Thursday, March 16, 2006

Думай И Богатей ... Умри В Нищете

Наполеон Хилл написал, пожалуй, самую популярную книгу по самомотивации и связи между мыслями и богатством. Книга называется «Думай и богатей» (Think And Grow Rich) и разошлась тиражом в 30 миллионов экземпляров. Трудно найти человека, увлекающегося психологией, кто бы не слышал об этой книге. Но еще сложнее найти биографию Хилла, где бы полностью рассказывалась история его в жизни.

Дело в том, что после себя Наполеон Хилл не оставил ничего кроме несчастных браков, разорившихся фирм, а сам он умер в нищете. Ну и штук двадцать книг. Хотя, возможно, «нищета» - это перебор. Хилл в старости жил на деньги другого человека – W. Clement Stone. Фонд Наполеона Хилла (The Napoleon Hill Foundation) так же был построен на деньги этого миллиардера, а не Хилла. Сам Стоун (основатель страховой фирмы ныне известной как Aon) достиг потрясающего богатства и прожил сто лет. А вот Хилл не достиг ничего, кроме посмертной славы и миллионных постпохоронных тиражей, хотя и это немало. Да и написание самой книги (Think And Grow Rich) заняло у Хилла почти 30 лет – с 1908 по 1937.

Справедливости ради надо сказать, что Хилл был первым, кто выкристаллизовал правило, на котором сейчас строиться многомиллиардный (более восьми миллиардов долларов только в США) бизнес мотивации и поп-психологии – принцип «ты то, что ты думаешь».

Надо понимать правильно, что принципы Хилла абсолютно верны и работают, но только почему-то большинство (включая самого Хилла), кто постоянно «думают» позитивные мысли и произносит аффирмации, умирают в бедности, так ничего толком и не достигнув.

Поэтому этот рецепт успеха не полный. Есть еще немаловажное дополнение. Нет, это не «надо еще делать, а не просто думать», это-то понятно. Важен другой факт. Природа человека устроена против него самого. Или другими словами – враг внутри нас. И это очень и очень важно. Говорю по собственному опыту.

Мы с вами устроены таким образом, чтобы играть в ментальные игры (другими словами, заниматься мозгоебством), лишь бы создать себе психологически комфортную ситуацию и пребывать в состояния равновесия. Это – норма. Исключение – это когда мы заставляем себя делать психологически некомфортные вещи… в течение всей жизни. Или большей части оной.

Люди на самом деле достаточно часто приходят к мысли – все, бросаю курить (пить, худею, открываю свой бизнес, пишу книгу, развожусь, женюсь, строю дом, уезжаю в другую страну). Большая ложь психологии заключается в том, что для того чтобы что-то получить, надо что-то очень захотеть. На самом деле получают не те, кто очень хочет что-то, а те, кто не может без этого. Это две БОЛЬШИХ разницы

Миллионы россиян хотят свой, пускай и маленький бизнес. Если посмотреть на приезжих из Азербайджана, то почти все они чем-то торгуют. Почему? Потому что у них нет выбора. Как еще в России они заработают деньги? Пойдут работать охранниками с супермаркет? А на что тогда жить самому и содержать родню в Баку? У них нет выбора, они чужаки, и им надо выживать. А мы дома, и с голода не сдохнем. Можно и охранником устроиться.

Статистически, азиаты, которые иммигрировали в США или Канаду начинают зарабатывать больше, чем белые (в среднем), за 16.5 лет. Среди корейцев и китайцев самый высокий процент владельцев бизнеса в США. Да и здесь в Калининграде я вижу, что переселенцы из Казахстана (этнические русские), коих у нас ну очень много, гораздо успешнее в начинании собственного бизнеса. Половина особняков вокруг моего дома построены теми, кто приехал из бывших республик СССР и живет в области менее 10 лет.

Вот в чем сила «вынужденных обстоятельств».

Я думаю, что подход «я очень хочу бизнес» обречен на провал. Бизнес, по крайней мере, у меня сейчас - это необходимость, без которой я не смог бы содержать себя и семью, иметь 24 часа свободного времени для писанины, общаться с другими людьми, которые зарабатывают на жизнь порой самыми необычными способами, а так же ввязываться в различного рода авантюры.

