Thursday, August 07, 2008

Готовимся к кризису, часть четвертая – экономика.

Спонсор месяца - Стоит так, что не уронишь!

Сайт дня (как попасть) - tokarevs.ru

Свежие заказы на VotImenno.Ru:
Доменное имя для интернет магазина по продаже электронных товаров
Домен для психологического центра: "Психологический Центр На Преображенке"
Нужно имя для мобильного сервиса (СМС) поиска и бронирования свободных апартаментов
Требуется название для компании информационных технологий и связи
Предлагайте варианты, автор выбранного варианта получает 40% от суммы заказа



Предыдущая часть этого поста обрисовала общеэкономическую ситуацию, чтобы можно было перейти на личный уровень. Но многое, что происходит на личном или семейном уровне идентично тому, что происходит на макроуровне.

Поэтому первую идею, которую я хочу обсудить с вами (пускай, я это и писал раньше) – это капиталоемкость жизни. Другими словами – сколько денег вам требуется на жизнь. Чем меньше денег вам требуется, и чем больше у вас контроль над тратами, тем лучше.

Начну с себя. Расходы нашей семьи выглядят так : 2-3тысячи на жилье. 7 тысяч – садик сына. 2.5 тысячи – стоянка машины. Остальные траты – еда и мура, которую покупает моя жена. Общий бюджет – 35 тысяч рублей в месяц. Так как я зарабатываю больше, чем трачу, то смог купить квартиру, сделать в ней ремонт, купить машину жене, потом другую (мне лично автомобили не интересны), мебель, и так далее.

Я ожидаю, что кризис меня затронет, как и всех остальных. Скорее всего даже больше, потому что я напрямую завязан на запад, хотя в последнее время мы с напарником сильно продвинулись, чтобы начать «русификацию доходов».

Если настанет жопа-кеды, то мои обязательные траты, это 5 тысяч на квартплату + стоянку, плюс еда. Я смогу выжить на 20 тысяч, как мне кажется. Все потому – что я принципиальный противник долгов (и потребления).

Наличие долгов ставит личные финансы под мощнейший удар. Это те траты, которые вы не можете контролировать. Представьте себе, что вы взяли кредит на машину или квартиру. Выплачивать его вам придется годами. Все это время вы платите по кредиту. Если вы вдруг не в состоянии выплачивать долги, то у вас заберут либо машину, либо квартиру, как это сейчас начинает массово происходить в США. Что происходит с теми деньгами, которые вы платили все эти года? В условиях падающих цен – вам ничего не светит. Эти деньги сгорят если не полностью, то частично. Долги, это тот механизм, через который будет происходить потеря богатства.

Но долги – это не единственная проблема. Капиталоемкость может увеличиваться, даже если вы купили что-то не в кредит. К примеру, вы купили моторную лодку. Чтобы арендовать эллинг или место в марине, вам придется платить каждый месяц. Вы не можете просто взять эту лодку и поставить ее на балкон. То же самое и с автомобилем. Автомобиль – достаточно капиталоемкое (и неразумное) вложение. Даже если вы не ставите авто на платной стоянке и никуда на нем не ездите, все равно у вас будут траты на страховку, тех осмотр, и так далее. А начнете кататься – бензин, техобслуживание, и так далее.

Люди абсолютно неверно считают, что чтобы стать богатым, надо просто больше зарабатывать. Я не знаю многих блоггеров, кроме Макса Крайнова, которые это понимают отчетливо. Богатство состоит и из заработка, и из потребления. Есть масса примеров – от Майкла Джексона до Майка Тайсона, когда люди зарабатывали десятки и сотни миллионов долларов, но все равно люди считают, что это нелепые исключения. Мол, если бы у меня был бы миллион, я бы никогда не обеднел.

Позвольте небольшое лирическое отступление. Когда я недавно был на шашлыках, я увидел старую бейсбольную кепку. Помните, были такие – полностью синтетические, с поролоном, толстым козырьком? Когда-то это был писк и знак богатства. Как и плеер. Или видюшник. Или ДВД плеер. Или машина.

Сейчас мы все над этим смеемся, как и над тем, что обладание бутылки Пепси-Колы или потребление баночного пива Sharp, было признаком статуса. Все это настолько нелепо.

Но люди не понимают, что по большому счету НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Равно как наличие джинсов и датской баночной ветчины не делало человека богатым, таки трата денег на IPod или плазменный телевизор сейчас в принципе весьма бессмысленно.

Но что еще важнее, раньше люди (некоторые) могли откладывать по 20 баксов в месяц (при зарплате в 100-120. Поэтому смешно утверждать, что при заработке в 1, 2, 5, 10 тысяч баксов, человек не может откладывать, потому что «жить в Москве очень дорого» или потому что «такая инфляция». А как в 90-х люди откладывали при инфляции в 240%?

