Thursday, February 23, 2006

Карьерная Лестница No More.

Сегодня, читая Дэна Кеннеди, я наткнулся на интересную идею. Многие из нас до сих пор верят в идею карьерной лестницы. От сталевара в начальники цеха, из начальника цеха в гендиректора. И я говорю не о работе, как таковой, а о бизнесе. Одна палатка, две палатки, три палатки, три палатки и павильон, восемь палаток, три павильона и автолавка … пятьсот супермаркетов Рамстор. Такой, поступенчатый рост, хотя все еще встречается, более не является адекватной моделью роста.

Сейчас предпочтительная модель роста это прыгуны. Такие как Тиньков. У него были и студия звукозаписи, и сеть магазинов Техношок, и пельмени Дарья, и, собственно, пивоварни и рестораны. Говорят, что скоро он пойдет в недвижимость. Посмотрим.

Я по своей натуре тоже зайчик-попрыгайчик. Мой карьерный путь к двадцати семи выглядит примерно так: уборщик, лаборант, микробиолог, репетитор, переводчик, тележурналист, газетный писака, Интернет-бизнесмен. К сожалению, линейно выстроить схему невозможно, ибо, как правило, я делаю несколько дел одновременно.

Раньше прыгунами были тунеядцы, безродные космополиты и отщепенцы. Либо просто люди, которые не уживались с другими. Но нынешние прыгуны совсем другие люди. Это те, кто понимают, что карьерная лестница развалилась. Несколько пролетов – отсутствуют. И теперь необходимо прыгать. Если будешь тупо шагать – оступишься и долбанешся вниз.

Интернет полон прыгунов. Сайты типа TheMillionDollarHomepage.Com, HotOrNot.Com, RedDit.Com, CraigsList.Com, WheresGeorge.Com начинались с нуля и быстро завоевывали популярность безо всякой рекламы. Это был рост прыжками.

Я уверен, что немногие тут знают про проект Wheres George (так приятно чувствовать семя умнее других). Это отличный пример нестандартного прыгучего мышления. Когда вы попадаете на сайт, то вам предлагают ввести номинал долларовой купюры, ее номер и серию, а также ваше месторасположение. Таким образом, вы можете узнать, где побывала купюра, которую вы держите сейчас в руках (кстати, ученые используют базу Wheres George для прогноза развития пандемии птичьего гриппа, ибо она позволяет показывать движение людей по земному шару).

Я на собственном опыте столкнулся с ограничениями поступенчатого роста. И поэтому новый проект, который сейчас вызревает в моей голове и голове моего бизнес-партнера, это большой прыжок. Если получится, миллион к тридцати будет ближе. Если нет, придется прыгать еще раз. Поживем, увидим.

А вы для себя что решили – шагать или прыгать?

33 Comments:

Anonymous KARPOLAN said...

А что тут думать? Надо просто прыгать! :)

11:33 AM  
Anonymous ptah_me said...

Прыгать, а перед этим думать в какую сторону.

12:22 PM  
Anonymous keesakuku said...

Спасибо за снова нормальный пост :> (no offence, just kidding :))

Чтобы реально расти, выходить за привычные границы, согласен, нужно "прыгать" от проекта к проекту.

Но в любом деле есть этапы рутинной грязной работы (набора-обучения людей, построения бизнес-процессов - продаж, доставки, производства) - вырастания проекта до его возможных границ = это этапы "шагания", мимо них не пройдёшь, красиво и чисто всё только на страницах гляневых бизнес-журналов.

12:29 PM  
Anonymous keesakuku said...

Поправочка: "глянцевых".

12:30 PM  
Anonymous Арсений Мартов said...

«Такой, поступенчатый рост, хотя все еще встречается, более не является адекватной моделью роста.»

С чего вдруг? Земля натолкнулась на небесную ось?
Вообще писать о глобальных изменениях в бизнес-парадигме - хороший способ заработать. "Ваш маркетинг отстой!", "Бизнес в стиле фанк", "Изменяйся или умри", "Если ты не в струе - тебе конец" и т.д. Скучно.

