Monday, July 10, 2006

Они Не Мы, Мы Не Они

Как-то меня попросили дать ссылку на мой пост «как все, не как все». Я, честно говоря, не припомню, чтобы я писал такой пост. Поэтому я решил его написать. Тем более, что тема интересная.

Дэн Кеннеди не устает повторять – majority is ALWAYS WRONG. Большинство ВСЕГДА не право. Как правило, этот постулат принимают не все, и начинаются аргументы типа «все люди дышат кислородом, попробуйте не дышать».

Поэтому пользительность данного утверждения существует только в контексте. Если взять большинство людей, то они каждый день ходят на работу (которая им не нравится), живут в маленьких квартирах (которые им не нравятся), часто с теми людьми, которые им не нравятся, и не имеют возможность посвящать свое время тому, что им действительно хочется.

Но самое основное, что (исключая редкие случаи везухи), у них даже нет шанса жить так, как им хочется. Почему? Потому что Волга впадает в Каспийское море. А если вы плывете по Ангаре, то в Каспийское море вы НИКОГДА не попадете. Копируя действия большинства, бы будете там же, где и это большинство.

Большинство мыслит категориями «иди в курсанты, их кормят и одевают, да еще паек дают». Ну, это так раньше было. Сейчас это «иди в экономисты (логисты, юристы …)». Но логика неизменна.

Но реальность такова, что все это фикция. Откройте рейтинг самых денежных профессий в любом журнале. Этот рейтинг – выдумка. В нем нет на самом деле денежных профессий. Там нет бандитов, предпринимателей, гаишников, чиновников, мошенников, членов правительства, основателей сект, продавцов ядерных секретов, контрабандистов, порнобаронов и много еще кого.

Я не в коем случае не пытаюсь подтолкнуть вас к чему-то сомнительному и криминальному. Просто подумайте на минуту (и поверьте в это), что то, во что верит большинство, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАБЛУЖДЕНЕЕ. Просто примерьте эту идею на себя.

Если вы поверили в постулат «большинство всегда неправо», то следующий этап – проникнуться двумя близкими, но совершенно раздельными мыслями. Большинство делает то, что не нужно. И не делает то, что нужно.

Деланье ненужного означает всего лишь трату время на то, что не дает желаемого результата. К примеру, если поставлена цель заработать двести тысяч баксов за три года на квартиру в Москве, то любая работа, которая дает доход в 300, 500, 1000, 1500 долларов (продолжите список), НИКАКИМ образом не может обеспечит достижение цели.

Однако просто отказ от деланья ненужного сам по себе ничего не дает. Этот путь производит исключительно бомжей, отшельников, аскетов, святых, хиппи, голодных художников и странствующих путешественников.

Значит, нужно еще и делать то, что нужно. Этот вопрос более сложный. Что нужно? Кому нужно? Зачем нужно? Человек, который занимается тем, что нужно (ему или другим, а лучше всего и ему и другим) – будет получать кайф.

Человек, который занимается тем, что не нужно ни ему, не другим, постоянно будет впадать в депрессию.

Теперь немного прикладной «науки». Есть очень простой способ строить бизнес по принципу «все – я». На простой бумажке проводите линию, которая отделяет две колонки.

В первой – ОНИ. Во второй МЫ (или Я).

Перечисляете, чем занимаются большинство в вашей индустрии и как они это делают. Во второй пишете, как планируете заниматься этим вы. При этом надо понимать, что подход «покрашу гриву в синий цвет» не есть «делать не как все». То есть если все возят товар из Польши, а вы возите его из Германии, то это не значит, что вы не как все. Не как все – это когда вы занимаетесь производством или специализируетесь на чем-то необычном.

Пока все, тема будет продолжена.

19 Comments:

Blogger ganin-design said...

на мой взгляд, люди в первую очередь должны понимать "Зачем?" зачем им нужно быть н екак все. делать не как все.
многие думают о том как разбогатеть, но чаще это сводится к эфимерному чемодану с баксами на голову. сами же делать они не хотят в принципе ни чего.
а есть еще категория людей которым деньги нужны только что бы продолжат ьсвою жизнь. у них нет цели быть мегабогатыми. их устраивает их доход. в общем то они хотят быть более обеспеченными но им нужно другое - например слава. и в общем тут тоже при необходимости можн овзять принцып - не как все. и возможно можно и прославится.
но ведь делать "КАК ВСЕ" - проще! легче! удобнее! всегда можно пользовать готовые чьито решения и быть довольным.
да и нужно тоже опредлять - кто такие "все". "все богатые делают/считают - так! " "все бомжи считают так!" "все вокруг считают так... " так кто эти все?! и все ли пути явные - тупиковые?! нужно прост очетко выбирать путь.

3:29 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я не вполне согласен с тем, что путь как все выбирается обязательно потому что так проще и легче. У меня бывали периоды по несколько лет (и наверняка будут), когда ничего менять не хочется, потому что не понятно чем заниматься, что нужно. То есть по старому уже жить не стоит (понимаешь интеллектуально), но "куда жить" по новому еще не понял. "Как все" это просто симптом "я на самом деле еще не понял, что мне нужно".

