Sunday, January 22, 2006

Ничегонеделание Как Фактор Успеха (и почему Стив Павлина неправ)

Я убежден, что зачастую для успеха в бизнесе можно ничего не делать. Серьезно. Эту идею я подхватил у Гари Халберта, одного из лучших специалистов по директ-мейлу. Многие из своих семинаров он начинал так.

«Представьте тебе, что мы открываем две закусочные друг напротив друга. Какие преимущества вы хотите иметь, чтобы конкурировать со мной?» Кто-то говорил про интерьер, кто-то особый соус, кто-то про уровень сервиса, кто-то про цены, кто-то про ингредиенты. Гари внимательно слушал, а потом говорил, что ему нужно всего одно преимущество, чтобы задавить конкурентов. “The only advantage I want to have is a hungry crowd.”

Голодная толпа и доступ к ней – это то, что на самом деле определяет успех бизнеса. Конечно, голодную толпу найти сложно, но то о чем говорил Гари можно свести к двум бизнес-моделям – Product-centric vs. Market-centric.

Product-centric маркетинг пытается убедить, что стоит купить именно их продукт. Классический пример это реклама мобильников Nokia или Motorola. Market-centric маркетинг преследует другую цель. Привести толпу, а потом пусть они покупают то, что хотят. Классический пример – Евросеть.

Недавно у меня сломался мобильник. Я понял, что придется купить новый. Я не знал, какой куплю, но знал, что сделаю это в Евросети. (В итоге я купил Siemens.) Кстати, там же (в Евросети) я год назад купил цифровик (Casio). И там же скорее всего куплю mp3 плеер для жены. И мне плевать, что за брэнд это будет. Лишь бы работал.

Мне кажется, что Product-centric маркетинг значительно более трудозатратен и дорог, нежели market-centric подход. Тут интересен случай с «Очаково», рекламу которого видели многие (живительное пиво). Далее по тексту.

Среди крупнейших пивоваренных компаний России «Очаково» до недавнего времени оставалась единственной, не варившей лицензионного пива. У «Очаково» не было проблем с маркетингом, пока рос спрос на недорогое пиво. Но в 2002–2003 годах лицензионный сегмент на пивном рынке резко расширился: с 2% до 5%, а среднеценовой заметно сократился (данные «Бизнес Аналитики»).

Другими словами, голодная толпа, которая хотела псевдозабугорного пива выросла более чем вдвое.

Как поступило Очаково? В мае 2003 года у «Очаково» наконец появился иноязычный брэнд – Altstein. Как объявила компания, рецепт Altstein был подарен ее главному пивовару Сергею Румянцеву владельцами бременской семейной пивоварни – семьей Альтштайн, с которой Румянцев познакомился в Германии. Лично мне это все представляется байкой.

Год спустя гендиректор «Очаково» Владимир Антонов в одном из своих интервью говорил, что «Altstein очень хорошо продается, причем практически без рекламной поддержки». На долю марки Altstein в первой половине 2004 года приходилось 0,2% рынка лицензионного пива (оценка «Бизнес Аналитики»). Это очень немного по сравнению с марками–лидерами сегмента – например, Miller с ее 14%. С другой стороны, у Altstein такая же доля, как у пива «Николай Синебрюхофф», которое компания «Вена» выпускает по лицензии финской Oy Sinebrychoff с 1997 года.

Это звучит несправедливо, но получается так, что одна компания с 1997 усердно отчисляла лицензионные финским партнерам, занималась маркетингом, брэндингом и позиционированием (наверняка делали это правильно и по книжкам), а наглые очаковцы вообще ничего не делали (в сегменте лицензионного пива). Они просто увидели в 2003, что рынок начал расти, выдумали лажовую историю про бременского пивовара, который «подарил» рецепт (чтобы не платить лицензионные отчисления) и без рекламной поддержки заняли такую же долю рынка за год.

С другой стороны, получается, что если вы занимаетесь market-centric маркетингом, то большую часть времени вы будете вынуждены ничего не делать. Просто ждать благоприятной коньюктуры. Зато, когда она придет, вы лихо заработаете.

