Thursday, March 11, 2010

Абсурд, как основа русской культуры

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"

Вчера, в документалке Курехин, я услышал, как Курехин говорит, что основой русской культуры является безумие (или сумашествие или как-то так). А сегодня я прочитал совершенно шикарную статью Андрея Лошака. Хотя она частично написано как "гражданскопозицивная", там проскальзывает мысля, что АБСУРД, как элемент "анализа" происходящего временами дает больше, чем рациональные размышления. ГОРЯЧО рекомендую к прочтению:

С советских времен известна поговорка: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Погруженные в абсурд с детства, мы даже научились различать в нем определенные закономерности. Находясь внутри зазеркалья, наши люди умудряются как-то действовать, просчитывать ходы, делать карьеры. И лишь европейцы, с их скучным рационализмом, попадая в Россию, поначалу постоянно пытаются найти в происходящем привычную им логику. Помню, англичане из общества охраны московской старины MAPS (что само по себе уже довольно абсурдно), рассказывая о сносе реального особняка XVIII века и постройке на его месте псевдобарочного ресторана «Турандот», все время восклицали: «Это абсёрд! Это абсёрд!» В конце концов большинство из них к этому привыкает, а некоторые даже начинают подчиняться правилам зазеркального этикета, согласно которым пироги сначала раздают, а потом режут.

Показательна в этом отношении история, случившаяся с российским отделением «ИКЕА». Компания с самого начала объявила, что даже в России намерена упрямо придерживаться своих четких шведских правил, построенных на протестантской трудовой этике и жесткой логистике. В результате перед открытием первого магазина компании в Москве химкинские чиновники вырубили в нем электричество. Без всякой практической цели — просто чтобы «покошмарить» за излишнюю принципиальность. К открытию в Питере шведы уже знали, что на всякий случай в каждом российском магазине нужно иметь свой генератор. И, как показала дальнейшая практика, они были правы. С тех пор, строя магазины в России, шведы старались делать все, чтобы как можно меньше зависеть от настроений местной власти. «Мы довольны творческим решением проблемы. Лучше арендовать генератор, чем совать голову в петлю», — заявил член совета директоров компании Кристер Тордсон. Победное шествие шведов споткнулось о Самару. Можно сказать, там они нашли новую Полтаву. Магазин в «городке» построили еще три года назад. С тех пор его открытие переносилось девять раз. Компания, запустившая 230 магазинов во всем мире, так и не смогла прорваться через непоколебимую алчность самарских чиновников. Последняя претензия заключалась в том, что здание не обладает достаточной «ураганоустойчивостью». Так и не получив информации про разрушительные торнадо, сотрясающие левый берег Волги, шведы обиделись. Легендарный основатель компании Ингвар Кампрад объявил о сворачивании инвестиций в Россию. Вряд ли такой пустяк мог напугать местных чиновников. Ведь они действуют не в своих узкокорыстных интересах. Они поддерживают нормальное функционирование иррациональной системы.

Через пару месяцев Ингвара Кампрада (5-е место в списке богачей журнала «Форбс») ждал новый удар. Выяснилось, что за использование генераторов — идея, которой так гордились в «ИКЕА», — компания переплатила 200 млн долларов, сведя практически к нулю прибыль всего восточноевропейского отделения за последние годы. Шведы мнили себя этакими ланселотами, отрубившими на своем пути голову дракону коррупции, забыв, что у него по законам зазеркалья немедленно отрастает новая. Служебное расследование установило, что российский сотрудник компании, ответственный за аренду генераторов, получал откаты от арендодателя и существенно завышал стоимость услуги. Компания разорвала с этой фирмой контракт, в результате чего была оштрафована российскими судами еще на 5 млн евро за нарушение условий контракта. «Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», — озадаченно сообщил Кристер Тордсон. Но это был не последний удар по убеждениям 83-летнего Кампрада. Пару недель назад шведские таблоиды выяснили, что директор компании по России и Восточной Европе Пер Кауфман, известный своей публичной критикой российской коррупции, закрывал глаза на факты подкупа подрядчиками представителей местной администрации. Когда Кампраду сообщили об этом, ему стало плохо. По свидетельству очевидцев, старик «разрыдался, как ребенок». Разумеется, Кампрад не изменил своим принципам и немедленно издал приказ об увольнении Кауфмана, который был его ближайшим помощником на протяжении последних 20 лет. Но по сути этот твердый как гранит старик расписался в собственном поражении. Возможно, впервые в жизни. Шведы повторили ошибку землемера К. из «Замка» Кафки, пытавшегося одолеть абсурд силой разума. Это оказалось безумной затеей. Возможности разума ограничены, абсурд же не знает границ. Я тоже заблуждался и был излишне оптимистичен, когда прошлым летом в колонке, посвященной 300-летию Полтавской битвы, написал, что ее выиграла «ИКЕА». На самом деле в полтавской битве победил Кафка.

