Monday, November 17, 2008

Российские бизнесмены наконец-то осознают НЕИЗБЕЖНОЕ.

Спонсор месяца - GlavMed - довольны все! 16,6% реферальских!

Сайт дня (как попасть) - do-money.blogspot.com



Сколько я вам говорю "купите рис"? Год уже, правильно? Дмитрий Орлов минимум два года пишет о НЕИЗБЕЖНОСТИ коммерческого кризиса, предупреждая, что торговля "поломается" с 2006 года.

Когда мы говорим о бизнесе, то представляем себе умных людей, с сильными аналитическими способностью и привычкой думать на несколько шагов вперед. Так это или нет, я не знаю, но точно могу сказать, что бизнесменам очень тяжело вылезти из своего "тоннеля реальности", поэтому подавляющее количество бизнесменов были слепы к очевидному. Некоторые люди, вроде Чичваркина, у меня в последнее время вызвают крайне противоречивые чувства. С одной стороны, он правильно сделал, что продал контору, пускай и за копейку. Но статьи вроде этой, показывают мне, что Чичваркин не понимает, что именно потребление стало ПРИЧИНОЙ кризиса и именно СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ это то, что должно произойти. Чичваркин пишет ХУЙНЮ.

Впрочем, это же Секрет Фирмы, самый глупое и гламурное бизнес-издание в России. Зато порадовал Эксперт. Смотрите что в свежем номере - человек пишет о том, что ожидает пустые полки, развал сетевой торговли и прочую жопакеду:

Однако сейчас многие сети не могут оплатить наш товар, поскольку также остались без кредитов. В ряде региональных сетей мы уже видим пустые полки. Платежеспособными остаются некоторые федеральные сети и иностранные. Но и среди последних есть те, кто под предлогом кризиса приостанавливает оплату.


То, что раньше казалось невозможным, становится реальным. Люди потихонечку просыпаются и понимают, что то, о чем писал я и другие люди с невыключенным головным мозгом является НЕИЗБЕЖНЫМ. Пристегните ремни. Polniy Pizdets Alert остается в силе. Коммерческий коллапс развернуть нельзя. Поэтому запаситесь всем, что вам нужно, заранее.

Маркетинговая Оптимизация: Ключевая Стратегия Джея Абрахама

M=Ж?

Иллюзия

SEO

Фантазии. Компьютер по подписке.

Спонсор месяца - GlavMed - довольны все! 16,6% реферальских!

14 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Давыдов, а мы уже съели половину риса, который запасли год назад. А вторую половину поели жучки и мы ее отдали соседским курам. Скажи сразу - сколько риса нужно до ОКОНЧАНИЯ кризиса и как его хранить?

3:26 AM  
Anonymous Iohve said...

Одному знакомому батюшке пришла смска. "Отец, срочно покупай пшено, муку, соль, спички! Старцы из Задонска передали, что осталось нам до весны, а там конец, последние дни." Автор смски - собрат, озабоченный судьбами мира, он таких посланий всем друзьям разослал немало. Зевнул батюшка и ответствовал кратко: "Да у меня, отец, ещё с прошлого твоего шухера хавки много осталось. Пойдёт?"(c)

4:20 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Не, сцы, конца света не будет. Голода (в России), тоже.

4:22 AM  
Anonymous LIfehacker said...

А чего я каждый день Чичваркина по радио слышу? В смысле, рекламные ролики про Евросеть с его озвучкой? Он и себя продал, выходит, не только компанию :)

4:33 AM  
Blogger oleg said...

У Чичваркина задача одна - продавать имеющиеся в наличии телефоны (товар быстродешевеющий), выручать бабло и отдавать текущие кредиты.
Именно для этого он и пишет такие заметки. А не для того, чтобы рассказать, как оно на самом деле.

5:13 AM  
Blogger Вадим said...

