Wednesday, August 19, 2009

О Террористах Смертниках И ДНК Полевых Цветов.

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Сайт дня (как попасть) - a0ri0n.livejournal.com

Меня интересует много различных (иногда морбидных) тем. Включая террористов-смертников. Я смотрел достаточно много документалок по этой теме и читал статей. Слушал объяснения. Кто, как, почему, какие закономерности. О том, что на Востоке жизнь не ценится. Но что-то в этих объяснениях меня не устраивает. Объясню почему. Все это вроде как звучит правильно. Фанатики. Жизнь не ценят. Людей психологически обрабатывают. Семьям террористов помогают. Другой менталитет. Мы бы так никогда не смогли.

НО! Изучите внимательно уровень суицидов по странам. Ничего странного не замечаете? Страны вроде Сирии, Ирана и Египта - имеют уровень суицидов в десятки раз ниже, чем "ценящие жизнь" страны Западной Европы (уверен, что сравнение общероссийских показателей с Чечней и Ингушенией покажет ту же картину).

Есть нечто уперто идиотическое в том, чтобы рассматривать случаи того, как девочки бросаются с десятого этажа "от несчастной любви" или глотают таблетки из-за проблем в семье, как некую "норму" и "понятную вещь", но при этом шахидку-фанатку, знающую, что ее семье будут приплачивать бабло и зачастую имеющую РЕАЛЬНУЮ причину ненавидеть кого-то (потому что ее брата, отца или жениха убили) - ее акт рассматривается как акт отчаяния.

Когда девочки совместно совершают самоубиство, предватительно договорившись, или когда происходит подозрительная серия самоубийств подростков друзей, прямо указывающее на психологическое влияние со стороны (помните, года два назад были такие случаи) - то никаких особых загадок это не представляет. Однако всякая статья о шахидках, которую я читал, обязательно включала в себя часть, что они - обязательно жертвы особой техники промывания мозгов. Как без этого человек может пойти на ТАКОЕ? Как, правда, быть тогда со статьей "доведение до самоубийства", вроде психологи-профи пока тут замечены не были?

Я вам скажу одну вещь, которой вы удивитесь, просто потому, что никогда об этом не задумывались. Многие из вас наверняка отдыхали в пионер-лагере имени Террориста Смертника. Во-время второй мировой войны пойти на таран самолета или врезаться в колонну немецкой техники, или взорвать себя с гранатами под немецким танком было не такой уж и редкостью. О комикадзе вы слышали, но такая же бригада дейстовала и у немцев в апреле 45 года. 35 летчиков на любых самолетах, которые могли найти, взлетали и затем врезались в мосты и другие объекты.

Знакомо ли вам имя барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф? Это заговорщик, который хотел взорвать себя вместе с Гитлером на выставке трофейной советской техники в цейхгаузе в Берлине в 1943, но тот преждевременно покинул выставку, а фон Герсдорф едва успел деактивировать детонатор. Если б тот был успешен, рассматривали бы мы это с таким же удивлением и порицанием, как взрывы смертников в Москве, Израиле, Чечне, Ираке, Индии и так далее? Использовалось бы слово "террорист-смертник" вообще?

Как насчет убийства мэра Кировска? Сколько людей тогда подумали, что Анкушев - это русский террорист-смертник? 0. Почему? Или возьмите Америку. Там таких историй сотни. Есть специальная категория и называется murder-suicide, это когда человек убивает (как правило) членов своей семьи или бывших работодателей или друзей по школе, а потом стреляет в себя. Это ли не террористы-смертники с Запада? Разница с Востоком исключительно в выборе оружия, конкретности жертв и отсутствия идеологической подоплеки.

А пишу я про это вот почему (я совершенно не эксперт по террористам-смертникам и не претендую на наличие большего понимание в этом вопросе, равно как и не заинтересован в их восхвалении). Когда открыли ДНК и расшифровать геном растения, хотя бы частично, стало совсем не дорого, у ботаников начались проблемы. Дело в том, что система классификации растений - очень старая, ей триста лет. И работает она очень просто - если одно растение похоже на другое, то оно с ним связанно. Если сильно непохоже - то это ооочень дальние родственники (сильно упрощаю, ибо там важное значение придается цветкам, плодам, типу корней, и т.п.). Звучит логично? Да. Но зачастую неправильно. И так как ДНК показывает степень родства неизмеримо точнее, то очень многие вещи пришлось пересмотреть.

Время от времени я встречаю определенные концепции в психологии, или в менеджменте, или в маркетинге, которые на первый взгляд кажутся такими же понятными, как объяснения про террористов-смертников. Иногда, одно и то же явление называется различными именами, в зависимости от его результата (к примеру, перезапуск  может back to roots strategy, если успешный, или sticking to core competency, но если не пойдет, то failure to innovate). Поход в новые ниши будет обозван диверсификацией в одному случае и распылением сил в другой (советую - читайте Эффект Ореола). И всем будет казаться, что да - есть две разные вещи, одна вот такая, а другая вот такая.

Иногда у меня в голове что-то щелкает - подождите, подождите, чуваки, что-то в вашем складном объяснении кажется странным. Вот с террористами-смертниками сегодня такое было. Мне кажется - это полезный навык для биолога. Да и не только.



