Monday, December 14, 2009

Что я, собственно, хотел сказать.

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - apazhe.net

За выходные я налабал много постов (в основном по юмору), но программный пост (Эффективность без времени) пошел первым, поэтому велик шанс до него не дойти. Плюс, так как он писался с перерывами на пиво с креветками, он вышел не вполне так, как задумывался, но переписывать мне посты традиционно лениво.

Если коротко я собирался сказать следующее (что-то получилось, что-то нет).

1. На примере Японии показать, что можно быть эффективным и много работать без тайм-менеджмента.

2. Предположить, что "победа" и "успех" японцев - это результат наличия ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ и никакой тайм-менеджмент это не заменяет (отказ от тайм-менеджмента тоже не даст никаких достижений - ТМ ни на что не влияет, кроме как восприятие людей).

3. Пройтись по книге Зимбардо Time Paradox, и рассказать, что бы более менее достоверно знаем из психологических экспериментов - а именно, что изменив представления человека от времени, меняются результаты.

4. Рассказать о том, что "нарезка" времени на промежутки - вещь относительно недавняя и очень сильно повлиявшее на человека.

5. Что нарезка делает "часы" и другие единицы времени отдельными "игроками".

6. Что "время" и "управление временем" становятся навязчивой идеей. В условиях, когда большинству людей нечего (ценного) предъявить, как результат жизни, идея успешности так как ты "не терял времени", "управлял временем", "много успевал" становится популярным.

7. Чем меньше промежуток - тем проще его наполнить. Легко почувствовать себя хорошо, потому что ты очень много делал за день. Откат к большим промежуткам времени 20 лет, жизнь дает ровно обратный эффект. Большинство людей будут вынуждены признать, что чувствуют себя неуютно, когда их спросят "а что ты сделал за последние ... лет".

8. "Нарезание" времени на "промежутки" подходит только под "дискретные" задачи, когда можно сказать - сделал за это время, хорошо, не сделал - плохо.

9. Вспомнить свою жизнь ДО занятия тайм-менеджментом. Для большинства людей это наверняка будет где-то от 0 до 20-и с чем-то (универ, работа). Были ли эти 20 лет плохими? Были ли в эти 20 лет очень важные для вас "экспериенсы"? Малому ли вы научились, не смотря на то, что не использовали тайм-менеджмент?

10. Поспешишь - людей насмешишь. Может ли тайм-менеджмент из-за концентрации на коротких промежутках отуплять людей и отвлекать их от чего-то более важного?

11. Может ли быть так, что тайм-менеджемент это не решение проблемы, а симптом того, что вы неправильно что-то делаете.

12. Когда переделка продолжающихся целей в "дискретные" начинает попахивать самообманом? Кайдзен - теория постоянного улучшения. Улучшения не регулярны, не предсказуемы и могут занимать годы? Если вы вводите норму "не менее 3 идей об улучшении в месяц" - вы действительно занимаетесь улучшением или "доказываете себе", что занимаетесь улучшением?

13. Являются ли главные вещи дискретными или "вечнопродолжающимися"?

14. Бонзай, время, чувство красоты.

15. Абсурдизм и время. Время и чувство собственного достоинства. Вы управляете время или все таки время управляет ВАМИ - говоря вам, что делать, чего избегать, и как себя чувствовать, если вы решили весь день ничего не делать?

Вот, собственно, и все.

Андрей Макаревич - я не мудак

Топ-10 самых красивых стадионов мира

Дурацкие законы

Cедина в бороду...

Индустрия лоховодства в личных финансах

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

5 Comments:

Blogger Evgeny said...

"На примере Японии показать, что можно быть эффективным и много работать без тайм-менеджмента" - не много не согласен. Я уже 5 лет работаю в Японии в японской компании, и сказал бы что скорее наоборот - они так МНОГО работают, потому что у них НЕТ тайм-менеджмента. Я ГЛУБОКО сомневаюсь в японской эффективности. Вся эта ихняя "эффективность" берется как раз за счет огромнейшей траты времени впустую, что есть не эффективно. Они многого добиваются тупым перебором (отсюда всем известная притча о трудолюбивости японца), а не умом и здравым смыслом.

