Thursday, March 11, 2010

Кукурузное Безумие

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"



В блоге Дмитрия Орлова, опубликовано письмо нашего соотечественника, который женился на американке и уехал в США. Пост вызвал бурное обсуждение, и многие американцы откомментили то, что Евгений очень точно уловил происходящее в США.

Так как письмо было написано по-русски, а потом переведено Дмитрием на английский, то переводить его обратно на русский казалось верхом идиотизма. Но к счастью Дмитрий (у которого я уже брал интервью три раза) согласился передать мне оригинал. Энджой (и обязательно почитайте реакцию американцев - она порой интересней самого письма, а так же не пропустите более ранний пост [Давыдов О] Планировании).

Здравствуйте, Дмитрий!

Извините, что пишу по-русски, но мне кажется, так как-то честнее что ли. Да и думаю, что у вас с русским в порядке. Меня зовут Евгений, я выпускник философского факультета одного из безликих постсоветских вузов, еще неприлично молод (24), в прошлом году переехал в США и женился на американке. Также с прошлого года являюсь читателем вашего блога. Вопрос коллапса современной капиталистической системы меня беспокоит со студенческих лет и подходил я к нему и со стороны кухонных сплетен о «протоколах сионских мудрецов» с забавными теориями заговора, до серьезных работ О. Шпенглера, Чомски etc. Но, к сожалению, так ни черта и не понимаю в том, как эта система работает. Моя жена – одна из тех, кого бы вы назвали teabaggers, очень приятная женщина, старше меня, но типичная белая консервативная американка. При подходе к любому политическому вопросу она трясет Конституцией Соединенных Штатов и по примеру своего кумира, радиокомментатора Jay Severin с бостонской радиоволны 96.9 FM зовет себя libertarian conservative и constitutionalist. Раньше я думал, моя жена хорошо образована и понимает, о чем говорит. Собственно, она для меня и «открывала Америку» и все, что она об этой стране рассказывала, я принимал на веру. Но, как я впоследствии убедился, она ничего в политике не понимает и просто пересказывает мне популистские высказывания Северина, О’Райли, Лимбо и других клоунов от масс-медиа. Ну, не брызгать же слюнями, пытаясь доказать своей жене что-то, в чем я сам пока не разбираюсь, жена-то она хорошая, и политические темы я стараюсь даже близко не затрагивать в семейном кругу, хотя не всегда получается. Суть в чем, я не спрашиваю у вас совета, а хочу купить вашу книгу. Ну очень хочу иметь у себя вашу книгу. Возможно, она поможет и самообразованию моей жены). Но тут есть проблема – наша семья одной из первых попала под каток коллапса рынка недвижимости и жена обанкротилась, потеряла банковский аккаунт, дом, работу и все прочее задолго до того, как я приехал сюда. Так что онлайн приобретать мы ничего не можем. Но! У нас остался вполне себе ничего автомобиль и живем мы в 10 минутах от границы с Массачусеттсом. Может быть, существует возможность так сказать получить книгу лично из ваших рук? Это было бы очень здорово. Надеюсь, вы откликнетесь. Вы, вроде бы не celebrity, к простым смертным поближе будете).

Вот еще вопросец нарисовался. На конференции в Ирландии вы упомянули некоторые районы это страны, в которой плебс ест только мерзкую еду, скажем, из Уолмарта, состоящую из искусственных красителей, ароматизаторов и кукурузы, которая делает их “a little bit crazy”. К моему огромному разочарованию, я с вами полностью согласен. Всякие «остроумные» российские комментаторы любят поглумиться над «тупыми американцами» и США как страной тупых в целом. Если бы они здесь пожили и присмотрелись поближе, они бы осознали, что не безграмотность отличает американцев от, скажем, россиян, ибо по дикости первые вторым не соперники. Я здесь бывал и раньше, еще студентом, и первые мои впечатления сводились к одному – это страна безумцев. В разной степени, от вполне вменяемых до откровенных лунатиков. И чем далее двигаться на юг, тем явнее это проявляется. Вначале это почему-то восхищало. Вот, мол, он, дух свободы, опьяняет и что с людьми делает. Сейчас я понимаю, что это катастрофа, американское общество оболванено и разобщено в крайней степени, теперь они живут по формуле, сформулированной еще в фильме про Буратино: «Дурак – ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь.»)) Вопрос вот в чем, вы не могли бы уточнить, что именно вы имели тогда в виду под сумасшествием и под воздействием каких факторов эти люди теряют рассудок?

