Friday, January 16, 2009

Fake It Till You Make It – За И Против (Еще немного психологического плагиата)

Спонсор месяца - Вебмастер! А ты обеспечил буржуя виагрой? GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - entropiaworld.ru

После того, как вышел фильм Секрет, сразу несколько психологов сказало, что неплохо бы удушить создателей фильма за полную бастардизацию очень важного принципа – you are what you think. Ты есть то, что ты думаешь.

Напомню, что центральная идея этого фильма для дебилов следующая – достаточно думать о чем-то «правильно», и вселенная найдет способ дать это тебе. Ты начнешь привлекать это, the attractor factor и так далее. В американском фольклоре есть такая фраза – fake it till you make it. Притворяйся этим, пока не станешь. К примеру, позиционируй себя, как эксперт, и рано или поздно ты им станешь.

Идея придушить Ронду Берн лично мне кажется достойной внимания, однако не менее важно отделить зерна от плевел, или, в случае с фильмом Секрет, зерна от плевел, плевел, плевел, плевел, плевел и плевел. Впрочем, как вы убедитесь, дело даже не в Секрете.

Итак, человек действительно может менять происходящее в жизни, если изменит способ мышления. Разумеется, никакой магии и «ответа вселенной», при этом не происходит. Если коротко, то иногда смена мышления не меняет реальности, а только отношения человека к чему либо. Это обычное внушение. Есть старый трюк, когда «маг» гнет ложку «силой мысли» (это умеет любой иллюзионист). Потом «маг» кладет ложку на стол. В половине случаев на этом эксперимент кончается. В половине случаев «маг» кричит «Смотрите, я ее не касаюсь, а она все еще гнется» (хотя, разумеется, этого не происходит). Когда психологи опрашивают обе группы, то в первом случае никто не видел, как ложка гнулась на столе. Во втором случае, когда в голову аудитории была искусственно имплантирована идея, что ложка продолжает гнуться, многие люди утверждают, что видели, как ложка гнется сама на столе. Причем, они не врут. Они действительно в это верят. Поэтому огромное количество людей, которые прошли различного рода тренинги, включая самые идиотические (типа, тренинга везения), будут утверждать, что их жизнь кардинально изменилась, что на них стали обращать больше внимания мужчины или женщины, что после тренинга они чувствуют себя на тридцать лет моложе, что они полны энергии и так далее – эти люди не врут. Они просто повторяют то, что бизнесмены от психологии предусмотрительно засунули им в черепную коробку.

Но есть самые настоящие реальные изменения, которые можно измерить объективно. Расскажу о некоторых экспериментах, которые упомянуты в книге Филиппа Зимбардо The Time Paradox.

Люди живут в разных временных зонах. Есть люди, которые живут в прошлом. Есть люди, которые живут в настоящем. И есть люди, которые живут в будущем. Люди, живущие в прошлом, делятся на две категории. Часть воспринимает прошлое только положительно. Они живут ностальгией о «старых добрых временах». Даже если что-то плохое случилось с ними в прошлом, они обычно извлекают из этого пользу. Например, «мой отец был алкоголиком, поэтому я решил, что в моей семье никогда не будет ….»

Другая часть людей, живущих в прошлом, вспоминает только плохое и объясняют нынешние неудачи событиями из прошлого. «Мой отец был алкоголиком, он постоянно меня унижал, поэтому у меня была низкая самооценка, из-за этого я не закончил школу, попал в банду, получил срок и так далее». Прошлое, в голове такого человека, управляет настоящим и будущем.

Люди, живущие в настоящем, делятся на три категории. Настоящее-фаталисты, настоящее-гедонисты, настоящее-холисты. Фаталисты верят в судьбу, в то, что ничего особо менять не надо, потому что все равно будет так, как будет, а от человека ничего не зависит. Гедонисты живут одним (сегодняшним) днем под девизом «бери от жизни все». Они знают, что их удовольствие зависит от них самих, будущее же их не волнует. И третья категория настоящих, которые на западе очень редко встречаются, это холисты, которые живут по принципам Дзен-Буддизма погружения в настоящее. Они не фаталисты и не гедонисты, а их «вдумчивость» смысл происходящего каждую секунду имеет совершенно иной, весьма положительный, эффект.

