Wednesday, February 11, 2009

Книга - Часть 4 (Начало)

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - copeac.in

Как я и писал, вторую часть книги надо читать в контексте четвертой. Мне еще осталось дописать страниц 15, но начала хватит, чтобы понять почему.


============================================

Заключительная часть книги будет противоречить всему тому, что написано до этого. По крайней мере, такое впечатление у вас наверняка создастся. Так уж получается, что человеку легче принять логическую выдумку, чем нелогичную реальность. Тем не менее, реальность зачастую противоречива, вернее, кажется таковой. Возьмите алкоголь. Алкоголь создает чувство эйфории, помогает человеку, чувствовать себя лучше, не так ли? Между тем (зло)употребление алкоголем с таким же успехом производит обратный эффект, делает человека глубоко несчастным и нередко доводит до самоубийства.

Есть ли тут противоречие? Разумеется, нет. Оба утверждения про алкоголь верны. Держите это в голове, когда будете читать последние главы книги, потому что основной будет идея, что человек, который овладел разного рода маркетинговыми хитростями и продажными приемчиками, может вдруг решить отказаться от всего этого. Почему? Есть у меня одна теория. Если у каждого человека есть свой «внутренний продажник», то у каждого продажника «внутренний человек», которого не вытравить никакими тренингами. Сколько бы продажник не приносил денег и удачных сделок, «внутренний человек» все равно будет задавать разного рода глупые вопросы про смысл жизни, удовлетворенность работой, и так далее.

Поэтому я надеюсь, что вы присоединитесь к моим философским рассуждениям о жизни маркетолога вне маркетингового контекста. И начнем мы с цикла продажника.


Круговорот продажника в природе.

Цикл продажника выглядит очень просто. Сначала есть молодой человек, панически боящийся продаж. Или начинающий маркетолог с новым дипломом и полным отсутствием полезных знаний. В один прекрасный день этому «молодому специалисту» вдруг удается преодолеть свой страх, и он (или она) решается на активную форму продаж. И тут, о чудо, случается продажа. Человек понимает, что страхом можно управлять, неудачи игнорировать, и твой личный бюджет от этого только выигрывает.

Следующий этап – бурный рост. Человек приобретает новые навыки и знания, одновременно «полируя» уже имеющиеся. Доходы такого «продажника на подъеме» растут в два-три раза в год, покупаются аксессуары, доказывающие успешность их владельца и делается вывод, что «жизнь удалась».

Следующий этап – постпродажи. Тут возможны различные варианты. Один из самых популярных – стать руководителем отдела продаж, уйти в другую фирму коммерческим директором, или основать свою фирму (или стать одним из соучередителей).

Другой, тоже вполне распространенный, вариант – стать тренером или консультантом. Многие продажники получают удовольствие от общения с новыми людьми и постоянной сменой обстановки, поэтому работа тренера является логичным продолжением. Плюс, повторюсь, не стоит забывать, что огромное количество людей в маркетинге и продажах – это эгоманьяки и нарциссы, которым нужно, чтобы они стояли на пьедестале, чтобы ими восхищались, хвалил и считали «лидерами». Такие люди идут в тренеры и консультанты как в форму шоубизнеса для взрослых, ибо они у буквальном смысле получают удовольствие только от того, что имеют возможность пребывать на сцене.

Наконец, продажник может всегда закончить свою карьеру повесившись, присоединившись к экзотическому культу, перестреляв коллег по офису, или убив жену и детей, и спалив дом. Как говорится, выбор за вами.

Однако карьера продажника всегда заканчивается. Человек может долго себя обманывать, но рано или поздно он понимает, что он всего лишь пешка в чужой игре, что он зарабатывает на жизнь обманом людей, или что его деятельность лишена какого-либо смысла.