Кстати, необходимо различать market research (изучение рынка) и market-centric marketing.

И вот почему. Постулаты market research гласят, что можно отправить мальчиков и девочек с опросниками, которые будут дотошно изучать наши предпочтения и задавать вопросы типа, «а какой фактор для вас самый важный при выборе майонеза»? Затем, если эту информацию обработать, то потом можно придумать «супер-брэнд», чего чаще всего не происходит.

Market-centric поход допускает мысль, что по крайне мере в некоторых случаях изучение рынка бесполезно, а именно, когда этой «голодной толпы нет». Другими словами, можно изучать рынок до посинения, но это не обязательно приведет к успеху. Если голодной толпы нет, то ее просто нет.

Теперь о Стиве. Стив Павлина (www.stevepavlina.com) широко известен в околософтовых кругах как владелец Dexterity.Com и интересный писатель. Я не буду комментировать его взгляды о вреде микроволновок и мясоедства, а просто скажу, что думаю о его игровых статьях. Стив не только дальтоник, но еще и слепец, раз не увидел, что его основным фактором его успеха была голодная толпа, и как только толпа пропала, его игровой бизнес сдулся. Sorry, Steve.

Как бы это жестоко не звучало по отношению к «маркетологу внутри нас», но зачастую нам надо ничего не делать, а просто сидеть, ждать и наблюдать. Именно от умения разглядеть голодную толпу, а не таланта маркетолога зависит успех бизнеса.

Вы согласны?

42 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Дмитрий,
А почему Вы все покупаете в Евросети?

5:23 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Без понятия. Просто покупаю.

5:26 AM  
Anonymous Anonymous said...

Как пример ничего неделанья, Altstein не проходит - это скорее пример создания бренда на российском рынке, в данном случае с закосом под баварию. Подобная ситуация есть на многих в частности продуктовых рынках. Например чай Greenfield. Да и вообще если повнимательнее рассмотреть многие образцы "импортной" продукции можно найти российское происхождение продукта, здесь можно почитать о некоторых.

5:27 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Арсений, как вы считаете, что более важно - то что Очаково "сделало" бренд с "закосом под баварию" или то, что в произошел резкий рост спроса на лицензионное пиво?
Никаких чудес брендинга пива Alstein я не припоминаю, ни одного ролика, ни какого креатива, ничего. В этом и фишка. Где тут "работа"? Естественно, кто-то должен был выдумать название, а кто-то этикетку нарисовать.
Но сравните результаты Alstein и Синебрюхова.

5:39 AM  
Anonymous Anonymous said...

А почему это у Павлины бизнес сдулся? ) Он вроде как ушел из него в самом расцвете. Тогда получается, что Павлина не в тему здесь. И вообще, здесь он говорит что-то похожее.) Так что заголовок про Павлину был обманом?

6:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

Я кстати вообще не помню продвижения Синебрюхова - начиная с 97 даже бутылки их не видел.
Спрос на лицензионное пиво (а точнее на качественное пиво в среднем и дорогом ценовых сегментах, в частности импортное) является частью всеобщего российского спроса на, скажем так, западные логотипы. Поэтому если вы Очаково - то есть два пути - подписаться по чужой бренд (с пакетом продвижения) или сделать свой. Сделать свой в данном случае и есть работа - работа со стереотипами россиян(по инстранному называется значит хорошо).Тинькофф гораздо более наглядный пример - первые годы вообще не имел никакого продвижения, а после более активных действий на рынке получил значительную его долю - в итоге пивоварни проданы за несметные сокровища буржуинам. То есть Тиньков действительно ничего не делал - просто разливал пиво под своей фамилией с нуля :). Для "голодной толпы". Altstein врядли приносит такой же доход - его доля рынка следствие налаженной дистрибуции Очаково.