Можно мотивировать себя всю жизнь, как это делал Наполеон Хилл, но статистика против вас. Можно очень и очень захотеть чего-то, но статистика против вас. Только тогда, когда вы отказываетесь жить прежней жизнью начинают происходить изменения.

29 Comments:

Anonymous keesakuku said...

Спасибо. Так и есть, знаю по себе.

7:19 AM  
Anonymous eSTet said...

Так и есть. Фильм Револьвер об этом точно сказал.

8:37 AM  
Blogger Ленар said...

Недавно взял в руки эту книжку и не смог дочитать - слишком она какая-то "попсовая". Как раз хотел написать, но теперь писать уже практически нечего.
Естественно, стрессовая ситуация мотивирует лучше всего. Но мне кажется, отсюда не следует, что сильное желание достижения чего-либо бессмысленно.

9:17 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ну люди всегда будут чего-то очень желать - такова наша натура. Вопрос, получишь ты это или нет.
Вопрос стоит подругому - мы знаем что женщинам мужчины в начишенных ботинках нравятся больше, чем в грязных. Но достаточно ли начистить ботинки, чтобы получить успех у женщин.

9:22 AM  
Blogger Ленар said...

Да, согласен.
Хочу лишь обратить внимание на то явление, что далеко не всегда высказываемые желания являются действительными внутренними желаниями человека. Часто мы даже с собой не можем определиться, чего мы в действительности хотим.

9:31 AM  
Anonymous Zoolander said...

Упс, теперь я буду бояться за Дмитрия Давыдова.

11:02 AM  
Anonymous Ilfak Guilfanov said...

Спасибо за пост. Правда в этом есть, хотя и горькая. Получается, мы обречены?

7:59 PM  
Anonymous IPv6 said...

Вспоминается фильм "Игра" где стрессовую ситуацию человеку устраивали за деньги :)

вообще пост правильный. в чем-то пересекается с идеями о "втором дыхании" у спортсменов - стресс (только у них он не вынужденный а как раз из собственного желания победить) рано или поздно даст новые силы для победы. только вот победитель все равно один! даже если второе дыхание открылось у всех спортсменов-бегунов, самым быстрым будет лишь один (бизнесам легче потому что можно свернуть в другую нишу, где не дышат в затылок толпы подстегнутых стрессом - как допингом - других таких же почти-царей горы). что говорит о том что не сам стресс важен, а силы самого человека к его преодолению. круг замкнулся, человек - это опять то, что он сам о себе думает, на что он сам способен.

я про то что стресс тоже должен быть в определенных рамках, иначе он задавит человека раньше чем тот сможет выкрутится, о чем тоже немало статистики можно насобирать. т.е. и "дополненный секрет успеха" все же еще опять нельзя назвать совсем полным.

10:51 PM  
Anonymous Vladimir said...

А кто нибудь обращал внимание какая реклама весит на блоге Д.Д.?

Я вижу такую:
Хочешь заработать?
Поучаствуй в опросах и получи 10$.

Заработать деньги
Надежный спонсор. Заработать до 60 центов за клик. Присоединяйся!

2:31 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Это же не я решаю, что за реклама весит на моем сайте. Это робот автоматически выбирает по контенту.
Я в принципе могу рекламу и убрать, я просто повесил ее, чтобы иметь представление по показам, сколько народу читает мой блог, плюс меня спросили, сколько можно заработать на русском блоге, вот я решил и проверить.

2:42 AM  
Anonymous Borisovsky said...

По большей части правда...хотя что тут говорить! Всё правда! Т.к. изменения начинают происходить только тогда когда отказываешься от всего что тебе привычно. Я вот год отдал работе в одной организации и плохо ли хорошо ли за год купил новую машину и почти сделал ремонт в квартире. Я оставил родной город и поехал туда где я вынужден находится и зарабатывать. Иначе мне просто не на что будет жить. Мне не нравится моя работа, мне много чего не нравится, но я живу в этом и имею в целом то чего хочу. Скорее всего оставшись на родине я бы довольствовался тем малым что у меня там было. ВОзможно я был бы больше счастлив чем сейчас, но не было бы безвыходной ситуации в которой начинаешь думать по другому и действовать иначе и иметь то что тебе хочется.
Раньше я часто думал о своём бизнесе, сейчас я уже о нём не думаю - я реально осознаю что и как необходимо делать чтобы построить по настоящему устойчивое дело! И я осознаю что не готов к этому ни физически ни морально ни материально. Я также знаю что открытие своего дела я осуществлю когда в очередной раз окажусь в безвыходной ситуации.

