Wednesday, January 06, 2010

[Давыдов О] Мыслезаменителях

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - serp.by




Если вы возьмете любую книгу из серии "эзотерика", "лоховодство", "поп-психология", то первое, что вам бросится в глаза - это обилие моделей, принципов, факторов, стадий и прочих попыток классификации. Возможно вы этого никогда раньше не замечали, но в следующий раз обязательно увидите. Хотя, для удобства, я могу продемонстрировать "метод Словоблудского" прямо сейчас. Записывайте рецепт. Берем сложный предмет. Берем простой объект. Искусственно создаем связь, которой на самом деле нет. И на выходе получаем лошка-читателя, который закрывает книгу с чувством, что только что прочитал умнейшего человека и сам начал понимать мир намного лучше.

Давайте возьмем, к примеру, кильку. Для комического эффекта. И давайте придумаем "метод шпрот". Шпроты, если вы не в курсе, это просто копченая килька, а в советские времена даже деликатес. Таким образом можно взять что-то ненужное и невостребованное (кильку), необычным образом нее приготовить (ну кому придет в голову коптить мелкую рыбешку?) и получить на выходе нечто вкусное. Не случайно же шпроты - это шпроты - а не "копченая килька". Вот вам маркетинговый урок номер один.

Какая у нас еще бывает килька? В томате. Мерзкая штука, любимая алкоголиками. Иногда ее покупает мой отец (хотя не пьет). Я так понимаю, что по ностальгическим причинам. Вкусы детства и все такое. Так почему бы не придумать "стадию кильки в томате" - жизненный этап в жизни человека, когда он стремится к упрощению? Всяко звучит лучше, чем "дауншифтинг". Но это уже психология.

А еще помните, два года назад я писал про анчоусы. А анчоусы и килька ведь одно и то же. Почему бы не назвать пережитый мной тогда опыт "анчоусной трагедией" и применять его в тех случаях, когда человек узнает, что что-то сложное, загадочное и желанное оказывается простым, банальным и ненужным? Или когда человек себе представляет что-то, как излишне сложно устроенным, а потом оказывается, что все намного проще, и даже обидно немножко.

Если бы из кильки можно было сделать больше блюд - можно было бы придумывать все больше и больше "принципов", объясняя глубинные тайны бытия мелкой рыбешкой. Но кильки одной мало, поэтому объясняют чем-то другим, хотя, если вдуматься, не менее комичным. Самая благодатная ниша для такого рода классификации - это сам человек.

Астрология классифицирует и объясняет человека созвездиями. Вот эти тельцы. Они такие. А эти рыбы - они такие. А эти - весы. От них жди того-то. Вы наверняка слышали термины "холерик", "сангвиник", "флегматик", "меланхолик". Древние греки (Гиппократ, если точно), верили в то, что у некоторых людей есть избыток желчи, крови, флегмы или черной желчи, и то, какая именно жидкость в избытке, определяет темперамент. Что оказалось полной чушью, но не мешает двум психологам на полном серьезе говорить, что тот-то и тот-то - холерик.

Кто-то использует для классификации людей или их конкретной "стадии" цвета. Вот эти вот - "фиолетовые", они ведут себя так-то. Люди читают, чешут репу и говорят, да, умен зараза. А это ведь я - фиолетовый, зигзаг, Скорпион, меланхолик. Человеку предложили способ интерпретации себя, других, отношений между людьми, он эту интерпретацию принял - и мир стал прост и понятен, а ты, следовательно, умней. Нет, ну что вы хотели, если вы открыли новый магазин, когда Луна была в доме Марса? Там был написан конфликт, вот и получили. А Леха почему провалил задание? Потому что он зигзаг, а зигзагам нельзя поручать задания, которые требуют постоянной монотонной работы.