6:24 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

В тему или не в тему Павлина - это решать не мне. Как заголовком можно обмануть, мне не понятно. Стив, конечно, мне не отчитывается, но о расцвете бизнеса, во время которого он ушел, это как-то странно звучит.
У Стива была одна игра, которая была хорошопродаваемой. И было (и есть) Dexterity.Com
Стив написал несколько статей, они толковые и интересные, но вот только мне кажется, что основной фактор успеха был временной.
Если сравнивать Dexterity с точки зрения портала, то ничего у стива не вышло. Росли Алавар, БигФиш, Реал и другие, но Стив не стал серьезным игроком на этом рынке.
Если говорить с точки зрения девелопмента, то опять же он проигрывает сравнение и с Retro64 и с MumboJumbo и другими девелоперами.

Стив появился на рынке раньше, в нужное время, и срубил бабок, за что честь ему и хвала. Но и все. Никуда Павлина не двигался, не рос и не развивался после определенного момента, так что уход из бизнеса
"в самом расцвете", для меня это не понятно. Если Александр продаст Алавар, то можно будет так сказать.
Про БигФиш. Но по поводу Павлины? Это все равно, если бы я сказал про себя
"отец русской электронной коммерции на пике карьеры ушел из бизнеса и Рунет погрузился в траур". Но это же телега.

6:30 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Пример с Очаково просто был дан, чтобы показать, что если взять product-centric компанию и провести market-centic финт ушами.

6:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ладно, не будем об успешности и т.п., это не главное.) Главное - осталось не ясным, в чем именно Вы не согласны с Павлиной, если он тоже считает "голодную толпу" основополагающим фактором успеха ( как следует из ссылки в моем прошлом посте)? В чем именно он не прав?

7:21 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Возможно, мы просто по разному воспринимаем Стива. Стив писал про то, как он занимался экспериментами с nag screen, добавлял левелы, сделал золотую версию, пытался увеличить конверсию и т.д. Но на самом деле надо было сделать Disclaimer - работало тогда, не будет работать сейчас.
Я переписывался со Стивом и высказал ему эту мысль, а именно, что если бы он этим занимался в другое время, то ничего бы у него не вышло. Но Стив не согласился со мной.
У Стива есть некоторые концепции схожие с "голодной толпой", но он все по другому интерпритирует.
Самой лучшей статьей с маркетинговой точки зрения, как мне кажется, было бы "в 2006 году, если вы новичек, вам не стоит лезть в ..."
Это и есть фактор ничегонеделанья.
Именно тут я не согласен со стивом.
Ну еще про микроволновку и про вегетарианство.

7:31 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Только что перечитал вот это. Это голимый и тупой market research.
Это теория, которая не работает.
Наверно я недостаточно объяснил, разницу между market research и market-centric marketing


Before you develop any new product, you should first identify where there is a consumer demand for new products and services. There are many ways to do this, but the basic idea is to locate market gaps where there is clear demand that is not being fully satisfied. A simple method I use is to visit several of the largest software download sites and evaluate the top downloaded products from the categories I'm considering targeting. I look for categories where the top twenty programs generate lots of downloads and where the competition is weak in some area. Some categories will generate more than a hundred times as many downloads as others, and certain other categories are already dominated by products that do a great job of serving customers' needs. So if you target the wrong category, you've already stacked the odds against you. Your goal is to find categories where there's a strong demand (due to the high download count) but where you're convinced you could do a better job of meeting the customers' needs than the current offerings.

7:37 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Это все равно, что - пойдите в супермаркет, посмотрите на кетчупы и сделайте лучший кетчуп в выбраной категории.

Это подход Стива. И он обречен на провал. Потому что кетчупа навалом и с супермаркет хрен пробъешся.

7:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

Но если вспомнить Евросеть некоторое время назад, то вряд ли ее кто то воспринимал всерьез - так один из игроков рынка. Конечно, сейчас она продуцирует определенный траффик, но как только вам захочется купить не просто телефон или заплатить за услуги связи, а например, - соединить купленный у них телефон с КПК или настроить GPRS или более сложную связь и там - в Евросети - вам не окажут подобной услуги - в силу низкой квалификации персонала - куда вы пойдете тогда?
Это я к тому, что нельзя сосредотачиваться только на одном виде маркетинга.