1:13 PM  
Anonymous Anonymous said...

Про Geroge вебпланета писала месяц назад...

2:08 PM  
Anonymous Anonymous said...

Что-то нихрена не понятно. И что дальше? Как я должен отреагировать на пост?

8:25 PM  
Anonymous rust said...

Тьников плохой пример. Я интервью его читал. Всё это не прыжки, а продуманные шаги. Просто Тиньков, утверждает, что ему интересно СТРОИТЬ брэнды, но не управлять ими когда всё хорошо. Вот поэтому создаёт и продаёт на пике. Потом они, как правило, приходят в упадок.
А ещё, Дмитрий, ты знаешь чем больше сталкиваешься в нашей российской жизни с реальным бизнесом, тем лучше понимаешь, что всё что вы пишете, извините, чушь. Дмитрий, без обид, мне лично очень нравятся многие посты. Но они далеки от нашей реальности, ИМХО, включая интернет. Вот сервис давеча открылся fotodia.ru за месяц на 100 человек прирос. Хотя может им пока больше и не надо, но flickr.com, с которого это дело драли, почти культовое место у буржуинов.
Хотя на ваши посты можно смотреть под девизом "давайте менять мир вместе". Тогда адназначно не чушь :)

9:57 PM  
Anonymous hornet said...

Зато такой пост хорошо объясняет фразу "был никем, стал всем...". А потом, возможно, снова никем.
Приверженцам карьерного роста этого не понять.
Прыгать - однозначно!

10:27 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ни о каком изменении в парадигме бизнеса я не писал. Я писал об изменении в человеческой психологии. Ибо многие из тех, кто выбирает карьерную лестницу часто оказываются ничего не достигшими лузерами. По простой причине. Из лестницы выпадают ступени.
Прыганье это отнюдь не западная забава. Если взять Skype, который был продал за два миллиарда доллара, то он был сделан в Таллине толковыми ребятами (в том числе и русскими). А мог бы и Питере. Это непринципиально. Сейчас можно прыгать где угодно. Разве мало примеров софта который продается от миллиона долларов и больше в нашем ISDEF? Если взять русское кино, с традициями и прочим - разве два Дозора и Девятая Рота это поступенчатый рост? Нет, это прыжок в сторону, ближе к Голивуду.
Можно у нас в России прыгать. И это видно по биографиям людей.

11:28 PM  
Blogger Igor said...

А мы уже прыгаем.

1:31 AM  
Anonymous Арсений Мартов said...

"Если взять русское кино, с традициями и прочим - разве два Дозора и Девятая Рота это поступенчатый рост?"

Угу, особенно если учесть, что и то и другое кино собирали по три года, бюджеты там балеко не прыжковые, а вполне обыкновенные, с учетом наличия определенных традиций в российском кинематографе - то это в лучшем случае подпрыг, а не прыжок.

"Ибо многие из тех, кто выбирает карьерную лестницу часто оказываются ничего не достигшими лузерами."

Дмитрий - перечитайте свой пост "Закон вымирания бизнеса" и вы найдите в нем сколько становится лузерами в результате открытия собственного бизнеса...

Прыгать можно было всегда, продолжая аналогию, просто раньше сила гравитации была больше и прыжок был больше по времени. Возьмите Форд - это тоже прыжок своего времени. Я готов найти вам еще тысячу примеров прыжков. Просто сейчас экономика стала более емкой, динамичной и быстрой. Принцип "поступенчатого" роста никуда не делся - все как всегда как и сто и двести лет назад - кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то продал компанию за круглую сумму, кто-то лузер. Кстати вот Гугл, это прыжок или нет? сдается мне что нет...

2:54 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Арсений, если Гугл для вас не прыжок, а заработок с нуля нескольких десятков миллиардов долларов за несколько лет это поступенчатый рост, то вам лучше читать другие блоги. Мы друг друга явно не понимаем. Почитайте биографии Брина и Пейджа (Сергей Брин, кстати, русский - это к вопросу о том можем или нет). Если бы Брин и Пейдж пошли по карьерной лестнице, то они были бы не миллиардерами, а профессорами в колледже с зарплатой в $100000-$130000.
Поймите, я никого не агитирую. Нравится быть серой посредственностью в горжилхозпроектпотребконторе - ради бога. Есть армия, ментовка, налоговая, ФСБ, погранцы, флот, и прочии организации, где вы можете долгие года шагать по карьерной лестнице. Вперед и с песней.

