Monday, August 13, 2007

Ваши Знания Только Что Были Верифицированы

Спонсор месяца - Пакуете чемоданы? Не забудьте заглянуть сюда.

Итак, первые участники четвертого китайского эксперимента:

Заметки Дяди Эдика о фрилансе и не только
Не продавец — делюсь до 45% с продаж
Зарабатываем на адалте
Буквоед. Блог про русский и английский языки.
IF YOU PAY ME IN APPROVAL, I WILL SHOW YOU MY BREAST
Футбольный фристайл

На прошлой неделе, все начали говорить про Яндекс-блоги Темы Дня (почитать можно тут или тут или тут или тут). Самое главное, что люди начали ПРОВЕРЯТЬ, работает это или нет.

Я всегда говорил, что очень важно, чтобы, когда ты делаешь что-то новое, у тебя ПОЛУЧАЛОСЬ. Но только сегодня моя соображалка начала понимать немного этот процесс детально.

Вам наверняка, как и мне, приходилось много чего верифицировать в интернете. Кредитки, эккаунты, мыло и так далее. Почти все сайты и сервисы, которые мне принадлежат, требуют верификации от юзеров. Сделано это по простой причине - чтобы отгородить себя от шквала спама и левых людей.

В некотором смысле тоже самое происходит и с новыми знаниями. Когда я слышу новую тему, я пытаюсь ее проверить, чтобы понять, работает она или это очередной фуфел. Но смысл верификации знаний не просто в "отделении зерен от плевел".

Одно дело, когда ты просто прогоняешь факты через мозг. Угу, это вроде звучит правильно, а вот это похоже на пиздеж. Это нечто вроде проверки на ошибки. Но когда ты что то попробовал и у тебя получилось, то ты не только верифицировал, что какой-то факт является истиной, но и сам изменился.

Это, как мне кажется, даже более существенно, чем просто определить, правда что-то или тупой гон. Я заметил, что с людьми, которые "верифицировали знания" - читай добились чего-то, мне очень легко общаться.

Взять хоть Макса Крайнова, которого я знаю уже года три-четыре и с которым пересекался по совместным делам, хоть Stwinnie, которого я совсем не знаю лично и о существование кого я узнал всего с месяц назад.

Мне интересно читать мысли "верификаторов" - они нетривиальные и интересные для меня, эти люди никогда ни на кого не наезжают (без дела) и, наконец, они являются "делателями".

Я не знаю как, но нужно обязательно встраивать механизмы верификации в процесс обучения. Чтобы люди в буквальном смысле "проживали" эти знания, чтобы они понимали на практике, что владение конкретных знаний и навыков дает им. Как оно меняет их жизнь. Как позволяет людям объехать весь мир, пока ты еще молодой. Что работа может быть не тупой каторгой, а кайфом.

Я уверен, что все это понимают своим черепком, но вот кожей - нет. Для тех же немногих счастливчиков, кто не просто понял это мозжечком, но и живет этими эмоциями - примите мои поздравления, ваши знания только что были верифицированы!


Спонсор месяца - Продвижение сайтов в поисковиках. Аккуратно, бережно и с чувством.

Labels:

9 Comments:

Blogger Dmitry Davydov said...

Кому понравился жонглерский блог, Мета-Дело начал помогать человеку. Присоединяйтесь.

http://news2.ru/story/51391/

5:38 AM  
Blogger Denis Streha said...

Да яндекс придумал новый дизайн и новые фищки, народ не поленился сразу заюзать их по полной.

Konkoff вроде первый поднял волну про фишку яндекс блогов, а о нем не слова))) купи ему напильник, чтоб он зуб острее наточил ))

5:42 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А он как раз участвует в эксперименте у меня, на него в этом посте ссылка есть. Видишь?

5:45 AM  
Blogger Konkoff said...

Видишь :)

Статсы кто снимал с темы?
Статсов нет тему не пробёрнил :)

5:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

отличный пост , порадовал , пешы ешчо?

5:52 AM  
Anonymous Maxim said...

Дмитрий прав, верификаторов очень легко читать. Когда люди во что-то действительно въехали, они не умничают и выкладывают все доступно и предельно ясно. Они не рассуждают о о синергетическом эффекте от концентрации на ключевых компетенциях и конкурентом смещении стратегического фокуса, они просто говорят дело :)

ЗЫ: спасибо за пеар!

7:37 AM  
Blogger $tWinnie said...

Заезжай в гости ) познакомимся

11:04 AM  
Blogger Dimonuch said...

Кому понравился жонглерский блог, Мета-Дело начал помогать человеку.
поздно, там все уже давно закончилось :)

12:00 PM  
Anonymous Bazili0 said...

Эксперимент с монетизацией сего блога довел меня до отписки. Ничего, с паршивой овцы, хоть шерсти клок.

1:24 PM  

Post a Comment

<< Home