Tuesday, June 13, 2006

Нереальный Бизнес.

Я вообще-то очень не хотел писать этот пост. Дело в том, что я коллекционирую идеи необычных вэб-бизнесов. Они мне нужны для будущих проектов. Но постоянное нытье некоторых людей, как нереально сложно начать бизнес, просто ВЫНУДИЛО меня сделать этот пост.

Все бизнесы реальные, действующие, сайты можете сами проверить

  1. http://www.santamail.org/

Вы можете заказать письмо вашему ребенку от Санта Клауса. С Аляски, с населенного пункта North Pole (Северный Полюс). Письмо стоит 10 баксов. Сервис был запущен в 2001 году Байроном Рисом и в тот же год продалось 10000 писем. План на 2005 год был $1 миллион.

  1. http://www.geesepoliceinc.com

Дэвид Марк зарабатывал более 2 миллионов долларов в год … гоняя гусей. Дикие гуси – вредители полей для гольфа. Марк начал их гонять свой овчаркой, его наняли другие владельцы полей. Потом он начал продавать франшизы и наконец продал бизнес с потрохами.

  1. http://www.girlonthego.biz

Женщина пережила рак и потеряла волосы во время химиотерапии. Теперь она разбогатела, продавая парики другим женщинам, которые лечатся от рака.

  1. http://looneybins.com/

Один неглупый чувак понял, что если кто-то в Голливуде строит декорации для фильмов, то кому-то приходиться это все потом разбирать.

  1. http://antennaballs.com/

Джейсон Уолл начал делать набалдажники для автомобильных антенн и вскоре продажи этих сувениров превысили $1.15 миллионов в год. Затем он слился с другим производителем этой шняги.

  1. http://www.heartpine.com

Чувак рыбачил во Флориде. Зацепил блесну за бревно. Оказалось, что по реке раньше сплавляли бревна. Он нанял дайверов, чтобы те вытаскивали ему бревна со дна. А он обрабатывает и продает эту древесину за бешенные бабки.

  1. http://lasermonks.com/

У католических священников катастрофически не хватало денег. Теперь они заправляют картриджей на $2.5 миллиона в год.

  1. http://www.diversity-services.com/

Если вашей корпорации ради политкорректности нужен голубой негр в инвалидной коляске, этот сервис его вам найдет. Они берут только «сирых и убогих», потому что есть корпорации, которым как раз по плану требуется для мультикурализма именно пидор, карлик или калека.

  1. http://www.viza.com

Доминик МакВей в 13 лет начал импортировать скутеры из США в Англию и к 19 заработал пять лимонов. Вот засранец.

At the age of just 13, Dominic McVey exploded into the public’s consciousness when he started importing collapsible scooters from the USA, making him a reported £5 million. Now 19, McVey has sought to find other lucrative niches in the market, with varying success. Here the outspoken entrepreneur talks about his astonishing rise, his views on UK business and his plans for the future.

How did you first come up with the idea for importing the scooters?


I had been looking round the internet and was looking for the credit card website Visa, but I spelt it wrong – Viza, and I came across this website which was manufacturing scooters and I really wanted one. But I couldn’t afford one, and neither could my parents, so I emailed them and said “I think you should send me a scooter, I would sell loads over here.”

They said no, but if you buy five, we’ll give you one free. So as I really wanted one for free, I saved up to buy five, which I did by organising under-18s discos, buying stocks and shares and selling mini disc players in Japan.

So I got five over, and got one for free, which I was really happy with, but then I thought I should sell the other five, which I did within a week, to family and friends. The next week I sold 10, and it just went on from there.

I never really saw the potential until the product landed on my doorstep, and I guess I had to move on it. A lot of people say it was luck, but if you look at football teams they can score a goal one week, but they are not going to score goals every week if they’re bottom of the Premier League.

I looked at in a very childish and naïve way, which is probably the best way to do so at the time because you weren’t bombarded with stress and issues and problems.

I was very, very competitive. I guess I was very mouthy about other products out there, but all the others out there were crap and expensive. The press really liked me and everyone liked the product, so that really helped.

У меня в коллекции еще несколько десятков примеров. Так что кончайте жаловаться!

32 Comments:

Anonymous Dmitri said...

Все вроде бы очень хорошо, но есть один нюанс... Есть одна небольшая проблема заключающаяся в зачастую практически полной невозможности адаптации западных бизнес-идей к российской реальности.

2:00 PM  
Anonymous Maxim Anisimov said...

Спасибо за пищу для размышлений и интересные ссылки.