Маркетологи, кстати, развиваются по точно такому же сценарию. От горящих глаз, то тихого алкоголизма на рабочем месте или чувства полного разочарования иногда всего-то проходит восемь-десять лет. Разумеется, возможны исключения. Но если вы почитаете книги Зига Зиглара о продажах или МЛМ-литературу, то вы заметите главку, которая объясняет, что продажи, это благородное занятие, что главное не врать, и тогда никаких глупых мыслей в голову вам приходить не будет, а жить вы будете долго и счастливо. Зачем эта глава вообще нужна?

Разумеется, это примитивная форма манипуляции. В секте муннитов, к примеру, обучают, что все сомнительные мысли о «церкви» или «преподомном Муне» - это попытки дьявола совратить человека «с пути истинного». Подобным образом всякий хороший продажный или МЛМ-тренинг не обходится без модуля «самопромывки мозгов», который позволяет человеку некоторое количество времени отрицать очевидное. Делается это не из-за заботы о ближнем, а чтобы контора могла эксплуатировать человека чуть подольше.

Короче, разочарование – это нормально и ожидаемо. Если вы успешный специалист, будь то в продажах или маркетинга, которого начали посещать такие мысли – значит, вы в самом конце цикла (даже если вы пытаетесь себя уговорить, перемотивировать и так далее).

Теперь «противоречивая» часть, как и обещал. При том, что я НЕНАВИЖУ МЛМ, я в напарники по бизнесу всегда выберу человека, который в прошлом успешно занимался МЛМ или продажами, нежели человеком, который никогда этим не занимался, потому что «это все фигня».

Думаю, что вы согласитесь с утверждением, что человек, имеющий опыт тюремной отсидки, может иметь определенные преимущества над людьми, кто никогда не был за решеткой (но при этом не делать из этого вывод, что нам всем надо «пойти по этапу» хотя бы раз в жизни). Поэтому нет ничего «неправильного» в том, что бывший зэк будет использовать на воле тюремные знания, и при этом говорить, что тюрьма – не место для человека.

Человек в «постпродажном» состоянии, помимо разочарования от своего ремесла, получил и массу опыта и «инсайта», который глупо не использовать «во благо» в «гражданской жизни».


Ложная дилемма и непознанная вселенная.

«Ложная дилемма» это противоречие, с которым сталкивался практически каждый маркетолог. С одной стороны, маркетолог обязан быть честным. Перед собой, разумеется. Он должен точно знать, что работает, что не работает, что на что влияет, ибо в противном случае маркетолог превращается в слепого котенка. Профессионально маркетолог начинает расти после того, как он перестает верить в книжные мифы и основывает свои решения только на фактах. Об этом я уже писал не однократно.

С другой стороны, почти невозможно быть успешным в продажах и рекламы без искажения истины. Когда-то это откровенное вранье, чего профи избегают, как огня. Но чаще это представление фактов в выгодном тебе свете, или «вранье недосказанности» - умышленное сокрытие информации, которая вам известна, ибо открытый доступ к оной обязательно бы негативно сказался на продажах.

Когда я говорю о вранье, я не имею ввиду моральные категории и не собираюсь ни кого осуждать. Я атеист, я не верю в карму, у меня есть основания считать, что после смерти меня ожидает биологическое разложение и активная работа червячков (хотя американским «спецам» по продажам, которые любят поговорить о Библии и морали, наверняка стоит задуматься о горячем приеме Люцифера на следующий день после похорон).

Нет, вопросы «приукрашивания действительности» (или откровенного обмана потребителя) меня интересуют с совсем другой точки зрения. Как я уже писал в первой части книги, любая форма манипуляции фактами рано или поздно приводят к вопросу – а почему мне необходимо прибегать к этим трюкам, ради продажи? Наверняка, если бы такой необходимости не было бы, было бы намного лучше.

Более того, зрелому маркетологу очевидно, что реальное познание невозможно без честности (тут я опять имею простую констатацию очевидных фактов, а не моральную категорию). Люди столетиями верили в то, что Солнце крутиться вокруг Земли, а не наоборот. Это не было знанием. Знание состоит в том, чтобы просто констатировать факты. Если Земля крутиться вокруг Солнца, то так оно и есть.

