Thursday, March 23, 2006

А Ты Уже Разучился?

Все говорят, что один из самых лучших способов продвинуться дальше и заработать больше – это приобрести новые знания. Век живи, век учись. Так то оно так, но я думаю, что надо не только учиться. Но и разучиваться.

Если учиться – это приобретать новые знания и навыки, то разучиваться означает отказывается от старых знаний. Нет, забывать можно и не забывать, но перестать применять, это да.

Мой одноклассник получил образование программиста в конце девяностых. Потом выучился 1С и начал работать внедренцем. Быстро поднаторел в этом, получил «своих клиентов» и, в общем, все было хорошо.

Но 1С его не устраивало по той причине, что с 1С есть очень четкие ограничения роста. И он сознательно решил уйти от 1С. Устроился в крупную организацию, быстро дорос до уровня технического директора, потом мы «замутили» с ним совместный бизнес и его достижения, по крайней мере, финансово намного выше, чем у его коллег, которые остались в 1С.

Со мной лично тоже происходила подобная трансформация, сначала, когда я перестал быть микробиологом и стал переводчиком, потом, когда я отошел о переводческо-промо работы непосредственно к интернет торговле. И сейчас от интернет торговли я потихонечку шагаю в сторону к интернет медиа проектам.

Недавно мы с партнером тестили идейку по блогам (англоязычным), за неделю удалось довести выплату по Адсенсам до 10 баксов в день с блога (история попала на первую страницу Del.isio.us и принесла несколько тысяч посетителей на почти нулевой блог), но затем посетители ушли и выплаты упали до 3-х долларов в день, затем одного, и «энтузизазм» чуток повыветрился. Но это так, лирическое отступление.

Для меня лично большой пользой было разучиться тому, что я почерпнул из книг о классическом маркетинге и начать учиться новому «опытному» маркетингу. То бишь маркетингу, который основам на моем личном опыте, а так же опыте практиков (в основном американских директ-мейлеров).

Это может показаться странным, но я рекомендую вам разучиться чему-нибудь и посмотреть, что произойдет.

9 Comments:

Anonymous Zoolander said...

Узкий специалист подобен флюсу - полнота его одностороння. Козьма Прутков.

Специалисты и профи рассуждают часто таким образом, что если следовать их логике, пещерные люди должны были сразу выезжать из пещеры на танке Абрамс, а не мучаться с первобытными луками и дубинами.

Кто-то сказал - если делать, так делать сразу хорошо. Увы, специалисты часто рассуждают так. Давайте откроем блог. Для этого, разумеется, напишем свой движок. Да, да, крутой движок!

Впрочем, не специалисты тоже попадают в эту ловушку.

1:10 PM  
Anonymous Anonymous said...

Конечно, сейчас 1С занимаются все кому не лень.
Прошел этап, когда работа была связана с ореолом таинственности.

Моно перед тем как "разучиваться" провести тест. Попробовать найти на должность, которую вы занимаете кандидатов. Если среди желающих будет много тех, кого вы считаете низкоквалифицированными, то однозначно следует завязывать. Иначе и вы станете скоро низкоквалифицированным.

Сергей Михайлов
www.citycat.ru/iq/

1:57 PM  
Blogger kdv said...

Разучиваться надо, безусловно. Старый "багаж" часто мешает освоению нового, тем более с возрастом - "Раньше трава была зеленее...".
Очень легко войти в колею, зато потом тяжело из нее выехать. Для меня самыми тяжелым решением всегда было изменение места работы, хоть я и не часто ее менял - страшно тяжело скинуть прах с ног, и ринуться в новое, неизведанное.
Конечно, радикальные шаги не надо предпринимать часто. Нужно хотя бы по чуть-чуть, но делать это регулярно.
Один мой знакомый рекомендует ледяной душ, для прочистки мозгов и оценки нынешнего положения. Иногда помогает, серьезно.

2:40 PM  
Anonymous FINiK said...

вот есть мысли разучиться немного быть инженером и пойти помаркетирить.
можно поподробней об эксперименте с блогами, жутко интересно.
спасибо.

6:11 PM  
Anonymous Нурлан said...

Дмитрий, я согласен с вами.
Мой друг, мы дружим со школы, был очень стеснительным парнем, такой очкарик-шахматист, увлекающийся историческими книгами и политикой. Участь в институте он где-то надыбал книгу по СОБЛАЗНЕНИЮ ЖЕНЩИН. За 1 ГОД человек полностью ИЗМЕНИЛСЯ. Каким он БЫЛ и каким он СТАЛ. Он просто стал учиться знакомится с женщинами, и эта практика сделала из историка, стеснительного интеллигента Нурика, начальника управления привлечения крупных корпоративных клиентов крупного казахстанского банка.
Главное, чтобы увлечение новым захватывала тебя всего в процесс обучения. А по мере обучения у тебя меняется мировоззрение, и ты осваиваешь новые модели поведения. У тебя появляется новый опыт (по Кастаньеде, ты познаешь новую реальность.).

Поэтому в ваш пост можно добавить еще, что просто учиться мало. Надо использовать это в жизни. Надо это практиковать. Недаром, человек, который уходит в бизнес, в реальную бизнес среду, внутренне очень сильно меняется. Знаю это на десятках примерах моих друзей. Как говорят, человек взрослеет.

7:45 PM  
Anonymous Александр said...

Хе-хе...
Ругал Давыдов правдизмы, ругал, а так посмотришь - сам пользует через пост на второй...
Понятно, что писать кажный день качественный пост тяжело, да и через день тоже не легче. Ты же сам про это говорил, Дим.
Лучше меньше, да лучше... (это уже не ты :-)
А то получится та же фигня, что с Камеди Клабом - начали, вроде, неплохо, а потом скатились на сплошную пошлятину - ее выдавать на гора в неделю раз ее гораздо проще. Это не твой случай, но прочитать раз в неделю один качественный пост всем будет полезнее и интереснее, чем несколько очередных правдизмов.
Дима, это конструктивная критика, на в коем случае не хочу тебя обидеть или задеть. Просто боюсь за свой интерес к твоему блогу. Потихоньку он начинает угасать. :-(

1:40 AM  
Anonymous Игорь said...

Почему Вы Пишете В Заголовке Все Слова С Большой Буквы?

Так не принято в русском языке :)

7:20 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А почему я должен делать, так как принято в русском языке?

12:36 AM  
Blogger Рашит said...

не совсем согласен. Опыт от знаний надо оставлять. Вообще все меняется и развивается спиралевидно и возможно знания и опыт котрый нам не нужен был с 1998 года пригодятся в 2008 и т.д. Учиться новому безусловно необходимо, но человеческий мозг безграничен (как утверждают ученные) по объему памяти, так что зачем разучиваться тому на что было потрачено какое-то кол-во времени. Тут разучиваться поняли как искать что-то новое или делать шаг к новому (месту работы, знакомствам и т.д.) Я понял подругому и поэтому не совсем согласен с утверждением. Опыт оставаться должен. ИМХО

9:26 PM  

Post a Comment

<< Home