США представляет интересный пример. Заработная плата в США выше, чем в России. При этом цены, как правило, идентичны или дешевле. Дешевле жилье (или столько же), одежда, рестораны и еда. При этом средний американец имеет negative savings rate (тратят больше, чем зарабатывают) и ДИКИЕ долги.

Мы, русские, при растущих заработках экономически становимся все больше и больше похожи на американцев – мы меньше откладываем и больше потребляем. Долги так же растут.

ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО понять, что тот факт, что вы не откладываете денег НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (если вы только не живете ниже уровня бедности). Повторю простую формулу Крайнова – «потребление есть альтернатива инвестициям». Чем больше денег вы тратите, тем меньше у вас есть на инвестиции. Чем больше денег вы откладываете на инвестиции, чем меньше у вас остается на потребление.

Какой бы логичной не казалась идея, что вы начнете больше откладывать, когда начнете больше зарабатывать - ОНА ЛОЖНАЯ, по крайней мере, пока речь не пошла о сотнях тысяч долларов.

Теперь небольшой психологический экскурс. Давным-давно доказано, что человек адаптируется и к хорошему, и к плохому. К примеру, когда человек становится инвалидом, то в течении 2-х лет он возвращается к тому психологическому состоянии, что и раньше. Если он был счастливым, то он остается счастливым, если он был несчастным, то несчастным.

Покупка машины или ювелирных украшений дает массу положительных эмоций – на первое время. Но потом ко всему привыкаешь. Я говорю это к тому, что снижение потребление может быть крайне неприятным первое время, однако к этому очень быстро привыкаешь. (Есть и фрики вроде меня, которые получают удовольствие от заработка денег, но безразличны к потреблению, которое скорее источник стресса и негативных эмоций – так что мне очень просто).

Поэтому чем сильнее (добровольно) вы сможете снизить свое потребление без негатива – тем лучше. Для массы людей снижение дохода с 3 тысяч баксов до двух с половиной является мегастрессом и чуть ли не концом жизни. Попробуйте перестать тратить деньги на ерунду и, самое основное, получать удовольствие от этого факта.

Что будет, если вы потеряете работу или доход? В кризисе, это нормальное явление. Есть масса паразитических рабочих мест, которые будет стряхивать экономика, особенно в сфере торговли, недвижимости и финансов. В продуктивном секторе зарплаты, как правило, тоже падают. И это тоже нормальное явление. К примеру, Дженерал Моторс в прошлом году потеряла 6 тысяч долларов на каждом автомобиле. Люди получают на заводах GM до 50 долларов в час. У них дикая пенсия и бенефиты. Белым воротничкам еще лучше платят (вернее платили).

Банкротство GM, Форда, Крайслера – вопрос практически решенный. Если Америке суждено иметь автоиндустрию – то люди будут работать за гораздо меньшие деньги. Хотя России такое резкое падение зарплаты не светит, пока у нас в стране «нефть и газ», нет никаких сомнений, что зарплаты массово переоценены. От сисадминов до строителей (мне лично в Калининграде предлагали з.п. в пять тысяч баксов, при том, что я таких денег явно не стою, хотя самостоятельно способен заработать и больше периодически).

Что делать, если вы потеряли работу или доход (полностью или частично)? Мое личное мнение, что надо научиться жить на минимуме, лежать на диване и читать книжки. Деньги тоже надо зарабатывать, но спорадически, желательно брать крупные заказы и смириться с тем, что на один жирный месяц будут приходиться несколько голодных.

Логика тут такая. Если вам придется делать ту же самую работу за треть зарплаты – что фактически произошло в 1998 году, если учитывать падение доллара - то лучше заранее отложить деньги, и провести кризис в как можно более комфортном положении. К примеру, с книжкой и на диване.

Во время кризиса у людей меньше предложений по работе, условия хуже, и заниматься приходится тем, что не нравится. Но люди с этим мирятся, потому что у них НЕТ ВЫБОРА. А когда выбор делается за тебя – то это, как правило, плохо. Поэтому если вы сможете обеспечить себе возможность выбирать, то у вас не будет необходимости участвовать в крысиных бегах. (Юрий Стоянов пролежал начало 90-х на диване, пока не занялся городком).

Кризис часто неверно представляют, как «время возможностей». Не надо себя тешить – для большинства людей кризис – это возможность потерять деньги, работу, и так далее. Возможности безусловно будут, но большинство людей не смогут ими воспользоваться. Именно поэтому во время кризиса все так дешево. Денег-то почти ни у кого нет. Поэтому второй резон выпасть из экономики на время кризиса – не быть жертвой. Плюс, наблюдение за кризисом со стороны оставит вам больше времени и шансов найти те самые opportunities, о которых любят так трезвонить почитатели китайских иероглифов.