4:52 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, выкладывайте все остальные пару десятков тоже. Клево.

10:05 PM  
Anonymous GLoom said...

Однако не кажется ли вам, что подобные success story - скрывают гораздо большее число провалившихся начинаний?

10:37 PM  
Blogger Yosha said...

У католических священников катастрофически не хватало денег. Теперь они заправляют картриджей на $2.5 миллиона в год.

Очень реккомендую на эту тему книгу остроумного Бакли "Господь Мой Брокер" http://lib.aldebaran.ru/author/bakli_kristofer/bakli_kristofer_gospod_moi_broker/

Там как раз описывается предприятие по разливу "вина" в монастыре.

Там как раз и про маркетинг, и целевую аудиторию, и про биржу... А
заоодно и на тему манр а ля Свияш и Павлина :)

Y

11:07 PM  
Blogger Yosha said...

По поводу адаптации SS на росийской земле.

Да действительно, не все истории можно тупо внедрить в россии. Дело в "маркетинговом мышлении". Нужно видеть "то чего нет" и "то за что заплатят деньги". Приведу странные примеры не из американской жизни.

1. Сухарики.

в 98 году, двое оставшихся без работы Питерца, решили... сушить сухари. Ну потому что увидели что россияне любят эту закуску, а этого не кто не делает. Начали с малоого - сушили дома, солили и продавали в эту же пивную.

Сейчас это бизнес с многомилионными оборотами (вот она массштабируемость!). Компания Сибирский Берег открывает производство сухарей в Австралии. Компания Пепсико последняя решилась делать сухарики в россии.

2. Шляпы.

В Кении местное население очень любит шляпы - это для них как Роллекс В 90 годах несколько россиян обнаружило это и сделало неплохой бизнесс на поставках шляп в Кению и Танзанию, чем спасли на время несколько заводов.


Так что главное смотреть по сторонам и думать:)

Y

11:18 PM  
Anonymous Maria said...

Дмитрий, скажите, какого фига у вас external-links только на главной странице (где самый свежий пост)? А если смотреть посты в архиве, то ничего. Вы недосмотрели, может? Или это не AdWords?

11:53 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Мария, я не понял, что вы имеете ввиду. Дмитрий, я не призываю к адаптации американских идей на российской почве. Я знаю немало примеров отличных РУССКИХ необычных бизнесов, таких как торговля модными галошами на Galoshi.Ru. О них писал бизнес, там накрутка 200-300%.
Я лично работаю только на Запад и мне интересны только идеи, которые работают там, потому что я не хочу ограничивать себя 20-миллионным русским рынком, где нет карточек и нормальной службы доставок.
Gloom - НЕСОМНЕННО поражений больше чем побед. Ну и что? Как добывают алмазы и золото? Перерабатывают ТОННЫ пустой породы ради граммов.
В директ-мейле 98% писем остаются без внимания (в среднем по США). И что? Это те самые проценты попадания, которые компенсируют неудачи.

2:06 AM  
Blogger Yosha said...

НЕСОМНЕННО поражений больше чем побед.

Я предлагаю мыслить шире:)

Нет ни побед, ни поражений - есть только обратная связь.

Y

3:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Интересно, просто, когда такие дискуссия заходят о России, то пук и все...

6:34 AM  
Anonymous Victor said...

Случайно зашел на твой блог и не смог, чтобы не прочитать его полностью - от самого начала и до конца. Очень интересно пишешь. Сам я из Беларуси. Начать свой легальный бизнес у нас сейчас, если нет хороших связей в правительстве, очень сложно (сам пробовал - нифига не получается). Приходится все делать нелегально. Не мог бы ты написать как ты начинал зарабатывать в интернете, если это не секрет конечно?

7:26 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я знаю немало шароварщиков из Беларуси, нормально ребята работают.
Что до моей истории, то все просто. Я приехал из штатов, пил пиво с бывшими школьными одноклассниками, а они уже стали програмистами. Один написал игру, я рассказал, что такое шаровара и мы объеденились в Deaddybear. Потом мы благополучно распались, но в шароварении все каким-то боком остались. Никаких денег, офисов, ничего. Просто попробовали, у нас, конечно, все пошло через жопу, но потом появились связи и потихоньку жизнь наладилась.

8:49 AM  
Blogger lovermann said...

Прально, да хоть 10000 идей опубликуй, они все не будут работать без ЭТОГО. И сё..

2:51 PM  
Anonymous AiK said...