Мне кажется, ты не учитываешь много еще факторов в нашей стране и твое неверие экономистам, а значит и к классикам экономики.
1. Продовольственные сети обеспечивают ежедневный cashflow. И продают не Bentley или телевизоры, а товары первой необходимости.
2. Многие крупные сети очень тесно связаны с высокими правительственными кругами, та же X5 или Окей, почитай, умереть им никто не даст.
3. Хуже чем в 91-95 уже не будет точно.
И наконец, если ты так ясно видишь пустые полки, и мечущихся людей с деньгами, то почему бы заранее не заработать на этом?

11:47 AM  
Anonymous Tda31 said...

"Чичваркин не понимает, что именно потребление стало ПРИЧИНОЙ кризиса и именно СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ это то, что должно произойти"

Да все логично, но теперешнее потебление упало до уровня ниже нормы (здоровой экономики), и оно только углубляет кризис.

Да 1000 сортов колбасы может быть и не нужно, но разве пустые полки это норма?

Чичваркин призывает поднять потребление до нормы.

Из статьи в Эксперте на которую ты ссылаешься:

"В частных беседах банкиры нам говорят, что деньги у них есть, ... но риск невозвратов выдаваемых кредитов в ситуации экономического спада заставляет банки кредиты не выдавать. То есть сейчас мы видим кризис доверия. Все ждут падения экономики и массовых банкротств – кредитов не дают. "

Ожидание проблем, кризис доверия, как и пустые полки это не норма.

Мы летали над водой, сейчас нырнули под воду, Чичваркин пытается вернуть всех плавать.

12:30 PM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, дарю тебе неологизм: ты - эконодаун.
Цены почему вверх росли? А потому что они жрали с каждым годом всё больше. А теперь не смогут - кредиты закончились. Посмотри на оптовые на те же зерновые - они с апреля валятся вниз. Т.е. весь хавчик дешевеет. Кто из торгашей тренд не уловит - разорится. Да и фиг с ним - достаточное количество сетевых маркетов на душу населения было построено году к 2004-му. Так что децимации пятёрочек, копеечек и прочих ашанов население не заметит.
А ведь кредит на здание магазина + кормление кучи дормоедов-торгашей в этом магазине - это всё из твоего кармана оплачено. Это всё раздувало стоимость жрачки. А теперь халява закончилась. И рис будет стоить как ему и положено - рублей 12-15 за кг в розинцу и рублей 6-7 оптом.

Патамушто кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, бля:
"в текущем сезоне ожидается заметный рост мирового производства риса - на 4,7 млн тонн - до 425,3 млн тонн, а его потребление, по прогнозам, вырастет менее существенно - всего на 3,3 млн тонн (до 424,2 млн тонн)"
Так вот, потребление вопреки прогнозам обвалилось. Этого риса в мире - хоть жопой ешь. И так практически с любым продуктом/товаром.


Так что лично я не собираюсь поддерживать спекулянта рублём, как призывает это делать Давыдов на пару с Чичваркиным. Один зовёт скупать телефоны на хаях, а другой рис. И первый положит выручку себе в карман, а другой-то ради чего надрываеццо?

2:51 PM  
Anonymous Anonymous said...

Не знаю проскакивал или нет, но советую почитать avanturist.org особенно веточку "Мировой Экономический Кризис" в разделе Дискуссии.

7:54 PM  
Anonymous Anonymous said...

А Чичваркин кстати прав в какой-то мере. Экономика, базирующаяся на кредите, это конструкция с более-менее фиксированным запасом прочности. Если все кинутся снимать деньги с депозитов разом, то банкам придёт пиздец, как уже и былов во время депрессии 30х. То же самое и с тем, что при небольшом кризисе может непропорционально упасть потребительский спрос, опять же изрядно потрепав всю конструкцию.
С другой стороны, есть такое мнение, что если без-кредитная честная экономика - это такая линия, под определённым углом идущая прямо, с увеличением постоянно, то кредитная - это рваная линия с взлётами и падениями, у которой только одно гарантированное свойство - в замкнутой системе она всегда будет НАД первой. Только если вообще всё кредитование прекратится из-за тотального пиздеца, экономика уменьшится до того размера, который она бы имела в то же время, елси бы кредитов и не было никогда =)

9:18 PM  
Anonymous Алексей Герцеску said...