Коррупция иррациональна, поскольку само ее наличие для государства убийственно. Именно поэтому она идеально соответствует государству абсурда, являясь ее операционной системой. Не поддаваясь пониманию, она вместе с тем обладает крайне удобным функционалом, доступным любому идиоту. Нажми на кнопку — получишь результат. Принцип выживания в подобном государстве: не искать ни в чем смысла. В противном случае знакомство с лентой новостей в рунете быстро превратится в психоделический бэд-трип. Человек испытывает каскад ярких негативных эмоций: страх, ужас, шок, возмущение, но найти причинно-следственные связи в происходящем при этом не может: «Менеджеры государственного банка ВТБ провернули аферу, ограбив государство и акционеров на сотни миллионов долларов. Уволен один человек», «В Россию возвращается опальный “король контрафакта” Тельман Исмаилов. Он “зашел” через Кадырова. В Подмосковье уже строится новый “Черкизон”», «Командующий ВДВ России генерал Шаманов не будет привлечен к уголовной ответственности из-за отсутствия состава преступления. Напомним, генерал пытался воспрепятствовать работе оперативника, расследовавшего дело его зятя, уголовного авторитета по кличке Глыба, объявленного в международный розыск. Генерал вызвал на разборку с милиционером два отряда спецназа ВДВ. Дело закрыто, поскольку, как пояснил Шаманов, он сам позже отменил приказ о захвате следователя».

Таких новостей тысячи. Кажется, будто у них один литературный редактор — какой-нибудь престарелый обэриут. Особое состояние транса, в которое погружают потоки парадоксальной информации, закрепляется вполне оруэлловскими оксюморонами, звучащими с самых высоких трибун: «консервативная модернизация», «суверенная демократия», «парламент не место для дискуссий». Оксюмороны регулярно вбрасываются в наше сознание, поддерживая ощущение дезориентации, экзистенциальной невесомости, в котором человек готов безропотно принять любую, самую причудливую и противоречивую информацию сверху. В результате никого уже не могут удивить сообщения о 102% проголосовавших за «Единую Россию». Да и чем можно удивить народ, у которого титул главного либерального демократа в течение 20 лет носит Жириновский? (Другой типичный политик государства абсурда — это Митволь, вся деятельность которого — череда парадоксов в духе Кэрролла.) Самый зловещий оксюморон нашего времени: правоохранительные органы — это организованная преступность.

«Эта история могла бы стать сюжетом для Кафки» — так начинает свое видеообращение ...читать дальше.


[Давыдов О] Теориях Заговора

[Давыдов О] Минуте Славы

[Давыдов О] Тойоте

[Давыдов О] Планировании

Английский? Легко и Быстро!

Правда ли, что верующие люди имеют меньший IQ?

Купоны Google Adwords: 4300 рублей - Цена 900 рублей

Заболеваете? Предлагаем лечение в санаториях Туапсе

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"

2 Comments:

Blogger Kirill Z. said...

В Новосибирске тоже власти ополчились на Ikea.
Отложили открытие, заставив строить развязку-мост (довольно странное сооружение, действительно в духе абсурдизма), расширить дороги, установить дополнительные светофоры. Для этого дела продвинули "своего" подрядчика. Мост потянул на более чем 100 млн. рублей по словам мэра. Это не считая того, что каждый день простоя Ikea обходился примерно $130 тыс. по оценке "Комерсанта".
http://news.ngs.ru/more/38825.php
http://www.dailystroy.ru/news/84955.html - В этой статье можно найти требования властей в других городах - вплоть до инвестиций в детский спорт. Просто трагикомедия.

Интересно, защитники прав автомобилистов Новосибирска оказались недовольны мостом и даже пригрозили чиновникам, одобрившим проект развязки уголовным преследованием.
Что из этого вышло неизвестно. Но наверное ничего.
http://news.ngs.ru/more/40593/

Власти также "забеспокоились" и за граждан, потому что объект мог "нести потенциальную опасность для посетителей, поскольку они [Ikea, Metro C&C] в полном объеме не прошли государственную комиссию".

"Инвесторы должны работать по требованиям и правилам той страны, в которой они развиваются. И сегодня я вынужден был подписать прокурору письмо, чтобы были приняты меры прокурорского реагирования на такую беду" - сказал заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов.
Как говорится, no comments.

4:52 AM  
Blogger Kirill Z. said...

Ссылку на слов вице-мера забыл
http://www.regnum.ru/news/society/905455.html

4:55 AM  

Post a Comment

<< Home