Преимущество маркетолога, пиарщика, стратегического менеджера заключается в том, что им наверняка приходилось врать, скорее всего, не однократно. Поэтому такому человеку становиться очевидным – если мне приходилось когда-то выдумывать что-то, то наверняка другим так же. И постепенно это обязательно приводит к осознанию – боже мой, а ведь в мире огромное количество залепухи. И это без того, что есть еще и масса абсолютно искренних заблуждений и ошибок.

Друзья мои, мы живем в мире непознанной вселенной, ибо многое из того, что мы «знаем» - это либо откровенный обман, либо заблуждения. Это одинаково справедливо относительно теорий менеджмента, истории древних египтян и книг про межличностные отношения.

И если эту вселенную вам интересно познавать, то места для обмана и откровенной залепухи для вас будет становиться все меньше и меньше. Естественно, я не призываю вас становиться святыми старцами. Идея замечательная, но, к сожалению, утопическая. Я, к примеру, каждый день говорю жене, что люблю ее. Но что касается действительно важных областей, думаю, что вы придете к тому же выводу, что и я. Поменьше желаемого, побольше действительного.


О деньгах

В колледже у меня был учитель по английскому - профессор Яркая Веревка (Brightrope). Он из индейцев чероки. Мы с ним иногда покуривали травку, пили пиво, говорили за жизнь. И время от времени он доставал толстую пачку долларовых купюр и сжигал несколько банкнот в камине.
Разумеется, такое поведение меня шокировало, и я не мог не спросить, зачем он это делает. На что он отвечал – to remind myself that it’s just paper. Я долго с ним спорил и не соглашался, говоря, что деньги – это деньги, а не бумага. Он мне приводил такой аргумент (адаптирую его для России). Допустим, мы взяли краску и бумагу и напечатали купюру на Госзнаке. Это деньги, так? Но что если чеченские террористы совершили налет на Госзнак, украли клише, станки, бумагу и краски, и начали печатать деньги высоко в горах Кавказа. Это не деньги. Это подделка.
Но почему? Потому что в Госзнаке работает чародей и волшебник. Он говорит «абра-кадабра» и бумага превращается в деньги. А у фальшивомонетчиков в штате волшебников нет. Поэтому они и не могут делать деньги.
Позже я неоднократно сталкивался с суждениями богатых людей, которые не верят в реальность денег. На полном серьезе. Крайне интересные суждения о деньгах и богатстве я вычитал у Уоррена Баффетта, хотя напрямую о нереальности денег он никогда не говорил.
Что такое богатство? Это когда много денег, скажут большинство. Но есть люди, которые посмеются над этим. Потому что богатство – это владение ресурсами (интеллектуальными, недвижимостью, бизнесом) – которые самостоятельно постоянно генерят деньги.
Баффетт покупает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО компании, которые «делают деньги». Он никогда не инвестирует деньги в акции, надеясь, что они вырастут, он не однократно говорил, что его не волнует цена акций копаний, которыми он владеет. Вот просто поразительный пример из книги Buffetology (объясняющая принципы Баффетта, но написанная другим человеком), который неизвестен большинству биржевых игроков.
"General Motors Company between the beginning of 1985 and the end of 1994 it earned in total, approximately $17.92 a share and paid out in dividends approximately $20.60 a share. During this same time period the company spent approximately $102.34 a share on capital improvements. The question that should be running through your mind is, if Generals Motors' earnings during this time period totaled $17.92 a share and it paid out as dividends $20.60, where did the extra $2.68 that it paid out in dividends and the $102.34 that it spent on capital improvements come from?"
Итак, по-русски. В обозначенный период GM заработала $17.92 в пересчете на одну акцию. Более того, за ЭТОТ ЖЕ период в качестве дивидендов выплатила $20.60 на одну акцию. То есть акционеры получили больший доход от компании, чем компания сама заработала.
И еще $102.34 в пересчете на акцию было потрачено на капвложения в бизнес автогиганта.
Откуда компания взяла недостающие деньги? Многомиллиардные кредиты.
Логика подсказывает, что компания не может отдавать своим акционерам больше, чем она сама заработала, но это происходит повсеместно.
Почему? Увеличив размер дивидендов, компания увеличивает стоимость акции. Это ведет к увеличению капитализации. А если растет капитализация компании, то инвесторы ОЧЕНЬ довольны. И никто не видит, что компания тратит больше, чем зарабатывает. До сих пор, кстати, GM теряет миллиарды долларов в год.
Капитализация GM составляет (на сегодня) чуть меньше 16 миллиардов долларов. Знаете, столько денег GM потеряла в прошлом году? $8.6 миллиардов. О размере долга GM я даже говорить не стану. Так бизнес GM или не бизнес?
Гай Кингстон, британский предприниматель, говорит, что слово бизнес является самым misused. Не правильно используемым, то бишь. Большинство компаний, которые торгуются на бирже, не являются бизнесами. Они являются ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Интересы менеджеров там выше интересов владельцев.
Я уверен, что те из вас, кто работает на крупных предприятиях, понимают, о чем это я.
Так что вы думаете о богатстве? И о бизнесе?