7:43 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Мне безразлично, кто как раньше воспринимал Евросеть. Я тоже ее раньше никак не воспринимал.
Смысл в том, как Евросеть зарабатывают деньги. Они не говорят, что тебе покупать. Они заняты тем, чтобы ты прости пришел к ним. И все.
Я читал, что Евросеть планирует стать виртуальным оператором сотовой связи в ближайшее время. Это хороший пример того, как рабтают мысли у людей которые ориентированы на market-centric модель.

7:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

2 Дмитрий
Евросеть - пример product-centric похода. Их подход - их брэнд: у нас дешевле, значит выгоднее. Они этого добились. Взять хотя бы Вас: куда Вы собираетесь отправиться покупать MP3 плеер для жены. Это во-первых.
Во-вторых, Евросети очень даже небезразлично, что Вы будете покупать. Г-ну Чичваркину очень Важно, чтобы Вы покупали только то, что у него есть в ассортименте.
Евросеть ведет себя как типичный крупный ритейлер:
1) Скупает конкурентов.
2) Обеспечивает Вам низкие цены, "прессуя" поставщиков.
Цель Чичваркина - стать российским Wallmart'ом. Об этом можно прочитать в том же письме. Если он успеет, ему повезет, потому что Wallmart может быть только один. А если нет, то начнется то же, что сейчас творится на рынке ритейла бытовой техники, где с одной тороны есть Эльдорадо, а с другой стороны - М-Видео, которая вдруг вспомнила про качество и т.д. (помните про что мы говорили в прошлой Вашей статье про сотовых китов).

9:00 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Вообще-то WallMart это классический market-centric подход. Они нашли свой рынок - это люди победнее, либо те, кто любит подешевле, а потом начали продавать им все, что этому рынку надо было.
Когда я жил в штатах, то в WalMart почти не было продуктовых товаров (groceries), а сейчас я читаю, что Walmart выдавливает супермаркеты. Так же я помню интересный факт, что WalMart один из основных игроков (или был им) на рынке DVD (фильмов),
так что Walmart волнует то, что нужно рынку гораздо больше, чем некий товар.
Что до низких цен, так это очень правильный подход на этом рынке.

9:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

А что, Motorola или Nokia не зарабатывает деньги? Или возьмем Apple, который вроде бы тоже увидел толпу подростков и ринулся на рынок mp3-плееров, отжав за год миллиарды. И что, для этого им ничего не понадобилось делать, а маркетинговый гений Стива Джобса в это время курил бамбук??? Вряд ли.
Если имеется в виду, что Евросети для отжатия денег понадобилось меньше усилий, чем Nokia и Motorola, то и денег они заработают явно меньше (пока вообще ничего не зарабатывают, вкладывая все до нуля в новые магазины). Мало кто заработал ОЧЕНЬ МНОГО, ничего не делая. (Рома Абрамович и подобные не считаются...)

9:42 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Пример со Стивом Джобом и Apple, при ближайшем рассмотрении, является очень интересным.
Внешне (говорим только об iPod) это кажется 100% product-centric маркетингом. "Купи мой iPod". Но на самом деле произошло вот что. Стив Джобс не только придумал iPod, но и "сделал" рынок для него. Я помню The New York Times позапрошлого года, когда ситуация была абсурдна - Apple говорила, что спрос такой-то (что-то под два миллиона, если не ошибаюсь) и мы возможно не сможем удовлетворить его до Рождества.
То есть была классическая ситуации с "голодной толпой".
Я не знаю про заработки Евросети, но их капитализация оценивается в 664 миллиона долларов.

9:57 AM  
Anonymous Anonymous said...

Читала где-то в Секрете Фирмы, что у Евросети рентабельность всего около процента. Один из совладельцев даже снимает квартиру - нет свободных денег для покупки. Хотя, конечно, как только они скупят всех и вся - прибыль никуда не нужно будет тратить, да и дискаунтить можно поменьше...
iPod как новый рынок - ну не знаю, вроде рынок mp3-плееров рос и разрастался и до iPod. А сколько они привлекли ранее незаинтересованных людей к самому понятию mp3 плеера - непонятно...