И последняя категория – люди, живущие будущим. Часть таких людей принято называть «нормальными». Они планируют, что им нужно делать сейчас и потом, чтобы получить желаемое в будущем. Другая группа будущников – это трансцендалисты, которые уверенны, что душа человека вечна, и после смерти их ждет другая форма существования, которая зачастую считается более важной, чем нынешняя «бренная жизнь в теле». Обе категории готовы пожертвовать настоящим ради лучшего будущего.

Существует стандартный опросник, который позволяет определить временную ориентацию того или иного человека. Наиболее здоровой считается промежуточная ориентация между настоящим и будущем, которая позволяет человеку получать удовольствие от жизни, одновременно достигая большего в жизни, чем люди в других временных ориентациях.

Теперь, после длинного вступления, об экспериментах. Эксперимент 1. Студентам религиозной семинарии получили подготовить проповедь о добром Самаритянине (библейская история о помощи ближнему). Затем студенты были поделены на две группы. Обе группы должны были выступать в другом здании университета. Части студентов сказали, чтобы они туда шли, хотя время до выступления еще много. Другой части сказали немедленно бежать на место, потому что они уже опаздывают. По пути обе группы встречали человека, которому очевидно срочно требовалась медицинская помощь. Это был актер.

Студенты, которым было сказано, что у них масса времени, остановились, чтобы помочь неизвестному человеку, как и подобает доброму Самаритянину. Тем же, кого искусственно переместили в будущее при помощи цейтнота, в основном намеренно проигнорировали человека в беде (и потом объяснили это разнообразными способами, снимающих с них ответственность).

Если вы постоянно крутитесь в психобизнесе, то заметите огромное количество социопатов (людей, которым безразличны окружающие, и которые могут без угрызений совести обкрадывать, обманывать или манипулировать окружающими, ради достижения своих целей), среди тех, кто помешан на тайм-менеджменте и целеполагании (то есть живут в будущем временном состоянии). Тайм-менеджмент так же поразительно не совместим с наукой или любыми другими серьезными занятиями. Среди великих ученых нет тайм-менеджеров, а среди тайм-менеджеров не встречается великих ученых. Все дело в том, что многое в науке открывается случайно (к примеру, Пенициллин), а для этого нужно находиться в настоящем, чтобы оценить важность происходящего, и с готовностью отказаться от старого цели ради новой без сожаления.

Однако полностью жить в настоящем не только не желательно, но и весьма невыгодно. Группа школьников прошла тесты по временной ориентации и знанию математики. У всех студентов были похожие знания по математике, но разная ориентация – настоящее или будущее. Студенты с настоящей ориентацией показали худшие результаты, чем студенты с будущей ориентацией. О объяснение было очень простое – первая группа быстрее сдавалась. Если бы они думали чуть дольше, то смогли бы решить задачи. Это было продемонстрировано потом, когда гипнабельных студентов из настоящей группы временно ввели в ориентацию на будущее при помощи гипноза и они показали результаты на 30% лучше, чем группа таких же настояще-ориентированных студентов, над которыми гипнотезер не работал.

Отдельно стоит сказать про временную ориентацию для людей творческих. Очередной эксперимент был проведен со студентами-художниками, которых просили нарисовать цветы. Одну группу просто просили рисовать цветы, а вторую временно поместили в ориентацию на будущее, сказав, что рисунки будут затем выставлены для оценки. Художники, рисующие «в настоящем» делали очень яркие и необычные работы. Те, кто работал с мыслей в голове, что эту работу будут оценивать, рисовали «правильные» натюрморты.

Вообще, считается, что состояние погружения в настоящее наиболее продуктивно для творчества. Так, когда гипнабельных будуще-ориентированных людей погружали в настоящее временное состояние, они всегда говорили о том, что мир становился ярче и на них буквально выпригивали маленькие вещи, которых они раньше никогда не замечали. Подобное, впрочем, часто случается и без гипноза, когда человек меняет свою временную ориентацию, потому что ему нечего делать, он что-то ждет и так далее.

Особенно стоит упомянуть состояние flow (непрерывного потока), так как в нем так же присутствует искажение времени. Люди, которые находятся в таком состоянии, делают свою работу «на одном дыхание», все получается сразу и с первого раза, неудачные идеи сразу отвергаются (ибо их неудачность очевидна), а на многие вопросы рождаются мгновенные ответы. Работа, проделанная в состоянии непрерывного потока, действительно лучше, что подтверждают оценки окружающих.