Когда я недавно писал про тренера "личностного роста", который бросил НЛП, после того, как он понял, что просто обманывает людей, мне запомнилась его фраза о цитатах и о том, какую чуть ли не магическую силу цитаты имеют над (некоторыми) людьми. Он тогда назвал цитаты - "thinking in a can", что я перевел, как "консервированные мысли". Сейчас я понимаю, что и многие "принципы", "методы", "стадии" полностью подходят под это название, только более точно будет перевести их как "мыслезаменители".

Если вы мне позволите совершить страшный грех сделать то, что я только что критиковал, то я этот феномен назову "эффектом МакДональдса". Когда-то году в 90-91, мы с родителями отстояли огромную очередь в МакДональдс и я был жутко счастлив. Там были неведомые вещи, вроде картошки фри в красных бумажных стаканчиках. Гамбургеры. Чизбургеры. Молочный шейк. Кетчуп в пакетиках. Яблочные пирожки. Упаковку мы тогда не стали выбрасывать, а взяли с собой - другим показывать. В 94-м Сашка Рубцов, который жил в Москве, рассказывал мне, что у него есть знакомая, дочка бизнесмена, так вот, она ходила в МакДональдс обедать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Это казалось чем-то невероятным и почти синонимом слова "счастье".

Теперь же ты понимаешь, что никакой МакДональдс не "ресторан", как они себя называют, и зайти туда можно только если ты с ребенком или очень голоден, и это будет не праздником совершенно, а тем же самым, как покупка шаурмы или хот дога у вокзала.

Просто тогда мы ничего не знали, были очень бедными и все блестящее завораживало. И как тогда было совершенно естественно унести с собой упаковку, чтобы хвастаться перед другими пацанами, что ты был в МакДональдсе и попробовал ВСЕ, так же естественно сейчас выкинуть всю бумагу и пластик, возможно, даже не доев Биг Мак и не допив шейк или Кока-Колу.

Зачем мусор с собой-то тащить?

Ранее по теме:

Иан Роуландс - Большая Книга Лоховодства

[Давыдов О] Русской Порнухе

[Давыдов О] Мисс Париж И Почему Мальчики Идут В Коучи.

Интересно, как вести бухучет? Прочитайте мнение специалистов

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Labels:

14 Comments:

Anonymous Артем said...

>>Если вы возьмете любую книгу из серии "эзотерика", "лоховодство", "поп-психология", то первое, что вам бросится в глаза - это обилие моделей, принципов, факторов, стадий и прочих попыток классификации.

Дмитрий, а ты считаешь, что все люди одинаковые? А значит класификации быть не может?

3:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

хорошо подмечено про "хвастовство" упаковками и бумажками, еще у меня было хвастовство банками из под напитков, фантиками от забугорных жевачек....

4:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

Суmбурно как-то. Мысль размазана как говно по тарелке. Нет вштыривающего эффекта как от иных редких статей, которые могут вызвать сладостные пароксизмы ментальной эякуляции...

4:42 AM  
Blogger sMiles said...

После прочтения таких постов, очень хочется почитать еще.
Можно сделать что-то вроде подборки, обязательно с определенной вами последовательностью прочтения?

4:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

фублядавыдов
я подрочить хотел
по пути к порнушке увидел что у тебя новый пост
а тут у тебя эти уёбища на картинке
сразу всё желание упало

5:47 AM  
Anonymous Anonymous said...

Очень спорное утверждение. Возможно греки сначала заметили основные типы характера человека (темперамент), а после попытались объяснить это избытком определенной жидкости в организме. Это оказалось ошибочным.
Но то что каждый человек имеет определенный вид темперамента у меня не вызывает сомнений. Ведь зная человека достаточно хорошо можно условно отнести его к определенной группе. Чисто субъективное мнение. Я не прав?

6:14 AM  
OpenID promouser said...

