Friday, August 21, 2009

Пособие По Одиночеству - Побег От Реальности

Спонсор месяца - Работая с Главмед ты услышишь звон монет

Сайт дня (как попасть) - ap428.livejournal.com

Часто можно услышать, что кто-то «убегает от реальности». Но что это значит? Я лично знаю как минимум четыре различных категории, которые очень непохожи, но обзываются именно так.

Первая категория «побега от реальности» - это изменение механизмов восприятия реальности химическими способами – алкоголь и наркотики. Тут все ясно. Вторая категория – это отказ верить в то, что реально происходит, или наоборот, упорная вера в то, чего нет. Бывают люди, которые узнав, что больны раком, уходят в отказ и настаивают, что с ними все в порядке, а ошибаются врачи. «Уход в астрал» - это классический уход от реальности второго типа.

Третий тип в моей классификации – это полуреальность. Например, когда человек выдает себя за того, кем не является, но получает с этого реальные выгоды (для чего вся шарада и затевается). Например, периодически арестовываются люди, которые выдают себя за генералов ФСБ (мошенники), и собирают большое количество денег с лохов. Имеют ли реальные генералы ФСБ возможность «подработать» - вне сомнения. Может ли обычный человек стать генералом ФСБ? Теоретически может, но это потребует ОЧЕНЬ много времени, подковерных интриг и результат совсем не гарантирован. Настоящим генералом ФСБ стать очень сложно. Фальшивым – намного проще. Напечатай удостоверение, купи китель, научись производить новое впечатление - и ты с этой нереальности можешь получать очень даже реальные деньги.

Другой пример полуреальности - секты, гуру, тренеры, коучи и так далее. Еще один пример – жить не по средствам за счет кредитов. Можно, имея доход в 3 тысячи долларов в месяц, тратить 5. Для этого надо брать кредиты каждый месяц, перекредитовываться, и некоторое время вы действительно будете жить на 5 тысяч долларов в месяц, имея реальный доход в 3. Однако это все не будет слишком долго продолжаться.

Наконец, последняя моя категория – это смена реальности. Например, этим летом моя семья на неделю «сменила реальность» - отдохнули на турбазе. Убегали ли мы от реальности? Нет. Сменили ли мы на время реальность? Да. Уехали из реальной десятиэтажки в реальном городе, в реальный гостевой домик на берегу реального моря. И были очень довольны. Кто-то делает смену реальности такого плана более продолжительной – живет на даче все лето или перебирается из города в деревню (или наоборот), меняет место жительство или даже страну проживания.

Четвертая категория попадает под «убегание от реальности» только в том случае, когда человек отказывается от решения проблемы, решение которой избежать невозможно, а смена реальности используется как механизм психологического улучшения самочувствия. Типа того, что вам нужно ложиться на операцию (если вы хотите выжить), и чем раньше, тем лучше, но вы почему-то боитесь этого, и чтобы почувствовать временное облегчение и «забыть о проблеме», уезжаете на неделю лазить по горам.

Четвертая категория (смена реальности) лично мне интересна больше всего, потому что она наиболее противоречива. Недавно меня спросили, считаю ли я, что люди, которые помешаны на ролевых играх (типа толкиенистов, или автолюбителей, играющих в Дозор или Переполох) убегают от реальности? Хотя я могу себе представить ситуацию, когда в отдельных случаях это так, мой личный опыт дружбы с людьми, которые одно время были помешаны на такого рода развлечениях, но при этом успешно занимались игровым бизнесом, показывает, что это не обязательно так.

Почему люди «меняют реальность?» С одной стороны, ничего удивительного нет. Подавляющее количество людей живут жизнь «тихого отчаяния» или эмоционального дефицита.

Именно поэтому большинство из нас с удовольствие променяют обычный обед дома на поход в суши бар или пиццерию. Смена обстановки приносит людям радость и они готовы за это платить. Разумеется, если есть суши каждый день, то это надоест. И надоедает. И тогда люди ищут чего-то другого. Нового.

Однако записывать всех в список эмоционально дефицитных было бы неверно. Есть люди, которые по своей природе достаточно хорошо живут с монотонностью. Есть люди, которые могут в казалось бы обычных вещах замечать необычное, и иначе воспринимают реальность изначально, что частично решает проблему унылости повседневного. Есть люди-авантюристы, которые придумывают себе развлечения сами и которые каждые выходные занимаются чем-то новым. Наконец, есть люди, которые прекрасно осведомлены об эмоциональном голоде других, и не против обернуть эту ситуацию в свою пользу.