4:20 AM  
Anonymous Владимир said...

Опять про рекламу.

Понятно, что Гугль ее вешает.
Интересно, почему он решил, что это подходящий контекст.
Но это так, ррофессиональное любопытство.
Пусть висит, никому не мешает.

6:17 AM  
Blogger NikoNiko said...

Кстати да, Я не смог прочитать "Думай и богатей", не смог... правда не помню то ли все 6 книг не смог, то ли только первую :) когда я их покупал, то заодно купил книжку "секреты малого бизнеса" (или что то подобное) вот ее прочитал всю.

Опять про рекламу.

Понятно, что Гугль ее вешает.
Интересно, почему он решил, что это подходящий контекст.
Но это так, ррофессиональное любопытство.

у гугла проблемы с национальными страницами. если у вас есть решение - его можно хорошо продать. Кстати у бегуна похоже не меньшие проблемы определения контекста

6:42 AM  
Anonymous Виктор said...

Очень интересно, в какой стрессовой ситуации оказался Билл Гейтс? У него были богатые родители и он легко мог попасть на высокооплачиваемую работу. Ларри Пейдж и Сергей Брин бедствовали? Перед ними стоял вопрос: создай Google или умри? У них не было выбора?

8:52 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Нет, стресс конечно не тут не причем. Дональд Трамп начинал с со ста миллионов долларов, которые ему дал папочка поиграться.
Стрессовая ситуация может помочь, как это было с бывшими инжинерами, которые вдруг оказались никому не нужны, но не является обязательным условием.
Тиньков продал свою пивоварню и после кредитов вроде 80 лимонов положил к карман, если правильно помню статью в Ведомостях. Естественно с такими бабками он может уйти на пенсию и отдыхать на пляже. Но не собирается. Просто для него выбора нет - он хочет заниматься созданием новых бизнесов.
И эта та ситуация, к которой стоит стремиться - когда создание новых проектов это единственный выбор человека.

11:34 PM  
Anonymous Сергей Макаров said...

1. Все таки - "Ты есть то, что ты ДЕЛАЕШЬ!" - в первую очередь! Не все мысли приводят к действиям. Если ты просто думаешь - ты ничего не меняешь, не оставляешь следов на дороге жизни. И тогда - тебя просто нет.

2. Мы с вами устроены так, что энергоизбыточность человека устремляет его к получению максимальных ощущений посредством совершения максимально возможных действий, а инстинкт сохранения жизни "держит на коротком поводке", не давая рисковать, дабы не сдохнуть. Вот и приходится разрываться как обезьяне - то ли к умным пойти, то ли к красивым. Дуализм, понимаешь, куда уж без него...

3. Эффект "местности смерти", когда вы приплыли осаждать крепость, а комадир, зараза, взял и приказал пожечь все корабли, чтоб сбежать не смогли - великая сила! "Позади Москва, отступать некуда!"- лидеры всегда хорошо в психологии экстремальных ситуаций разбирались.

4. А вот успешность всякого рода эмигрантов (особенно не белой расы) имеет под собой и другие корни. Ребята, как это ни прискорбно - но мы наблюдаем начало конца, закат "белой" цивилизации. Примеров - масса, начиная от снижения рождаемости в благополучной Европе и до повального "тунеядства" белых за счет социала...

2:29 AM  
Blogger Сергей Goorov said...

Насчет "нет выбора" это в точку. А вот как поднимаются те, у кого сто дорог вокруг, и бОльшая половина из них утоптана удобствами для ничегониделания. Вернее как они не поднимаются - сначала рождается идея, неплохо бы подняться над собой-другими-прочими, рождается желание, начинаются какие-то телодвижения. Но каждый вечер (или даже чаще) начинается сеанс сравнения - ну как, я уже переплюнул кого-то, сколько там на счет капнуло и т.д. с бескончными вариациями. Как правило быстро только кошки родятся, поэтому начинаются угрызения, которые переходят в разочарование, и далее возврат на круги своя, благо выбор есть. А те кому терять нечего, они не думают и не сравнивают, у них нет желания, у них есть выкристаллизованное намерение, поэтому они действуют, методично и упорно. Вот это намерение действительно в тысячу раз сильнее желаний "многовариантных". К тому же стечения обстоятельств более благосклонны к подлинному намерению, но это, как я понимаю, не тема блога о маркетинге... ))

1:26 AM  
Anonymous Anonymous said...