Если перенести полемику в область софта - идея такова, что выгоднее сделать архив, чем лабать софт? Стать паблишером, чем рисовать игры? Возможно. Но где брать аудиторию? В рознице важнее всего место, коммерческая недвижимость. Тут - позиция в Гугле. Но как???Сегодня сложно найти в центре любого крупного города помещение для супермаркета или ресторана. Но вполне по силам начать производить уникальные печеньки - и зарабатывать свою копеечку. Ведь Apple просто вошел в супермаркет и сделал свой кетчуп. Только очень хороший.

10:42 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Рынок mp3 плееров и рынок iPod это несколько разные вещи (нечто вроде Ferrari и фвтомобильный рынок) ибо поначалу iPod это был модный аксесуар, а не просто мр3 плеер.

По поводу софта - мне несколько часов назад в личку упало письмо от коллеги и он как раз мне сказал, что несмотря на то, что он несколько лет назад начал писать софт, на данный момент у него архив приносит больше денег с Адсенса и аффилиатных доходов, чем продажи собственного софта. И таких людей достаточно много.

Каждый делает свой выбор и тут нет правильного или неправильного пути.
По поводу позиции в Гугле это риторический вопрос из разряда - "какие програмы нужны сейчас на рынке".

11:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

Формулировка про market-centric не очень хороша, на мой вкус, - это стилистика того самого отриаемого Вами маркетинга, который нельзя потрогать.
Но все равно спасибо, про голодную толпу - очень четкий образ.
Во всяком случае, я так себе законспектировал. Не обессудьте, если сильно искажаю http://gagin.backpackit.com/pub/423668

3:06 PM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо за примеры, Дмитрий. Правда по факту оказывается, что в комментах их бывает ещё больше.
В еросети ничего никогда не покупал, но их точки привлекают лично меня цветом. В нашем вечносером городе они смотрятся солнечно, излучают свет и тепло. Туда хочется зайти и согреться. Хмммм, выходит завлечение холодной толпы (а холодно у нас часто) для втюхивания им телефонов. Интересно получается. Цвет брэнда как фактор успеха? :)

8:42 PM  
Anonymous Anonymous said...

Да, конечно, рынок пива рос, становился качественно другим, и Вы правильно подметили, что стало больше голодной толпы. Но в сравнении с Синебрюховым мы не можем сказать при прочих равных условиях, потому что:
1) У Очаково действительно были развиты каналы сбыта.
2) Позиционирование Альтштайн - настоящее немецкое пиво. А это очень существенный фактор. Притом, что они выразили это просто - в этикетке. "Тому не надобно далеко ходить, у кого чёрт за спиной".

9:17 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

Market-centric маркетинг очень даже можно потрогать. Вот вам калссический пример из директ-мейла. Посмотрите комсомолку или афишу недельной давности и найдете там полностраничную рекламу Магического Квадрата Макс Фон ... (не помню фамилию). Иногода такая же реклама была под Лонго. Иногда под ясновидящую Сильвию.
В чем фишка такой рекламы - заставить человека отправить купон за этим самым бесплатным магическим квадратом. Это тот случай, когда покупается "market". За каждую прогонку организаторы получают несколько тысяч (а может и десятков тысяч) адресов человек, которые интересуются оккультными штукам.
Это и есть их "рынок". И тепеть этому рынку можно продавать (по почте) все что угодно - магические кристалы, персональные предсказания, книги про утонувшую атлантиду или "излечи себя сам". Вот и весь принцип. Он простой. "Рынок важнее продукта".Главное, чтобы это была твоя голодная толпа и у тебя был к ней доступ.

10:56 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

drive, забудте про сильную дистрибуцию Очаково. У очаково всегда была сильная дистрибуция, по продажи их родного пива начали падать. Не потому что Очаково облажались, просто сегмент начал схлоповаться. А когда сегмент лицензионного начал расти, то Альштайн начал продаваться без усилий. Естественно без дистрибуции пиво вообще бы не доехало, но смысл, что голодная толпа важнее дистрибуции.
Голодная толпа простит вам многие ошибки.

11:03 PM  
Anonymous Anonymous said...

