Sunday, August 31, 2008

Про Индейцев Анасази

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - http://satway.ru/

КУПЛЮ РЕКЛАМУ НА ВАШЕМ БЛОГЕ ДЛЯ ВОТИМЕННО.РУ

Когда я жил в штатах, то увлекался чтением книг по культуре индейцев югозапада США - анасази, пуэбло, навахо. И почти в каждой книге была такая фраза. Вот, мол, нашли глинянный горшок со сложным рисунком, что доказывает, что у людей была масса свободного времени, чтобы заниматься исскуством. Два дня назад на РБК был коротенький сюжет про культуру индейцев высокогорных пустынь в Чили, где эта фраза была повторена почти дословно, что даже в таких суровых условиях индейцы не просто выживали, что еды у них было завались, потому что оставалось время разрисовывать горшки.

И мне пришла в голову такая мысль. Мы, как цивилизация, полностью обеспечили себя едой. Можно вообще ничего не делать - и все равно не умрешь с голоду, благодаря подачкам и благотворительным обедам. Но что-то маловато "культуры" мы производим для людей, которые решили для себя базовые вопросы выживания.

Взять, к примеру, мою собственную супругу, которая совершила героический подвиг, и устроилась неделю назад на работу секретарем на ресепшн в юридическую фирму. Трудоустройству предшествовал небольшой разговор, суть которого была следующая. Наша семья находится в крайне выигрышном положении в том плане, что моего дохода достаточно, чтобы содержать семью. Я сторонник того, чтобы жены работали - не столько ради денег, сколько ради самоудовлетворения и профессионального роста, что нельзя получить, сидя дома с ребенком.

Мысль моей лекции была в том, что данное выгодное положение надо реализовать следующим образом - быть очень выборочным и идти только на ту работу и на те условия, которые подходят тебе (то бишь моей супруге). И ни в коем случае (раз такой необходимости нет), не стоит идти на работу, которая мало платит, имеет длинные часы, не приносит удовольствия, и мешает моему графику.

Как вы понимаете, моя жена выбрала именно ту работу, которую выбирать нельзя. С 9 до 6, 10 тысяч чистыми на испытательном сроке, потом 13-15. Делая то, что ей не нравится. При выборе работы меня поразило, что моя супруга на самом деле верит, что у нее нет никакого выбора. Что если написано, с такого-то времени, по такое, то все. Иначе никак. Мысль, что она сама хозяйка своего времени ей даже в голову не приходила.

Единственное утешение для моей жены, что в конце месяца ей отсчитают 10 зелененьких тысячных купюр (или они зелено-синие?), после чего те будут обменены на шмотки или прочую срань. Если честно, я жду с нетерпением этого момента, чтобы задать вопрос - стоит ли 5 дней из 7 вставать в 8 утра и приезжать домой в 7 в течении месяца, чтобы купить от эти босоножки и эти брюки и эту кофту, которые через месяц забудутся? Мне реально интересно это знать.

Что возвращает нас к анасази и прочим индейским племенам. После того, как они собирали урожай, у них оставалось масса свободного времени, которое можно было употребить таким образом, каким хочется. Но они должны были собственным умом допереть до того, чем бы им таким заняться.

Я сейчас зачастую чувствую себя в такой же ситуации, я понимаю, что мне нужен какой-нибудь дополнительный способ самореализации. Искусство мне неинтересно. Как и благотворительность. Дело не в том, что я против этого, но мне не доставляет это удовлетворения. Тем более, что я понимаю, что можно купить новые кроссовки для ребенка из детского дома, но это ничего не изменит. Изменить жизнь этого ребенка можно только в том случае, если ты его усыновишь. Поэтому все репортажи и том, как торговая сеть Вестер помогает детским домам, покупая им телевизоры, видеоприставки и ДВД-плееры, постоянно вгоняет меня в депрессию, потому что люди на самом деле верят, что они делают что-то хорошее, но это хорошее ни на что не повлияет.

