибку ?? Ведь те, кто пишут плохо об Оле, неужели они тебе симпатизируют ?? Наверно, в тот вечер за такие слова, ты был бы готов дать отпор любому, чтобы сохранить её честь и достоинство. А теперь ?? Даже после этого нельзя проявлять эгоизм. Ты знал Олю, она относилась к тебе хорошо. А вот эти "комментаторы" пишут бездумно, оскорбляя и её и тебя, так как ты - основной герой этой истории. Им всё-равно на какую тему писать. Подумай над этим комментарием и прими правильное решение, от которого тебе самому станет легче ... докажи, хотя бы, самому себе, что благородство твои мысли ещё не покинуло ...

4:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Конечно, удалить надо весь сюжет. Не по-мужски это: трепать имя девушки в довольно подленькой истории. Тем более Такой Девушки. Все равно ничего не выгорело, да и она показала себя с лучшей стороны. Да и было ли!! действительно, таких историй с известными именами любой может напридумывать для накрутки баллов. А если и было? Это же из разряда того, что всегда должно оставаться личным. Очень некрасиво было вообще озвучивать имя. Владислав.

2:49 AM  

Post a Comment

<< Home