Sunday, July 19, 2009

Веруешь ли ты в тайм-менеджмент, сын мой?

Спонсор месяца - Фарма-трафик льем сюда. GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - friendfeed.com

Думаю, что сложно будет сказать предложение более правдивое, чем следующее – «практически никто из вас, кто читает этот пост, не знает где, когда и при каких обстоятельствах закончится его жизнь». И тут я совсем не имею ввиду «отчего я умру», тот факт, что наша жизнь совершенное непредсказуема. Как говорил мой друг в Америке – через десять лет ты будет трахать другую бабу, ездить на другой машине, жить в другом доме и иметь другого работодателя.

Естественно, тот факт, что наша жизнь совершенно непредсказуема, доставляет нам неудобства. Нам хочется точно знать что будет в будущем, а еще лучше, если это самое будущее мы будем лепить своими руками. Нет ни одной серьезной религии, которая бы не отвечала на этот вопрос. Кто-то предсказывает конец света, страшный суд, попадание в ад или рай, реинкарнация в другое существо или нирвану. Более того, даются точные инструкции, что надо делать , чтобы попасть  в рай или остановить колесо дхармы. Для тех, кто не будет делать все, «как надо», наказания и последствия расписаны достаточно красочно.

Джон Н Грей, который точно подметил, что современные «атеистические» общества совершенно не лишены религиозности, просто эта религиозность трансформировалась в новые формы, очень часто приводит примеры того, как одни верования занимаются другими. Например, образованные люди могут не верить в бога, но при этом верить в то, что наука или технологии в состоянии решить все проблемы. То есть качество «всемогущества» было отобрано у одной сущности (бога) и передано другой.

Лично я испытываю «греевские моменты», каждый раз, когда речь заходит о тайм-менеджменте, целеполагании и вообще «управлению судьбой» (не обязательно в мистическом смысле, а в прикладном – «все будет как ты захочешь, надо только все правильно сделать»).

Когда я ходил в баптистскую церковь, то главный вопрос состоял в том, «нашел ли ты Иисуса Христа?» (На что атеистичные американцы любили отшучиваться «А я и не знал, что Иисус потерялся»). Почему вопрос «нахождения Христа» был настолько критичным? Потому что полноценная жизнь без Христа невозможна. Она пустая. Человек либо страдает – и ответ на это «впустить Христа в свое сердца». А если он не страдает и получает удовольствие – это все интерпретируется, как попытка забить дыру в душе, отвлечься от пустоты. И ответ на это – вы угадали, «впустить Христа в свою душу».

Полноценная жизнь «без Христа» невозможна по определению. Человек, который «не впустил в душу Христа» достоин только сострадания. Он ущербен. Несчастен. Даже если он этого сам не понимает.

По моим личным ощущениям, религиозная волна схлынула. Я не помню последний раз, когда ко мне подходил хорошо одетый молодой человек с вопросами «об Иисусе» или «хочу ли я поговорить о Библии», но свято место пусто не бывает. Моя судьба волнует приверженцев тайм-менеджмента и целеполагания достаточно регулярно. Где-то раз в две недели мне задают сакраментальный вопрос – «Дима, а ты не боишься, что сидя на диване ….»

Моя проблема состоит в том, что я достаточно многого достиг к 30 годам. Без тайм-менеджмента и целеполагания. Я не считаю, что отказ от тайм-менеджмента или написания целей на бумажке на ближайшие год, пять, десять, дают мне какие либо преимущества. Совсем нет. Проблема состоит в том, что точно так же, как можно вести прекрасную и полноценную жизнь «без Иисуса», есть масса людей, которые не просто достигают результатов, а достигают ВЫДАЮЩИХСЯ результатов – делают это без тайм-менеджмента и подобных техник. Почитайте биографии выдающихся ученых. Поговорите со своими родителями или бабушками и дедушками о том периоде, когда ни о каком тайм-менеджменте никто не слышал, потому что это было уделом очень редких фанатиков, которые вели толстые тетрадки и записывали, что они делали каждые пять минут.  Вам скажут, что были трудолюбивые люди и ленивые, кто все успевал и кто вечно опаздывал, и так далее.

