Thursday, July 06, 2006

Тоннели Реальности.

Ну что же, как говорил мой профессор психологии, пришло время потрахать ваш мозжечок. Тоннель реальности, вполне вероятно, одна из самых полезных идей и концепций для жизни.

Дело в том, что реальности не существует и это важно понимать. Реальность не отделима от человека. Именно поэтому шахиды взрывают себя с полной уверенностью, что попадут в рай, скинхеды убивают въетнамцев, зная наверняка, что таким образом спасают Россию, а коммунисты убеждены, что справедливо забрать и поделить.

Когда я работал на телевидении, то у меня была полная уверенность, что я занимаюсь чем-то очень значительным и важным. Что десятки и сотни тысяч людей смотрят мои новости, и я обязан рассказать им о проблеме транзита калининградских грузов по территории Литвы, сколько миллионов рублей мэрия выделила на реконструкцию моста на улице Горной, и обратить внимание на то, что у Германа Грефа – нечищеные, стоптанные ботинки.

Когда я ушел с ТВ, то понял, что нет ничего более мелкого, суетного, и идиотского, чем телевизионные новости, особенно местного пошиба.

Жизнь может быть другой. Кардинально другой. Чем бы вы сейчас не занимались – на работе или в собственном бизнесе, смотрите на это таким образом, что вы поместили себя в определенный тоннель реальности. И из этого тоннеля можно (а может и нужно) выбраться. В другие тоннели реальности.

Застаивание в одном тоннеле реальности приводит к окостенелости, и полной уверенности, что никак иначе и быть не может. Есть, к примеру, люди, которые 100% уверенный, что реклама не работает. И тем самым они лишают себя возможности взрывного роста.

Есть люди, которые на 100% уверенны, что реклама работает. И поэтому они выкидывают миллионы долларов на ребрендинг, имиджевую рекламу и ТВ, в полной уверенности, что прос…аные деньги когда-то вернуться прибылью.

Что бы вы не делали, мы можете сделать по-другому. Или не делать вообще. Чем большее количество тоннелей реальности вы примерите на себя, тем больше свободы и гибкости у вас будет.

В любом случае, через десять лет вы наверняка будете заниматься чем-то другим, ездить на другой машине, жить в другом месте и у вас почти наверняка будет другая денежная ситуация.

Иногда об этом полезно подумать.

26 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Именно поэтому мне когда-то нравился сериал "Скользящие" ("Sliders"). Там четверо героев путешествовали по параллельным мирам и везде жизнь отличалась от нашей - где-то лишь чуть-чуть (когда мост "Золотые ворота" был синим), а где-то кардинально.

Этот сериал научил меня иногда смотреть на мир другими глазами. И это, действительно, помогает в бизнесе. Так что, Дмитрий, спасибо за статью :)

С уважением, Денис Пономарев

3:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

все правильно написал Дмитрий..
я вот тоже недавно выбрался из одного, а теперь в другом блуждаю..
с другой стороны хочется спросить: "Ну и хули?? как это все использовать в своих целях? напрямую, а не для какого-то там саморазвития, кругозора или личностного роста.."

4:51 AM  
Anonymous Anonymous said...

Идея туннеля реальности немного напоминает саентологический треугольник АРК (аффинити, реальность и коммуникация) :)

В предположении что по этому туннелю еще и двигаться можно, главное не заехать в туннель заканчивающийся тупиком. Ну или успеть выскочить из него. Ну или пробить новый выход, в конце концов :)

4:57 AM  
Blogger Другой вагон said...

Всё это хорошо, но неосвещённым осталься вопрос: "Больше гибкости это хорошо или плохо?"


Максимальное количество свободы - у свободно падающего тела. Но воспользоваться этой свободой тело не может - нет возможности задействовать третий закон Ньютона.

Наличие пола подо мной, уменьшает степени моей свободы (не могу я внизу двигаться), но зато позволяет реализоваться в прочих направлениях (ходить по полу и прыгать вверх).

Так же и с "перебором тунелей".

Блуждать по "тунелям" это увлекательно, но вот рискуешь никуда не попасть.

А если выбрать какой-то один, сознательно ограничить себя в свободе "смены тунелей" и тупо давить на газ, то можно уехать очень далеко.

Так что не факт что обладание кучей свобод и неизбежная невозможность ими воспользоваться - благо.

5:58 AM  
Blogger Burmistrow said...

Дмитрию - спасибо за пост:-)))

IPV6 - please, расскажи немного или скнинь ссылочку про АРК. Интересно.

Анониму - есть решение. Для того, чтобы переход из одного туннеля в другой можно было использовать, нужно сделать НАВИГАЦИЮ по этим туннелям, создать некий Жизне-план, в котором предыдущая реальность становится ресурсом деятельности в следующей.

Я, например, через через пару лет реальность хочу заменить (уехать на год-другой в Германию и, вернувшись, заменить тип деятельности), но заменить не просто для саморазвития, а чтобы старая реальность могла быть использована как ресурс в новом мире, в новой работе.

Вагону - кажется, мой коммент обе точки зрения объединяет. Создаёшь Навигацию и жмёшь на газ:-)

6:04 AM  
Blogger Burmistrow said...