Экохолодильник

В городе орудует сурок-маньяк!

Управление временем, коррупция, рубашки на заказ и планирование пенсии.

Космический бракодел наказан

Мегаплан — идеальное решение для SEO компании!

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

9 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Ты же наверняка читал Zimbardo "The Lucifer Effect", автор там несколько раз говорит: "Каждый из нас думает, что в аналогичной ситуации он бы поступил правильно / не поддался дурному влиянию / не совершил бы глупых поступков. Но я хочу, чтобы, читая эту книгу, каждый задавал себе вопрос `И я тоже мог бы так поступить?`" Он ведь неспроста читателей предупреждает.

Людям тяжело понимать других людей. Особенно если другие думают и действуют совсем по-другому. Проще сказать, что они "ненормальные", "мудаки", "у них другой менталитет".
И этот принцип действует на всех. Даже ты пишешь про шахидку "...имеющую РЕАЛЬНУЮ причину ненавидеть кого-то...". У девушек, покончивших с собой "из-за несчастной любви" причина как будто не реальная. Со стороны одна причина может быть и важнее, но если обе девушки отказались от жизни, значит, "несчастная любовь" одной из них была ничуть не легче "потери жениха + возможности обеспечить семью в случае смерти" другой.
А простые объяснения популярны, и ещё долго будут популярны, потому что они просты. В средневековье людей вообще жгли, чтоб не ебали мозги всякой гелиоцентрической системой мира. На хера усложнять жизнь? Солнце очевидно вертится вокруг Земли, у шахидов очевидно другой менталитет. Как-то так.

3:48 AM  
Anonymous Anonymous said...

< Многие из вас наверняка отдыхали в пионер-лагере имени Террориста Смертника. >

Предстаь себе, что в множестве натуральных чисел исчезло число 4.
А теперь я тебе сказу одну вешь, и ты очень удивишься, потому что никогда об этом не задумывался: дважды два не будет равно четырем.

6:12 AM  
Anonymous ONE said...

Слишком много обобщений, Дима....

Тема конечно удобная для резонанса, но сравниваешь жопу с пальцем. Промывка мозгов и прочие технологии - это не сказка и не миф спец. служб. За 20 секунд в ютубе найдешь тонны примеров.

Понятно, что в какой-то мере тут можно все обозвать "рефреймингом" и сказать что летчики-камикадзе - то же самое, что шахиды, но: одно дело армия и профессиональные солдаты и другое дело подростки и женщины. Плюс не забывай разницу во времени. То что могло случаться в виде единичного исключения 70 лет назад в нормальном мире, сегодня случается каждый день в исламском мире....
Почитай историю появления асассинов - слово происходит от арабского "хашишин", наркоман сидящий на гашише. Брали детей, выращивали в нужном духе, воспитывали, тренировали, обкуривали и отправляли на дело. 100% то же самое и сейчас происходит, только даже детей не надо из семьи вынимать - мозги промываются с самого рождения в нужной культуре.

Короче, делай более глубокий topic research next time и старайся на факты упирать а не на пустые обобщения.
Удачи.

7:33 AM  
Blogger alexsmail said...

Да, терроризм существовал и раньше. Но раньше это не было ОСНОВНЫМ оружием ведения войны. Японцы не воевали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью камикадзе, это было частью более широкого арсенала.

Чтобы понять о чём я говорю, давай рассмотрим, чем отличается убийство, допустим "бытовое", от убийства, скажем, английским солдатам немецкого во время боевых действий. Ведь и там и там, человека насильно лишили жизни. Я молчу о приведении смертного приговора. Это одно и тоже явление или разные? Является ли тот английский солдат "убийцей"?

10:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

ссылка на книгу Zimbardo "The Lucifer Effect"(кому интересно)
pdf, no cover, good quality, 6.2mb
h__p://ifile.it/8f7pvyq/the_lucifer_effect.pdf

1:23 AM  
Blogger Пацаны с Ботсада™ said...

«Эффект ореола» - это, случайно, не переделка «От хороших к великим» или ещё чего-то в этом роде?

Просто глянул первые две страницы и стойкое дежавю с примерами про Лего.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3938570/?type=3&img=8#pages

Или этот пример с Лего стал уже как пример с Паджеро в брендинге - охота встать и выдать с ноги...

3:46 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Наоборот. Книга рассказывает, почему книги Коллинза и им подобных - полное фуфло.

3:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вот ради таких классных статей я тебя и читаю :) Заставило задуматься, спасибо :)

5:10 AM  
Blogger Nikita said...

Кстати, вспомнилось. Рон Пол в своей книжке Revolution: The Manifesto приводил слова какого-то ЦРУшного эксперта по террористам смертникам, который говорил, что наши стандартные представления о мотивации этих товарищей - религиозный фанатизм, менталитет, врожденная жестокость и т.п - достаточно далеки от реальности. Гороздо более важное значение имеет фактор "враги сожгли родную хату". К примеру, в Ираке не было ни одно теракта до вторжения сил коалиции.

5:35 AM  

Post a Comment

<< Home