Об исключении из правил и правиле исключений.

После того, как человек понимает, что живет в мире вероятностей и случайных событий, то у него возникает потребность понимать, что из происходящего есть правило, а что есть исключение? В мире бизнеса или науки этот вопрос особенно актуален. И тут помогает деление на три категории всего – ложные исключения, правильные исключения и исключения, как правило.

Рассмотрим проблему, известную как «эксперт по орлам». Есть вы бросите монетку, то у вас выпадет либо орел, либо решка. Статистически, шанс получить орла – один из двух. Шанс получить два орла подряд – один из четырех. Шанс получить три орла подряд – один из восьми. Шанс получить четыре орла подряд – один из шестнадцати. Шанс получить пять орлов подряд – один из тридцати двух.

Представьте себе, что я веду тренинг по теме, как «Как научиться бросать монетку таким образом, чтобы получить пять орлов подряд». Если ко мне на тренинг пришли 100 человек, то статистически три человека получат пять орлов подряд (и еще три человека – решки). Таким образом я смогу каждый раз предъявлять по 6 человек, которые «научились» у меня бросать монетки, а неудачи остальных списывать на то, что они делали что-то «неправильно».

К бизнесу это имеет непосредственное отношение. Это называется «шансы против нас». Если вас зазывали в МЛМ и вы не пошли, вы правильно сделали. Из миллионов участников сетевых пирамид, деньги зарабатывают всего лишь несколько тысяч человек. Эти тысячи всегда будут существовать, как пример «успешности». Но вы – всего лишь единица. Статистика будет против вас, даже если вы все делаете правильно. И таких примеров достаточно много.

Теперь рассмотрим обратный пример – эксплуатируемые исключения. К примеру, директ-мейл. Очень хорошим результатом считается, если 2% всех получателей купили что-то. Таким образом правило директ-мейла состоит в том, что 98% не покупают НИЧЕГО. Почему же тогда почтовые торговцы не разоряются? Очень просто – статистика на их стороне. Если вы отправите 100 писем, то получите 2 заказа. Если отдача от двух заказов превышает затраты на рассылку ста писем, то бизнес является прибыльным. К тому же, директ-мейл относительно масштабируем. То есть, если модель рентабельная, то вы можете посылать и по тысячи писем, и по миллиону. Ограничение тут – размер целевой аудитории.