Ну ты и завернул метафору в конце, ёпта.
А психологи, они же вроде как не используют все эти термины в том же самом значении, в котором их применял Гиппократ, это просто удобные обозначения каких-то определённых черт, характерных для разных типов людей. Да, это способ классификации, но никто же не говорит(ведь не говорит?), что харелик или сангвиник - это диагноз или знак задиака - это приговор. Это как идеальные состояния в физике. Не совсем правда, но можно использовать.
По-моему, всё это можно сравнить с народными поговорками и приметами. Ведь приметы вырабатывались веками, люди замечали, что определённые события ведут к определённым последствиям: один раз совпало, второй раз совпало, рассказал другу, а у него такие же наблюдения, вот и примета.

9:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кстати насчет холодного чтения, есть хороший рассказ Шаламова
http://shalamov.ru/library/3/15.html

12:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

Здравствуйте снова, технический вопрос.

Вы часто даёте ссылки на документальные фильмы-передачи, судя по всему, много смотрите на английском языке. Подскажите, пожалуйста, рыбные-хлебные места (если есть) с фильмами (документальными, образовательными, разных уровней на разные темы и Дискавери-ББС и посерьёзней) на английском языке, чтобы можно было скачать и сохранить на компьютере, а не только посмотреть в онлайн (извлекать из кеша не всегда удобно, не всегда возможно). Можно и трекеры. Спасибо.

6:04 PM  
OpenID sunshine.by said...

"Нет, ну что вы хотели, если вы открыли новый магазин, когда Луна была в доме Марса? Там был написан конфликт, вот и получили. А Леха почему провалил задание? Потому что он зигзаг, а зигзагам нельзя поручать задания, которые требуют постоянной монотонной работы."

Да. Да. Еще раз. Да.

10:33 AM  
Blogger Dmitry said...

Гут.
Мыслезаменители - это инструменты, пригодные для строго определенных случаев.

В армии - Устав.
В технике безопасности - инструкции.
В программировании - шаблоны.
В науке - классификации.

Когда случай подходящий - применение мыслезаменителя часто экономит время.

4:00 AM  
Anonymous sausagedog said...

Зря вы так о кильке – «мерзкая штука, любимая алкоголиками».
Вы счас оскорбили 2.2 млн официально зарегестрированных алкоголиков России и еще 500 тыс сильно пьющих и еще миллионы сочуствующих, о как.
Что есть говно а что есть конфетка?
Вы, любитель пельменей и других экзотических и затейливых блюд не допускаете, что кому-то может просто нравиться кушать эту сраную кильку в томате, такое простое и гениальное блюдо. Папаня ваш – не бухарик, а и тот, как вы говорите, иногда покупает.
И дело тут не в ностальгии. А в том что, килька ведь вкусная – мясо у нее нежное, сочное, сладковатое. Действительно – из говна, конфетку. В какой еще стране мира, бля, могли додуматься скрестить отходы рыбной и плодоовощной промышленности.
Возможно я не прав, но как мне кажется, такое пренебрежительное отношение к данному продукту кроется не в его пищевых свойствах или вкусовых качествах – они прекрасны, а в неблагозвучном и каком-то несерьезном и пидорестическом названии – ну что такое, килька, писька, балалайка. Другое дело анчоус, бубле-гум, кукумбер. И еще, вкус кильки в томате зависит от того, как соусоварщица, безымянная Марфа Петровна , еби ее мать, приготовит соус.

1:21 PM  
Anonymous Chief said...

Делить или не делить, выделять, различать - условности. Это как законы, иначе как всё осмыслить и разложить по полочкам? Достаточно уже было в нашей жизни "совка" обезличенного, а всё остальное мишура. Большинству людей хватает для "пробы" одного раза и кильки, и МакДональдса, и Давыдова...

10:07 AM  
Anonymous Roman said...

Мыслезаменители, как и кухонные ножи имеют свою облать применения, где они исключительно удобны и эффективны, а использование их к месту и не к месту вызывает справедливое отторжение.
Записываю в твиттере свои заметки, время от времени замечаю, что если бы не я их писал, то подумал, что автор постоянно цитирует кого-то.

1:08 AM  

Post a Comment

<< Home