На сегодня заканчиваю – следующий сегмент будет про мою семью.

Охуенные шмотки. Доставка - бесплатно.

Вытяжка Kaiser EA 641 W (к чему бы это?)

Куплю вашего друга или подругу (обещаю не расчленять и не продавать на органы)

Слюсарев Дмитрий: Креативные идеи без огромных ресурсов

Почему баб так тянет в брак?

Суперпища II: Инжир, киви

Спонсор месяца - Стоит так, что не уронишь!

18 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, вот ты пишешь про то, что проживёшь один на 20 т.р.
А как же жена? Ты ей объяснил что надо меньше тратить? Как это сделать?
У меня ограничение расходов жены основная проблема :), я-то сам сейчас трачу порядка 20 т.р. в СПб, причём в эту сумму входит аренда.

1:43 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Я про это собираюсь написать в следующем посте.

1:45 AM  
Blogger Yuri Volkov said...

почти как Кийосаки заговорил )), а вообще интересно читать. Про жену обязательно напиши =), думаю многим будет интересно

1:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

А еще объясни в следующем посте как после того, как добился умеренного расхода денег своих и жены сохранить то, что остается.
Рис и гречку я конечно куплю, но остальное куда? Кудрину в виде инфляции подарить?

2:12 AM  
Blogger Yuri Volkov said...

ох уж народ - все объясни да покажи, не факт, что то, что будет (будет ли? - время покажет) работать для Давыдова сработает и для вас. Кто-то у себя в блоге хорошо высказался на этот счет: "А главное - уметь думать и соображать. Самому. Этому вас врядли “за просто так” кто-то научит."

2:24 AM  
Blogger dyakonov said...

Прежде чем что-то затевать, надо видеть цель. Трата денег сегодня зачастую воспринимается как способ не дать им обесцениться завтра.

3:26 AM  
Anonymous Anonymous said...

Я с з/п не согласен: Хотя России такое резкое падение зарплаты не светит, пока у нас в стране «нефть и газ», нет никаких сомнений, что зарплаты массово переоценены. У вас такие з/п в норме, а дальше центра, у нас например 5-10 т.р. считается хорошей. Причем расходы на жизнь также составляют 10т.р.

6:03 AM  
Blogger Александр said...

а как же затраты на мед обслуживания? непредвиденные расходы на ремонт квартиры и пр.???

вообще 70% поста - пересказ Бодо Шефера =))))

кстати, те ксто взял машину в кредит с фиксированными выплатами в случае дикой инфляции - оказываются в хорошей ситуации.

9:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Если не инвестировать, то хотя бы откладывать нужно, конечно, иначе всё просрется нафиг. Я вот недавно нашел в нашем городке долларовый банкомат и снимаю кэш в баксах.
Даже учитывая постоянно падающий курс, лично для меня это получается выгодно: ведь если бы обналичил те же деньги в рублях, я бы уже потратил их на всякую ерунду :)

10:59 PM  
Anonymous Anonymous said...

Кстати, лично мне кажется, что "кризис" это и есть оздоровление экономики - уж слишком много паразитирующих профессий, фирм начинают "плодится". Кризис это все стряхивает.

То что кризис будет только развиваться и причем по всему миру - таки наверняка так и будет (тем более, что США весьма успешно "интегрировали свои будущие проблемы в мировое сообщество"). Возможно не так резко как в 30-х, но вялотекущий кризис явно и продлится дольше чем в 30-х (тогда если не ошибаюсь уже в 35-м наметились тенденции к "выздоровлению".

Т.е. вопрос о личной экономичности - тоже весьма актуален, "кризис" не любит неэффективных предпринимателей и неэффективные семейные бюджеты :)

Но вопрос также в том не только как более эффективно потреблять (прошу прощения, другое слово не смог подобрать), но и как эффективно работать? Во время великой депрессии - многие разорялись и оставались без работы, но многие и зарабатывали (я не о оргпреступности).

Естественно, что многие сферы деятельности которые строят свой бизнес на повышении уровня потребления разорятся. Турфирмы, риелтерские конторы, автосалоны, продавцы и производители товаров носящих "имиджевую" окраску, рекламные агентства, но некоторые и останутся.

Может быть Вы разовьете тему о "эффективности" бизнеса в условиях кризиса? Где то Вы уже начали когда написали о том, что "просто кажется неправильно заливать проблему деньгами" - полностью согласен, Вы будете развивать тему? Просто меня лично уже давно интересует связка "кризис-бизнес", в том плане, что интересно чем же отличались компании которые во время кризиса 30-х сумели не только выжить но и быть рентабельными. Хотя конечно идею об эффективности личного потребления - можно перенести и на бизнес, думаю это сработает, как вариант :)

1:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

Какие-то упаднические настроения. Надо тратить - пока молодой! :)
Мир может ебнуться завтра, и застать тебя в трусах за компом в Калининграде, жующим гречку :)
Надо зарабоатывать и тратить. Много!!!

