Tuesday, August 26, 2008

Кухня бедного человека.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - blogowar.ru

КУПЛЮ РЕКЛАМУ НА ВАШЕМ БЛОГЕ ДЛЯ ВОТИМЕННО.РУ

Новые заказы на ВотИменно.Ру:

Домен для компании, занимающейся ипотекой.
Необходимо доменное имя для сайта по продаже недвижимости.
Необходимо придумать название для студии веб-дизайна. Спектр услуг: - логотип и фирменный стиль



Вчера мне пришла очередная посылка от Амазона. Три тяжеленных кулинарных книги и книга Дмитрия Орлова Reinventing Collapse (которая разочаровала меня мягкой обложной и своей толщиной, вернее тонкостью, но безумно обрадовала контентом – я ее ношу и ванну, и в туалет, и скорее всего прочитаю все 156 страниц до конца суток. Супер-книга, нам нужно явной найти ей русского издателя).

Но вернемся к кулинарии. В последнее время у меня нет практически никаких желаний, кроме готовки. Бизнес чуток поднадоел, резкое падение доходов де-мотивирует, понимание, что пиздец не за горами тоже не способствует тому, чтобы делать что-то новое, хотя приходится. Я явно нахожусь в get ready for the crisis mode.

В прошлом посте про еду, я коснулся в основном основ и базовых принципов, постоянно называя углеводы углеводородами (надо меньше читать про peak oil, который теперь официально добрался и до России, что признало правительство на днях).

Этот пост будет посвящен мелочам.

Все что касается основой питания – картошка, макароны, бобы, рис – можно сделать либо пресным и невкусным, либо таким, что пальчики оближешь. Разница исключительно за счет специй и добавок. Поэтому я хочу поделиться с вами тем, чем я сам пользуюсь постоянно для «улучшения вкуса».

По специям – помимо того, что у всех есть, обязательно купите полный набор итальянских специй. Орегано, базилик, тимьян. Если продается свежий розмарин – то вообще супер.

Добавление орегано, базилика и тимьяна к любой томатной основе (чеснок тоже не забывайте) – даст вам классический итальянский томатный соус (особенно если у вас есть оливковое масло и уксус бальзамико).

Если у вас есть шанс купить уксус бальзамико (бальзамический уксус) – обязательно сделайте это. Раньше я покупал его в Польше за 8 баксов, но сейчас у нас в Виктории продают два вида ускуса бальзамико за 45 и 66 рублей. Дешевле некуда. Обычная смесь оливкового масла и ускуса бальзамико является прекрасным соусом для салатов. Так же можно взять обычный кабачок или перец, обжарить его на большом огне, добавить оливковое масло с бальзамико – и вы получите супервкусные овощи.

Вторая мелочь – томатная паста. Томатная паста намного дешевле кетчупа (и из нее можно сделать как кетчуп, так и томатный сок, если есть желание. Зэки и солдаты даже делают из нее брагу – но это так, к слову). Кетчуп у меня сейчас исключительно как приправа к готовой еде. Все что проходит термическую обработку и требует томатной основы – это только томатная паста. Банка томатной пасты 450 грам стоит 20 рублей. Хватает ее (мне) на месяц легко. Ложку томатной пасты (чайную) можно добавлять в суп, в рис (со специями, когда варите) и так далее. Я в основном использую пасту для итальянских соусов.

Курица. Каждый раз, года я ставлю курицу в духовку, то меня больше интересует жир, который остается в поддоне. Куриный жир со специями и чесноком может сделать очень вкусными большое количество пресной пищи – к примеру, картошку. В этом жире можно как обжарить картошку, так и добавить ее в пюре. Разница ощущается сразу. Так же, этот жир можно смешать с любым итальянским томатным соусом – будет только лучше.

Соевый соус и кунжутное масло. Кунжутное масло – бутылек стоит 150-200 рублей, но длиться годами, дает тот самый азиатский вкус, который нельзя получить добавлением исключительно соевого соуса (особенно если вы добавите имбирь, чеснок и кинзу). Думаю, что соевый соус ни для кого давно не новость – и многие его употребляют. Вот небольшой совет, как сделать из кетчупа соус барбекю. Возьмите много сахара – пол чашки, добавьте 3-4 столовых ложки уксуса, столько же соевого соуса и пол банки кетчупа. Получите классический соус барбекю. Тот же кетчуп, только вкуснее и коричневее. Тут надо знать вкус, потому что постоянно приходится подсыпать тот или иной ингредиент. Да, все это делается на небольшом огне в кастрюльке. Советую добавить красного перца – так будет интересней. Соус барбекю может иметь бесчисленное количество вариаций, если добавлять соки (яблочный или ананасовый), виски, коньяк, Ворчестер и так далее. Есть люди, которые помешанные на этом – и я не могу их в этом винить. К мясу, да и просто к картошке фри, соус барбекю намного вкуснее, чем просто кетчуп.