3:37 AM  
Anonymous Арсений Мартов said...

Дмитрий, ну зачем нервничать?

Просто обсирать тех кто шагает по карьерной лестнице и работу по найму вообще - по-моему дешевые комплексы и самолюбование. Если вы считаете, что те кто будут работать на вас, а они надеюсь будут, все поголовно серые посредственности, то боюсь прыгнуть вам никогда не удасться. (если вы думаете, что я агитирую за карьеру, то вы ошибаетесь).

Обещаю впредь не читать ваш блог, я просто думал, что он про маркетинг в маленьком городе, а он оказывается про макроэкономику и про то, что потрогать, как правило, не представляется возможным... Успехов!

4:16 AM  
Anonymous rust said...

Чёт херня, какя-то выходит. Базар какой-то. Опять ничего не понимаю. Ну и ладно, пошёл делом заниматься. Учиться прыгать, по вашей ерминологии. Но ИМХО то, что снаружи выглядит как прыжок внутри всегда эволюция.

3:21 AM  
Anonymous Anonymous said...

>где вы можете долгие года шагать по карьерной лестнице.

Топ менеджеры тоже являються работниками по найму, но замедьте многие из них зарабатывают больше чем очень многие бизнесмены.

А впредь надо завести правило, начал блог, покажи чего добился сам. Вот если ежемесячный доход блоггера превишает хотя бы в 10 раз мой ,тогда я буду заинтересован его читать.
А то развелось немеренно авторов которые на проверку , сами хрен на палочке ,и людей только в заблуждения вводят.

8:14 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Да я собственно не скрываю, чего сам добился. Значительная часть моих читателей со мной работало и знает меня. Живу с собственном доме. 4 этажа. Да и не для советов я этот блог завел. Нравится вам двушка в хрущебе?
Живите. Хотите карьеру в организации? Ради бога. Каждому свое.

12:24 PM  
Anonymous Anonymous said...

а я вот согласен с тем что он говорит. тем более сейчас время такое когда для прыжка большой разгон не нужен. конечно при этом гений в тебе сидеть должен..

2:42 PM  
Anonymous CEMb said...

Ну на счёт "Маркетинг в маленьком городе" и "Макроэкономика" это вы зря... Всё взаимосвязано. И говорить " А нам пофиг что там в Америке и в мире вообще, мы тут свой бизнес делаем" можно, но только если вы торгуете булочками и у вас оборот денег идёт за день. И то надо иногда оглядываться. Потому что завтра из той же Америки приедет чувак с хот-догами и кока-колой в ваш город и ваши булочки потеряют спрос... А вы ведь могли его опередить :)

А вот на счёт прыжков... Эх, кто бы научил!.. :)
Приходят же людям в голову идеи типа onemilliondollars.com.... хитрый ход конём... может голова нужна специальная?...

Ну и, кстати, прыжки прыжкам рознь. Я всё-таки придерживаюсь мысли, что прыгать надо в рамках одной области (кто его знает, какие дыры на соседней лестнице, если я по ней не ходил вообще.... а вот свою-то я уже знаю)... Если бизнес Тинькова был в создании брендов, то прыгая между разными проектами, он за рамки своего дела не ушёл и со своей лестницы не спрыгнул. И студент с миллионом_доллоров тоже _остался_студентом_, просто прыжком заработал себе денег на обучение.

8:02 PM  
Anonymous IPv6 said...

Прыгать можно кстати и целой компанией, не обязательно в одиночку.

