Wednesday, February 11, 2009

О покупке молока.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - copeac.in

Жена послала купить молока. Знаете, покупка молока может расцениваться и как наказание, и как вознаграждение. Так как я до этого пришел домой с двумя бутылками пива (которые были немедленно выпиты), то поход за молоком был явным бонусом. Ибо третью хотелось, но просто так идти за ней было крайне лениво. А так раз уж придется идти за молоком, то и пиво купить за одно.

Потом, собственно, произошла самая банальная процедура. Подходишь к холодильнику, берешь пакет молока, смотришь на дату розлива. Какое число? Ага, шестое. А сегодня какое? Десятое. Так, в пизду. Смотрим дальше. Шестое, шестое, седьмое. Так, придется лезть в самый зад. Лезу рукой в последний ряд, вытягиваю пакет. Десятое. Отлично, берем. Не всегда так получается, иногда ну нет сегодняшнего молока и все. Но тут повезло.

Естественно, все мы люди взрослые и знаем, что происходит, что работники магазина ВСЕГДА свежее молоко ставят назад, а товар постарше ставят вперед. Ибо народ берет часто не глядя, а старый остаток надо сбывать.

И тут меня чуток переклинило (подозреваю, что ранее выпитое пиво виновато). Блядь, а так оно в жизни и происходит. И виноваты не только «работники магазина», но и мы сами, потому что берем не глядя. Ибо требуется дополнительное время, чтобы залезть поглубже, поискать, посмотреть, ну и так далее.

Зайдите в любой книжный магазин. Самый умный писатель бизнес тематики сейчас – это Николас Нассим Талеб, хоть он и настаивает, что философ, а не экономист. То, что стоит впереди – это бесконечные Трауты, Питерсы, Томасы Гэды, Джими Коллинзы и прочие Джефри Фоксы. Короче, ахинея. А еще более удивительно, есть такой человек – Олег Шестопалов. Он писал ровно то же о чем писал ну просто обожаемый мной Талеб до того, как Талеб опубликовал свои книги. Сколько людей из вас знает Винопивца? Полтора, правильно? И я тоже ставлю себе в вину то, что я не прочитал статьи Шестопалова до того, как прочитал Талеба. А кто в том виноват? Я САМ, ибо статьи были опубликованы, лежали в интернете, и никто их от меня не прятал. Просто было лениво искать и (честно признаю, ибо так оно и было), многие годы разного рода траутовщина очень даже меня удовлетворяла.

Знаете там, на задней полке холодильника, если пошарить, много чего интересного стоит. Я, к примеру, обожаю Нирвану, но мало кто знает, что Нирвана передрала несколько песен у своих коллег, которые совсем не так известны. Сказать, как называется группа? Не скажу – хуй вам, приложите усилия.

Четырехдневное молоко вообще много, кто сейчас продает. Кто-то пытается продать гедонистику. Типа, живи сегодняшнем днем, получай удовольствие, и будет тебе счастье. Кто-то наоборот призывает все раздать, сидеть на голой жопе в Непале и попадание в нирвану тебе гарантированно. Проханов на Пятом канале тоже свой рецепт счастья предлагал в ключе «Великой России» и «жертвы народа». Грубо говоря, если вы пойдете сталеваром на завод, а из стали той сделают авианосец, то пиздец как счастливы вы должны быть, ибо вы не офисная крыса, а создатель великой империи.

В общем, на самых покупаемых местах уже все выставлено. Идеи, личности, решения. А кто что возьмет – это уже ваш выбор. Попробуйте на досуге провести чуть больше времени при выборе и чуть глубже копнуть при проверке теории или автора. Кто знает, может вам достанется и что-то посвежее.

Окончание сырьевого суперцикла

17 способов как можно использовать Twitter для бизнеса

Курите на здоровье!

3 вида бизнеса, которые делают люди

Календарь от Дженнифер Анистон, календарь на 2009год

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

13 Comments:

Blogger Specialist said...

This comment has been removed by the author.

1:11 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

С самим молоком хер с ним, в худшем случае продрищитесь, а вот с более серьезными вещами и последствия более серьезны.

1:13 AM  
Blogger Specialist said...

случайно удалил )

К кидалову по молоку все привыкли и это тот секрет, который все знают.

А является ли ложь ложью, если все знают что это ложь? (с) д-р Хауз

Однако как ни странно много подобных вещей работают. Мы знаем что таблетки "для похудения", "для сжигания жира" ни хрена толком не работают а тока мучают кишки и печень, однако куча народу ведется. Или "вложить рубль - получить миллиард" - тоже куча желающих. Знаем что жульство а все равно лезем.

Такие механизмы работают на механике наших греховных наклонностей - в случае с молоком на лени.
описывал сжато тут http://privateinvest.blogspot.com/2007/11/blog-post_13.html

1:29 AM  
Anonymous Наиль said...

Дима, это еще что. Вот я с женой как-то в пятерочке вечерком брал хлеб с завтрашней датой :)
Изобретатели машины времени прям!

2:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дим, а следующую книгу еще не надумал писать? Не по маркетингу, а по отношению к жизни?

2:15 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Без понятия. Может я ее уже пишу. Поэтому мне лично непонятны вопросы типа "А ты никогда не думал, чтобы написать свою кулинарную книгу?". Вот прет меня сейчас писать про КБЧ, я и пишу раз в несколько дней. Наберется достаточно материала, будет желание - опубликую в виде книги. Не хватит на книгу - не будет книги. Будут рецепты в блоге. Мое отношение простое - мое дело писать. А что там потом с написанным будет - это не так принципиально. Я ни от кого свои идеи не прячу, неизвестным отшельником не являюсь. Пожалуйста, читайте, (не)соглашайтесь - мне главное произвести.

2:21 AM  
Anonymous Dmitri said...

Дмитрий, ваш блог читаю совсем недавно и по многим пунктам просто "не в теме".

Шестопалов — это этот человек: scepticist.narod.ru?

Спасибо

4:13 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Да

4:14 AM  
Anonymous jarofed said...

Самое грустное то - что большинство даже Траута не читает. Большинство - вообще ничего не читает!

4:57 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ты видимо редко молоко покупаешь. Ушлые продавцы тоже не идиоты, они очень часто ставят старый товар в самый дальний угол. Именно потому что знают что люди думают что там свежее :)

5:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Классный пост, Дмитрий. Если бы каждый выбирал свежее молоко, глядишь, и просроченного стало бы меньше.

11:30 PM  
Anonymous Elma said...

У меня была ситуация, как у Наиль... собиралась в гости к родителям ехать и искала свежий торт. Нашла... с завтрашней датой изготовления! Поначалу было двоякое чувство - либо глаза обманывают, либо с сегодняшней датой ошибаюсь. Но в итоге продавщица готова была сквозь землю провалиться и унесла этот торт "за кулисы" (наверняка чтобы вынести его обратно когда я уйду).
А ваще я всегда смотрю на дату изготовления и состав продукта, и всем рекомендую.

2:15 AM  
Blogger Tsch said...

Дмитрий Давыдов, а расскажи что-нить про пельмешки?

5:04 AM  

Post a Comment

<< Home