Как можно заметить, разница между первым и вторым сценарием зачастую состоит в возможности или невозможности оперировать большими цифрами. Вы можете отослать тысячу писем, но не можете так же быстро открыть тысячу ресторанов или магазинов. Вы либо в одной категории, либо в другой. Но никто вам не запрещает прыгать из невыгодной категорию в выгодную. Пример тому – издательское дело. Быть автором – невыгодно. Шансы – против вас (знаю, звучит немного иронично от человека, который решил написать книгу, но я делаю это не по денежным причинам). Большинство авторов никогда не напишут бестселлер и никогда не смогут жить на гонорары.

Издатель же – совсем другая птица. Тут цифры на их стороне. Издательство печатает сотни книг, теряет деньги на большинстве наименований, однако бестселлеры с лихвой отбивают все затраты и дают прибыль. Один человек никогда не сможет написать 10 книг за год, однако один человек сможет издать 10 книг.

Просто понимание того, что цифры работают на или против вас дает значительное преимущество. Если вы почитаете интервью с умными бизнесменами, то часто будете встречать фразу вроде такой – «после того, как я понял, что на этом много не заработать, я бросил … и начал заниматься …» Как правило, это изменение всегда совпадает со смены модели, где статистика работает против вас на модель, где статистика вам помогает.

Наконец, третья категория. Когда исключения становятся правилами. Ученые любят повторять, что самая хорошая фраза в науке это не «Эврика!», а «Странно, такого быть недолжно». Людям нравиться верить в то, что мы многое знаем. Однако, это совершенно не так. Не только мы много не знаем, наши имеющиеся знания бывают крайне неточными.

Представьте себе, что вы исследуете свойства воды. Вы вывели некие правила. Однако, когда температура воды упала ниже нуля – все ваши правила вдруг перестали работать. Вода стала твердым телом с совершенно иными свойствами. Поначалу вам показалось, что полученный результат – исключение. Однако, по мере того, как вы опускаете температуру ниже нуля, вы понимаете, что вода всегда твердеет. Значит ваше исключение – это новое правило.

Этот третий сценарий значительно отличается от первого. Некоторые события крайне редки, поэтому считаются исключениями, которые зачастую не считают нужным объяснять. Однако, если редкость таких событий обусловлено исключительно тем, что редко складываются необходимые условия, то тут требуется пытливый ум. Если вам доказать, что каждый раз, когда эти условия сознаются, происходит это событие, то вы вывели новое правило.

Третий сценарий – это как бы зеркальное отражение первого. Ровно как огромное количество людей глубоко заблуждаются, не понимая обычных законов статистики и влияния случайных событий на жизнь человека, сваливание всех исключений в одну кучу не позволяет людям выводить новые правила.

Так что будьте внимательны.


Маркетинг, как способ познания себя и мира

Мне кажется, что человек, который честно занимается маркетингом (то есть видит все, как есть, а не как хочется), просто вынужденно заодно познает себя, окружающий мир и человеческую природу. Это просто неизбежно. И зачастую картинка не слишком приятная.

Первое, что бросается в глаза, что человечество, вернее значительная его часть, живет в состоянии постоянного вялотекущего отчаяния. В жизни миллионов людей не происходит НИЧЕГО, и это ничего не происходит годами. И эти люди готовы покупать эмоции и ощущения у тех, кто в состоянии их производить. Фильмы ужасов, сплавы по горным рекам, психологические тренинги (где люди зачастую впервые начинают говорить или слышать искренние слова), компьютерные игры, реалити шоу – все это востребовано из-за сенсорной депривации (недостатка ощущений) человечества.

Вообще, отдача производства «ощущений» на аутсорсинг – крайне опасная вещь (хотя и весьма прибыльная). Потому что человек, по своей натуре, создатель, а не потребитель. Крайне скептическая, а иногда и мизантропская позиция многих (в том числе и бывших) бойцов маркетинговых войн – это крайне важная самозащитная реакция, которой бы неплохо обзавестись и вам.

Второе, что бросается в глаза любому маркетологу, это крайняя легкость, с которой люди предаются самообману. Многие маркетинговые кампании построены даже не на обмане потребителей, а на прямом «подключении» к уже имеющемуся набору самообманов и фантазий.