8:31 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кажется, Бисмарк говорил, что Россия опасна мизерностью своих потребностей. Нормальный (западный) человек знает, что в этом мире можно и нужно стремиться от хорошего к лучшему: поменять хороший автомобиль на отличный, квартиру - на загородный коттедж с бассейном. Люди живут, стараются, стремятся к чему-то… Наши же сограждане порой напоминают животных, которые, удовлетворив минимальные потребности, тут же заваливаются на боковую. Неохота им работать. А охота только попенять на кровососущее правительство, которое активно набивает свои карманы, вместо того, чтобы набивать чужие (ихние, пиздунов), про грядущие гроздья народного гнева, которые где-то там созревают, наливаются и вот-вот…
Один ЖЖ-товарищ рассказал, что все последние годы тратил меньше, чем зарабатывал. И поняв это, внес в свою жизнь коррективы. Как вы думаете, какие? Стал больше тратить, повысив качество жизни? Нет! Стал меньше работать!..
Спрашиваю своего институтского приятеля, у которого та же ситуация в жизни:
- Вот ты копишь-складываешь деньги на книжку. А почему бы тебе не поменять машину? Ездишь, как дурак, на старой пятилетней «девятке». Купи хорошую тачку, почувствуй себя человеком, а не бомжатиной!
- А мне не надо. Меня устраивает. Ездит и ездит.
- Ну, ты как животное!.. Хорошо, тогда поставь цель накопить на коттедж, раз квартирный вопрос у тебя решен.
- Тут тоже есть проблемы. Большой коттедж незачем – его убирать долго. Да и зачем мне коттедж?
- Блядь… Чтобы выйти поутру на чистый снег и глотнуть свежего воздуха без выхлопа. Чтобы вечером сходить в своем же доме в сауну, а потом посидеть с рюмкой глинтвейна у камина.
- Да ну… Я могу вон в общественную баню сходить.
- А зачем ты тогда работаешь и зарабатываешь?
- Вот я и думаю… Разве новая машина сделает меня счастливее? Разве люди стали счастливее оттого, что пересели с лошади на машину?
- Пиздец!.. Что за, блядь, вечно-русское нытье! Деньги зарабавают не для счастья, а для повышения уровня жизни. То есть удобства и комфорта. А для счастья покупают наркотики. «Счастье» - полумифическая категория в устах русских обломовых, чтобы ни хера не делать!.. Ты попробуй – купи раз в жизни нормальную машину и почувствуешь разницу! Поймешь, что такое кайф от езды, в чем удобство кондиционера и коробки-автомат.
- Да ну… Зачем привыкать. К хорошему ведь быстро привыкаешь. Привыкнешь, потом уже будешь чувствовать в этом необходимость. И уже не захочешь пересаживаться на советское говно. А мало ли как жизнь сложится.
…И это средний класс! На квартиру заработал, на текущую жизнь хватает, и запал пропал. Вместо того, чтобы наращивать потребление и стремиться к чему-то в жизни, упал на диван. Ну что за люди…

http://a-nikonov.livejournal.com/2007/02/10/

5:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

Hardman, это бред какой-то. Просто не все люди заморочены исключительно на матиериальных ценностях. Может этот чувак на «девятке» буддист какой-нибудь. Ну и даже вообще, просто не хочется ему больше ничего, и что действительно плохого в том, что он вполне удовлетворен малым? Ничего.

3:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

2 hardman
Не стоит считать быдлом того кто предпочитает минимализм. Например, что гораздо "продвинутее" "западная модель мышления" с идеей постоянно растущего потребления или модель какого-нибудь местного жителя в пустыне Калахари? Их (этих дикарей) можно считать дикарями, но разве не дикость брать от природы все отдавая взамен только выхлопы и токсичные отходы? Ну и кто после этого дикарь? Туземец с луком и стрелами который берет от природы только то что ему нужно для жизни, или пузатый средний американец (ну или другой "Потребитель", здесь национальность неважна)?

1:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Туземец с луком и стрелами" срет вокруг себя в 10 раз больше, чем житель современного города.

Россия - родина буддистов :)

1:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Hardman, чушь несешь какую-то.

2:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Очень содержательная полемика.
Не оправдывайте свои неудачи своими маленькими потребностями :)
Давыдов писал не так давно про вас, дауншифтеров.

12:49 PM  
Anonymous Anonymous said...

богат не тот, у кого много барахла, а тот кому оно не нужно...
просто иногда нищие завидуют богатым и бесятся от чужого богатсва...

9:21 PM  

Post a Comment

<< Home