Мои мысли по-поводу ТМ такие. Для японцев не сделать что-то в срок - нет хуже преступления. И именно те компании, которые успевают уложитсья в срок, выживают. В Японии тоже есть свой тайм-менеджмент. Крупные японские мегакорпорации имеют какие-то ТМ технологии, мелкие компании по большей части нет. За последний год множество мелких компаний как раз-таки рухнуло из-за их отсутсвия, неэффективности в управлении, привычки делать работу в лоб и пр. Хотя крупные компании и поувольняли достаточно народу, но выжили (от части из-за жирового запаса, от части из-за увольнения балласта, от части из-за относительно нормального менеджмента). IT сферу в Японии потрясло очень хорошо (сужу по ощущениям на своей шкуре).

На сколько я понял, ты, Дима, хотел донести мысль, что и без тайм-менеджмента можно жить и процветать. Как мне кажется, в Японии тоже есть ТМ, но свой, и ТМ технологии все же нужны, но не надо их доводить до абсурда.

Кстати, о "если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как проплывает труп врага". Трактую так. Есть факт - в том году почти все лето в моем отделе R&D не было проектов. Зимой выдали такую огромную премию, какой ни разу не выдавали. Почему? Потому что мы (R&D) не работали и не понесли никаких убытков фирме. Такое у нас "эффективное" управление ;) Над этим фактом мы долго стебались. Так вот. Если представить, что моя контора ничем не отличается от других остальных типичных контор в Японии (а так оно впринципе и есть), то пока они остальные работают, они только делают себе хуже. Мы сидим (.."на берегу реки") и ждем, пока они работают (.."несут свое умирающее тело к реке"). Но это так - шутка :)

6:17 AM  
Anonymous DemoN_nn said...

Складывается впечатление, что из всего ТМ тебе знаком только хронометраж и ежедневное (еженедельное) планирование. Однако это не совсем так.

Есть такое интересное высказывание: "какие угодно измерения, даже совершенно неточные, гораздо лучше чем вовсе никаких". ТМ - это что-то вроде "измерения" протекающей жизни. Эти измерения могут быть в "попугаях" и быть заметно оторванными от действительности. Однако, глядя на результаты этих измерений можно сделать выводы о том, куда течет твоя жизнь.

Даже у Архангельского есть рассуждения о "долгосрочном планировании", когда берется "линия жизни" и на ней расставляются "ключевые события", вроде "женился", "родил ребенка", "построил дом" и т.п... В 50 лет тяжело "родить ребенка", а потому, глядя на такой план становится понята область большего "приложения усилий" и локальные задачи ставятся исходя и глобальных целей.

Хотя я полностью согласен с тобой в том, что лимитирование времени на задачи - это путь в психбольницу.

7:47 AM  
Anonymous Anonymous said...

Я половину не понял, но это было охуенно. Спасибо.

12:43 PM  
Anonymous Anonymous said...

Немного странно слышать, что тайм-менеджмент предполагает "нарезку времени". У Кови, Архангельского (Аллена не читал, но у него скорее всего тоже) в книгах отдельной темой стоит тайм-менеджмент в масштабе всей жизни (миссия человека, идеология тайм-менеджмента, зачем он вообще нужен, как воплотить свои ценности в жизнь и т.д.)
Да, про рутинные вещи там тоже есть главы, но тайм-менеджмент всегда отличался от инструкций по заполнению ежедневников именно идеологической составляющей. Поэтому на вопрос "Может ли тайм-менеджмент из-за концентрации на коротких промежутках отуплять людей и отвлекать их от чего-то более важного?" ответ отрицательный. Нету там какой-то выдающейся концентрации.

3:29 PM  
Anonymous Наиль said...

Дима, в одном из пунктов мысль совпала с моей, когда я слушал аудио-книгу про ТМ год назад. Мне все это показалось большой тупостью в том плане, что если делать все, что рекомендуют, то реально тупеешь. Тайм-менеджмент превращается в цель, а не в инструмент и от рутины, которой в ТМ очень много не понимаешь общей картинки, стратегической направленности твоей жизни.

11:13 AM  

Post a Comment

<< Home