Friday, November 28, 2008

О чем молчит Левитас

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - dolgachov.com

Алекс Левитас написал небольшую заметку про кризис, и, хотя чисто поверхностно я согласен с ней, contrarian во мне считает нужным дописать то, что там не сказано (и во многом будет притиворечить упрощенному видению о неизбежной благотворности кризиса).

Первое - кризис безусловно явление оздоровления, но! Представьте себе, что вы инвалид, живущий на мизерную пенсию, которую отбирает участковый милиционер. Когда милиционера посадят, вам будет лучше в том смысле, что теперь вы свою пенсию будете полностью получать. Но решит ли это ваши проблемы и сделает ли счастливым? Ха-ха.

Я лично не был в России в 98 (я вернулся из Америки в 2001), но я лично не буду шокирован известием, что никакого качественного улучшения в обслуживании в ресторанах август 98 не принес. Запомните, в кризис выживет ТОТ КТО ВЫЖИВЕТ, а не "умнейшие, сильнейшие, хитрейшие, внедрившие CRM, принципы партизанского маркетинга" и так далее.

Откуда я знаю? Я биолог и изучал эволюцию. Есть такое животное - кролик. Дико устроено. Желудочный тракт кролика спроектирован через жопу. В почти прямом смысле. Для того, чтобы кролик усвоил все питательные вещества, ему сначала нужно покушать, потом покакать, потом скушать какашку (если интересует, прогуглите слово "цекотроф").
Однако кролик выжил с таким неудачным строением пищевого тракта. Почему? Потому что выжил.

При том, что я обеими руками за эффективность, вы будете ШОКИРОВАНЫ тем, какое количество неэффективных организаций выживет, а эффективных умрет. Почему? Поддержка государства или корпоративной мамочки. Эффективный предприниматель закроет лавочку, когда нет смысла ее держать открытой. Но если ты - подразделение PЖД или у тебя соучередитель в московской мэрии или администрации президента - вас будут спасать.

Едем дальше. Кто выиграл от Великой Депрессии? Быстро, назовите десять имен? Ладно, хотя бы одно? Лично мне ничего на ум не приходит. А кризис, между тем, скорее всего будет как Великая Депрессия ... только хуже. Ну, мы может года через 2-3 выползем. А штаты попадают лет так на 10. В 2008 настоящего кризиса не было, подождите 2009, когда будет все намного хуже и люди поймут, что время работает против них.

На форуме Состава я постоянно встречаю идиотов, которые делят кризис на 2 части - хорошую и плохую. Причем делят очень просто - плохая часть достается конкурентам. Они будут гибнуть. Хорошая часть достается нам (то есть им) - нас кризис будет делать сильнее, мы будем поглощать более слабых игроков, нам будет доставаться большая доля рынка. Иногда ситуации реально комичные. Есть такая сеть в предбанкротном состоянии - Мосмарт. Они не могут рассчитываться с постовщиками, задерживают бабки по полгода, на них подали в суд, у них дикая долговая нагрузка. Но их руководство дает интервью, в которых обещает "использовать кризис, чтобы скупить более слабых игроков". Ха-ха, это "самополощение" что-ли?

Последнее наблюдение, которое тоже почти никто не делает. Этот кризис должен заставить людей задуматься о крахе старых экономических систем, которые были дико неэффективными, но никто это не понимал правильным образом. С недавнего времени стало модно размещать ТВ в маршрутках и автобусах. Такая реклама ДОКАЗАННО НЕ РАБОТАЕТ. То есть никакого эффекта нет. Но, существуют компании, которые упорно ставят мониторы в транспорт. У них штат, который каждый день тратит энегрию, чтобы это говнецо продать. И продают. Люди не понимают, что если твои продажи рекламы в маршрутках выросли в два раза, то ты не стал эффективней вдвое, А РОВНО НАОБОРОТ, ты наносишь экономике в два раза больше ущерба.

И это вы увидите ПОВСЕМЕСТНО. Возьмите "частные ВУЗы". Люди тратят массу денег и времени, чтобы получить псевдознания. Да, хозяева наваривают бабульки. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что пять лет, просранные несчастным в очередном "Институте маркетинга и пиар-технологий", это убыток, по сравнению с тем, если бы он эти пять лет делал что-то производительное.