В Рунете не хватает ресурсов, в котором на живом языке были бы описаны разные такие туннели.

Кто-нибудь может дать хотя бы одну ссылочку?

Столько всяких социсследований и статей, а никто не пишет, кто и в каком мире живет в субъективном смысле, т.е. на самом деле:-(

Я бы, например, мог бы попробовать написать про туннель реальности фанатичного спортсмена - как он смотрит на мир, что и зачем он делает, куда идёт...

6:08 AM  
Blogger Другой вагон said...

2Burmistrow

Нельзя описать то чего нет.

Есть идея разделения "реальности" и "действительности".

"Реальность" это мир который есть
"Действительность" это то как мы себе этот мир представляем.

Так вот, указанные "тонели", это "действительность".

Они есть лишь в голове наблюдателя.

И у каждого наблюдателя они свои.

6:17 AM  
Blogger Yosha O'Rlow said...

Самая сильная книга про относительность реальности которую я прочитал - это "Квантовая Психология" Роберта Уилсона.

http://ndolya.boom.ru/prometheus/rawkp.html

Очень хорошо прочищает мозги (и тонели) :)

Y

6:27 AM  
Blogger Yosha O'Rlow said...

2 Другой вагон

можно в вашем посте поменять слова местами и ничего не изменится:)

Кстати в "Квантовой психологии" излагается достаточно революционная мысль: нет никакой общей "реальности" - она всегда своя собственная. Так что делить мир на реальность и действительность не имеет смысла:)

В действительности все было не так, как на самом деле (с) Ежи Лец

6:32 AM  
Blogger Другой вагон said...

2Yosha

Покажите какие именно слова, и я покажу что Вы неправы :)

6:34 AM  
Blogger Burmistrow said...

2Вагон
Описать то, что есть очень просто. Например, бизнес-план - это когда описание есть, а предмета нет:-)

Простой личный пример. У меня есть определенный Жизне-план. Чтобы в его рамках достить результат нужно последовательно пройти разные этапы, временно пожить в разных в реальностях.

2003-2004 годы я был студентом, а свободные 6-7 часов в день учил немецкий язык, изучал культуру, тусовался в сообществе, писал в немецкой газете, etc.

2005-2007 я работаю как фрилансер на коммуникационных проектах.

В 2008 есть план ещё раз всё поменять. И уже почти понятно как и зачем.

Все эти проживаемые реальности - разные. Живя в каждой из них я знаю, что это временно. Все они описаны в неком едином контуре, жизне-плане, все перемещения имеют внутреннюю логику и используют предыдущую реальность как ресурс.


2Yosha
В сущности, у вас нет противоречия с Вагоном. Вы говорите, что реальности нет, а он говорит, что реальность есть, но какая она никто не знает (потому что если попробовать её узнать/описать, она станет "действиетльностью")

7:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да, это точно про закостевание. Я вон после универа был призван офицером на 2 года в армию, так там "прижился", что несмотря на то, что мне там СИЛЬНО не нравилось ушёл почти через волевое решение :)

--
Вкусные файлы, съешь их :)
www.TastyFiles.com

6:45 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, правильно сказал о росте. Но мне кажется не до конца продумал тему, а именно, есть, например, ученые которые увлекаются изучением какой-то дальней звезды, и для них них это ужасно интересно. Для них вообще не будет другой реальности и желания изучать и делать только определнные вещи. Потом, многое зависит от твоего окружения, если бы Дмитрий родился не в Калинграде,а например, где-то в китайской деревушке, где кроме выращивания риса и занятиями сексом больше ничего не существует, я думаю, что мы вообще не услышали имя Давыдова. Но думаю, Дмитрий не думал заходить так далеко в своих рассуждениях, квинтесенция сказанного: не нужно ограничивать себя, понимать что где-то есть что-то новое, где то есть более зеленые лужайки. И здесь с автором, трудно поспорить.

8:53 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, а какие практические шаги вы можете предложить для изменения тонеля реальности? Мне понравился ваш пост о психоаналитике, и теперь я сам желаю получить пинок под зад, какие подобные методы существуют?

8:57 PM  
Anonymous Anonymous said...

Очень похожее мнение описывается в Трансферинге реальности. Основные пионты в том что нельзя изменить судьбу в пределах какой-то линии жизни, но при этом всегда есть свобода выбрать другую линию жизни.

При этом не всегда большее колличество тоннелей - это лучше. Когда у наполеона спросили был ли он счастлив, он ответил что был счастлив только 4 дня.

6:42 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Нурлан, практически смена тоннеля происходит двумя путями. Либо просто меняются обстоятельства. Я, например, в 16 лет волею судеб оказался в штатах и вернулся только в 22. И естественно моя реальность изменилась. И второй способ, это года ты вдруг начинаешь в что-то верить и потом, вместе со сменой изменения твоей системы ценности появляются и практические изменения. К примеру года 4 уже, а может и 5 я зарабатываю в Интернете. Интернет меня кормит, обувает, одевает, и даже иногда квартиры покупает, когда жена сильно начинает обрабатывать.
Для меня нет вопроса в том, что в интернете можно зарабатывать.
Но масса людей не верят в то, что Интернет это серьезно, что за счет оного можно жить. И в результате этой веры, вернее неверия, они не зарабатывают в интернете.