Другое применение соевому соусу – соус терияки. Соус состоит из соевого, сладкой основы (сахара или меда) и небольшого количества уксуса. Если есть белое вино – вообще супер. Если соевый соус – очень соленый, то терияки - сладкий и приятный на вкус. Курица в соусе терияки намного вкуснее, чем просто в соевом соусе. Как и овощи, быстро приготовленные на большом огне.

Копчена грудинка (свинина). Грудинка продается достаточно дешево – 150 рублей у нас на рынке. Я обычно беру ее на бутерброды, потому что знаю, что что-то останется и на готовку. Даже небольшого количества грудинки достаточно, чтобы значительно улучшить вкус при жарке картошки или грибов. Но лучше всего грудинка идет с вареной фасолью. Она дает фасоли жир и вкус. Обычная фасоль + грудинка + чайная ложка томатного соуса=объеденье через 2 часа(если сравнивать просто с вареной фасолью).

Второе типичное для меня использование грудинки – вареники с картошкой. Если пожарить грудинку с луком, а потом добавить туда картошку или пюре, то начинка становится намного вкуснее, чем просто картошка. Ну и с капустой, особенно кислой, грудинка после термической обработки становится супер. У нас пожарить кислую капусту является дикостью – но в Германии это норма, и их сауэркраут с сосисками мне намного симпатичней.

Прочие дешевые хитрости. Красный лук за сутки можно замариновать – и это будет отличным дополнением к мясу (красный лук, вода, соль, сахар, уксус – не используйте обычный лук). Из капусты просто сделать «чимчи бедного человека». Берете капусту, отрываете листья, кипятите воду, бросаете в кипяток на 1 минуту, сливаете, укладываете листы в банку, добавляется соль, острый перец, чеснок, уксус – и в холодильник. Через сутки у вас крупные хрустящие листы капусты, острые на вкус. Отлично идут как с мясом, так и с жареной картошкой. Можно использовать в бутербродах вместо листьев салата.

Приятного аппетита.

Лицензионная Windows XP и Vista

Необычные бизнес-идеи: Костыли от кутюр

Как создать успешный сайт про бытовую технику в рунете

Гипотеза о сверхпузыре. Часть2

Куплю друга. Или подругу.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

18 Comments:

Anonymous Onegin said...

Пост отличный. Единственно что не очень понятно - зачем фасоль с грудинкой готовить два часа?

Да, и что за книжки приехали?

1:24 AM  
Anonymous Довран said...

Всё,побежал мыть пальцы, для дальнейшего их облизывания)))читал и обливался слюной)))Я вообще обожаю всяческие приправки и считаю что это не мелочь ;)

1:31 AM  
Blogger Вадим said...

Может откроешь отдельный блог, где с фото, видео рассказывал бы о о готовке и что к чему? Было бы интересно.

2:03 AM  
Blogger Наиль said...

Ну и многоранный же ты щеловек Дима :).

Было бы неплохо еще сделать оценку полезности приготавливаемой пищи, т.к. здоровье потом может обойтись намного дороже...

2:20 AM  
Anonymous Shadow said...

Думаю ,что ты читал эту книгу на голодный желудок.
Иначе чем навеяно желание дать в посте столько выдержек из книги?
Почему то вспомнился герой из фильма "Москва слезам не верит" с его "балтийской килечкой".
Что-то маркетолог из маленького города переключился на рецепты из книги о вкусной пище :)

2:29 AM  
Blogger Yuriy Volkov said...

В последнее время у меня нет практически никаких желаний, кроме готовки. Бизнес чуток поднадоел, резкое падение доходов де-мотивирует, понимание, что пиздец не за горами тоже не способствует тому, чтобы делать что-то новое, хотя приходится. Я явно нахожусь в get ready for the crisis mode.