Кто из нас не фантазировал о миллионах долларов, своем гареме, славе и почете? Почти все. Что мы ради этого сделали? Практически ничего. Но фантазии сидят глубоко в черепной коробке, поэтому достаточно одного талантливого манипулятора, который в состоянии придать правдоподобности самообману, и деньги польются рекой.

«Да, все мечтают о миллионе. Но они ничего не делают. А мы с вами соберемся на тренинг и будем работать по 12 часов в сутки. Мы будет искоренять страхи и внутренние блоки, которые мешают вам зарабатывать. Мы поставим вас в условия, в которых вы просто не сможете не достичь успеха. И это всего за …»

Тот же самый сценарий идет при продаже техник обольщения. Понятно, что лысый, толстый и бедный вы никому не нужен. Но вы же мечтаете о том, что девушки будут на вас вешаться? А они и будут. «Ведь вес секрет в том, что я научу вас действовать над ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ. Вы будете активировать биологические программы размножения, которые природа вложила в женщин миллионы лет назад. Ведь инстинкт размножения – один из самых мощных. Вы когда-нибудь замечали, как реагирует …»

Благодаря усилиям маркетологов и прочих профессиональных манипуляторов, создан целый мир фантазий и лжи, которая, к сожалению, совершенно не безобидная, и во многих случаях (политический пиар) проводит к миллионам жертв, как это произошло в Ираке.

И рано или поздно маркетолог задает себе вопрос – а как воспринимаю этот мир я? Какой он на самом деле-то. Кто я, специалист по брендингу известного сетевого агентства? Специалист по воздействию на психику человека, который может повысить продажи простой сменой цветовой гаммы, или обычный мошенник мелкой руки, который паразитирует на популярных нынче в бизнес среде заблуждениях? А что я вообще знаю? Сколько из моих знаний – реальные, а сколько – самообман, от которого я пока не готов отказаться из-за своего слишком раздутого эго?

Простите меня за излишнюю философию, но каждому настоящему маркетологу рано или поздно захочется узнать (если в мире столько бутафории), а как же там все устроено по настоящему? Может даже не в мире бизнеса – потому что у многих маркетологов такая сильная аллергия на прошлую профессию, что они больше никогда не желают возвращаться туда – а просто в окружающем мире.

Каковы истинные мотивы людей? Такие ли мы умные, как нам кажется? Почему происходит это или это? Чем мне заняться, чтобы не чувствовать себя последним слизняком? Могу ли я сам производить интересные и необходимые мне эмоции, не прибегая к услугам «аутсорсеров».

Этим интересней заниматься, чем сегментацией целевой аудитории, вы не находите?


Харизматичное лидерство, капитаны индустрии и прочие способы разрушения себя и окружающих.

Концепция лидерства – одна из самых опасных в бизнес-образовании. Куда ни плюнь, везде разговоры о необходимости развития институтов лидерства, подготовке лидеров нового поколения. Лучше всего про харизматическое лидерство высказался идеолог западной модели менеджмента Питер Дрюкер. Он сказал, что считает концепцию харизматичного лидерства «опасным нонсенсом». И лидеры действительно опасны. Как для себя, так и для окружающих.

Современный бизнес лидер – это корпоративный демагог. Не уверен, видят ли большинство читателей глубокий антиинтеллектуализм данного явления. Харизматичное лидерство простроено на моделировании биологических механизмов доминирования в группе приматов (так называемы альфа-самец). Харизматичный лидер – это тот, кто при помощи собственного обаяния, дара убеждения или умения нравится навязывает свою волю окружающим не вступая при этом в открытый конфликт. Это называется концепцией «мягкой силы».

Проблема заключается в том, что для этого нужно, чтобы последователи лидера отключили свое критическое мышление и тупо следовали указаниям. Разумеется, в определенных обстоятельствах (военных организациях, на пожаре, в экстремальных ситуациях), именно такие действия и требуются. Однако бизнес – это принципиально другая организация, и тут мы сталкиваемся с двумя проблемами.

