Sunday, August 03, 2008

Готовимся К Кризису, Часть Вторая – Психология.

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - sellme.ru

А ТЫ УЖЕ ЗАДАЛ СВОЙ ВОПРОС НАПАРНИКУ ДАВЫДОВА?

Я начал писать о подготовке к кризису с размышлений о хлебе насущном. Я забыл упомянуть пару моментов, но это даже лучше, так как у меня теперь есть мостик перейти к психологии.

Итак, о чем я не написал в прошлом посте. Первое, я заметил, что в нашей семье мы готовим больше, чем съедаем. Думаю, это типично для большинства людей сейчас – процентов 15% еды просто выкидывается в мусорное ведро или выливается в унитаз. Да-да, я про тот самый куриный супчик, который никто не стал есть, потому что слишком жарко сейчас. Поэтому я начал противостоять своему желанию сготовить что-то (я один из немногих фриков, которые получают удовольствие от готовки), если я вижу, что в холодильнике много еды.

Второй момент – я начал обращать внимание на то, что постоянно остаются какие-то продукты из купленных в магазине, которые начинают портится. Персик начал подгнивать, из килограмма сосисок остались две, которые еще хорошие, но уже чуть «склизкие». Небольшой кусок сыра скоро заплесневеет. Колбаса обветривается.

Такие продукты я начал замораживать в морозилке. У меня новый холодильник, с большой трехкамерной морозилкой, которая держит -18С. Места – выше крыши. Я часто сталкиваюсь с тем, что варишь, к примеру, суп, и думаешь – блин, ну нахера я выкинул вчера помидор мягкий. Сейчас бы его добавить к супцу – самое то. Теперь у меня заморожено много всякой хрени. Половинка цукини. Отлично пойдет в суп или жаркое. Замороженная черная смородина, персик, малина – это все можно добавить в компот. Разного рода «колбасные обрезки» (сосиски, сардельки, остатки буженины и т.д.) – все это я добавляю, когда варю фасоль. Фасоль, которая варилась даже с небольшим количество мясных продуктов (особенно свинины) – НАМНОГО вкуснее.

Причем здесь психология. Кризис, понятное дело, дело во многом психологическое. Естественно, полный пиздеж со стороны СМИ утверждать, что кризис рынка – это психологический кризис (доверия, ожиданий, настроений) и так далее. Это не так – кризис будет по абсолютно реальным, «физическим» причинам. Психология его сопровождает, но не является первопричиной.

Поэтому людей, которые пишут про кризис и коллапс, можно разделить на две группы. Первая группа – это «концесветочники». Они верят в конец света, армаггедон, ядерную зиму, ацтекские календари, предсказания Нострадамуса или Павла Глобы. Для них всякого рода жопа-кеды – это вроде хобби, если сказать мягко. Но, в любом случае, это абсолютно нерациональные вещи, просто основанные на вере или, в ряде случаев, сдвиг по фазе с вполне клиническим диагнозом.

Вторая часть кризисологов – это «коллапсники» (такие как Дмитрий Орлов). У них другие мотивы вещать про кризис. Как правило, это высокообразованные люди, и для них кризис и возможный коллапс – это инженерная проблема, так сказать. У них есть определенное представление про максимальные нагрузки, которые возможны на систему. Когда они видят, что эти максимальные нагрузки давят на систему, они делают вывод, что существует значительная вероятность обрушения. Поэтому они предупреждают других. Они не пишут о кризисе, потому что получают от этого удовольствие (в чем даже меня неоднократно обвиняют). Хотя я не исключаю, что определенный уровень интеллектуального удовлетворения такие люди могут получать от того, что они проанализировали ситуацию и заранее просчитали результат, в то время, как большинство над ними смеялось и говорило, что «это невозможно».

Хотя кризис всегда переживается тяжело, очевидно, что люди, которые его ожидают, легче проходят кризис. Первая причина – для них он не является неожиданностью. Вторая причина – они готовятся к нему, поэтому испытывают меньше неудобств.

Огрубленно, кризис – это когда жизнь заставляет тебя делать то, что нужно, но не хочется. Поэтому кризис – это в целом положительное явление. Но есть один психологический нюанс, на котором я хочу остановиться.

Человек может сделать одни и те же изменения вынужденно, под воздействием кризиса, или добровольно. Если человек это делает добровольно и понимает, зачем от это делает, то он получает от этого гораздо больше.

Небольшой пример. Я люблю и умею готовить хорошо, на уровне ресторанной еды (среднего уровня). Я знаю нескольких людей, которые очень часто питаются в ресторанах. Для них это не понты, не удовольствие, а просто образ получение пищи. Понятное дело, все это дорого – полторы или две тысячи баксов в месяц. Как только случится жопа-кеды и денег не станет, то эти люди будут вынуждены питаться самостоятельно. Они будут покупать пельмени в магазинах или делать себе бутерброды из красной рыбы – кому как деньги позволят – но все равно страдать. Но если бы они умели готовить, то они могли бы питаться так же, но за те же деньги – и при этом не страдать.