никогда не сдавайся, а еще никогда не говори "никогда" =). ИМХО во многом настроения, которые ты высказываешь по поводу кризиса - это бред. По моему ты сам себя накручиваешь. Посмотрел Шифа, почитал еще чего нить, вырастил таким образом у себя в мозгу маленького Давыдова, который то и дело шепчет круглыми сутками "Пиздец, пиздец, пиздец... Кризис, кризис, кризис...". Постами про экономический пиздец ты подогреваешь не только макароны в голове читателей, но и в своей тоже (если предположить, что ты пишешь то, о чем думаешь). В сложившейся экономической ситуации ИМХО есть слишком много "если", которые если и можно, то наверняка очень сложно учесть.
Оптимальным поведением в этом случае (опять же - все ИМХО) просто "иметь ввиду" самый пессимистический вариант развития событий, чтобы когда/если он произойдет не оказаться в положении мужика, когда грянул гром. Самому же потихоньку продолжать делать свое дело, возможно попутно с развитием событий вносить некоторые коррективы, а если повезет, то и нажиться на этом кризисе.

Удачи, в общем, и выше нос =)

2:42 AM  
Blogger Sergey Velichko said...

Подавился слюной :( Давыдова поваром на поминки.

3:41 AM  
Anonymous Dmitry said...

Я не умею готовить. Но после прочтения таких постов у меня появляется сильное желание научиться.

6:12 AM  
Anonymous IS said...

Дима, а что за "резкое падение доходов" такое? Какая структура падения? Одинаковая по всем статьям или помирает что-то типа адсенса?

6:50 AM  
Blogger Saycheese said...

Предыдущий пост про еду не видел, поэтому народу рекомендую ознакомиться с книжкой Похлебкина "Тайны хорошей кухни". А потом уже заполировать соусом бальзамико;-)

1:47 PM  
Anonymous Андрей said...

Аппетит разыгрался! Был бы дома - приготовил бы что-нибудь сейчас :-)

Дима, а ты используешь приправы с усилителем вкуса - глутаматом натрия?

9:32 PM  
Anonymous Сергей Гоцуляк said...

Про кризис наверное слишком пессимистично, а в остальном - продолжай кулинарные посты :-)

Я сейчас многие блюда ем со смесью приправ (делают вроде в Польше) - либо "Итальянские травы", либо "Прованские травы" - все настоящее, в стеклянных баночках, без всяких глутаматов натрия.

А еще из последних шикарных рецептов - это шинкованные помидоры, вяленые-сушеные в духовке. С травами, чесноком и маслом. Это лучше, чем томатная паста :-)

10:44 PM  
Anonymous Алексей said...

Респект за описание соусов!
А вот с обилием углеводов и жиров (чего стоит только жир от жареной курицы!) у тебя перебор - это ведь сильно вредно для здоровья. Не понимаю зачем на нем экономить.

11:24 PM  
Blogger Sergey Velichko said...

Поддерживаю Saycheese! Похлебкин писал, что пища должна быть полезной! А много специй - это убийство печени и поджелудочной. Так что можно наэкономить на лекарства.

"Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - образованные люди оперируют закусками горячими." (С) Собачье сердце

"Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить...." (С) Собачье сердце

1:14 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Нет, усилителями вкуса я не пользуюсь

3:55 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, а Ваша жена тоже это ест? Меня, как женщину, в ужас бросает от таких рецептов. Особенно - поедание жира, который стек с курицы... И я говорю не только о лишних кило, которые Вы скоро будете у себя и жены наблюдать, но и о здоровье - стоит ли на нем экономить?

4:05 AM  
OpenID dimitrich said...

Про твои доходы.

Дают о себе знать твои взгляды на инет-бизнес. Вот некоторые из них:
- сайт должен приносить бабло с первого дня,
- сайты нужно делать для бабла, а не для людей,
- в Рунете денег нет,
- заниматься сео это глупо.

Если все эти твои предрассудки выкинуть из головы, то можно неплохо зарабатывать (от 10к и выше).

4:23 AM  
Blogger Klepa said...

Комментирую как женщина. То что много специй- похвально. И курица тоже ничего.. А жирная грудинка и макароны- бр... Мне нравится фасоль -лобио, с грецкими орехами и чесноком. И еще могу научить готовить рыбу как полезную для здоровья , так и необыкновенно вкусную с луком и морковью по оригинальному рецепту

5:23 AM  

Post a Comment

<< Home