Monday, June 12, 2006

Справедливое Вознаграждение.

Русский человек любит порассуждать о справедливости. И несправедливости также. Поэтому я хочу немного поговорить о «справедливом вознаграждении». Эта тема всплыла случайно для меня. Я читал емейл одной женщины, которая уволилась с работы, и занялась платочным бизнесом. В письме была одна интересная фраза – если я буду очень долго упорно работать на своей прежней работе, то дорасту до потолка – четыре тысячи долларов в месяц. Это очень большая зарплата, за нее надо драться и драться (тут я согласен, $4000 в месяц для России это почти что огромная зарплата). И далее была фраза, которая меня «зацепила». Но бизнес, который приносит $4000 в месяц, считается малым, даже мелким.

Я не люблю ругать работу. Я по образованию микробиолог. Нет никакого другого способа получить опыт микробиологу, кроме как устроиться на работу в лабораторию. Я работал на телевидении журналистом в новостях. И работа на кого-то или на что-то это единственный способ заработка для начинающего журналиста (если вы не стрингер).

На телевидении нам платили ну очень мало. Я, трудоголик (в тот момент времени), максимум выжимал 300 баксов в месяц (более 50 сюжетов в месяц). Большинство людей получали 5-6 тысяч рублей. И все жаловались на «несправедливость». Я скорее соглашался, потому что я знал, какие объемы денег протекали через телекомпанию.

Но после прочтения письма этой женщины, у меня появилось смутное подозрение, что больше всего несправедливы по отношению к себе мы сами, а не некие мифические эксплуататоры-капиталисты.

Разве справедливо соглашаться на маленькую зарплату с маленьким потолком, если можно зарабатывать больше денег, работая меньше и имея большую степень свободы?

Вопрос справедливости – важный вопрос в жизни человека. Несправедливость разрушает человека изнутри, а иногда вынуждает его идти на радикальные (криминальные) шаги.

Занижение собственного потенциала – крайне несправедливо по отношению к себе.

А вы справедливо относитесь к себе или собственному бизнесу? Или вы обворовываете себя на десятки или сотни тысяч долларов ежегодно?

20 Comments:

Blogger vpol said...

Это очень сложный и личный вопрос. Можно говорить о таких вещах вообще, можно ссылаться на статистику. Но выбирает каждый сам.

Замечательная формула - "можно зарабатывать больше денег, работая меньше и имея большую степень свободы". Увы, утопичная. У каждой работы, даже если она кажется вам соответствующей всем вышеуказанным критериям, будет ряд "побочных эффектов".

В данном случае я выбираю "чтобы хватало". Человек должен быть скромен и трудолюбив. Именно таких принципов всегда придерживались цивилизации востока.

10:28 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Почему утопична? Я могу поспать, и с утра мне упало 50 баксов "ни за что". Если бы я захотел найти работу, то никто не смог бы мне предложить той компенсации, за тот объем работы, которую я делаю, вернее неделаю. Я знаю людей, которые могут потрарить пару часов на статью, а затем (если повезет), заработать более штуки баксов. Мой товаришь имеет около 80 баксов в день с АдСенса и с нулевыми усилиями (с софтового архива, который он слепил несколько лет назад). В шароварной коммюнити есть десятки примеров, когда люди имеют более ста штук баксов в год - и все они обычные, добротные программисты в прошлом (переквалифицировавшиеся в бизнесменов). На самом деле я лично был удивлен НАСКОЛЬКО НЕСЛОЖНО мне лично (вместе с партнером) удалось наладить интернет бизнес, который работает, как банкомат - сам бабки выплевывает. Хотя, спору нет, дуракам везет.
Если вы считаете, что человек должен быть скромен и трудолюбив - то вы хороший человек или просто обкрадываете себя, зарабатывая в десятки раз меньше, чем могли бы. И насколько разумно это?

10:43 AM  
Anonymous Haig said...