Первая проблема заключается в том, что лидер зачастую просто не в состоянии понять или решить сложную проблему. Нередко единственное, чем обладает лидер – это повышенное самомнение и вера в то, что он все может. Отсутствие даже малейших мыслей о возможности собственной неадекватности, приводит к тому, что корпоративный лидер ведет свое корпоративное стадо к полному банкротству.

Вторая, более глубокая проблема, состоит в полном несовпадении интересов лидера и компании. Почему-то в современной бизнес литературы считается стыдным честно признать, что мотивация лидеров чаще всего достаточна банальна, если не пОшла. Это желание доминировать, казаться важным, иметь доступ к женщинам в силу своего служебного положения и, разумеется, деньги.

Пока плебсу скармливаются рассказы о том, что бизнес прорывается к новым высотам, так как лидер выигрывает вместе с компанией, потому что ему дали опционы на несколько миллионов долларов, реальная ситуация совершенно другая. Верхушка компании озабочена главным образом своим собственным благополучием и поддержанием иллюзии успешности своей компании как можно дольше, даже если для этого приходится идти на откровенный подлог.

Естественно, данная идеология моделируется и многими подчиненными со столь же печальными последствиями. Многие компании просто помешаны на идее «выращивания внутренних лидеров». Для этого они зачастую привлекают психологов и тренеров. Однако объективный результат таких манипуляций с психикой человека имеет скорее обратное действие. Олег Шестопалов, бизнес-скептик со стажем, успевший поработать в десятке крупных российских компаний так оценивает результат работы тренеров и коучей в своей статье «Менеджмент: Краткий словарь заблуждений»:

[Тренинг – это] популярная форма зарабатывания денег лицами, сумевшими внушить публике, что они обладают специальными познаниями эзотерического характера, которые требуют непосредственной передачи от учителя к ученику; особенно популярны такие семинары в тех областях, где эффект семинара принципиально не проверяем: лидерство, командообразование, мотивация. Часто ведется в форме деловой игры; не отличаются от таких семинаров так называемые тренинги, если они не являются обычной тренировкой строго определенных профессиональных навыков (работа на определенном оборудовании, заполнение определенных форм, трансформация отчетности и т.д.) наиболее зловредной формой тренингов является так называемый коучинг - тренинг для одного человека. В ситуации коучинга отсутствует критическое отношение к происходящему со стороны тренируемого в силу его высокой загрузкикоучем; типичным результатом коучинга является ни на чем не основанное повышение самооценки, появление чувства превосходства; нередки эффекты пренебрежения окружающими, самодовольство, распущенность, уверенность в собственной непогрешимости, что, при столкновении с реальной действительностью, зачастую приводит к нервным срывам, вынуждая клиента снова и снова обращаться к помощи коуча.

Результатом триумфа харизматического лидерства над здравым смыслом на Западе (и постепенно у нас) стала странная форма апартеида. Одной группе людей дозволительно посредством собственного труда заниматься реализаций собственных личностных устремлений. Эти люди заслужили право создавать что-то новое, творить, пробовать новое и стремиться к саморазвитию или реализации своих совсем не маленьких амбиций.

Другой группе дозволенно переворачивать гамбургеры в строго определенной последовательности и действовать по четко заданному алгоритму, без права отступить на него хоть на шаг, ибо в противном случае страдает эффективность. Данная группа является людьми (то есть существами, имеющими эмоции) исключительно до восьми утра и после пяти вечера. В рабочее время – это биомеханизмы, единственно допустимая цель которых – это выполнять поставленную задачу.

Так как человек не является механизмом и, к сожалению корпоративных надсмоторщиков, постоянно занимается осмыслением происходящего даже в оплаченное корпорацией время, то задача «креативного класса» - нажимать необходимые психологические кнопки в нужный момент, а если биоробот более не поддается манипуляциям – заменить его на новый.