Да, Дмитрий, но "голодная толпа" не простила Очаково скажем так, низкосегментности их пива, ей хотелось большего. Почему рынок "лицензионного", как Вы называете, рос? Потому что росло благосотояние народа, и оно хотело большего, оно хотело лучшего. Оно могло себе такое позволить. Их выбор не зависит от лицензионности пива. Какое они пиво тогда выбирают? Пиво классом выше. То есть дороже. Но ведь не всё так просто - Очаково не начнут считать премиальным, если оно просто увеличит цену вдвое. Так ведь?
Это ощущение могут дать иностранные брэнды, потому их и варят по лицензиям и потому они расходятся вагонами. но не только. Пиво - напиток исконно немецкий и всяк понимает, что сваренное баварцев это пиво, а пиво сваренное суахилийцем - его ещё надо попробовать. а если оба будут стоять на прилавке - угадайте, какой купят?
Кстати ощущение премиальности пива смог дать "Тинькофф" - он просто встал на нищу премиального пива первым, до этого её никто не занимал. Различные привозные не считаются - на национальном уровне они не потреблялись. Поэтому и воспринимались они как провозное.
Весь секрет - в правильном восприятии.
А эти два понятия, как Вы говорите - market-centric и product-centric не стоит разделять.
Для хлопка нужны две ладошки.

2:21 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Баварское пиво хорошо, спору нет, но есть примеры Латиноамериканского пива (Corona) или недавний запуск Брахмы (не знаю успешный или нет) и азиатского (Kirin) которые неплохо себя чувствуют, поэтому страна происхождение тут как-то не является обязательным фактором. Мое любимое пиво - польский Живец.
Но это так, к слову. Я к сожалению не спец по слабоалко рынку, но лично мои наблюдения отличаются от ваших. Мне не кажется, что Тиньков был первым на рынке премиума и я не уверен, что он не только не основной игрок на рынке примиальных пивных марок, но даже в тройки не входит, разве что выделить некую нишу "премиум российское", которой в сущности нет, если смотреть с точки зрения потребления, а не производителя.
Для хлопка нужны две ладошки (есть прикольный буддийский коан по теме), но в маректинге можно пойти только по одному пути, я могу завалить вас примерами.
Каждый сам решает, что работает для него.

2:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Все дело в воприятии. тот же самый "Тинькофф" был первым в восприятии целой страны. И это самое важное, ибо он там закрепился.
Он не был привозным, и он был ориентирован наш рынок.
Насчёт хлопков - зваливайте. можно раборать каждый из них, и в каждом из них ображится, что де такой товар соответствовал такому рынку. Просто одни шлифовали товар под рынок, другие с готовым товаром шли с рынку.
Каждый видит то, что он хочет увидеть. :)

3:33 AM  
Anonymous Anonymous said...

Извините за ошибки, пальц печатали одна, а мысли уже переключались на другое слово.

3:35 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

eBay - их рынок, те кто хотят покупать и продавать товары на интернет аукционе. Что продается их не волнует (кроме криминала).
Amazon.Com - их рынок (в прошлом) книголюбы.
Игровые порталы - аудитория важнее продуктов

и это только в онлайне

...

3:39 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, не знаю, почему с Вами здесь спорят, с концепцией "голодной толпы" я согласен на 100%!

Практика показала, что вложение 100 условных единиц денег, времени, труда и таланта в удовлетворение голодной толпы дает гораздо больший эффект, чем вложение 1,000 тех же единиц в продвижение чего-то, что ориентируется на уже "сытый" сегмент рынка.

9:30 PM  
Anonymous Anonymous said...

Что касается Стива Павлины, мне тоже кажется, что он ошибается в собственном отношении. Да, он был в нужное время в нужном месте и сделал то, что было востребовано. Но и все.

Дальше он начал собственную компанию по пиару, и живет за счет этого шума, как мне кажется :-)

Что касается информации, содержащийся в его статьях... на мой вкус, это на 99% просто белый шум.

9:34 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

Мое личное отношение к Стиву такое.
Он интересный писатель, но, пардон, уж очень много из того, что он говорит, не соответствует тому, что он делает.
То есть с одной стороны он говорит, что деньги для него не важны. Но на его блоге рекламы столько, что можно охереть. Asharewarelife.com или joelonsoftware.com вообще девственно смотрятся. Конечно, это личный выбор - вешать рекламу на блог или нет. Я читаю sellme.ru с Адсенсом и меня это ничуть не коробит. Но Дима Честных нигде и не кричит, что деньги не важны, а микроволновки опасны. Поэтому, конечно, писания Стива за чистую монету принимать нельзя

7:15 AM  
Blogger Alex Dybenko said...