К сожалению, пагубное воздействие на свою семью я ощущаю прямо здесь и сейчас. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в сложившейся ситуации бесконечные пригороды, построенные по североамериканской модели, медленно, но верно превращаются в братские могилы для миллионов людей из бывшего среднего класса. И, если не в братские могилы, то в заповедники с дикими животными. Семья дичает на глазах. У нас не nuclear family, мы живем сейчас скорее по модели советской семьи, когда 3 поколения живут на одной жилплощади из-за нехватки средств. Нас 6 человек, из них работает только один человек, который из за этого, конечно, озлоблен. Остальные домочадцы медленно сходят с ума от скуки и безделья. Телевизор никогда не выключается, женская половина семьи подсела на социальные сети и их игрушки. У каждого развиваются свои психозы, иной раз все готовы друг другу глотки перегрызть. Как известно, в пригородах без автомобиля как без ног, а безработица не дает заработать на бензин, так что дом получается почти полностью изолирован от внешнего мира. Единственная информация, которая поступает внутрь, идет целиком от лживых медиа. Вот так люди и превращаются в teabaggers, а их дети присоединяются к уличным бандам. И я понимаю, что так же живут тысячи, сотни тысяч семей в Америке. Для меня это, так же, как и для вас, второй коллапс. Только вы уехали из СССР до того, как это случилось, а я ребенком все это наблюдал. Видел весь моральный упадок перед своими глазами, когда людям сказали, что 70 лет их на**ывали, а вместо этого предложили батончик сникерс. Сейчас, после 90-х и 2000-х Россия на моральном дне, общество уничтожено. Как мне горько видеть лица американцев, которые во что-то там верят и трясут своей Конституцией, и понимать, что скоро с ними случится то же самое. Думаю, модель, предложенная вами, будет достойным способом этот коллапс встретить и пережить.

Надеюсь, у вас будет время письмо прочитать и ответить.

Евгений.


А еще меня сегодня порадовала статья на БиБиСи - потемкенские деревни в лучших советских традициях, когда вместо закрытых магазинов создаются фейковые витрины, типа все идет нормально. О том, что реально происходит сейчас в США (но обычно замалчивается), можно прочитать тута.

Заболеваете? Предлагаем лечение в санаториях Сочи

10 самых полезных фраз для путешественников в Японию

Купоны Google Adwords: 3300 рублей - Цена 540 рублей

Партнерка Rapid English - 80% от продаж

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"

13 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Какой-то редчайший долбоебина писал это письмо. Во-первых, очевидно что он абсолютно ничего не может и не умеет. Выпускник филологического - считай пустой демагог. Какой смысл было переться в штаты? Работы говнофилологам даже в сраной рашке нету. Разве что в макдональдсе полы мыть. Жена тоже хороша, накой хер содержать такого долбоеба криворукого, который нигде не работает и никогда не сможет работать.
Тема безумия не раскрыта совершенно. В сраной рашке тоже 70-80% свято верят путлеру, едру, грызлову с его нанотехнологиями и вечным двигателем. И что? Что это доказывает? Большинство популяции во всех странах глупо до невозможности. Однако это позволяет управлять стадом. К чему приводит резкое поумнение страны (по-крайней мере элиты) все мы видели на примере совка.

3:45 AM  
Blogger Pavel said...

Интересно, а много народу сваливает из Штатов? Я слышал, что в прошлом году из Германии убыло больше, чем прибыло.