Если говорить о бизнесе – то есть люди, которые все время все делают за минимальные деньги. Они не разбрасываются деньгами на рекламу или на сотрудников. Дело не только в деньгах, а в том, что просто кажется неправильно заливать проблему деньгами.

Есть люди, которые варятся в бабле и им похер, сколько что стоит, лишь бы проблема ушла. Кризис сделает такое поведение невозможным, поэтому поведение этого контингента тоже измениться (вынужденно), однако, как мне кажется, гораздо лучше самому изначально стать сознательным бутсреппером и «жадюгой», потому что вы не будете так сильно страдать от кризиса и легче его пройдете.

Второй момент – кризис часто кардинально меняет жизненные обстоятельства. Крушится бизнес, карьера, падает уровень жизни. Все это, как правило, имеет негативное влияние, но не обязано. Кризис, это так же неплохой момент подумать и поразмышлять, потому что у вас появляется время, которого у вас раньше не было.

Кризис дает возможность чему-то научиться. При этом большинство людей никогда и ничему не учатся. Для них кризис – это только когда плохо. О причинах кризиса, а главное, как изменить свою жизнь, чтобы минимизировать негативное влияние кризиса – это почти никому не интересно.

Другой момент – в кризисы интересно изучать психологию человека. Кто как себя ведет. Кого обвиняет. За кого голосует. Во что начинает верить – и так далее. Другими словами, не надо недооценивать кризисные моменты, как источник чему-то научиться. Это все равно, как полные солнечные затмения для астрономов, которые случаются достаточно редко (на территории одной страны).

Психологическая подготовка к кризису заключается в том, что вы начинаете к нему готовиться, чтобы легче пережить. Вы не поддаетесь панике, так как для вас это ожидаемое событие. Вы расширяете рамки «проживания» кризиса в нечто более интересное, а главное - поучительное, чем «раньше йогурт был шесть рублей, а стал двенадцать» или «фирмы позакрывались и нас всех поувольняли».

В следующем сегменте поговорим об экономике кризиса.

Как не обидеть китайца?

Необычные бизнес-идеи: Любовные серенады на заказ

Дешевые Домены От GoDaddy

Дорого Покупаем Ссылки На Англоязычных Сайтах

Реклама в блогах Давыдова, Рунета и ЖЖ от студии SMOpro

Осторожно! Данные граждане продают велосипеды без колес.

Как заработать деньги на том, что для вас просто?

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

7 Comments:

Blogger Maxim Chechel said...

А у меня два основных правила: идти в магазин только тогда, когда в доме уже нечего есть, а второе - обязательно идти за продуктами с заранее составленным списком, чтобы не брать лишней хуйни, которая потом ,как замечено в посте, отправляется в мусорное ведро.

Ещё хорошо жить рядом с работой, чтобы не платить добавленную стоимость всяким там ресторанам, хотя признаюсь это дело я люблю. Сейчас живу в 10 минутах ходьбы от работы, экономия денег и времени на транспорт и еду колоссальная.

2:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

Макс, зря, в магазин нужно ходить докупать, иначе потом охренеть можно от сумм покупок

4:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

Молодец, Дмитрий!
очень правильно написали про возможность в кризисе чему-то научиться, и измениться, изменить свою жизнь (ну хотя бы подумать об этом), пересмотреть то, что было до кризиса (своё отношение к деньгам, например, или к работе). Правда, мне кажется можно было бы и поподробней об этом, но с другой стороны мне кажется это и правда мало кому интересно, в смысле как использовать кризис для себя, а не просто его пережить и не помереть с голоду.

10:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

:) Аналогичная ситуация с холодильником. Это вообще из детства. Я так маме говорил - вот вырасту, буду зарабатывать много и у меня будет здоровый холодильник с кучей жратвы. :)

Правда чаще я продукты в морозильник кидаю чтоб собачкам потом отдать. :) А сегодня достал "колбаску домашнюю", которая месяца полтора там лежала при -18. Решил поджарить, правда, блин, пока в блог пост писал, пережарил. :)

11:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кризис будет, но вовсе не экономический :)) Комета в землю врежется. Упадет она в океан :)) Волна будет 200 метров высотой :)
меня смоет напрочь :)

3:55 PM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, извини...

А можно для идиотов, которым не пролистать пару страниц назад, сказать когда в России всё сломается?

4:55 PM  
Blogger Maxim Chechel said...

Если ходить всё время докупать, уходит много времени чисто на походы в магазин, а так затарился один раз и жуй себе неделю.

12:07 AM  

Post a Comment

<< Home