А по-моему, Чичваркин в какой-то мере озвучил те же мысли, которые Дмитрий иногда пытается до нас донести. Он ведь не призывает тупо идти и затариваться всем чем попало. Напротив, говорит, что, мол, идите и покупайте хорошие и НУЖНЫЕ вам вещи. Не всякую хрень, которая вас сто лет не сдалась, а именно нужные товары от хороших производителей. И тем самым призывает поддержать ХОРОШИХ товаропроизводителей.

Не Дмитрий ли все время говорит, что деньги сами по себе есть ни что иное как просто бумажки. И эти самые бумажки (и уж тем более если всего лишь выражены в виде цифр на счету) могут в любой момент превратиться в ничто. А по-настоящему ценными и осязаемыми могут лишь быть материальные вещи.

Вот и Чичваркин говорит, что давайте-ка превратим свои накопления (которые могут в один прекрасный момент исчезнуть) в что-то осязаемое и имеющее реальную ценность...

12:13 AM  
Anonymous macgera said...

Вадиму... Я согласен с Давыдовым. Более того в Исландии это уже произошло... А какзалось бы ТНП!

В Украине Начинается таже байды. Суперы делаеют все меньшие и меньшие закупки, обосновывая это тем что тепероь они не могут брать кредиты и берут только по факту, а для супера, даже по факту... это не очень то и просто, ассортимент то огромный. :)

4:15 AM  
Blogger oleg said...

> Суперы делаеют все меньшие и меньшие закупки, обосновывая это тем что тепероь они не могут брать кредиты

У нас в городе крупнейшая сеть, торгующая продуктами, больше месяца назад поставила поставщикам условие, что платить будет только после нового года.

Полки не опустели, но ассортимент заметно изменился (в плане представленных торговых марок и производителей).

7:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

Формула производства глобального кризиса простая:

Мы производим товары и прижимаем всех, чтобы отнять у всех все деньги, но если мы отнимем у них все деньги, им не на что будет покупать наши товары, поэтому должны производить тех, кто потребляет наш товар, давая им деньги (зарплату) на покупку товаров и прививая нужную идеологию ("потребляй!").

Постепенно в результате конкурентной борьбы растет производительность труда (скорость производства товаров), что требует роста скорости потребления (если не потреблять экономика остановится). Количество денег, "выдаваемых" в зарплату, в какой-то момент уже не обеспечивает нужную скорость потребления. В дело идут кредиты, что есть "на потребление СЕЙЧАС - я подтягиваю деньги ИЗ БУДУЩЕГО (т.е. то, что я заработаю в будущем)". Скорость маховика продолжает расти. В какой-то момент количество кредитов, т.е. "того, что я должен заработать в будущем", начинает превышать то, что я могу заработать. Скорость растет - превышение становится значительным - по льду начинают идти трещины - система рушится. Вот формула. Все остальное - частности.

Добавлю. Классический капитализм (до Кейнса) обходился лишь началом формулы, т.е. без ее второй части, сформулированной Кейнсом: "если мы отнимем у них все деньги, им не на что будет покупать наши товары, поэтому должны производить тех, кто потребляет наш товар, давая им деньги на покупку товаров и прививая нужную идеологию".

Что приводило к классическим "кризисам перепроизводства" с частотой 1 раз в 20 лет (а потом чаще). Этакое "обнуление" ("кровавое", разрушительное), после которого цикл опять начинается сначала.

Нынешние 60 лет безкризисного развития - это оттягивание наступления кризиса искусственными методами (кейнсианскими), т.е. растягивание пружины. Следовательно, он будет minimum в 3 раза разрушительнее обычного 20 летнего шторма.

http://klein0.livejournal.com/61861.html?thread=667045#t667045

2:43 PM  

Post a Comment

<< Home