Saturday, January 31, 2009

[КБЧ] Как сделать кетчуп лучше.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - habrahabr.ru

На основе кетчупов можно делать много довольно вкусных соусов. Особенно это помогает, если вы купили кетчуп под торговой маркой Унылое Говно, и по вкусу легко определить, что «тигру в зоопарке помидоров не докладывают».

Соус барбекью

Либерально берете сахара. Пол стакана точно (ложек 10 столовых). Добавляете две столовые ложки обычного уксуса. Затем две-три столовые ложки соевого соуса. Потом полбанки кетчупа (обычно я все это делаю на огне в маленькой кострюльке, чтобы сахар растворялся). Соус будет коричневого цвета. Если вкус «тот», то все оставляете. Если слишком «уксусно», то добавляете еще кетчупа. Если мало сахара – то сахар. Острый перец тоже не помешает.

Итальянский соус.

Берете половину луковицы, мелко режете, обжариваете на масле, желательно оливковом, добавляете чайную ложку или больше базилика и орегано, если есть, тимьяна чуток, найдете розмарин свежий (в Виктории в Калининграде продают), чеснока зубчик, чуток уксуса бальзамико, вываливаете кетчуп – итальянский соус готов. Если у меня есть оливки, то я люблю добавлять жидкость из банки и порезанные оливки.

Цитрусовый кетчуп.

Берете цедру целого апельсина (либо тонко ножом отрезаете, либо трете на терке, не слишком нажимая, чтобы не натереть «белого», от которого горечь). Затем мелко нарезаете свежий имбирь, где-то чайную ложку, или если нет свежего, то пару щепоток сушеного (сушеный – «крепче», в смысле, ядреней, его там много не надо). Затем такие же инструкции, как с соусом барбекью. Соус идеально подходит для куриных крылышек. Можете половиной соуса обмазать куриные крылышки и поставить их в духовку, а когда все будет готово, остатком полить сверху перед едой.

Сальса

Берете 5-6 свежих помидоров, режете мелкими кубиками. Пол луковицы – мелко. Головку чеснока – мелко. Сок одного лайма или половины лимона (я всегда использую только лайм, но если где нет). Столовая ложка уксуса. Соль, перец (можно острый). И ОБЯЗАТЕЛЬНО пучок кинзы – иначе вкус совершенно не тот. Перемешали, попробовали, понравилось, вылили полбанки или больше кетчупа. Соус – «сырой», готовить ничего не надо. Отлично подходит к кукурузным чипсам, фасоли, рису, курице, мясу.

Кисло-сладкий.

Пол стакана сахара, жидкость из банки консервированных апельсинов, две столовых ложки уксуса, пол банки кетчупа. Обычно я тоже делаю в маленькой кастрюльке на огне, чтобы сахар растворился.

Лимонный

Пол стакана сахара. Лимонный сок (я обычно использую бутылочный, потому что если самому выжимать, то вкус другой). Добавляете потихонечку сок, пробуете, ищите золотую середину, когда не слишком кисло и не слишком сладко. Если делать из лимонов, то выжать надо от 3 до 6. Потом добавляете пару столовых ложек кетчупа «для цвета». С этим соусом я люблю делать куриные грудки. Берете грудки, нарезаете, обжариваете до полной готовности (солите-перчите). Потом берете салат Айсберг (если нет – то пекинскую капусту, но только листовую часть, а не толстые стебли). Режете крупно и в той же сковородке, на большом огне обжариваете 30 секунд, не больше, сваливаете курицу и заливаете соусом. Салат тогда остается хрустящим, но быстрая тепловая обработка делает его «мягче». Комбинация из курицы, соуса и хрустящих листьев – офигеть.

Мир не хочет оплачивать бесконечные долги США

Гордость Wall Street

Как рекламируются на YouTube?

Моя Вторая Жизнь.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Labels:

5 Comments:

Anonymous Comandante said...

Когда я был студентом, мы делали такой соус: смешивали 1 часть кетчупа, 0,5 части майонеза и 0,25 частей горчицы... Впрочем, пропорции можно менять по вкусу. Употребляли с креветками.

4:53 AM  
Blogger Roland Chanishvili said...

Дим, ты так "вкусно" о еде пишешь, а часто ли ты сам готовишь? Или это так - хобби выходного дня?

11:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

Знаете, это кухня не совсем бедного чловека!

4:10 AM  
Blogger Унунсептий said...

Соус барбекью нихуя не получился. Обзваниваю друзей, ищу где-бы переночевать.

9:45 AM  
Anonymous Alex said...

Здравствуйте.
А какой уксус упоминается в рецептах?
Спасибо.

10:57 PM  

Post a Comment

<< Home