Saturday, April 25, 2009

Путешествие По Одиночеству - Реальность На Продажу

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - http://max1m.ru/

Хотя стремление понять окружающую реальность преследовало человечество всегда, и, само по себе, является более чем достойным занятием, существует весьма похожее на правду мнение, что это невозможно чисто технически (не особо вдаваясь в детали, замечу, что некоторые исследователи указывают на то, что "вычислительная сила мозга" одного человека явно недостаточна для этого, плюс, наш мозг, оказывается, совсем не такая безошибочная машина, как нам кажется).

Более того, детальное изучение биографии многочисленных деятелей по "улучшению человечества" (Ричард Бэндлер и Вернер Эрхард тут скорее правило, чем исключение), наталкивает на мысль, что данная "отрасль народного хозяйства" просто привлекает патологических личностей. Например, очень много известно про семью Зигмунда Фрейда и его младшую дочь Анну, которая стала продолжателем дела отца. Не только Анна страдала от депрессии и пищевых рассройств (имеется ввиду не "несварение желудка", а такие проблемы, как анорексия и булимия), у нее были очень плохие отношения с матерью. Анна верила в то, что она должна быть как можно менее "женственна" и как можно более "мужественна". Анна Фрейд не только никогда не имела своей семьи, она умерла девственницей, будучи в полной уверенности, что секс повредит ее работе. Если упомянуть тот факт, что клиенты Анны Фрейд нередко спивались и даже совершали самоубийство в знак протеста от такой "психотерапии" (и не где-нибудь, а в спальне самого Зигмунда Фрейда в его лондонском доме - посмотрите фильм Адама Кертиса The Century Of Self, если вам интересны детали), то возникает сомнение в том, что теории дядюшки Фрейда способны создать счастливых людей, если только те на кушетке будут "выговаривать" свое бессознательное.

Впрочем, теории Фрейда были быстро подвинуты, после того, как западный мир захватили идеи Нью-Эйджа и восточных религий. Вы наверняка помните, как и в России вдруг стали популярны идеи Ошо, Саи Бабы, Шри Чин Моя, Секе Асахара (Аум Синреке) и многих других. Что объединяет всех этих людей? Колоссальная разница между тем, что происходило внутри этих движений и тем, что декларировалось. Ошо до сих пор считается в России "великим мыслителем". Проблема была только в том, что Ошо так же был наркоманом, патологическим вруном и опасным социопатом. Его ашрам был первым на американской земле, ответственная за биологическую террористическую атаку. Ошо планировал в Орегоне построить город имени себя, но власти ему запретили. После этого Ошо руками последователей решил сместить власть. Перед выборами секта ввезла кучу бомжей в город, чтобы те голосовали за людей Ошо в "горсовет" (в США правила выборов не такие жесткие, как у нас). В десяти местных ресторанах сектанты при помощи спрея заразили сальмонеллой салат-бары, чтобы местные заболели и не пришли на выборы. Слава богу, никто не умер, но более семисот человек заболели сальмонелезом.

Далее миролюбивый гуру начал вооружать своих соратников автоматами узи. Планировалось два убийства, одно -прокурора Орегона и второе - личного врача Ошо, который был прекрасно осведомлен о химической зависимости гуру. За Ошо и его людьми тянется такой шлейф криминала (включая проституцию и перевозку наркотиков), организации фиктивных браков серди последователей по иммиграционным причинам, что американцем все это надоело и они в конце концов вытурили Ошо. Ошо отказали во въезде 21 страна, после чего "секс гуру" (как он известен в Индии) или "Роллс-Ройс гуру" (как он известен в США, так как владел более ста автомобилями этой марки) вернулся в родную Индию. Где он и умер в возрасте 59 лет, так как серьезно подорвал свое здоровье "таблетками".

Саи Баба (некогда любимый гуру Бориса Гребенщикова) оказался банальным педофилом, который любил мазать яички мальчикам-подросткам "магическим маслом" и склонять их к оральному сексу. Обман и фокусы "гуру" по "материализации" предметов из "воздуха" были многократно зафиксированы на видеокамеру и доступны любому человеку (рассказ жертв Саи Бабы и видеохроника фокусов можно посмотреть в документальном фильме БиБиСи Secret Swami). Ну, и как это водится, загадочные смерти в ашраме гуру тоже не редкость.