5:08 AM  
Anonymous Дима said...

Часто читаю посты Ваши, очень интересные мысли. Но этот пост решил всё таки закомментить, потому что ни о чём он.. Для кого он написан? Успешным людям? нет. Обычным работникам? тоже нет. Кому? Вода в ступе помоему. Может я идею осмысленную не уловил?

5:35 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Пост написан для меня. Я все посты пишу для себя.

7:01 AM  
Blogger ganin-design said...

Дмитрий, вот для меня бизнес суть темный лес. я не муею и не хочу (даже второе только) руководить, меня обламывает все время ждать подвоха от партнеров или клиентов и т.п., думать разные схемы, гнатся за прибылью. для меня деньги - то на чт оможн окупить пивка и тем чем платят за школу, мороженное, рубашку. но меж тем я не живу от зарплаты до зарплаты. и трудясь наемником я расцениваю это как соглашением между корпорацией которой нужны услуги, и мной - поставщиком услуги. эт окак бы мой бизнес, только с низким доходом и доход этот по контракту - тоесть о нне может быт ьвыше или ниже в зависимости о тмоей загрузки.
я мног очего делаю "ни как все" и эт оменя всегда радует.
а вот по Вашему тексту:
"Значит, нужно еще и делать то, что нужно. Этот вопрос более сложный. Что нужно? Кому нужно? Зачем нужно? Человек, который занимается тем, что нужно (ему или другим, а лучше всего и ему и другим) – будет получать кайф. Человек, который занимается тем, что не нужно ни ему, не другим, постоянно будет впадать в депрессию."
я занимаюсь дизайном. меня радует то что я делаю. я люблю свою работу. свои задачи. я не супер гений и креативщик - я просто рисую картинки которые нужны заказчику. стараюсь найт исреднее между тем что хочет он и здравым смыслом. мои работы востребованны. есть те кому они нравятся. тоест ьу меня вырисовывается образ человека с кайфом.
но увы, его нет! скорее перманентная депрессяи.
а образованна она тем что я делаю почти все "не так как все" при чем как не сигментируй - а все равн оя не в рамках. я не делаю так как все преуспевающие менеджеры. я не делаю так как все преуспевающие асенизаторы. логику моей жизни н епонимает ни кто из знакомых. а я просто живу так что бы было не обидно. что бы не быть обывателем в совковом стиле.
и понимаю что нужно менять жизнь. но не вижу способа ни как ни пока особо не пойму - зачем.
так может постулат нужно выражать как "избранные - правы"?!

7:18 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Бизнес не есть обязательное условие для личного роста и счастье. Но свое дело обязательно. Например, если ваше призвание - нейрохирургия, то заниматься бизнесом (торговлей лекарствами) вам будет намного скучнее, нежели оперировать, и получать зарплату.
Можно быть относительно успешным и несчастным, если то, что вы делаете не несет реального смысла для вас. Грубо говоря, вы не получаете кайф, потому, что из того, что вы делаете, его невозможно получить. Я в таких ситуациях бывал неоднократно, и сейчас у меня некий переходный период, когда хочется принципиально другого. Хочется социализации, хочется признания, хочется известности, хочется значимости, хочется больших результатов, но для того, чтобы попасть туда, надо начать делать то, что туда приведет.

7:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

ДМИТРИЯ ДАВЫДОВА в массы! Ура Дмитрию!
Дима это не стеб! Будешь ты знаменитым, обязателльно только думай обэтом, и буть готов, а то как нагрянет и , а ты ....

Еще расскажи как грамотно учить язык английский с какой стороны к нему подойти, полагаю у тебя есть наработки . Заранее спасибо!

Депрессия у тебя как и у меня как и моих друзей которые начитались умных книжек и добились мал. успеха ....поиск себя занимает общество как и 20 лет назад :)
Леви писал "Куда жить ..." вот он вопрос 21 века.

10:48 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, можно вопрос немного не в тему? А что было основным фактором, побудившим вернуться тебя из Америки в Россию? С такой головой (с такими знаниями маркетингов/реклам всяких, с таким опытом, с таким mindset'ом), наверное и в Америке жить можно вполне хорошо? Какие причины потянули сюда? И почему, с такими амбициями, в Калининград, а не в Москву?

5:13 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

В Россию вернулся, потому что Американская виза кончилась. Вопрос про Москву мне не понятен. Мой заработок не привязан к физическому расположению. Я могу своим онлайн бизнесом заниматься в любой точке. Зачем мне из компактного, симпотичного, доброжелательного города, где у меня дом, квартира и семья, ехать в мегаполис гадюшник?
Зачем мне Москва?

5:54 AM  
Anonymous tab said...

Дмитрий, буду неоригинален - спасибо. На мой взгляд очень емкий пост. Я для себя несколько трансформировал эту идею и вот, что получилось у меня.