Не согласен с автором первого комментария.
Например, если взять мою ситуацию сегодня.
Я работаю 100% своего времени. Одну часть - на работе, на которой платят деньги, небольшие деньги. Остальное абсолюнто всё время я работаю над какими-то своими проектами, которые потенциально могут принести прибыль. Мне мало того, что у меня есть и я категорически отклоняю появление "чтобы хватало" в своих действиях, только больше.
И, конечно же, я понимаю, что работать много, не значит много получать. Ведь н всякая трудоёмкая работа ценна (в плане финансов).
И именно поэтому я каждый день задумываюсь над тем, что у меня есть и можно ли сделать лучше на данном этапе, если можно - я делаю.
И главное, всё это с той целью, что бы когда-то свести затрченые усилия к минимуму, а полученное вознаграджение к максимуму.

11:52 AM  
Blogger Max Pastukhov said...

Кстати, Дима.

Добавлю от себя, что все кажется сложным в первый раз. Второй, а тем более N-й раз делать одно и то же в несколько (несравнимо) раз проще.

Самое интересное, что "сложность" первого раза состоит не в умственных или физических усилиях. Она состоит в недоверии к себе и своей идее.

Я, когда рекламировался на адвордах, зарабатывая свою первую продажу с первого бизнеса, просто не верил в результат. Конечно, я работал НА него, но в него НЕ верил всей душой.

В итоге каждое изменение, каждый эксперимент отнимали у меня чуть ли не 5-6 часов. Радость из-за первых кликов, радость из-за первых загрузок, радость из-за первых покупок...

В итоге для "раскочегаривания" у меня ушел целый месяц. Самое интересное, что реально продуктивно из этого месяца я работал от силы часов 30. Все остальное - сомнения и осторожничание.

То есть реально этот бизнес можно было запустить в течение 3-4 дней, если бы я СРАЗУ поверил в результат.

Вроде как все логично... но я повторяю эту ошибку с каждым новым бизнесом, снова и снова. Уже и хорошие бизнес-схемы строю быстро, и планы, и как дело доходит до реализации - ступор из-за недоверия к себе. Я даже из-за этого пару интересных проектов в самом начале забрасывал... те же проекты, реанимированные через годик начинали давать нормальный доход уже через пару дней.

Это ведь как в рулетке. Когда играешь не на деньги, практически всегда выигрываешь. Когда играешь на деньги и не волнуешься, тоже. Когда же начинаешь волноваться... "удача" уходит. Не в удаче дело, а в нервах.

Для себя выработал следующий принцип (которого пока не получается придерживаться :) - представить, что этот бизнес УЖЕ работает. Вернее, что я УЖЕ ставил такой же бизнес, и он стал успешным. Моя цель - сделать клон. Это гарантировано. Не нужно волноваться.

Удачи. Максим.
PS: Сейчас пишу, а самого тремор берет по поводу очередного дела :)

12:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

Максим, согласен с тобой на все 100%. Продумаешь всё до мелочей, а как приступать к какому-либо ответственному этапу -- так сразу клинит. С этим надо бороться. Попробую использовать твой способ. У меня есть и свой -- надо прочто начать делать, хоть чуть-чуть и дальше само пойдёт. Аппетит приходит.

По теме: имхо справедливости вне нас не существует, поэтому считаю, что говорить о ней нечего.

10:12 PM  
Anonymous CEMb said...

Можно я соффтоплю немного...

Я всё-таки хотел поднять тему продажи воздуха, которую начал в ветке "ступор". Хотелось бы послушать опыт и примеры... может быть отдельным постом от Димы...

Вопрос всем по теме: есть ли ещё "неработающие" примеры кроме адсенса (всмысле, где работать не надо)? Понятно, что раскрученный бизнес начинает приносить денег больше при малой затрате сил, чем когда он тока начинался и все вкалывали по-полной. В адсенсе начального этапа нет(или невидно его).

10:54 PM  
Anonymous IPv6 said...