Мы тратим колоссальные деньги на производство ненужных вещей. И это не делает никого более счастливым. Наоборот, люди все больше работают на работах, которые они ненавидят. Кризис приведет к тому, что масса таких паразитов-вредителей останется без работы. Но я очень сильно сомневаюсь, что люди вдруг откроют глаза и увидят, что современная экономика - это машина по производству херни, которая оказывается в мусорных ямах вскоре после приобретения.

Деловой Брендинг: Что Здесь Миф, а Что — Реальность

30 доказательств возвращения Великой Депрессии в 2011 году

Сколько стоит агент 007?

10 способов отпугнуть деньги

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на GoDaddy, продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

24 Comments:

OpenID rAlex said...

Одним словом, лучше бы руками на заводах что-нибудь строили чем за компом продавать "воздух" и рекламировать "туалетную бумагу"? Я такое уже слышал, и как бы вроде даже в панике, у нас в России заводы все загнулись. не то поднимали, не за то платили, не тем деньги давали. А все равно, пострадает лишь "инвалид, посадивший участкового милиционера"

2:47 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Можно делать руками на заводе то, что через пять минут выкинут, и большой вопрос, есть ли во всем этом смысл - сначала надо сырье достать из земли, потом человек тратит время, чтобы произвести - ради чего?

Зачем это - вот вопрос, о котором надо думать.

2:49 AM  
Blogger Сандер said...

Хм...
Конкуренция в условиях кризиса объективно выше, так? Наиболее слабые участники производственно-деловых отношений совершенно очевидно отсеиваются. Вопрос скорее в том, что именно считать "лучшим". В рунете полно товарищей, искренне полагающих, что "в живых" должно остаться только государство. Ну и мелкий бизнес с торговлей, в которых как раз и нужны элементарная бережливость и качественный сервис.

3:03 AM  
Blogger Anton said...

Оффтоп:

Во время Великой депрессии сумела подняться Avon. Об этом писали на одном из сайтов, который вы рекламируете. Но влияние самой депрессии там не очевидно - они просто цены понизили. вот и все. сама депрессия может и не при чем.

3:17 AM  
Blogger Sergey Velichko said...

Пиши ещё.

Вопрос: как думаешь, есть ли возможность что-то улучшить кроме попиздеть? Если я один развожу кроликов, занимаюсь образованием и вообще так сказать "расту над собой", тогда все Ок. Но вокруг ведь полный пиздец и им похуй на мое образование и кроликов. Можно ли кроме пиздежа (пусть даже Очень правильного) делать что-то, что привело бы человека (имею в виду всех людей или большую их часть) к более гармоничной жизни, чем простое просырание времени и ресурсов?

3:37 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Никого вести за собой не надо. Человек должен сам делать, что считает нужным. Чем больше независимо мыслящих людей, тем лучше.

3:40 AM  
Blogger Sergey Velichko said...

Ок, значит только эволюция и естественным путем может быть через тысячу лет ... хотя не факт, что в лучшую сторону.

3:44 AM  
OpenID rAlex said...

> "Можно делать руками на заводе то, что через пять минут выкинут, и большой вопрос, есть ли во всем этом смысл - сначала надо сырье достать из земли, потом человек тратит время, чтобы произвести - ради чего?"
> "Зачем это - вот вопрос, о котором надо думать."

Ответ на два вопроса сразу: Ради хлеба и зрелищ.
Для чего человек вообще живет? Чтобы помочь всему человечеству? Нет. Все и всегда живут ради хлеба и зрелищ. И кризис этот тоже, ради зрелища, с хлебом, конечно, могут быть и проблемы :))

4:14 AM  
Blogger Yasha said...

Дмитрий до хера информации в одном сообщении. Дочитал до конца про кроликов забыл, вспомнил про кроликов про кризис забыл.
Если уж при таких раскладах кролики могут плодиться, то нам людям и подавно ничего не страшно.

5:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Где свежие псевдоновости? )
И почему ты считаешь что мы выползем через 2-3 года, если штаты через десять? Я думаю нихуя мы не выползем при таких раскладах. В Россиии НЕТ экономики - есть запредельно коррумпированная контора по продаже сырья за бугор. Вот что такое "российское экономическое чудо". Не будет спроса на сырье - превед 90-е с задержкой зарплат для бюджетников на несколько месяцев.
И почему только штаты обвалятся? У них госдолг не самый большой по сравнению с ВВП. Например у Японии он ещё больше. И у многих европейских стран также. Если уж они будут в жопе - то про Россию можно забыть лет на 100.

6:04 AM  
Blogger ov said...

а откуда информация о бесполезности рекламы в маршрутках? а в магазинах (digital signage) тоже?

P.S.: к маршруткам отношения не имею :)

6:50 AM  
Anonymous Инвестор said...

Мысли в точку. Я рад кризису, ибо он действительно вычистит балласт псевдоработников в лице биржевиков, бумажных торгашей и прочей нечисти. Необходимо присматриваться к реальным секторам экономики.

6:52 AM  
Anonymous Морозов said...

На счет образования полностью согласен. Я это понял только на последнем курсе. Что мог уже давно начать зарабатывать, а не сидеть со сборищем кретинов, думающих о светлом будущем после выпускного. Увы.

7:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

Хотелось бы услышать аргумент про рекламу в транспорте. Кем доказано, что она не работает? Интересуюсь по причине актуальности, впаривают.

8:55 AM  
Anonymous tuneyad said...

Кто выиграл от великой депрессии? Морган, например. Кто устроил, тот и выиграл. Стыдно таких вещей не знать, Давыдов.

9:06 AM  
Anonymous tuneyad said...

Кстати, по поводу эффективности. Я вот как человек занимавшийся изучением теории управления (нормальной, а не бизнес-фуфла) могу сказать что:

Во-первых эффективность всегда зависит от цели деятельности. Прибыль является безусловным критерием эффективности только в голове у отмороженных либералов-рыночников. Если есть такая общественная задача возить грузы и пассажиров - то РЖД это эффективная компания, даже если она по внутреннему балансу убыточна. И значит она должна выжить. Как ты наверно знаешь, жывотная выживает или дохнет не сама по себе, а как подсистема биогеоценоза.

А во-вторых, наши представления об эффективности системы всегда основываются на собственной выгоде, не учитывают массы факторов и потому далеко не всегда адекватны реальности.

9:18 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, если будет вдохновение, набросай свои мысли по поводу этого:
http://mister-george.livejournal.com/98824.html

П.С. Твое *pizdets is coming* таки похоже *coming*. У нас участились случаи взлома автомобилей, и многие говорят что это только начало - возможен возврат в лихие 90.
Блин, по темноте лучше не ходить...

Леха.

10:05 AM  
Anonymous Антон Зеленский said...

Дима, нельзя упускать, что эта экономика порождена обычными человеческими пороками. Большинство людей и сами по себе немногим отличаются от тех помойных ям, куда выкидывают недавно приобретённые никому не нужные вещи. Человечество по своей сути таково. На 1 производящего полезный продукт человека 10 паразитов.
Поэтому вслед за падением очередной такой экономики сразу будет вырастать другая. Я так думаю.

11:35 AM  
Blogger Крутиков Егор said...

Дмитрий прав. Делаем дохера ненужного, оказываем кучу "воздушных" услуг. Блять продаем людям "розовые очки", что реклама в маршрутах работает.
А самое наверно, херовое в том, что такие в как раз и выживут! Сдохнут те, кто реально что-то полезное делал.

12:11 PM  
Anonymous macgera said...

Давыдов, у меня на блоге постоянно некоторые коментируют мол Кризис сделает нас Сильнее :) А реально это тупость. Согласен с тобой.

И вопрос: Экономика измениться в конечном счете?