Будущая ориентация бывает необходима в творчестве и в бизнесе, когда на начальных этапах человеку не везет или же его работа не находит достойной оценки. Если человек находится в настоящей ориентации, то отсутствие результата может демотивировать настолько, что человек просто перестанет делать то, что он делает. Какой смысл, если нет отдачи?

Однако с опытом приходит понимание, что результат от работы может быть сильно отложен, или вообще зависеть от везения, однако сильная уверенность в том, что то, что ты делаешь – не бессмысленно, и что это делать надо, помогает человеку не бросать начатое. Чем дольше человек занимается своим ремеслом, тем лучше он становится, что в будущем действительно зачастую приводит к тому, что принято называть славой, успехом или признанием.

Теперь об опасности fake it till you make it. Существует ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА между тем, что человек сам внутренне относится к себе как к тому, кем он пока в реальности не является, и тем, когда «псевдо-Я» предъявляется окружающему миру (другим людям), как нечто реальное.

В первом случае человек может действительно стать лучше, а если нет – то все это оплачивается из его внутреннего кармана. Во втором случае результаты гораздо опасней. От Джима Джонса, который любил повторять своей пастве «Если вы хотите, чтобы я был вашим другом, я буду вам другом, если вы хотите, чтобы я был ваш Бог, я буду вашим Богом», и заставил более семисот людей совершить самоубийство, до публичных компаний.

Долгое время считалось, что публичные компании намного лучше частных, так как они «более прозрачны». Однако на практике оказалось совсем иначе. Публичные компании всегда оценивают (инвесторы). Для того, чтобы компания была привлекательной для инвесторов, она должна иметь «хорошие показатели». Поэтому подделка показателей и отчетов стала нормой для публичных компаний. Грандиозные мошенничества, от Энрона до WorldCom, отчетливо показали, что «публичность» компании не только не гарантирует честности, а скорее наоборот – необходимость соответствовать ожиданием толкает менеджеров на преступления, когда реальность «неприемлема» по политическим соображением.

Более того, по мере того, как рушится американская банковская система, становится очевидно, что отказ от публичного признания нелицеприятной реальности в пользу фантомного успокаения «все нормально, все под контролем, ваши деньги в безопасности», наносит ущерб гораздо большему числу людей, чем своевременное признание своих ошибок.

Резюмируя вышесказанное – не смотрите фильм Секрет (вернее посмотрите, но не верьте в эту чушь), научитесь правильно понимать, что означает принцип «ты то, что ты думаешь» (какие изменения в мышления производят настоящие изменения в реальности, а какие нет), а главное, при несоответствии тем, кто вы сейчас и кем вы хотите стать, разумно интернализировать этот процесс (сделать внутренним), ибо попытка выдаться себя за того, кем вы не являетесь окружающим людям зачастую имеет обратное, разрушительное действие.

P.S. Еще один факт по "визуализации". Эксперименты в спортивной психологии показали, что визуализация дает эффект. НО! Люди, которые визуализировали конечный результат (типа, я стою на пьедестале) показывали себя ХУЖЕ (добивались меньшего), чем люди, которые визуализировали ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Так что опять братцы, никакой магии (просто детальное понимание того, что нужно делать автоматически повышает ваши шансы начать и не бросить). Так что перестаньте визуализировать красную спортивную машину, как того рекомендует Джо Витале - не поможет. У меня так же есть личные наблюдения, которые идут вразрез с тем, что учит НЛП. Не буду вдаваться в детали, но я никогда ничего специально не визуализировал. Однако, я определенный момент я заметил, что могу спонтанно впадать в некоторые состояния. К примеру, я никогда не был рок звездой, но очень много бывал и просматривал видеозаписей концертов качественного рока. Иногда, при прослушивании музыки, создается впечатление, как будто бы на сцене ты, и ты все это "чувствуешь", и есть понимание того, что именно так себя чувствует на сцене, к примеру, Шевчук. Это тоже не эзотерика, а давно известная Theory Of Mind, согласно которой некоторые люди лучше других понимают то, что сейчас происходит в голове чужого человека. Этот навык вырабатывается спонтанно. Подобное начало со мной происходить и после того, как я просмотрел несколько сотен часов стендапа. Когда я включаю Камеди Клам, я иногда по микромимике или изменению в голосе понимаю, что Енот, к примеру, волнуется и у него чуть дрожат руки, или что другой резидент очень доволен этой шуткой, или наоборот разочарован, и так далее. Или что человек докончил монолог, повернулся к вам спиной, и мне отчетливо становится ясно, что он сейчас улыбается (потому что доволен выступлением). Такая херота началась у меня с 24 лет. Я даже точно помню момент - я ходил тогда по клубам (баб цеплять), но дико не любил танцевать. И вот однажды я решил просто поколбаситься, и мне впервые это реально понравилось - танец ради танца. После этого я начал гораздо лучше чувствовать свое тело и потом начались другие изменения. Мое личное мнение, что не ментальное фантазирование приводит людей к определенным результатам, а наоборот, когда человек поднимается на необходимый психологический уровень (взрослеет, что ли), то появляются вот такие вот ощущения, зачастую спонтанно. Именно то, что ты стал психологически зрелым и твой мозг теперь моделирует некие будущие состояния дает тебе преимущество, не наоборот. То есть картинки - следствия, а не причина, и попытка поменять все местами - есть ошибка. Но это, в отличие от самой статьи, только личное ощущение, никаких научных доказательств или опровержения я не встречал.