Технический оффтопик: Дмитрий, появляющиеся тут периодически напоминания что сломался фид имеют подсобой основания, уходящие в способ которым ты готовишь текст к публикации (а не к Блоггеру). В HTML тексте твоих постов встречаются теги o:p которые не прописаны в блоггерсkой схеме, указанной в началах фида. поэтому честные ридеры (которые проверяют валидность XML) ругаются что текст фида не валиден (и формально так и есть). очевидно что эти нигде не задекларированные теги добавляет программа (предположительно), которой ты готовишь пост (если такая есть), так как она не обязана знать что валидно а что нет согласно XML схеме фида блоггера. Сделаю еще одно предположение - тег o:p очень любит вставлять MSWord и некоторые аналогичные программы.
собтсвенно и все :)

11:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

Привет.

А что такое "платочный бизнес"? Или имелся ввиду палаточный?

WBR, Taras.

12:58 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Крашенные платки, насколько я понял.

1:17 AM  
Blogger бомж said...

Дмитрий, не совсем правильно говорить "я ничего не делаю и деньги сами капают". Чтобы они капали нужно: 1. придумать эту схему, 2. воплотить, 3. поддерживать. Фаза 3 у меня(сайты с AdSense) и у Вас не так много времени занимает, но она есть, значит это тоже работа :)

3:10 AM  
Anonymous Igor said...

Тут не стоит забывать, что далеко не всякий cможет работать "на себя". Это во многом зависит от темперамента человека, воспитания, возможно образования и множества других факторов.

И бывает, что человек работает-работает на дядю , жалуется, ноет, что ему мало платят, что если бы он занимался своим, то зарабатывал бы больше, но проходит год, пять, десять лет, а он продолжает работать, как и работал, т.к. не видит в себе ни сил, ни возможностей, ни необходимых качеств, чтобы начать свое дело, боится риска, боится ответственности и все такое.

Плюс, не стоит забывать о тех, кто _начал_ свое дело, но прогорел -- такие success stories не пишут. :)

Я не хочу поддерживать ни одну из сторон, ибо ни одна из точек знения здесь не является абсолютной.

Свой путь в жизни я выбрал (работа на себя), но не каждому он подойдет.

-Игорь.

3:31 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, вы правы -- но правы для очень узкой прослойки людей -- той, которая готова брать на себя ответственность за происходящее

У 90% людей в этой стране воспитанная беспомощность. Они не готовы и не могут брать на себя ответственность за самостоятельные действия.

Недоумевать вы по этому поводу можете сколько угодно, но изменится это по меньшей мере через 30-40 лет -- 2 поколения.

7:57 AM  
Anonymous Anonymous said...

80% новых бизнесов в Америке не живут более 1 года. 10 программистов зарабатывающих несколько сотен тысяч баксов это погрешность по сравнению со всеми остальными работающими в этой отрасли. :) И еще, чтобы ПЛАТОЧный бизнес приносил 4 000 бачей в месяц, это нужно дохера точек сбыта...можно вопрос как она вышла на этот рынок? сама начала что то делать? Рынок легкой текстильной промышленности в России убыточен. :) Или, 4 000 бачей с ПАЛАТочного бизнеса, так это нужно открыть как минимум 5 - 7 палаток в прибыльных местах, да еще гомороить логистику для них... НЕ ВЕРЮ :)

9:12 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Аноним, у меня лично, и у всех кого я знаю, было несколько провалов. И еще очень много будет, в этом я уверен. Ну и что? Это не означает, что только исключительные люди находят способ зарабатывать самостоятельно. Обычные люди, в обычных обстоятельствах, помыкаются, помыкаются, да и придумают себе бизнес. Ничего особенного. 95% населения не знают, как стрич волосы, к примеру. Или как управлять краном. Однако любой человек, который захочет научиться стричь или управлять краном сможет за несколько месяцев овладеть техникой, а за несколько лет стать профи.

9:25 AM  
Anonymous Александр Блин said...

на эту тему в моей жизни было несколько, так сказать, watershed моментов, которые постепенно и привели к тому, что Я могу себе позволить образ жизни в стиле
"в свободное от ничегонеделанья время - праздношатающийся" :).