Вот мне почему-то думается что изменится следующее: Станет меньше не нужных бизнесов, я имею ввиду этот вопрос немножко в примитивном понимании - Честный бизнес(к примеру растить картошку) и не честный бизнес (к примеру международный валютный рынок, он то ни чего не производит, деньги уходят в никуда(на прибыль) а беруться из мирового оборота не пойми зачем - ничего то не произвелось а кто-то заработал) Что ты считаешь по этому поводу?

10:01 PM  
Anonymous Вячеслав said...

Прочитал статью... Что же!! Я согласен почти со всем! Я очень часто задумываюсь о том почему вообще существует такая УЖАСНО не эффективная денежная система как у нас. Точнее сказать не эффективная для большинства людей, а вот для верхушки (можно сказать "сливок" общества, щоб их)очень прибыльна и хороша.
Я вообще из Украины и вы бы знали что тут у нас творится. У нас обанкротится скоро киевский цирк, так как не выдерживает конкуренцию с правительством... :)
И судя по тому, что творят наши государственные деятели в Украине после кризиса не выживет никто.
После этого спрашивается НАХРЕНА вообще нужна такая денежная система, такой политический устрой? И куда смотрят ЛЮДИ...
Недавно я выкладывал у себя ролик пр денежную систему у себя на блоге. О том как Народ дят просто и Красиво!!! Кому интересно вот ссылка http://blog.focusart.com.ua/2008/11/22/mir/
Кстати существует еще очень много роликов на эту тему. Кого интересует то гляньте "Дух времени". Реально бъет по мозгам

3:06 AM  
Anonymous Олег said...

Думаю надо вообще разделить современную экономику на методологию и цели. Наверно как методология, или точнее как "наука" о способах что-то сделать современная экономика весьма неплоха, за исключением серьезной проблемы с деньгами - все знают, что деньги это единицы измерения, но эталонной деньги до сих пор нет. Метр есть, килограмм есть, деньги нет. :) В плане цели... Вероятно экономика и не должна ставить перед собой такой вопрос - зачем? Но все же, в плане цели экономика никуда не годиться. Но только надо помнить, что если все подчинить строгой эффективности и разумному подходу, то исчезнет не только "плохое" - тупое проебывание благосостояния, но и "хорошее" - строительство МКС например, Марс, погружение в Марианскую впадину, если уж честно, большинству нахуй не нужно. Вот...

Да, Дмитрий, вы пишите иногда про "вредность" экономики роста в кризис. Я думаю логика не правильная. Сама по себе экономика - это очень нестабильная вещь. Как кипящая вода, но только в очень очень замедленной съемке - хотя и в ней пузыри лопаются почти мгновенно. Так вот, статическое положение невозможно в экономике - т.е. какой бы вариант неразвивающейся компании ни придумать - это будет компания деградирующая. Так или иначе. Поэтому вопрос роста - ключевой вопрос. Что бы выжить нужно движение, и уж лучше оно будет вперед, чем назад. В кризис рост тоже нужен, но только это не обязательно рост доходов, конечно. И, скорее всего рост в кризис будет совершенно незаметен из-за разрушительной силы кризиса - но если не развивать свою деятельность в кризис, а пытаться стабилизировать положение - то крах будет неизбежен. )

8:48 AM  
Blogger Andrei said...

Критикуя, предлагай. Что конкретно нужно делать? Сам ведь небось только в блог пишешь этот контент. Это эффективно?

12:09 AM  
Anonymous Tod said...

Логика в размышлениях, конечно, есть, но вызывают сомнение некоторые приведенные факты. Как-то выжившие во время великой депрессии, хотя в комментариях названили двоих представителей. Сам тоже недавно читал о том, что какой-то дядька вместо того чтобы сократить расход на рекламу, как все конкуренты, увеличил его вдвое и хорошенько так поднялся. Увы, не запоминал точно инфу.
Потом по рекламе в маршрутках - действительно, кто это доказал ее ужасающую неэффективность? С таким успехом можно поставить крест на всей рекламе в транспорте. В общем, сомнительное высказывание.
Ну и прогноз насчет России 2-3 года в жопе по сравнению с Америкой вообще поразил:) Утопический оптимизм какой-то.

4:29 AM  

Post a Comment

<< Home