Заработок в интернете для чайников. Часть 0.

Fair Trade. Когда все по-честному

История Amazon.com

7 оригинальных бизнес-идей

Спонсор месяца - Вебмастер! А ты обеспечил буржуя виагрой? GlavMed.com

23 Comments:

Anonymous Anonymous said...

То как мы мыслим, то, чего мы хотим и как мы настроены действительно влияет на будущее.
Представим себе человека, который твердо решил бросить работать на дядю и заняться бизнесом.
Происходит случайность - он встречает своего старого знакомого бизнесмена, который предлагает ему полностью взять на себя одно из направлений, он при этом лишь дает ему денег и участвует в прибыли.
Если этот наш человек действительно решил заняться бизнесом, то он непременно согласится на такое предложение, несмотря на риски.
А если б он ничего для себя не решил? Считал бы, что текущая работа его вполне устраивает и нефиг рыпаться?
Естественно, он бы не согласился на предложение своего знакомого и жизнь его никак не изменилась.
И никакой мистики и "разумной вселенной" - одна сплошная психология :)

1:51 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо за столь глубокий и умный пост. Так сказать были схожие мысли, но не упорядоченные и не структурированные (заставил почувствовать себя умным :)

От секрета был вначале в восторге, но потом поставил под сомнение и нашел подтверждение сомнениям, в то числе и после прочтения твоих постов. Ты стал что-то типа антивирусника от вируса Секрета :)

В жизни не все так просто, более того очень даже сложно.

1:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ты просто завзятый материалист и яростно и, уж извени, бездумно отвергаешь саму вероятность того, что мысли (да, те самые визуализации например) могут реально работать.
Я ходил на тренинге, которые потом в очень примитивной форме увидел в фильме "секрет", и спустя несколько лет (те я достаточно отошел от этого и вполне равнодушен) могу сказать: В этом как минимум, чтото есть. Еще лучше выразился мой знакомый: "конечно, можно все это назвать совпадениями или чемто еще... но больно их много".

Далее. Ты явно презираешь эту теория притяжения, но успешных людей, миллионеров, ты же уважаешь? Так вот техники, которые давали на тренингах как потом оказалось по сути очень похоже на те советы, что давали в книгах успешные люди. Ну типа ставьте цели, прикидывайте пути, напишите на листочке и т.п.

Короче, не надеясь, что из явно материалиста ты станешь вдруг идиалистом (да и не надо это) призываю чуть менее категорична заявлять что все это хрень потому чот это хрень.
Мы по сути, весьма смутно представляем, как устроена вселенная и мозг человека, но уже убедились, что мозг умеет многое из того, что еще недавно отрицалось. И т.д. и т.п.

з.ы. Секрет не понравился и понравился одновременно. Непонравилось что за час долго и нудно и примитивно, с миллионом в хуй не впившехся мне людей рассказывают те несколько правил, что на нормальном тренинге рассказали минут за 10-15 в большем объе и сбольшим числом нюансов.
Непонравилась легендаризация (страшный пристрашный секрет, ОМГ)
Понравилось, что хоть чемуто учат.

2:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да... Тренинги непомерно развивают ЧСВ и ФГМ... Не без этого...
Посмотрите на Луркморе, если кто не в курсе...

2:45 AM  
Blogger Crazy Web Developer said...