Например, если вы начались встречаться с новой девушкой, то вы можете вместо рутины кино-рестораны, в этот выходной повести ее на банджи-джампинг, в следующие на катание на лошадях, затем картинг, а потом водные лыжи. Девушка почти наверняка будет кончать в свои трусики от удовольствия и рассказывать своим подругам, какой вы интересный, неожиданный, и что с вами всегда нескучно. Разумеется, речь не идет о людях, у которых изначально интерес и предрасположенность к экстриму, а о том, чтобы специально продуцировать эмоции, понимая, что это выгодно. И спектр возможностей тут очень широкий, а не ограничивается тем, чтобы произвести впечатление на девушек.

Тем не менее, есть (лично для меня) нечто отталкивающее не только в такого рода людях, но и в тех самых «эмоциях», которые они поставляют – ибо они на самом деле становятся достаточно быстро предсказуемыми и повторяющемися.

Является ли «побег от реальности» чем-то всегда плохим, криминальным, признаком малодушия, незрелости и так далее? Не уверен. Реальность многих людей настолько бедна и скучна (включая мою и вашу по –крайней мере в какой-то момент времени), что мне лично понятно, что человек может запить или уйти в психоделики, постричься в монахи, тратить деньги на азартные игры или проституток или еще что, лишь бы наполнить жизнь каким-то содержанием, ну или просто отвлечься.

Как абсурдист, то есть человек, считающий, что у людей нет никакого врожденного «смысла жизни» или «цели существования», мне понятно, что данный факт может приносить значительный дискомфорт, и что для некоторых людей совершенно необходимо этот смысл выдумать (и поверить в него), чтобы жизнь опять начала приносить удовольствие.

Я так же считаю, что нам выгодней, если будет как можно больше людей со своими (только настоящими, а не выдуманными) разными реальностями, которые отличаются от «нормы». Жизнь энтомолога, который лазит по лесам и горам в поисках бабочек может казаться странной, однако именно чудаки и фанатики, которым своя узкая ниша намного интересней бытовых удобств и масс-культуры, зачастую дают большую часть знаний и новых открытий, не только по «количеству», но и «качеству».

Так что убегать от реальности совершенно не обязательно. Так же как и жить с той картинкой мира, которая кажется нормой большинству.

Мегаплан — идеальное решение для SEO компании!

О вреде избыточного планирования

С микроскопом разбираемся в мотивах

Диагностика аутизма с помощью игрушек

10 крупнейших банкротств в истории США

Странные болезни

Спонсор месяца - Работая с Главмед ты услышишь звон монет

Labels:

9 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Epic Post

5:03 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Типа, конец эпохи :)

5:08 AM  
Blogger Max Kraynov said...

Почему "конец эпохи"?

Мне нравится, как ты пишешь про заблуждения. The Russian Mythbuster :)

5:30 AM  
Anonymous LoxLess said...

да, очень зачотно! наконец ученый подход начал проявляться.

ты еще забыл, что тот самый энтомолог может субъективно оказаться и самым счастливым.

5:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

итоги финансового кризиса подведены. Итоги душевного не заставили себя ждать....

11:45 AM  
Anonymous Олег said...

Молодец, Давыдов, движешься в правильном направлении. Скоро ты придешь к тому, что не обязательно придумывать эмоции и мнимые удовольствия от жизни, чтобы быть счастливым. Даже занятия и развлечения не обязательны. Поскольку ты и сам видишь, что нет никакого смысла в жизни кроме как прожить ее, настоящий кайф от жизни - это ее осознавание в каждый момент времени.

12:41 PM  
Blogger divan said...

вот небольшое, но очень интересное произведение на эту тему: http://lib.rus.ec/b/122708

5:40 PM  
Anonymous Anonymous said...

именно чудаки и фанатики, которым своя узкая ниша намного интересней бытовых удобств и масс-культуры, зачастую дают большую часть знаний и новых открытий
-------------

Эти открытия и знания никому не нужны, они приносят даже не пользу, а конкретный вред.
Это прекрасно продемонстрировал век прошедший.

1:15 AM  
Blogger alexsmail said...

Неплохой пост.

1:49 AM  

Post a Comment

<< Home