Но вообще прыжки просто так не бывают... люди обычно прыгают за идеей летающей в воздухе, а не "просто вверх". некоторые допрыгивают и повисают на идее как на воздушном шарике (вытягивающем вверх лишь определенный груз), некоторые приземляются повыше, а некоторые, слишком "толстые" и неповоротливые падают ниже чем до прыжка... но и под землей есть жизнь, она просто другая... чето на лирику потянуло, сорри

5:50 AM  
Anonymous Pavel said...

Приветствую, Дмитрий.

Куда и как прыгать если из капитала только идеи??
Ведь ещё нужно иметь деньги интеллект и немного удачи!

У кого то есть куча денег, но нет идей. У кого то куча идей, но нет денег...

Если нет денег прыгать бессмысленно.(это будет последний прыжок) Конечно есть такое понятие как карма, то тут прыгай не прыгай будет всё на месте. Говорю по собственному опыту....

5:32 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

У студента, который срубил миллион долларов с themilliondollarhomepage.com
тоже не было денег. И что? Среди шароварщиков масса примеров прыжка без денег. Конечно, есть ниши где без денег ну ни как. А сам по себе прыжок с деньгами никак не связан. Вложения в мой бизнес (первоначальные) составили 5 долларов и 95 центов за домен и хостинг. Стив Павлина имеет почти по пять штук в месяц со своего блога. Его вложения - только мозги. Алекс Экслер раскрутился только благодаря своему трудолюбию (бедняга ведет по 6 проэктов одновременно).

6:11 AM  
Anonymous CEMb said...

Кстати, Дмитрий, можно конкретный вопрос?

Как делать рекламу софта?

7:25 PM  
Anonymous Anonymous said...

Есть еще третий путь - "лайфстайл бизнес". Или похожий вариант - быть мелким рантье. Вообщем иметь стабильный доход (в текущих деньгах это скажем - 100К/год), и не забивать себе голову проблемами роста.

WRB, Taras Yo. Terekhov

2:19 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Реклама софта делается исходя из софта. Нужен ли этот софт вообще. Вот вопрос номер один. Что он делает не так, как другие. Это два. Ну и что вы хотите от потребителей. Это три.
Есть много примеров, когда люди делали нелохой софт, и он не шел. А есть "хитрецы", которые делали софт, полностью бесплатно его распространяли с годок, а потом вы пускали платную версию. Маркетинг софта заключается просто в одном - пусть человек скачает. А так как прог очень и очень много, то стандартные рецепты не работают.

2:33 AM  
Anonymous Pavel said...

Дмитрий,

>У студента, который срубил >миллион долларов с >themilliondollarhomepage.com
>тоже не было денег. И что?
- Не всё так просто! Мы видим только вершину айсберга. Это не глупый парень. У него было определённые качества и определённые предпосылки к успеху. Иначе какой нибудь умный дядя уже давно бы купил (если уже не купили) это проект за три копейки. Вспомните сколько идей пытались посадить на почву в рунете? Было много десятков сайтов/сервисов которые открывались и закрывались. Из них только те, у которых звёзды совпали, остались жить. Единицы.
Вы говорите, что в свой проект на первых порах вы вложили около 6 долларов. Но забываете упомянуть про то, сколько вы вложили дальше и что пришествовало этому всему... И что в конечном итоге позволиво вам "попасть в обойму". Вы не упомянули своего бизнес-партнера, который помогал вам, который возможно вдохновлял вас.
Вы пишите что у Стива Павлина из капитала только мозги, так этож и есть самое главное! Если у тебя есть могзи, значит дело будет!
Честно признаюсь (независимо от моего желания) сравнивая себя с вами я понимаю что я НИКТО, понимаете? Вы гигантский поток энергии, который нашел точку приложения (или ищет) в этой нише (маркетинг, интернет проекты, аналитика и т.п.) И я больше чем уверен что вы добьетесь успеха и очень скоро. Вот только что потом вам с ним делать? Ведь вы понимаете что деньги и счастье это разные вещи.
Да ещё забыл. Нужна гениальная идея! Всё гениальное просто :) И работоспособность ещё важна!.

Вот.
С уважением, Павел.

5:46 AM  
Anonymous O-lleg said...

Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливается, увеличивает свой объем и силу и потом переливается через нее. Следуйте примеру воды: остановитесь и увеличьте свою силу до тех пор, пока препятствие не перестанет мешать вам на вашем пути.

И-цзин

Прыжок - это всегда всё таки рост.
внутри человека который делает этот прыжок. Когда препятствия перестают мешать нашему разуму, и разум обладает знаниями и опытом, которые необходимы, прыжок происходит...

12:30 AM  
Anonymous Евгений said...

Вот Вы Дмитрий пишете, что ничего против карьерного роста не имеете, у каждого свой путь и т.д. Но при этом люди которые выбрали такой путь в Ваших постах называются не иначе как лузеры, для которых предел мечтаний хрущевка. Читать это честно говоря не очень приятно. Побольше уважения к другим людям, а то складывается впечатление, что Вы просто любуетесь собой: "Какой я умный, продвинутый, дерзкий и т.д. К 27 годам перебрал столько работ и добился такого-то и такого-то успеха" Флаг Вам в руки! Только это не значит, чо все остальные ничтожные лузеры:-) Есть люди, которые продвигаясь по корпотативной лестнице зарабатывают в десятки-сотни раз больше чем Вы.

11:35 PM  
Anonymous Anonymous said...

Лузер это с английского?

10:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да, Дмитрий. Говорить, что идя по карьерной лестнице, вы будете лузером, помоему в корне не верно. Вообще не понятно о какой карьерной лестнице идет речь (о некой вымышленной лестнице) из которой повыпадали ступени. Возникает вопрос "и что с этого?". Ну работает к примеру парень программером, ему хватает, он всем доволен и нафиг ему не сдался 4-х этажный дом. Позже вы сказали "каждому свое", так вот с этого и надо было начинать :). Каждый выбирает свое. Если взять для примера создателей Apple Джобса и Возняка. Джобс хотел создать свою компанию и ей управлять - так и получилось, Возняк же хотел лишь быть инженером. Ему это нравилось и все тут. Деньги лишь одна сторона медали, и не всем быть бизнесменами. Да многим это и не надо. И глупо говорить, что мол якобы есть один верный путь лишь потому, что у вас так получилось. Завтра ситуация может измениться совсем по другому.

11:30 PM  
Anonymous sniffer said...

Вчера очень бурно обсуждали с приятелем данный вопрос.
Проучились с ним вместе в универе.
Мы с ним в наиболее дружеских отношениях.
Сейчас с ним работаем программистами на достаточно крупной фирме. Не раз заходил разговор о "своем деле". Но тут уже наши мнения расходятся именнол из-за того что у нас разные подходы к этому "своему делу". Друг сейчас аргументирует, что нужно работать набираться опыта а потом идти открывать свое дело. Сейчас он рядовой программер, потом будет тим лидером, потом проджект менеджером, потом чиф и т.д. Я же больше придерживаюсь именно такой тактики прыжков.
На фоне этого забились с ним что через полгода у меня будет доход в сфере ппц больше чем у него сейчас.

2:58 AM  
Blogger ро said...

А я вот 29 лет и нет у меня ничего,ни
квартиры, ни работы, а главное хуево жить.Я вот мечтаю, живут ведь индейцы в дебрях амазонки, и у них там принципиально другой расклад.Помоему в нашей цивилизации счастливым не станешь прыгай не прыгай, вот что главное.Ведь все это чтоб хорошо себя чувствовать, и миллион долларов не поможет хотя конечно развлечет.

8:59 PM  
Anonymous АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ said...

-Дмитрий, подскажите венчурного инвестора в России под стартап в сфере-IT, а то мне до Пола Грэма недокричаться.
-А вот по поводу прыгунов это про меня, точно. Уж Оч. похожи наши с Вами "Трудовые Опыты" - правда я считал это горизонтальной карьерой, ну да х...н сней с карьерой.
-Да! Кстати! Совсем туго с сооснователем. Ну никто не хочет оставить свою ступеньку на карьерной лесенке. Может Вы рискнёте...

4:37 AM  

Post a Comment

<< Home