Мне лично интересно, что за многие тысячи лет, человечество так и не решило пока эту проблему. Теоретически, у нас должен быть культурный взрыв. Столько людей, у которых столько свободного времени может быть. Но пока мы идем в обратном направлении - мы просираем это свободное время, свое и чужое. Даже в тех случаях, когда мы даем людям гранты на написание книг или "современное искусство", то результат получается такой, как будто это больше работа (причем некачественная), нежели творчество.

Когда археологи будут раскапывать нас - то хлама у нас будет намного больше, чем у древних цивилизаций. Айподы всякие, куклы Барби, CD и прочая неразлагающаяся пластиковая хрень. Но вот будут ли вещи, созданные собственными руками по зову души ради эстетических соображений?

5 необычных Web 2.0-проектов

Необычная география

Продаю Блогофорум (Ильшат Саетов)

решение проблем с нелицензионными программами

Из владельца сети сайтов во владельца акций компаний

Циклонические пылесосы: стоит ли Dyson своих денег?

Блуждания в поисках счастья

Деньги - не главный мотив ваших работников

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

26 Comments:

Anonymous Сергей said...

Дима, насчет дополнительного способа самореализации.
Как насчет попреподавать в каком-нибудь местном калининградском вузе? Какой-нибудь спецкурс "Основы здравого смысла для экономистов" или "Маркетинг: что работает на самом деле". Что-то мне подсказывает, что у тебя получится неплохо :)
Если, конечно, интересно.

3:56 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Все потребность "учить уму разуму" выполняет этот блог, поэтому в идти куда-то учить чего-то желание нет. Хотя встречать новых людей вживую и общаться - это хочется. Плюс, лучше я сам поучусь чему-то новому.

4:39 AM  
OpenID exhauster said...

А как насчет спорта, причем соревновательного по которому есть развитый чемпионат?

4:50 AM  
Anonymous dmitry said...

Виной толпо-элитарная модель общества, в которой человек основную часть времени должен заниматься работой и ему в голову не должно приходить, что у него существует генетически - обусловленный потенциал, который необходимо развивать.

6:21 AM  
Anonymous Serge said...

Мне кажется, дело в том, что современные люди слишком запрограммированы на выполнение разнообразных обязанностей. Это хорошо для общества, но беда для личности. Отсюда столько суеты. И даже желания незаметно превращаются в обязанности. При этом многие и хотели бы их (обязанности) закончить, но что тогда будет? возможно, они столкнутся с пустотой внутри себя и непониманием, чего они хотят.
я сам с этим столкнулся, когда получил больше свободного времени, я хотел больше свободы, вот и получил.
мне тоже кажется, что идея преподавания для вас подходящая.
то, что желания нет-это не сташно :) зато вы будете делиться тем, что у вас есть, т.е. опытом, да и вживую наобщаетесь вдоволь.
например, как вести себя в кризисе,
какой-нибудь маленький семинар организовать на эту тему.

9:08 AM  
Blogger Saycheese said...

Люди ничего не создают, а просиживают штаны перед телевизором. Относительно велико "творческое" занятие фотографией, но большая ее часть не имеет материального воплощения - цифра-с.
На самом деле есть люди, которые делают ножи, "клеят танчики" - но их как-то все меньше и меньше. Телевизоры проклятые и компьютеры с интернетами виноваты!;-)

9:23 AM  
OpenID alexdmitrenko said...

Афигенный пост!
+100

9:31 AM  
Blogger Daminc said...

мле!

"я жду с нетерпением этого момента, чтобы задать вопрос - стоит ли 5 дней из 7 вставать в 8 утра и приезжать домой в 7 в течении месяца, чтобы купить от эти босоножки и эти брюки и эту кофту, которые через месяц забудутся? Мне реально интересно это знать."

Это надо транслировать по телевизеру! Зомбировать людей в правильное русло тысызыть 8)

12:21 PM  
Blogger Meowth said...