Разумеется, принадлежность к тому или иному классу не определяется по праву рождения. Если биоробот доказал, что в состоянии управлять себе подобным в интересах корпорации, то его тут же переводят в новую кассу (именно это и есть процесс «выращивания лидеров внутри компании»).

Мы все прекрасно понимаем, из двух зол не надо выбирать ничего, поэтому люди, выбравшие «меньшее зло» и, став «лидерами», рано или поздно начинаются маяться от бессмысленности собственного труда ничуть не меньше, чем рабочие на конвейере. Со временем таких корпоративных лузеров высшего звена стало так много, что они образовали толстый слой «дауншифтеров» - людей, которые уверенны, что найдут недоданное им бизнесом счастье в полунищенской жизни на Гоа или в очередной модной восточной духовной практике.

Рано или поздно, дутая сущность лидеров и «капитанов индустрий» будет все более и более очевидна. Но только после того, как сотни крупных компаний будут убиты их рулевыми, и миллионы людей лишатся работы и своих сбережений, как результат слепого следования демагогам от бизнеса.


Окончание сырьевого суперцикла

17 способов как можно использовать Twitter для бизнеса

Курите на здоровье!

3 вида бизнеса, которые делают люди

Календарь от Дженнифер Анистон, календарь на 2009год

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

9 Comments:

Anonymous Anonymous said...

очень интересно
хотела остальные части почитать, но через поиск первую часть не нашла
почему бы не сделать теги для удобства читателей

8:22 AM  
Blogger Бродячий Проповедник said...

Димыч, почитай довольно интересную статью про кризис. Дай наводку http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis.html

10:42 AM  
Blogger nbvf said...

"Маркетологи, кстати, развиваются по точно такому же сценарию. От горящих глаз, то тихого алкоголизма на рабочем месте.." (до тихого, наверное)

1:02 PM  
Anonymous Anonymous said...

Коли уж читаю заодно буду подмечать опечатки - времени почти не отнимает, а тебе подправить если что. Книга всежтаки:

"...«эксперт по орлам». Есть вы бросите монетку..." - Если вы...
"Ведь вес секрет в том, что я научу вас действовать над ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ. " - Ведь весь секрет... на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ...
---
"Вообще, отдача производства «ощущений» на аутсорсинг – крайне опасная вещь (хотя и весьма прибыльная). Потому что человек, по своей натуре, создатель, а не потребитель. "
Вот такие же мысли крутятся у меня пару лет, видно не просто так

8:47 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, я не знаю как в комментариях передать свое уважение к тому, что ты пишешь. Ни один блог не вызывает у меня столько эмоций и интереса, как твой. От маркетинга до философии ) После 2 и 4 глав твоей книжки, начал читать архив, где, оказывается, зарыто огромное количество перлов! ) Жаль, что открыл твой блог для себя только пол года назад. Понял, наконец то, почему он носит название "Маркетинг в маленьком городе". )
Дмитрий, назови пожалуйста несколько книг о маректинге и директ рекламе, которые ты считаешь достойными прочтения. К сожалению, язык имеет значение, поэтому только с переводом.

9:30 AM  
Blogger intr13 said...

Я то думаю, что это меня продажи стали раздражать :) Вначале действительно было счастье и радость от продаж, но со временем пришло понимание :) Спасибо за теорию :)

5:33 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ну ярлык навесил, молоток.
Все маркетеры - потенциальные лузеры, будь то лидер лузеров, или планктон лузеров.
А выход в чем?
Ярлыки сейчас вешают почти все, выходов из этого мало кто дает.
Надеюсь на 5-ую главу...

10:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

Where is the part 4b?

1:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Блин, вот типичный пример кретинского мышления - люди, исправляющие опечатки.

Нахрен это делать, если книга все равно проходит корректуру перед изданием? Решили показать, какие вы умные?

1:51 PM  

Post a Comment

<< Home