Но ровно как идея того, что полноценная жизнь без тайм-менеджмента возможна, совершенно чужда фанатикам ТМ, отказ от ТМ должен нести свои наказания.  Точно так же, как человек «не знающий Христа» обязательно в растерянности бредет по жизни, чувствуя себя несчастным и дезориентированным, желательно ищущим спасение в алкоголе и наркотиках, не только человек без списка целей на 5 лет вперед ничего не может достичь, он должен страдать.

У него должна быть плохая работа, низкий доход, он все время должен быть в стрессе и быть несчастным. Желательно, ночевать на работе. Ибо он пошел «супротив воли божьей» - не написал, не приоритезировал и так далее. Точно так же как в некоторых христианских церквях принято testify – то есть рассказывать о своей жизни до и после «обнаружения Христа» (как все было плохо до и супер стало просто), в интернете вы найдете массу историй про то, как было до ТМ и стало после.

Доходит даже до смешного. Если кто-то выдумывает Магомедов, взлетающих на небо с конем или воскрешающихся Христов, то у фанатов целеполагания есть знаменитая Yale Study.

“Scientists surveyed the Yale class of 1953, and found that 3 percent had written down financial goals for their futures at their college graduation. When the group reconvened in 1973, this 3 percent of the class that had started their careers with some kind of plan controlled more combined net worth than the other 97 percent combined.”

Упоминание этого «исследования» вы найдете у Энтони Роббинса, Брайана Трейси и Зига Зиглара. Проблема только в том, что никакого исследования никто не проводил – это очередная urban legend, которую в 1996 году вскрыл журнал Fast Company. Похожая легенда существует и про выпускников Гарварда.

Если честно, то я потерял всякую надежду на адекватное общение с приверженцами ТМ по нескольким причинам. Во-первых, каждый раз, когда я говорю про то, что ТМ и целеполагание – это говно на палочке, мне начинают говорить, что я вообще не имею права ничего планировать.  Даже при походе в магазин. А если я записал, что мне нужно купить – то это автоматически означает победу тайм-менеджмента над озоновыми дырами (я, правда, списки не составляю – но жена иногда так делает, когда хочет, чтобы принесено все, что нужно).

 Во-вторых, моя позиция тут же сводится к «ага, по твоему в жизни все случайно и от человека ничего не зависит.» Каждый раз, когда я говорю, что проблема не в том, что действия человека не влияют на его судьбу – совсем наоборот, они однозначно влияют, но не с 100% предсказуемо-планируемым эффектом. Допустим, человек поставил цель – стать врачом. При поступлении в мединститут ты встречаешь парня или девушку из другого города и, возможно, потом туда уезжаешь. Может быть,  ты даже не оканчиваешь институт, и не становишься врачом, но сам факт знакомства и переезда в другой город никогда бы не был без действия по поступления в конкретный ВУЗ.  Поступил бы в другой – и судьба была бы другая.

Наконец, люди слепы к очевидным вещам – маленькие события вне нашего контроля зачастую влияют на жизнь сильнее, чем наши планы, даже тогда, когда они 100% сбываются. К примеру, у меня достаточно много знакомых в Калининграде – русских их Казахстана. Кто-то из них работает по специальности (единицы), но большинство нет. И дело не в том, что теперь нельзя планировать свое образование, просто надо понимать иллюзорность веры в то, что все будет так «как я запланировал». Эти люди 20 лет назад не только не думали о Калининграде, они путали подмосковный Калининград с нашим.

