Monday, November 24, 2008

О (Американских) Банках

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - parabellum07.livejournal.com



Ну, что, мы вплотную подходим к главным ожидаемым событиям на банковском рынке - банкротству Ситибанка. А там не далеко до Bank Of America и Goldman Sachs.

Ситибанк, если вы отслеживаете ситуацию, получил 20 миллиардов капитала и госгарантии еще на 300. Разумеется, ничего это сильно не изменит, просто отсрочит неизбежное. Ситибанк нарежут, продадут, частично обранкротят. Если он, конечно, целиком не грохнется.

Но есть один момент, который у меня вызывает дежавю. Если вы помните 98-й, то тогда наши банкиры переводили основные активы во второстепенные банки, рушили свои "главные" банки, а второстепенные банки, со "спасенными" активами и без долгов становились новой "базой". Практически все так поступили.

Ситуация в США принципиально иная. Тут государство "выкупает акции", зачастую привилегированные, с неплохой гарантированной доходностью (8% в случае с Ситибанком - посчитайте, столько на 20 миллиардов). В случае с AIG - государство купило 80% акций.

То есть, если теоретически банки становятся вновь доходными, то все доходы в основном будет получать государство. А все остальные акционеры - "нахуй с пляжа". Но, позвольте посвятить вас в небольшую тайну - американские банки больше никогда не будут прибыльными (существующие). Понимаете, банки берут под один процент и дают под другой (более высокий). Но вот только вернуть долги банкам никто не сможет, поэтому и банки сами не смогут отдать деньги вкладчикам. Их активы, тем временем, будут продолжать обесцениваться. Да, и такая "мелочь" - количество выдаваемых кредитов в США будет постоянно падать. Во первых, потому что люди перестанут брать в кредит частично, а частитно потому, что безработные не могут их выплачивать, поэтому зачем их давать? А без выдавания новых кредитов банк не может зарабатывать. Чуете, к чему я клоню? Американские финансовые учереждения не будут приносить прибыль. Они будут приносить УБЫТКИ. Убытки надо покрывать из своего кармана. А не хочется. Поэтому убытки будут покрывать американское правительство. То если либо "простые американцы", либо идиоты, вроде Кудрина, которые купили "надежные" американские казначейские облигации.

Ситуация с Америкой серьезно отличается от России. Наши олигархи тогда спасали свои активы, которые во многом были реальными (кроме ГКО, разумеется). Значительная часть американского "олигархического" капитала сидит в псевдоактивах. Акциях компаний, доходы которых постоянно будут падать, и разного рода бумажки и цифирьки - бумажное золото, бумажная нефть, бумажная страховка от дефолта и так далее.

Конечно, можно было бы все это конвертировать в реальные активы, но тогда бы их цена взлетела сразу до небес (что все равно произойдет), поэтому судя по всему пока выбрали путь такой - заставим кого-то покрывать наши убытки.

Вот такая схемка - банки отдаем "народу", чтобы они давали нам деньги. Правда, долго это продолжаться не может.

Что происходит с «Berkshire Hathaway»?

Мозг начинает взрываться в 22:04

Biggest Guns First, или Что Сказал Джон Карлтон

Twitter как маркетинговый инструмент

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

4 Comments:

Anonymous Вячеслав Вдовиченко said...

Все верно! Только одна поправочка - убытки будут нести не "идиоты вроде Кудрина" - а "простые россияне", коих 95% населения РФ. Как говорил Остап Бендер: "Грустно, барышня!"

5:56 AM  
Blogger vladbuk said...

Развалили Союз - развалят и Америку. Хватит понимаешь, международный террор устраивать!

Вопрос: кому это нужно?

1:07 PM  
Blogger Дмитрий said...

Дим,
во-первых, агромное спасибо
за твой блог
Уже с полгода читаю - здорово
И полезно

во-вторых, оч. хотел спросить:
как ты относишься к фильму
"Дух Времени"?
Не к первой его полубредовой,
притянутой за уши части про религию, не ко второй -
про 11 сентября и так в целом все понятно,
а именно к третьей.

Смотрел ли ты "Американское Шоу или дух времени за 20 минут"?

В общем, что ты обо всем этом думаешь? Твое мнение крайне интересно

6:07 PM  
Anonymous Fulcrum said...

Этот гомосячий ситибанк с одного из моих адсенсовых чеков, когда я их налил в последний раз перед переходом на рапиду, удержал 50 президентов.
Всего три чека на 1500 бачей в сумме было. Вместе со всеми ВТБшными вычетами 1400 получилось, через пол года после того как я их заработал.
А теперь у меня ни копейки ни в одном из банков нету. Банки зло.

1:19 PM  

Post a Comment

<< Home