Сексуальные похождения умершего в 2007 Шри Чин Моя также прекрасно известны, как и то, что фотография, где Шри Чин Мой, по его словам, поднимает одной рукой более 3500 килограмм, была отретуширована - в этом сознался сам фотограф. Ну а об атаках Аум Синреке в токийском метро и так все знают.

Возможно это слишком очевидно, но если вы проанализируете все модные течения, как западного, так и восточного толка, не обязательно религиозного, то всплывает одна закономерность - если только речь идет о деньгах (то есть с вас берут деньги, чтобы "открыть глаза на мир" или научить "управлять реальностью" или даже "воскрешать людей", как это делал Григорий Грабовой), то каким-то магическим образом руководителем движения оказывается "нехороший человек" - патологический лгун, который обирает своих не слишком умных последователей, и который, зачастую, наносит намного больший ущерб, чем просто денежный.

Давайте вернемся на минуту к теории разума (Theory of Mind), потому что возникает вопрос, как так получается, что миллионы людей вдруг начинают верить ну просто в полнейшую чушь (к примеру, 10 миллионов саентологов, относительно молодой религии, верят в то, что 75 миллионов лет назад был иноплатетный межгалактический правитель Xenu привез миллиарды существ людей на Землю, а потом сбросил на землю водородные бомбы, и из-за "духов" этих существ у нас проблемы - не буду продолжать, ибо история становится все более и более шизоидной).

Возникает разумное предположение, что, по крайней мере для среднего человека, приятие непонимания или не достаточно полного понимания окружающей реальности настолько нетерпимо, что он готов поверить в любое объяснение, временами весьма экзотическое. А раз есть спрос, то рождается и предложение.

При этом следует заметить, что и "наука", которая должна быть объективной, не смогла избежать данной проблемы. Рассмотрим классический пример индукции/дедукции из книги Нассима Талеба "Черный Лебедь". Представьте себе, что вы изучаете то, как тает лед. Вы берете льдинки самых разных форм и смотрите, какие лужицы они оставляют. Вы становитесь настолько хороши, что можете по форме лужицы абсолютно точно восстановить первоначальную форму льда. Коллеги вас перепроверяют - и вы правы в 100% случаев. В один день, вы видите привычную лужицу и предлагаете на спор "угадать" форму льда, но на этот раз на вас все смотрят с удивлением. Ведь лужица образовалась в результате того, что протекла крыша и никакого льда не было.

Именно эта проблема заставляет меня скептически относиться ко всяким заявлениям, что происходило 75 миллионов лет назад на Земле или как 10 миллиардов лет назад произошел "Большой Взрыв". Нет, я совершенно не религиозный человек, и не считаю религиозные теории альтернативой научным, не более чем рассказы о том, что "детей находят в капусте" являются реальной альтернативой физиологии размножения, просто мне очевидно, что экстраполировать что-то назад на миллионы и миллиарды лет назад с приемлимой точностью скорее всего невозможно, да и не совсем понятно, зачем это нужно.

То что мы можем сказать точно, так это то, что помимо философских поисков на эти вопросы, на всем протяжении человечества делаются многократные попытки манипуляции представлениями о мире и смысле жизни человека, и зачастую это делается совершенно сознательно отнюдь не в благородных целях. В том числе это относится и к научным идеям (в частности, генетики), которые были в очень большом почете у нацистов, которые надеялись таким образом вырастить рассу суперлюдей.

Свой бизнес. Обмен бизнес опытом

Лучший способ продвижения в Сети

Автомобили из "Форсаж 4"

Почему мы всё время воюем?

Сказка про три кошелька, или сколько денег нужно для полного счастья.

5 простых и эффективных способов продвижения нового блога

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Labels:

12 Comments:

OpenID york-beta said...

Дима, ты тэг ППО1 забыл.

4:33 AM  
Anonymous Anonymous said...

В пользу Большого Взрыва говорит много научных фактов, начиная от реликтового излучения и заканчивая расчетом скорости расширения Вселенной. Так что экстраполяция тут вполне уместна.