Я считаю, что люди верят в ТМ, целеполагание, визуализацию или прописывание будущего (есть дурачки, которые верят, что если они напишут на бумаге сценарий «идеального будущего», то он начнет сбываться), по простой причине. Людям не нравится то, что они не контролируют свою судьбу и испытывают из-за этого определенный дискомфорт. Любая система, которая этот дискомфорт снимает и дарит иллюзию «управления собственной судьбой», имеет громадную психологическую притягательность.

И любой другой, кто такие взгляды ставит под сомнения – еретик, нигилист и несчастный человек. Который, если не отречется от своих взглядов, будет гореть в аду, ну или сильно-сильно мучиться на смертном одре, что прожил жизнь без Глеба Архангельского, GTD, тайм-менеджмента, и распечаткой целей на ближайшие годы. Происходить это будет в пустой квартире, с ободранными обоями и в полном одиночестве. А люди, которые найдут труп, обнаружат, что свет был отключен за неуплату.

Ну хоть на кострах не жгут - и то спасибо.

 



Энергия кризиса

Летаем На Машинах.

На чем зарабатывают сервисы по приему платежей?

При Сталине за такое расстреливали прямо на рабочем месте

Спонсор месяца - Фарма-трафик льем сюда. GlavMed.com

18 Comments:

Blogger ganin said...

планы это одно. а тайм-менеджмент - другое. и идут последователи в анус по плану.

план всегда зависит от внешней среды. ты можешь хоть сто раз написать в записке "купить говяжью курицу" но хрен ты ее купишь если ее нет.
Можешь составлять какой угодно график встреч, но если люди продинамили, попал ив пробки и пр - хрен тебе, а не встречи.

а если я иду в магазин, и даже со списком который дала жена, но вдруг во мне проснулся кулинар и куплю то что я хочу, что бы приготовить, то что я придумал, а в результате все накормлены да еще и удивлены изысками при том же бюджете - это видимо полный провал планирования и тайм-менеджмента.

да и как было написан ов сказке Пратчета - время не знает что мы его меряем, по этому оно идет само по себе и ему плевать на нас. Так что нехай воюют эти человеки который не в состоянии без бумажки быть дисциплинированными.

2:26 AM  
Anonymous Anonymous said...

Мне кажется, ты преувеличиваешь.) Взять, например, так нелюбимого тобой Павлину. Он прямо говорит, что планы никогда не сбываются, что они нужны в соновном для наведения порядка в голове. Ну а против наведения порядка в голове ты, я думаю, не возражаешь?) А основная идея гтд - что если держать все что нужно сделать в голове,то будешь бояться что-то пропустить и напрягаться и плохо работать, а если все записать,то раслабишься и сможешь думать только о том, чем непосредственно сейчас занимаешься, и поэтому станешь более эффективен - разве это не разумно? И обычно вроде говорят, что без тм будешь менее эффективен, а не то, что без тм ничего не выйдет, разве нет?

2:32 AM  
Blogger ganin said...

Аноним, на сколько я понял речь в посте не о планах как таковых, а о приверженстве к постулатам - "без плана не выйдет" и т.п.
люди как раз идеализируют схему. о чем и пост.

я вот тоже пишу план на день с вечера. но это скорее просто ремайндер. то есть списко задач на день. я алкоголик и у меня хреново с памятью.
а ТМщики и пр ведут речь что нужно поставить цель на 5 лет, расписать план ее достижение по пунктам, расписать по пунктам план достижения пунктов и тд. номенклатурщина такая.
мое мнение такое.

2:45 AM  
Anonymous Anonymous said...

вот-вот, ГТД дает возможность не держать в голове и все входящие дела кидать смело во входящую корзинку - голова и нерв освобождается.
Кстати я по книжке Думай унд богатей неслабо так бабла рубанул - хорошо что я не знал тогда, что это шарлатансво :))

5:57 AM  
Anonymous ruttel said...

Сам было хотел перейти на путь, который диктует ТМ, но остановился. Получаю удовольствие от спонтанных действий.