Дмитрий, а какие книжки по психологии порекомендуешь почитать? Если не названия, то хотя бы авторов. Откуда-то ведь черпается, так сказать, вдохновение. ;-)

3:13 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Nudge, Sway, Predictibly Irrational, The Paradox Of Choice, Logic Of Life, Time Paradox, Lucifer Effect, Freakonomics, Gang Leader For A Day. Очень многое есть на ГуглВидео или Authors@Google

3:16 AM  
Anonymous Anonymous said...

Насчет "визуализировать что делать" есть классный момент: если "визуализировать" подробно, что же именно делать начиная с текущего момента, то через некоторое время переклинивает. Фигли я визуализирую, а не делаю?
:)

3:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, тебе про Фому говорят, а ты про Ерёму.

3:43 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо.
Так сказать, "раскрыл глаза" на счет тайм-менеджмента. Чувствовал в нем некий подвох, а ты объяснил в чем он.

По большому счету, ТМ - это инструмент. И все зависит от того, кто как им пользуется.

З.Ы. Некоторые, описанные тут вещи упомянуты в книгах Тома Демарко "Роман об управлении проектами" и "Человеческий фактор". Если кто не читал - рекомендую. В частности, он наглядно показывает, что хорошая команда без установленных сроков, контроля и указания точного результата сделает продукт лучше и быстрее, чем в случае, если эта команда будет зажата жесткими рамками.

4:01 AM  
Blogger CodeGrey said...

Ну это уже что-то интересное :)А насчет визуализации красного спортивного ферари - есть хорошая украинска пословица "Дурень думкой багатіє"...

4:06 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Ну, в статье не совсем верно написано, потому что складывается вмечатление, что если ты за ТМ - то ты полный подонок, но ТМ - это безграмотная чушь. Там действительно есть определенного рода результаты, но просто ты успеваешь заниматься много чем неважным. Про ТМ важно понимать две вещи - когда ты занимаешься ТМ, ты переключаешь себя во future oriented mode. Если ты не знаком с тем, где это полезно, а где вредно, то ты будешь пропускать очень многое (не видеть).

И второе - люди ошибочно считают, что они хорошо разбираются в целях. Что если они поставят цель "сделать А", то, когда они сделают А, это будет хорошим событием. На самом деле люди часто достигают А и понимают, что это совсем не то. Поэтому жесткое целеполагание - это глупость. Человек не знает зачем живет, у него несколько раз за жизнь поменяются приоритеты, и тут крайне важным быть наблюдательным.

4:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

немного не в тему, но тут нашелся чувак, который еще раньше всех предсказал кризис:

"Owners of capital will stimulate working class to buy more and more
of expensive goods, houses and technology, pushing them to take more
and more expensive credits, until their debt becomes unbearable. The
unpaid debt will lead to bankruptcy of banks, which will have to be
nationalized, and State will have to take the road which will
eventually lead to communism."

Karl Marx, 1867

4:13 AM  
Blogger Ununseptium said...

Напиши людям, что ты имеешь в виду фильм "Секрет" 2007 года. Есть еще неплохая драма 2000 года, тоже называется "Секрет" ;)

Flow - это супер! Люблю работать в непрерывном потоке.

4:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо, очень познавательно.

Начал читать, увидел про "Секрет", на пару секунд заклинило, где-то я видел это название, потом вспомнил.

А про понятие социального будующего впервые читал у Зиновьева, да ты и сам наверное знаешь.

sabakan, пишут что у Макрса нет такой фразы, я правда не проверял, и это чей-то фейк разошедшийся по всему инету, в том числе и русскоязычному, и дальше (уже где-то было по радио).

5:42 AM  
Blogger Tsch said...

Очень и очень впечатляет! Рискну высказать несколько замечаний и вопросов:
1. Насчет тайм-менеджмента я несогласен, возможно чрезмерное увлечение им опасно, но на бытовом уровне и без излишнего фанатизма способно дать много полезного! От имени народа в лице себя требую пост про тайм-менеджмент, тем более что сам хочу поднять эту тему - будет на кого сослаться! )))
2. Ничего не сказано про переключение состояний (ну, окромя разговоров про гипноз!). Ведь понятно, что человек, который сможет переключатся между будущность и настоящим способен очень на многое!
3. Касательно визуализации, приведу интересный пример: http://my-trade.livejournal.com/53938.html

6:10 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, а что ты думаешь о системе ТМ, описанной Василем Кислым (успеватель Василия Кислого)?