Наполеон умер бедным, жил за чужие деньги?
Фозможно! Но не надо забывать, что он не бизнесмен и не инвестор, а писатель. А богатство писателя это его слава, и не надо забывать, что он писал книги не ради денег, хотя многие другие люди за счет его книг богатели. А про то, что надо не только думать, но и действовать сам автор и пишет в книге "Думай и Богатей".
Короче со всем согласен, но ничего не ново!

1:47 AM  
Anonymous Anonymous said...

Наполеон умер бедным, жил за чужие деньги?
Фозможно! Но не надо забывать, что он не бизнесмен и не инвестор, а писатель. А богатство писателя это его слава, и не надо забывать, что он писал книги не ради денег, хотя многие другие люди за счет его книг богатели. А про то, что надо не только думать, но и действовать сам автор и пишет в книге "Думай и Богатей".
Короче со всем согласен, но ничего не ново!

1:47 AM  
Anonymous Anonymous said...

Нидостегает ничего тот, кто ничего не делает!

1:52 AM  
Anonymous Anonymous said...

Мне вспомнился пример из фильма Бойцовский клуб, где под дулом пистолета и угрозой смерти Тайлер Дерден заставляет какого-то работника американского общепита сделать то о чем он всегда мечтал и стать тем, кем хотел.

8:58 PM  
Anonymous Neudacnik said...

Гениальная статья!
Но кажется он что то писал типа "делая ничего получишь ничего" и во всех книгах про успех есть что то подобное. Но часто так трудно заставить себя что либо сделать :) хочется только думать, думать и читать читать читать всякую йухню про успех :)

8:27 PM  
Anonymous Anonymous said...

Добрый день!
Если чего то захотеть и приложить к этому не только желание, но и усилие, то что ни будь и выйдет!
Каждый выбирает способ зарабатывание денег, а главный фактор в этом является положение в обществе, откуда ты, кто ты по национальности и из-за этого вытекают трудности (например приезжие из СНГ) мы здесь чужаки и никто не помогает, только своими силами. Поэтому приезжие добиваются больше чем коренные жители!
Давыдом грамотно описал эту тему. Поддерживаю! Михаил!

6:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вы реально верите этому посту???

Подумайте логически как может быть человек бедным который распродал хотябы по долару 30,000,000 екземпляров....да он уже милионер!!! Тем более что продаются его книги до сих пор и пасивный доход его потомкам поступает до сих пор!!! Как дети малые....кто то что то написал и все подхватили...

1:21 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ты бы биографию Хилла почитал, как он в нищете бросил свою семью и разводил партнеров по бизнесу. А Think And Grow Rich уже давно никаким потомкам денег не приносит - копирайт кончается после 50 лет. Можешь сам издавать бесплатно, только перевод сам должен сделать.

12:24 AM  
Blogger ruslan.aka said...

это как Дейл Карнеги - всем втирал про успешную жизнь, про то, как завоевать друзей и прочие спец.эффекты, а в конце концов покончил жизнь самоубийством. :)

10:37 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Насколько я знаю, самоубийство Карнеги это утка. В интернете об этом много написано.

11:25 PM  
Blogger Araminta said...

Может быть целью Наполеона Хилла было не богатство, а написание книг? Не все стремятся стать миллионерами.

6:07 AM  
Blogger denis miller said...

Формула Наполеона Хилла из главы 2 его книги. Обратите не на думай и делай, а качества и отношение к этим этапам:

'С того дня, когда человек начинает понимать значение денег, он хочет, чтобы они у него не переводились. Но хотеть – не значит иметь. Только страстное желание богатства, переходящее в идею-фикс, только планирование конкретных путей и средств его достижения, только реализация планов с настойчивостью, не признающей поражения, в один прекрасный день сделают Вас богатым.'

7:22 AM  

Post a Comment

<< Home