9:28 AM  
Blogger Burmistrow said...

2Аноним,

Спасибо. Начал читать "Трансферинг реальности" (есть в открытом доступе) - ГЕНИАЛЬНО:-)

12:16 PM  
Anonymous Anonymous said...

Интересная штука эти тоннели, а новый, скажем, прорыть можно? ;)

1:02 PM  
Anonymous Anonymous said...

Привет, Дима.

Долго не читал твой блог, открыл... а ты прямо как в воду глядел :)

Я уже из интернет-маркетинга помаленьку ухожу в торговлю на бирже и инвестицирование. Так что тема про тоннели просто в тему :)

Удачи, Максим. (бывший диггер)

3:08 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

Миша, тонелей можно рыть сколько хочешь. Просто не всегда это стоит делать. Я когда-то слушал mp3 интервью с Робертом Антоном Уилсноном, поторый популяризировал сам термин (его придумал Тимоти Лири). И разговор шел о тоннелях реальности, а именно о Алистере Кроули (известном мистике и сатанисте). И Уилсон сказал буквально следующее - some doors shouldn't be open. Так что поаккуратней с выбором.
Если хотите поэкспериментировать и посмотреть практически-психологическую подоплеку, решите для себя сначала загадку числа 23 - обращайте внимание на число 23 всю неделю и в каких контекстах какую роль она играет в вашей жизни.

12:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

Только хотел написато про квантовую психологию, как опередили. Кстати, может кому интересно, но есть исследования, что электроны в нейронных сетях прокладывают некие "дорожки". У тех людей, кто годами занимается/думает об одном и том же. Эти "дорожки" костенеют.

5:10 AM  
Blogger Yosha O'Rlow said...

Дмитрий, согласен с вами и Уилсоном, что не во все двери нужно стучаться:)

А что касается числа 23 - это еще одна шутка нашего восприятия: можно выбрать любое число и обратить внимание что "это ЖЖ не спроста":)

Y

10:59 PM  
Blogger UncommonBusiness said...

Я не согласен, что это шутка восприятия. Шутки тут никакой. Это психологический механизм, который объясняет, почему, если сконцентиророваться на чем-либо, то твое восприятие меняется, а это очень часто ведет к очень даже реальным изменениям. Мы можем говорить о нереальности некоторых антисемитских или анти-каких то еще взглядов, но если врывается чувак с ножом и начинает кромсать, то трудно говорить, что это нереально.
Поэтому решение загадки числа 23 нередко приводит к конкретным результатам, хорошим, конечно же.

12:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

ну насчет дорожек от электронов (!) в нервных волокнах - это конечно гон. Но идея понятна. Не следует только воспринимать буквально слово "квантовый". Это значит не что иное, как баланс, возможность (и необходимость) выбора. Много туннелей - ниже скорость, и наоборот. Можно выбрать любую стратегию; но какую-либо обязательно нужно выбрать - вот тебе соотношение свободы и ограничения (направленности). Далее, сама структура мозга - свого рода 2,5-мерная топология, открытая с одной стороны, закрытая с другой. Как на уровне извилин, так и на уровне долей мозга, и (подозреваю) нейронов и их групп (еще одно свойство - фрактальность). Фрактальный подход можно применять, чтобы не заблудиться в туннеле, увидеть и вычленить в незнакомой ситуации частично знакомую. Тогда не придется заново выстраивать всю схему навигации с нуля.

Что касается "загадки 23", то загадка ли это или ловушка? В прошлые годы несколько раз замечал, что между кризисом и выходом из него проходило как раз 23 дня. Это на что-то влияет? Можно ли подсчитать все такие случаи? И стоит ли это делать?

6:10 PM  
Blogger Oleksa said...

Я тут себе немного поразмышлял на эту тему

http://ahmetova.blogspot.com/2006/07/
blog-post_18.html

2:17 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий!

Интересно читать Ваши посты.
Немного напрягает то, что Вы не видите разницы между частицами НЕ и НИ.

Всем.
По поводу Уилсона и прочей НЛП.
Ребята, наверное сейчас вас не заставляют изучать в институтах работы Ленина :-)
"Тоннель реальности" - это чистый субъективный идеализм.
А НЛП - хороший лохотрон.
Я специально купил в магазине книгу по НЛП (написанную основателями) и внимательно ее прочел. Кроме приемов "продстраивания" под собеседника, которые наверное могут работать, все остальное бред.
Взять хотя бы их "теорию" что всему можно научиться внимательно наблюдая за мастером. Или прочтите статью под названием НЛП лапша на уши рекламодателей.

А тоннели реальности - суть разные этапы и обстоятельства вашей жизни.
В детсаду - один тоннель, в школе - другой, после женитьбы - третий, после рождения ребенка - четвертый, а когда Вам скажут, что у Вас, к примеру, подозрение на опухоль - начнется совсем иной тоннель.

3:26 AM  

Post a Comment

<< Home