..Когда археологи будут раскапывать нас - то хлама у нас будет намного больше, чем у древних цивилизаций. Айподы всякие, куклы Барби, CD и прочая неразлагающаяся пластиковая хрень. Но вот будут ли вещи, созданные собственными руками по зову души ради эстетических соображений?

Дмитрий, аж слезы навернулись :(

10:14 PM  
Blogger Stimmi said...

А кто сказал, что эти горшки индейцы делали для своего удовольствия, в силу эстетических потребностей...

11:09 PM  
Anonymous Life said...

Ты не прав. Я вот точно заметил, что последнее время столько дизайнеров развелось, и столько фотографов.
А еще кто-то не только на компе, что тоже не снижает ценности, но материальные дизайнерские вещи делает.
И этого стало реально много.
В кого ни плюнь - попадешь в дизайнера.

11:53 PM  
Anonymous Anonymous said...

"потому что люди на самом деле верят, что они делают что-то хорошее, но это хорошее ни на что не повлияет"

Да.

но и ты ведь веришь, что знаешь, что это хорошее ни на что не повлияет

12:03 AM  
Anonymous measurer said...

Пост-откровение. Заставил задуматься, является ли творчеством написание постов и статей, фотографирование и придумывание новых танцевальных элементов буги-вуги. Может, вести блог на глиняном горшке?

12:15 AM  
Anonymous мыльная девочка said...

А вам не кажется, уважаемый Давыдов, что думать надо было раньше, выбирая жену? Не сейчас, сетуя на женское желание новых босоножек. Это ведь не ошибка вашей жены (она-то все правильно сделала, удачно вышла замуж - вы ее обеспечиваете). А что не дополучаете вы, раз так позволяете себе публично ее критиковать?

12:45 AM  
OpenID demon-nn said...

Ой хорошо. Прям точно в мои мысли. Уже который день хожу и обдумываю мысли про объем работы и количество хлама. Для меня эти две вещи полностью взаимосвязаны через рост ВВП.
Рассуждения такие: положим население страны в течении года постоянным и введем коррекцию на инфляцию при расчете ВВП. Как обеспечить его рост? Остается только один параметр - количество произведенных и потребленных товаров и услуг. Одно дело, если это количество увеличивается в следствии "процветания" и богатения. Но ведь можно банально ускорить товарооборот. Например, заменив дешевые "долгоиграющие" товары, еще более "дешевыми" и удобными, но одноразывами... Так и появляются одноразовая посуда, прокладки, салфетки, одежда, компьютеры, машыны... Все это позволяет увеличить прибыль и "раскрутить" товарооборот, обеспечивая тем-самым бесперебойный рост ВВП. В общем и целом, в качестве резюме, мы все больше и больше работаем на мусорное ведро...

5:32 AM  
Anonymous Анатолий said...

Дима займись боевыми искусствами!

5:42 AM  
Blogger Vitaly said...

Мне кажется, что горшки разрисовывали навряд ли от избытка свободного времени. Скорее всего рисунки носили ритуальный характер. "Обеспечивали" плодородие, отгоняли от очага злых духов и тому подобное. На подножном корме особо не разбегаешься.

2мыльная девочка
Выбирай не выбирай, все равно получишь... то, что получишь. И у Дмитрия явно не самый худший вариант, как я вижу. :)

6:07 AM  
Anonymous Coder said...

У меня с давних пор была такая мысль непонимания: если один мужик способен выстругать себе сруб или землянку, чтобы перезимовать за лето, да еще за это время прокормить себя и подругу, то ведь наверное как-то неправильно, что я должен работать 5 лет на квартиру/дом? Это про экономику. Про искусство - убери рекламу по телеку и дай людям свободного времени. И тогда будут и рисунки, и песни, и стихи. Пусть не все, но каждый четвёртый будет самореализовываться. А вообще, я считаю, что 8 часов умножить на пять дней в неделю - это чётко подобранное рабочее время, дающее такой режим, что человек просто не успевает опомниться и не успевает начать думать.

11:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

п.1 Изначально неверная предпосылка про индейцев.
Очень сильно сомневаюсь что среднестатистический индеец, сходивший на охоту, пожравший, исполнивший супружеский долг или чего-то там, шел потом расписывать горшки.
То, что общество начало расслаиваться на различные слои, к-е могли позволить занятие творчеством (а может и созданием добавочной стоимости изделия) говорит лишь о эволюции, но никак не о вариантах структирирования своего личного времени.
п.2 Как говорил Михаил Афанасьевич, устами своего небезызвестного героя "Люди ни чуть не изменились ... только квартирный вопрос их испортил" ;)
п.3 Re: "про дизайнеров"
Загляните к Лебедеву, он вам раскажет на чисторусском языке сколько сейчас у нас дизайнеров, куда им идти, и, сколько из них имеют отношение к искуству дизайна.
п.4 Женщины=загадка/тайна/не поддаются анализу.
Дома назревает подобная ситуация.
п.5 Re: "мыльным девочкам" Жен выбирают не за логичные поступки. (хотя есть и такие).
Тут пара парадоксов. Если жена будет во всем слепо следовать заветам мужа, то она: 1, будет предсказуема, 2, не будет поводов для поста. А так разнообразие в жизни. :))

12:40 PM  
Anonymous Anonymous said...

Вся причина в том, что люди запрограммированы чуствовать будто у них нет выбора. Вузы, телевидение способствует этому. В обществе распространенно мнение, что много зарабатывает тот, кому непременно повезло. А большинство имеет учесть работать на нелюбимой работе, получать мало денег.

11:32 PM  
Anonymous Наталья said...

Ну так взял бы и сам нашёл ей работу. Скорее всего она устроилась на первую попавшуюся, лишь бы избавиться от "лекций", что по всем признакам ей не удалось :).

По поводу культурного взрыва: у большинства людей очень мало интересов, обычно один-два, да и те как правило бессмысленны (типа тупого времяпрепровождения перед телевизором). А искусством и культурой во все времена занимается очень ограниченное количество людей.

11:29 AM  
Anonymous LoxLess said...

Давыдов, ты как вино - со временем становишься все более приятным на вкус!

12:17 PM  
Anonymous Алексей Гуменюк said...

Недостаток свободного времени или его бесполезные убийцы многое убивают в человеке.

5:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

Хороший пост! могу поделиться опытом жены, не работавшей с 9 до 18 5 дней в неделю и счастливо сидевшей когда-то дома как и ваша...
..."сидела" я дома и после того, как выполняла всю работу по своему любимому дому, со страстным остервенением шила коврики из старых джинсов. Наибесполейзнейшее занятие на взгляд мужа, возвращавшегося с работы, и раздражавшее его до истерик... он не смог долго терпеть, видя, какая я "ограниченная" и целыми днями "бездельничаю", занимаюсь всякой ерундой и счастлива малым... за его счет! за его труд, за его деньги и на его шее... Потом мы развелись. Теперь я живу в другом городе, тоже работаю с 9 до 18, трачу 2,5 часа в день на дорогу и живу от "строчки до строчки"... И вот теперь, спустя три года, он просит подарить ему хоть один коврик... В чем смысл жизни?

2:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

А у меня вопрос. Чем занимается Дмитрий , что в состоянии иметь собственное мнение на окружающий мир?.и это ему по карману?

5:11 AM  
Blogger boeana said...

Скажу только что есле есть люди которие об етом задумиваются,значитне все потеряно,а перемени могут прийти есле каждий из нас начнет чтото менять в своем образе жизни.повлиять на всех ето сложно или почти невозможно в наше время,но начать с себя и кто знает,может и найдут чтото архиологи

9:27 AM  

Post a Comment

<< Home