4:11 AM  
Anonymous AlexRabbit said...

>Сейчас я понимаю, что это >катастрофа, американское общество >оболванено и разобщено в крайней >степени и т.д.

понимаю что не по адресу, но никогад не мог понять - может ты мне Дмитрий пояснишь - какого, простиет тогда хрена делать в США? Меня уже несколько начинают раздражать люди, уехавшие в ту или иную страну и начинающие рассказывать - как оказывается там херово. Ну пусть вернуться в России, тут их ждут =)

P.S. США уже имеет опыт Великой Депресии, и тогда были ровно такие же крики "всему пиздец". Ну чем кончилось мы все знаем.
P.P.S. Я это не к тому что описанные проблемы не существуют - они есть и более того в США есть еще много других не описаных здесь проблем.

4:36 AM  
Anonymous Anticopywriter said...

А это точно происходит в США и происходило в СССР? Не верю... Такое впечатление, что кто-то внушает людям, что они морально разлагаются. И люди на это ведутся. И вот это письмо яркий пример того, что ведутся.
Как ещё можно было бы вселить кукурузное безумие? Только внушить, что оно произошло.

4:36 AM  
Anonymous Anonymous said...

В точку.
Страна идиотских законов. Людей с лицами-масками (How are you? I am OK ,всегда она/она в порядке для окружающих, даже если куча проблем или по уши в дерьме. Светоч демократии, несущей ее пулями и бомбами в Ирак, Афганистан.
Страна идиотов и безумцев, слепо верящих радио и телевизору.
Страна ущербной пищи и питья (Fast food, Coca-cola, Pepsi).

Вобщем, это Америка, Welcome to USA!

5:58 AM  
Blogger Dmitry Rozhkov said...

Городок в статье BBC находится в Англии, а не США как можно подумать. Не ожидал от них такого креатива.

7:22 AM  
Blogger naz said...

Уехал, сел на шею американской жены, не способен найти работу, а скорее всего даже не пытается. У таких людей всегда кто-то виноват - "система загнивает, общество сходит с ума". А сам он такой обиженный жизнью, но просветленный, Тайлер Дерден, борец с безумием. Нытье наших иммигрантов это, конечно, нечто.

8:55 PM  
OpenID sincitizen said...

> Людей с лицами-масками (How are you? I am OK ,всегда она/она в порядке для окружающих, даже если куча проблем или по уши в дерьме.

окружающие не имеют никакого отношения к твоим проблемам.
по уши в дерьме - не станет легче от того что будешь на всех волком смотреть и выливать говно.

> Страна идиотов и безумцев, слепо верящих радио и телевизору.

э... Раша?

> Страна ущербной пищи и питья (Fast food, Coca-cola, Pepsi).

по собственному (небольшому) опыту пребывания там - очень разнообразная кухня, процент мусорной еды (гамбургеры, etc) ниже чем в РФ.

4:14 AM  
Blogger Vitas said...

Чудак пишет:

> Нас 6 человек, из них работает только один человек, который из за этого, конечно, озлоблен.

судя по обьему письма, он не тот один из этих шести, который работает ;). Мудак редкостный и беспросветный, свою уебищность компенсирует обсиранием страны в которой живет. Причем жил бы в России, точно так же бы гадил на нее. Непонятно только зачем это унылое говно надо было ретранслировать?? по существу ведь ниче не написано, одни инфантильные эмоции ушлепка, который на бензин заработать не может

1:57 PM  
Anonymous Mihail said...

Я живу в ещё более деревенской американской деревне чем этот перец. Чего-то я такого не наблюдаю.

<>

Смотрит в книгу, видит фигу...

<>

Читай "жили не по средствам"

<>

Скука и безделье следствие личных слабостей, а не внешней среды. Мне, например, скучать некогда.

<>

Не безработица, а нежелание работать на работе "ниже своего достоинства". Бензин 2.90/галлон (0.76/литр), минимальная ЗП на заправке или в бургерной не меньше $8/час. В магазине можно устроиться на 9-10. Банально зажрались.