По сути - это несколько улучшенный в хорошую сторону алгоритм Алана. Вот только способ подачи в корне иной. Я уверен, что тебе понравиться, если не его идеи, то, хотя бы сама статья. Посмотри, как нибудь, на досуге ;)

Для затравки - немного цитат:
"Вы – биомасса. Понимаете? То, что вы решили, что вселенские силы (боги, инопланетяне, мировые разумы) не жрут и не срут, а только глубоко вникают в ваши муравьиные проблемы, это Ваше личное горе. Таких как вы (и даже я, хотя это и огромная разница) было в этом мире триллионы, они благополучно переработались в чудные плодородные удобрения и прочую нефть. И где их надежды, их светлые чаяния? Позвольте мне сказать вам правду. Тяжелую правду. Ту, что надо принять с достойным мужеством. Так вот: вы сдохнете, как и они!
Ах, вы такое предполагали? Ну, так какого черта, зная, что вам осталось всего 30 – 50 лет таскать по земле свое жалкое тело, вы занимаетесь фигней типа тайм – менеджмента? Не делайте дебильное лицо. Я раскрою вам секрет. Где–то в глубине души вы предполагаете, что если сможете обуздать с помощью технических методов собственную немыслимую лень – вам станет ИНТЕРЕСНЕЕ жить. Просто веселее и радостнее. Тогда почему бы вам для радости не выпить спиртного, например, не посидеть с друзьями, не курнуть, в конце концов?"

"Когда ты определяешь свои долгосрочные цели и приоритеты, задачи первого и второго уровней, кайросы и мойросы, а также чойсы и кейсы – помни, ты занимаешься полной херней! Какие такие долгосрочные цели, если сейчас ты (несомненно) сидишь в глубокой заднице и оттуда, из глубины, определяешь перспективу и, твою мать, вИдение! Когда хочешь жрать – начинай собирать крапиву и варить ее, а не воображать картины тучных нив! Ты увидишь перспективу тогда, когда чуть приподнимешься, не раньше! Это закон. Вот тогда тебе не понадобятся ничьи советы. Будешь советовать кому-нибудь сам."

"Как узнать золото среди куч твоего интеллектуального дерьма? Очень просто: проведи ранжирование по важности, срочности, сравни с твоим шаблоном целеполагания, затем определи цели высшего уровня, цели среднего уровня, проекты и задачи, разделение на Важные, Очень важные, важные, но не очень срочные, хотя и средней трудоемкости… Выпиши все это на бумажку, потом сверни ее в трубочку и засунь к себе в жопу! Неужели ты хоть на секунду поверил, что я мог втюхать тебе этот наукообразный бред?!"

7:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Среди великих ученых нет тайм-менеджеров, а среди тайм-менеджеров не встречается великих ученых."
А как же Любищев?

12:10 PM  
Blogger gipotalamus said...

Давыдов, ты знаком с системой турбко суслик?
очень советую...
http://turbo-suslik.ru/
P.S. Кто такой Любищев?

11:22 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

У меня был аналогичный вопрос. Я тоже не знаю, что за такой великий ученый по фамилии Любищев. Может я просто дико безграмотный.

1:33 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

В суслика я не вникал - по всем внешним половым признакам - обычное психонаебалово.

1:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

Любищев - это герой книги Даниила Гранина "Эта странная жизнь", ученый несколько десятков лет подряд занимающийся тайм-менеджментом

Насчет проповедника Джонса и самоубийства 700 человек - это официальная версия. Я думаю, более вероятно, что этих людей убили американские спецслужбы. Материалы есть в сети.

3:30 AM  
Anonymous Anonymous said...

Любищев - это герой книги Даниила Гранина "Эта странная жизнь", ученый несколько десятков лет подряд занимающийся тайм-менеджментом

Насчет проповедника Джонса и самоубийства 700 человек - это официальная версия. Я думаю, более вероятно, что этих людей убили американские спецслужбы. Материалы есть в сети.

3:31 AM  
Blogger Лена Елгина said...

Дмитрий, спасибо Вам вот за это:

"Именно то, что ты стал психологически зрелым и твой мозг теперь моделирует некие будущие состояния дает тебе преимущество, не наоборот. То есть картинки - следствия, а не причина, и попытка поменять все местами - есть ошибка".

Хоть это и не подтверждено научными исследованиями :), но именно этот тезис мне очень помог.

PS. "Бастардизация" - прикольное слово.

3:00 AM  

Post a Comment

<< Home