Кстати, я на своем-же сайте сам иногда кликаю на интересные ссылки, для английского оно хорошо работает, для русского - пока (?) нет

8:57 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

В смысле? На свой же АдСенс? Гугл просто прикроет ваш эккаунт рано или поздно, тут они строги.

9:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

> Вы согласны?

Ну так. Найди голодную толпу, и маркетируй, маркетируй, маркетируй... Одно другому не мешает.

12:19 PM  
Anonymous Anonymous said...

А как ее найти? С какой хоть стороны к этому подойти, если нельзя "зайти в супермаркет и сравнить кетчупы"? Наверняка прямо сейчас вокруг ошивается масса больших и маленьких голодных толп, как с ними пересечься?)

5:50 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Аноним, я не хочу тупо врать
"чтобы найти голодную толпу, надо..."

Просто должна быть голодная толпа, и вам нужно быть в нужном месте в нужное время. Это просто тренинг внимательности, так сказать. Есть очень маленькое количестно бизнесменов, у которых на это нюх.
Я не один из них, хотя в локальных масштабах мне удавалось находить голодную толпу.
Если желаете, этот блог есть результат поиска голодной толпы. Мне кажется, что если писать о маркетинге просто и без заумств, и не покупаться на псевдоакадемическую туфту, то есть категория людей, которая ищет именно это.
Этому блогу еще нет и месяца, однако количество комментов очень и очень внушительно. Возможно, я на верном пути.

8:39 AM  
Anonymous Anonymous said...

Добрый день, Дмитрий!
Откопал кое-что про Амазон: Джозефу Безосу первому пришла мысль внести такую строчку - "люди купившие эту книгу покупают также:".
А так я сравнительно мало знаю об этих онлайновых компаниях. Мнение такое, что они оказались первыми в своей категории. И всё. И это тоже позиция. Как и позицией является то, что Вы решили писать про маркетинг "без заморочек", более того, понравилось очень "маркетинг в маленьком городе. То есть Вы заточили продукт под "толпу", как Вы говорите.
А вообще мы об одном и том же спорим.

12:06 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Drive, свой блог я разумеется ни под кого не точу. Для меня этот блог важен, потому что не надо спрашивать - "ну, что, понравилось?". Я по комментам вижу, интересно это публике или нет.
Дело в другом. Я мог бы писать блог на безумно интересном языке, с выворотами, о, скажем вышивании крестиком, или приготовления йогурта в домашних условниях или "202 способа заварить сушеный шиповник", но очевидно, что толпы в этих случаях нет. Голодная толпа в маркетинге, это фактор, который не зависит от самого маркетолога, она либо есть, либо нет.

12:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Просто должна быть голодная толпа, и вам нужно быть в нужном месте в нужное время. Это просто тренинг внимательности, так сказать. Есть очень маленькое количестно бизнесменов, у которых на это нюх."
На самом деле, я не точно сформулировал вопрос. Проблема, на самом деле, в следующем: как отличить реальную голодную толпу от нескольких случайных личностейц, испытывающих приступы легкого аппетита.) Я уже два раза попадался в такие ловушки, и меня очень интересует, что с этим можно сделать.) Вы случайно не знаете?)

6:30 AM  
Anonymous Anonymous said...

Эх, на нашем постсоветском рынке, который не сравним с любым другим по причине его разнослойного и медленного развития это так, я согласен.

Остаётся ожидать подходящего момента, а не стараться убедить покупателя купить что-то, потому что у покупателся должна быть хоть капля возможности для появления желания купить. Убедить кого-то в том, что это ему нужно в Америке, к примеру, всё равно, что заставить его заставить себя понять, что это будет интересно, воздействовать на развитие, а у нас убедить - солгать.

Интересно, почему?

2:18 AM  

Post a Comment

<< Home