5:22 AM  
Blogger alexsmail said...

Что-то я не сильно понял критику науки. Критика экстраполяция на миллионы лет назад - понятна.

7:04 AM  
Anonymous Даниил said...

Я сверхчеловек! Ибо у меня есть чудо трава!Я настолько сверхчеловек, что да же ваши бабки мне не нужны. Впрочем, если вы скинетесь по рублю мне на чудо траву, то я буду весьма признателен :).
Дим, про сны, давай еще тему задвинь. С какого перепугу все животные в этом мире спят? кому в обще это придумалось? С какой стати появилась такая система с двумя категориями : режим бодрствования, режим сна? что есть сон? что есть явь? Почему я должен спать, а если я сплю, с какой стати мне просыпаться?

8:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

Не совсем понятно, откуда берется такой скептицизм по отношению к теории Большого взрыва. Ведь эта теория основана на огромном количестве наблюдательных и экспериментальных данных (разбегание галактик, реликтовое излучение, эксперименты на коллайдерах, и т.д.).

10:46 AM  
Anonymous AlexRabbit said...

"Сексуальные похождения умершего в 2007 Шри Чин Моя также прекрасно известны..."

Я не последователь Шри Чин Моя как и других вышеуказанных товарищей, но фраза "прекрасно известны" вызвала вопрос: прекрасно известны кому? Вот конкретно про Шри Чин Моя я первый раз такое слышу. Есть пруфлинк?

Заранее спасибо

(остальные упомянутые материалы - видел)

11:58 AM  
Blogger Джереми Младший Кролик said...

Касательно скептического отношения к экстраполяции. Она в науке нередко делается не только в обратную сторону (например, назад во времени), но и от начальной точки и далее вперёд. Т.е. та же теория Большого Взрыва не просто экстраполяция в прошлое, она имеет определённые следствия, которые обладают предсказательной силой, объяснительной и т.п.

2:06 PM  
Blogger alexsmail said...

Я дико извиняюсь, но я бы хотел бы узнать мнение вашего "учёного совета" (медицинского) насчёт Вирус мексиканского «свиного гриппа» принадлежит к той же группе, что и «испанка».Конкретнее, какие симптомы и что нужно делать до того, как обратится к врачу?

3:44 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Саш, если написано, что прекрасно известно, то (по крайней мере у меня) это означает, что есть многочисленные свидетельства очевидцев и еще больше статей в прессе. Шри Чин Мой практиковал большие сексуальные оргии. Подробно можно почитать тут

http://www.rickross.com/groups/srichinmoy.html

11:14 PM  
Anonymous AlexRabbit said...

Дима, я как бы немного в изумлении от твоего ответа. Повторю - мне в общем то пофиг на Шри Чин Моя, и т.д., но меня поражает сама "система доказательств" о том как он в чем то там виноват.
Когда в качестве доказательсва приводится сайт с (по большейчасти) анонимными статьями.

Завтра точно также можно сделать сайт, и поместить там интервью девушки, "вырвавшейся из сексуального рабства Давыдова."
В чем отличие? ;-)

(P.S. Часть полезных фактов так конечно можно откопать, но есть что нить посущественней?)

4:14 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Какие анонимные статьи? Сверху указан источник, в статье называется имя того человека, который был свидетелем или жертвой

http://www.rickross.com/reference/srichinmoy/srichinmoy28.html
http://www.rickross.com/reference/srichinmoy/srichinmoy29.html
http://www.rickross.com/reference/srichinmoy/srichinmoy29.html

и так далее. Там, где статья перепечатана, указывается первоисточник. Там, где повествование от первого лица (жертвы), это тоже ясно. Учитывая количество источников и свидетелей, а так же многие другие проделки Шри, теория, что его кто-то намеренно "очерняет" кажется мне крайне маловероятной.

11:23 PM  
Anonymous Bogdan said...

Ведь лужица образовалась в результате того, что протекла крыша и никакого льда не было.считаю не достаточно удачный пример дедукции. так как натренированный ученный распознавал не причины появления лужицы, а форму льда.

11:25 AM  

Post a Comment

<< Home