Короче, надо выключить телик, оторвать жопу от дивана, и перестать ныть. Сложно, но можно.

1:58 PM  
Blogger xbornstubbornx said...

А вот и автор. Класс! Облили говном как полагается.
Кто-то заметил однажды, что на американском форуме задаешь вопрос - тебе на него отвечают, а на российском форуме тебе первым делом начинают доказывать, какой ты мудак. Особенно анонимусы.
Ну, черта у нас такая национальная, грубияны мы и злые. Ничерта с этим не поделаешь. Если ты редчайший долбоебина, надо же как-то жить дальше! :)
Многого я в письме не написал, да и зачем? Это же письмо в конце концов, а не пост, да и по определенному вопросу. Не плакаться же незнакомому человеку о подробностях своей жизни и почему работы нет. Одно добавлю - назад не хочу. Да и с момента написания письма прошло добрых 3 месяца и появился "план Б". Нас же тут таких много, "висящих на шее" у кого-то и всем надо как-то кушать. Единственное, что в этом случае спасет это старый добрый сад и огород. Мы, будучи советскими детьми, к домашнему хозяйству и дачам привыкли, хотя дачное огородничество и высмеивалось городскими жителями и интернет-воинами в последние годы. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
В моем районе нормальный огород сделать не получится - не частная собственность, поэтому первая задача сейчас это с кем-то договариваться, объединяться, уговаривать, убеждать. Не уверен, правда, что у редчайшего долбоебины есть хоть какой-то дар убеждения. И с кривыми руками разве что в газенваген сразу. Но, хочешь жить, умей вертеться.
Спасибо, Дмитрий, за контрастный душ!
Причин ностальгировать по соотечественникам по-прежнему не имею.

1:24 PM  
Blogger Mikhail said...

Понимаешь, если бы я сам тут не жил и не бывал без работы я может и посочувствовал бы. А так, я знаю что выход есть, я в него выходил.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Только вот эти утопающие частенько спасаться не очень хотят.

Например, с машинами. Я спокойно езжу на 18-летней Вольво и не жужжу, запчасти дешевые и ломается она не сильно. Знаю людей котрые имею менее стабильную ситуацию чем я и покупают машины дороже, старые это беспонтово. А у меня никогда не было ежемесячного взноса за машину и никогда не надо было бояться что её отберут.

Или с домами. Я покупал конкретный дом. В банке меня уговаривали включить сверхурочные,которых у меня на тот момент было много, в доход чтобы получить больше заем и купить дом дороже. Они никак не могли понять что я не хочу дороже, а хочу этот. Я знаю людей которые на эти уговоры поддались и остались с домом за который не могли платить когда изменились обстоятельства - так кто им злобный буратина? Экономика? Банк? Или надо головой думать и не покупать дороже чем можешь?

Когда я переехал из Нью Йорка на Средний Запад я не нашёл работы по специальности (базы данных). И ниче, пошёл сначала автозапчастями торговать, потом в видеопрокат. На бензин и квартплату вполне себе зарабатывал. В МакДональдсе никогда не работал. Потом, постепенно опять пробился в компьютеры. Кстати, жизнь в Миннесоте много дешевле.

Телевизорных проблем у меня не было, не та семья. Не смотрим мы его. Но в ситуации когда на бензин денег нет, а здровые члены семьи пялятся в ящик, этот ящик у меня живо бы покинул дом, целиком или по частям.

Пенять на кризис легче и проще чем посмотреть в зеркало и принять ответственность за своё положение. Как там профессор Преображенский говорил? Разруха не в сортирах, а в головах.

10:37 AM  
Blogger Phatima said...

Евгений, a Евгений, a сходить бы вам на работу? Или сволонтёрить хотя бы? Как говорят амрыканцы "Незанятые руки, игрушка дъявола". А ведь правильно говорят.

7:18 AM  

Post a Comment

<< Home