Мы так часто говорим: "я должен сделать, должен понимать, должен любить, должен следовать и т.д." Ключевое, ошибочное слово - должен. Лишь единицы из нас знают и умеют делать не то, что мы якобы должны, а то, что хочет "Я". В чем связь? Очень просто. Если я буду делать то, что действительно хочу "Я", то буду действовать не так, как все и при этом получать настоящее удовлетворение от сделанного. Сразу хочу оговориться, что я имею ввиду разумные решения и разумный стиль поведения! При таком положении вещей неважно кто вы - главное, что ВЫ на СВОЕМ месте. Не привлекает стать обеспеченным бизнесменом, а хочется стать просто успешным дизайнером или отличным менеджером - пожалуйста. Это ведь то, что хотите ВЫ сами.

На мой взгляд, это все проблемы личностного целеполагания. Кстати, было бы очень интересно узнать Ваше мнение на эту тему. Хотя, читая ваши посты я периодически прослеживаю "хождение" вокруг этой темы.
Спрошу прямо: "Дмитрий, у вас есть истинные, не навязанные вам цели?"

С уважением, Дмитрий Минаев.

6:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо за ответ. Все понял. Как говорится, просветлился. :)

6:23 AM  
Anonymous Александр Блин said...

читаю в RSS, но тут в очередной раз не удержался.. Наимегареспектище Вам, уважаемый Дмитрий! :)

Кроме всего прочего, многие "делают как все" из-за.. страха.
Страха выделиться, и страха начать реально заботиться о самом себе (ведь пока полагаешься на оплату разных болничных и пенсий фирмой-государством, то и живется как-то спойнее да увереннее).

Относительно на эту тему есть у меня случай из жизни:
В далеееком детстве-школе проводилась у нас как-то олимпиада по математике - её самый начальный этап - когда учавствовать могли ну просто все желающие. Соответственно, всем классом сидим, пишем, решаем задачки этой самой олимпиады в самой свободной манере.

Все у всех пока что сходится, решения одинаковые. Но остается последняя задача - и вот тут решения у МЕНЯ и ОСТАЛЬНОГО КЛАССА выходят ну просто радикально противоположные.
Что ж такое? Как же так? Я же вижу, что у меня все правильно, доказываю другим что Я ПРАВ. Те смотрят - "ну да, вроде у тебя ВЕРНО, но напишу лучше как У ВСЕХ".
"Ну и черт с вами", - думаю Я, уверенный в своем решении..

Через неделю приходят результаты олимпиады.
Учитель, как всегда: "Все молодцы, все себя хорошо показали, бла-бла.. Однако, ребята, хочу отметить, что в ПОСЛЕДНЕЙ ЗАДАЧЕ оказалось два решения.
Первое - как решил весь КЛАСС и РОНО ВПРИДАЧУ(!) - это решение НЕВЕРНОЕ, а ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ отыскал один мальчик из нашего класса.." (скромный "Я" :)))

Самое обидное, что и МНЕ и ИМ эту задачу тогда засчитали как верно решенную, хотя у НИХ решение было НЕ верно :)))
Вот такое эхо детства.

"Мы и Они, не бойся идти своим путем!" ^_-

12:53 PM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо, дорогой!
Это я просил давно еще.
В том посту помню приводилась как иллюстрация по тебе Ксюша собчак.

1:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

Только лучше перефразировать, не "не как все", а "как никто" (или те, о которых ты не знаешь). Потому что большинства может и не быть. Большинство может расколоться на 2, 3, больше частей (это нормальный процесс). Тогда можно сделать ошибку - присоединиться к меньшинству, в то время как лучше было действовать абсолютно иным путем.

5:51 PM  
Anonymous Anikos said...

однажды в описании одной рекламы я прочитал, то чего мне никто не говорил в этой жизни - про "альтернативное Я", не говорил, но что я чувствовал в себе пробежав пару кругов на стадионе. Привожу цитату:

про «ленивое Я»: Смысл рекламы в том, что именно в процессе спорта (бега, бокса, йоги и танца, показанных на постерах) женщины может освободиться от тех индивидуальных аспектов собственной личности, которые по тем или иным причинам ее не устраивают. Например от стервозности на десятом километре или от скованности на десятой минуте танца. Поэтому альтернативные «Я» одеты в ту же одежду.

Сrush the manic you

я думаю, то о чем вы пишете очень похоже на это.

в своей жизни я очень редко вспоминаю эту фразу, а в основном думаю о всякой х***не, так и не поняв, что мешает мне быть успешным

7:39 AM  
Blogger one-men-show said...

Зачётный пост. Респект.

12:01 AM  
Anonymous girlads said...

Позволю заметить, что Автор не совсем прав:

Сегодня это звучит так: "Иди в предприниматели". Я уже задолбался это слышать всюду и везде.

9:19 AM  
Anonymous MiranS said...

"Этот рейтинг – выдумка. В нем нет на самом деле денежных профессий. Там нет бандитов, предпринимателей, гаишников..."
Вот это в точку.

10:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Просто подумайте на минуту (и поверьте в это), что то, во что верит большинство, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАБЛУЖДЕНЕЕ. Просто примерьте эту идею на себя."

ЗаблужденИе.

9:25 AM  

Post a Comment

<< Home