Всем советую почитать книгу Тома Питерса "Представьте себе!". К сожалению, сам целиком не прочитал, но высказывания типа "Так не пойдет! Больше жизни! Наслаждайтесь неразберихой! Немного
удачи, и вы сможете восстать из руин неудачной карьеры ... спасателя ... и
изменить мир!", "Остерегайтесь тех, кто устанавливает «правила» праведного
существования, правила, которые (возможно) вознесут вас в ... пантеон богов.
" и другие очень нравятся и заставляют задуматься.

7:10 AM  
Anonymous Anonymous said...

ТМ — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Если инструмент превращается в идола — это называется фанатизм и не несет ничего хорошего. Но вот утверждать, что он вообще бесполезен, приводить какие-то аргументы из прошлого — такой же фанатизм, только с противоположным знаком. Попахивает призраком Неда Лудда.

8:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

ТМ было бы честно позиционировать так: техника, позволяющая average Joes чуть-чуть обогнать других таких же, ценой чуть бОльшего страдания и заморочек.

2:21 PM  
Anonymous Anonymous said...

Про Yale Study, неважно, было или нет. Уж конечно ниибацца, 3% студентов так преуспели именно потому что записали свои финансовые цели. Классический пример путания причины со следствием.

2:26 PM  
Anonymous Anonymous said...

Не вижу, чем плохо просто планирование, все-таки упорядочивает вещи в голове (но надо быть готовым к тому, что планы не будут сбываться). Через такое упорядочивание, действительно, можно получить лучший результат. Не всегда, не гарантированно, не везде, но местами применимо.
И таймменеджмент действует не потому, что это пиздец какая хорошая техника, а через изменение мышления. Поначалу напрягает, потому потихоньку входит в привычку и становишься не таким уж и распиздяем. Вот только невозможно поменять один какой-то параметр у себя в башке, все взаимосвязано и побочные эффекты трудно предсказать.

2:35 PM  
Anonymous Anonymous said...

Еще подумалось тут -- "управление собственной судьбой" это частный случай предсказания будущего, в котором откровенно говоря никто не силен. Никакие best practices тут нельзя вывести хотя бы потому, что невозможно доказать, что они положительно сыграли. Очевидно абсурдно говорить: "А вот если бы ты десять лет назад не поступил в этот институт, ...". Не поступил бы, может быть стал бы Президентом, никто не знает и знать не может. Но раз невозможно найти причинно-следственную связь постфактум, то тем более абсурдно прогнозировать в будущее ("Тебе нужно поступить в институт, чтобы ...")

2:42 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дима
А как же составление ежедневных списков. Это и есть тайм-менеджмент.
В моей работе составление списков каждый день важно, иначе что-нибудь упущу.

Нурлан

12:51 AM  
Anonymous Anonymous said...

А кто-нибудь задумывался, какая СИЛА визуализации у наркомана в период ломки и как он хочет прописать будущее? Тут всем неудачникам мира, которые сидят дома и визуализируют на успех еще ой как далеко.

«Все будет как ты захочешь, надо только все правильно сделать и визуализировать» - как-то смешно звучит при таких раскладах.

В ситуациях, когда человеку очень сложно справиться с восприятием реальности, психика человека начинает регрессировать. Для того, чтобы защититься от тревоги, человек начинает пользоваться "магическим" мышлением.

Человеку начинает казаться, что с помощью определенных ритуалов, действий (увлечением уникальными методиками управления судьбой) он может присоединиться к какой-то большой и всесильной структуре, и это даст ему возможность обладать чем-то таким, что другим недоступно, не прилагая к этому серьезных усилий.

Если бы все было так как книжка пишет или как Луиза Хей говорит, то и "Requiem for a Dream" закончился бы по другому )))

6:12 AM  
Blogger sfes said...