* Как-то на 3, что ли, курсе унитета, взяли нас на летнюю практику на одно крупное такое себе Предприятие. И вот пришел Я туда в 1й день с утра (к 8 часам! героический для меня поступок), и увидал такую картину:
со всех маленьких и больших тропинок и дорог к проходной стягиваются бесконечные массы "труженков".. (описание подобного процесса есть в "Духless" Минаева)
и так это пугающе выглядело, что тогда же Я и понял, что работать здесь, и вот так же каждое утро ПРИХОДИИТЬ СЮДА ВМЕЕСТЕ СО ВСЕЕМИ ну ПРОСТО НЕ СМО-ГУ!! так и вышло.

*запомнил одну только фразу из Кийосаки
(воду в ступе мужик толчет, конечно, но поначалу интересно :)):
"Думай не о том, что тебе Дает какая-то Работа, а о том, что ты на ней Теряешь".

*как уже говорил где-то здесь господин Давыдов, наладить свой (по крайней мере НИшевый) бизнес - Удивительно Несложно.
Есть оффлайн бизнес, появляется 1я уверенность. Потом появляются онлайн бизы, у кого-то наоборот. Есть уверенность, самолюбие (или пусть даже завышенная самооценка :)) - будут и $$$.

Конечно, можно возразить на это, что не всем так везет со стабильным положением в жизни. Кто-то и на 4К рублей живет, и работа для него - главное и необходимое. Но на самом деле здесь опять прав Кийсаки - см. выше :)

Работа крадет ГЛАВНОЕ - ВРЕМЯ! А ВРЕМЯ - ЭТО:
* САМООБУЧЕНИЕ
* ПОЛУЧЕНИЕ ОПЫТА
* ПОИСК НОВЫХ OPPORTUNITIES
* банально, ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ :)

А когда ты сам по себе - времени у тебя просто МОООРЕ!

Ну и еще моментик, о котором многие забывают - тот же AdSense (партнерки, итд)... Работая с ним, мы НЕ СОВСЕМ правы, говоря, что мы работаем на себя. По большому счету ВСЕ мы теперь работаем НА ГУГЛ!!! :)))

ps/ сей блог - это ПЯТЬ!

1:27 PM  
Anonymous Anonymous said...

А мне кажется это вообще не о чем разговор. Adsense появился относительно недавно и не факт, что просуществует вечно.
Дима приведите пример подобной шары допустим 5-6 лет назад, когда бы Вы могли спать и ничего не делать.

3:54 PM  
Blogger Alexey Kovyazin said...

Работа крадет ГЛАВНОЕ - ВРЕМЯ! А ВРЕМЯ - ЭТО:
* САМООБУЧЕНИЕ
* ПОЛУЧЕНИЕ ОПЫТА
* ПОИСК НОВЫХ OPPORTUNITIES
* банально, ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ :)


Работа разная бывает. Есть много примеров когда люди бросали бизнес и уходили на работу... Например, любой банкир рад стать наемным председателем Центробанка :)
Я думаю, большинство из упомянутых шароварщиков с радостью пошли бы в заместители Билла Гейтса, скажем.
Так что вопрос не в самой работе, а в ее характере.

8:40 AM  
Anonymous samlowry said...

>Adsense появился относительно недавно и не факт, что просуществует вечно.
А что вечно-то? Мне кажется, что, ээээ..., магазины сотовых телефонов появились 5 лет назад и не будут существовать вечно.

>Дима приведите пример подобной шары допустим 5-6 лет назад, когда бы Вы могли спать и ничего не делать.
Знал бы ты, какие шальные деньги делали в те годы те, кто приобщился к онлайн-бизу.

10:55 AM  
Anonymous samlowry said...

>Я думаю, большинство из упомянутых шароварщиков с радостью пошли бы в заместители Билла Гейтса, скажем.
Чушь полная. Есть свободолюбивые люди, которые не пойдут в неволю за бОльшие деньги.

10:56 AM  
Anonymous MiranS said...

Согласен с Давыдовом. Кстати, Кийоскаи это нахывал Пассивным доходом. К примеру: я могу работать 3 года, и после этого 10 лет отдыхать а деньги будут капать...

10:00 AM  

Post a Comment

<< Home