Все идеи понял, кроме одной: в чём фишка топляка? Что такое морёная древесина понимаю хорошо - за счёт солей она гораздо крепче и очень долговечна. Но, древесина из пресной реки по идее должна очень быстро сгнить...

6:31 PM  
Anonymous Anonymous said...

Deaddybear - это что, закос под BlackIsle с их Fallout? (Лого понравилось:)

11:52 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Лого и название придумывал не я, а другой член команды. Но образ прикольный.

12:42 AM  
Anonymous sayros said...

Есть еще книжка в pdf весом в 1.2 Мб - там собрано около ста подобных историй.

5:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Доминик МакВей в 13 лет начал импортировать скутеры из США в Англию и к 19 заработал пять лимонов. Вот засранец."

Реально просто гандон! :)

10:51 AM  
Anonymous Дмитрий Воцке said...

>Все вроде бы очень хорошо, но есть один нюанс... Есть одна небольшая проблема заключающаяся в зачастую практически полной невозможности адаптации западных бизнес-идей к российской реальности.

Бла-бла-бла. Россия - страна ещё больших возможностей. Надо просто начать что-то и делать. Просто осмелиться начать.

9:38 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я согласен. Я жил в США 6 лет. Мое мнение - бизнесом заниматься легче в РОССИИ. Рынок не забит, а главное, все дешево. В нашей стране имея $1000 в месяц можно уже уходить с работы и жить сносно. Наемный труд не такой дорогой. Плюсов в России больше, чем минусов. Иди и делай.

11:11 PM  
Anonymous Anonymous said...

Однако западный рынок все равно больше. Плюс там есть защита бизнеса, законы, меньше бюрократии и взяточничества.

12:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

То, что труд у нас дешевый - это плюс только если работать на запад, как аутсерс. Если ты работаешь в России, плюсы рабочей силы аннигилируются. Конкуренты в тех же условиях, да и дешевая рабочая сила, значит и у потребителя денег меньше.

p.s. сейчас говорить о дешевой рабочей силе приходится все меньше. а об отсутствии конкуренции в Питере и Москве скоро останется только мечтать. Конечно есть узкие ниши, но узкие ниши всегда были и будут. А построить действительно что то крупное? Сеть супермаркетов, торговый центр? Капитал в России уже давно есть.

12:53 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Аноним. Я работаю в России, но на западный рынок. 80% всех покупок - американцы, остальное европейцы. Одно другому не мешает.

1:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ну вот только в этом случае и есть приемущество.

1:33 AM  
Anonymous Anonymous said...

А если глянуть в Топ самых богатых людей и компаний, то вообще становится страшно. На западе как минимум 1,3,4,5,11,16,18,25 места это IT, немного Media. В России более менее обеспеченные люди это ресурсы.

1:43 AM  
Blogger ababasoft.com said...

> Я работаю в России, но на западный рынок. 80% всех покупок - американцы.

Интересно, а зачем блог? как хобби?

На русском проще выражаться, а доход больше с американцев?

Думаю, чтобы получились идеи из списка их нужно рассаживать тысячами.

10:08 PM  
Anonymous Anonymous said...

Для человека который 6 лет жил в США наверно выражаться на английском так же просто. Но без постоянной практик навык теряется.

12:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

А что не так с этими идеями? :) Почему нужно насаживать тысячами?

Продажа скутеров, деревообработка, продажа париков, нишевое агенство по трудоустройству, абсолютно стандартные бизнесы.

12:46 AM  
Anonymous googlemon said...

Ага...России хорошо...Северная Америка/Европа лучше, а Азия(Китай/Япония/Корея) еше лучше!!!

12:26 PM  
Anonymous virtul said...

Очень интересно, спасибо за пост. Чуваку со скутерами отдельный респект :)

Только вот как приобрести такое видение мира, когда видишь такие идеи? Видимо, как всегда, практикой, путем проб и ошибок...

11:40 PM  
Blogger Morrigan said...

Привет
как то сидел в аське, и один мой очень хороший друг говорит: Ден ты всегда что-то придумываешь в плане бизнеса, на четни статейку и дал один из твоих блогов. Не могу выразить словами как презнателен за информацию. это относиться не только к этому блогу но и ковсем. вообщем рад что ещё есть умные люди в сети. кстати проект с сантой(майл) появиться в инете благодаря другу, который посоветовал, и Вам. удачи.

9:20 PM  
Anonymous MiranS said...

Спасибо большое за источник!!! Если моно выкладывай еще....

9:48 AM  

Post a Comment

<< Home