Классная статья! Спасибо автору!
На 100% согласен - сейчас многие вещи типа ТМ стали именно подменять религию. Теперь люди вместо бога верят во всемогущество списков, НЛП, маркетинга и целеполагания...

С другой стороны, а чего в это все верить-то? Надо брать - и использовать! Если не нравится или не работает у тебя - "в сад"! Если ты прекрасно обходишся без списков и долгосрочных целей - и слава богу! Меньше бумаги будет испорчено, меньше деревьев пострадает :)

Что за мода такая - все возводить в абсолют? Прямо как Ситхи ("Звездные войны") какие-то... Куда делось благородство Джедаев из нашего мира? ;)

5:35 AM  
Blogger Nikolas said...

Дима, ну красавчик, всё верно, молодец, но ты уже задолбал своим построением русских предложений по нормам английского языка...
А особенно конструкции not only he... (but) he...
Да жутко криво смотрится вот это: "НЕ ТОЛЬКО человек без списка целей на 5 лет вперед ничего не может достичь, он должен страдать".
"Не только" должно стоять МЕЖДУ подлежащим и сказуемым, а не ПЕРЕД ними...

9:49 AM  
Anonymous Andrey said...

Интересная статья, но слишком категоричная и религиозная. Я тоже не люблю фанатизм во всех его проявлениях, поэтому часто экспериментирую в поисках лучших решений. С уверенность могу сказать, что ведение todo списков помогает, в том числе и при покупках в магазине, и на работе и даже на отдыхе. Возможно у меня просто плохая память, но это мой личный опыт. Автор моему опыту противопоставляет лищь свое мастерское пустословие (а не экспериментальные данные, раз уж он такой атеист).

7:49 AM  
Blogger Skynin said...

Сказанное относится и к массе других "революционных новинок". Хорошо подмечена параллель с баптизмом (сам в юности был нарванный протестант).
Ну и для объяснения изобретен велосипед естественно - (буддизм) Анитья - Непостоянство как одно из свойств бытия (трилакшана). Именно из-за непостоянства бытия ему присуще страдание (дуккха) и отсутствие самости (анатман, анатта). Понимание того, что все в жизни непостоянно, подвержено изменениям, разрушается и исчезает, является первой стадией достижения нирваны (сотапатти).

Что же до замечаний - "т-м вполне полезный инструмент которым нужно уметь пользоваться" - то думается здесь еще банальней причина:
такой любитель жареной картошки и не догадывается что она может быть противна до тошноты массе других людей и в этом нет никакой патологии.
Что т-м ему помог не потому что он классный и правильно использовался, а потому что психотип и прочие умственные установки уже были готовы к этому методу.
Или: человеку помогло конкретное лекарство, и теперь он его тычет всем у кого сходные симптомы болезни или ее (болезни) название. А когда человеку не помогло или стало хуже - ну так вы значит принимали не так!

Об авторах же - другой вопрос, они когда фанатики, когда светлые идеалисты, когда просто впариватели своего "товара"

1:05 AM  
Anonymous Сергей Гудков said...

Более того, это же один из важнейших экзистенциальных страхов людей: "... то, что они не контролируют свою судьбу и испытывают из-за этого определенный дискомфорт".
Тут не только дискомфорт, это самый натуральный страх, от которого большинство людей предпочитает прятаться. Неважно, за что. ТМ тут просто инструмент, который даёт некое ощущение контроля и возможность "отмахнуться" от этой ужасной неопределённости.
Конечно, именно поэтому "Любая система, которая этот дискомфорт снимает и дарит иллюзию «управления собственной судьбой», имеет громадную психологическую притягательность".

9:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вы, Дмитрий словоблуд. После того, как вы «предсказали» падение доллара и крах всей мировой экономики год назад я не верю не одному вашему слову. Не знаю, как еще на вас ссылаются уважаемые авторы. Кстати по ссылке одного из них я пришел на ваш сайт год спустя.

3:36 AM  

Post a Comment

<< Home