Wednesday, March 10, 2010

[Давыдов О] Тойоте

Спонсор месяца - Система управления рекламой "Платио". CTR=100%

Где-то с год-полтора назад я уже писал о Тойоте. Тогда как раз бушевал кризис, и продажи Тойоты резко обвалились. Я написал о том, что очень опасно думать, что если вы "все делаете правильно", то кризис вас не коснется. Тойота чуть позже объявила, что впервые за 30 с лишним лет показывает убыток.

Потом начался "педальный скандал". Как оказалось, у Тойоты западает педаль газа. Более того, происходит это уже три года, и все прекрасно все знают. Но молчат. Макс Крайнов даже (пере)напечатал пост под названием Компанию Toyota погубили HR-щики. А вчера по телевизору я увидел репортаж о том, как дорожная полиция спасала владельца Тойоты-Приуса с запавшей педалью.

Поэтому я подумал, что пришло написать новый рассказ о Тойоте. Или не совсем о Тойоте.

Начинается рассказ так. Высоко-высоко в Гималаях, жили были даосские старцы. И умели эти удивительные вещи - прыгать на 30 метров вверх. Взглядом кипятить воду. Читать мысли людей на расстоянии. И даже понимать юмор Елены Степаненко.

И пришли к даосам ученики и сказали: "О, великие даосы. Мы тоже хотим прыгать на 30 метров, взглядом кипятить воду и читать мысли людей расстоянии. И особенно понимать юмор Елены Степаненки. Мы знаем, что у вас особая диета, система упражнений и образ жизни. Научите нас."

Половина этой истории выдумана. Половина правда. Даосов, которые умеют это делать - нет. А ученики, которые хотят научиться всему тому, чего даосы не умеют - есть. 

Периодически в бизнес-мире начинается поиск идеальной компании. Особенно искать и находить идеальные компанию любят Том Питерс и Джим Коллинз - это их хлеб (несмотря на чудовищно плохой практический результат). Идеальная компания постоянно что-то придумывает, она решает проблемы, с которыми сталкивается, выходит всегда победителем и так далее. Идеальная компания нужна по той же причине, по которой нужны прыгающие на 30 метров даосы. Если такие даосы есть - то я тоже могу этому научиться. Только скажите как.

Когда происходит идеализация компании - той же Тойоты, то мы получаем "корпоративного святого". Компания, которая не страдает от тех же проблем, что и "корпоративные грешники". Качество? Великолепное. Доходы? Высокие. Изменения? Быстрые. Проблемы? Решаются.

Нам очень хочется верить в то, что такие компании существуют. Потому что если это так - то они свободные от тех же проблем, что и обычные бизнесы, которые приносят столько геморроя - ленивые сотрудники, низкое качество, непредсказуемое будущее. Соблазн назначить идеальную компанию, идеального менеджера, идеального инвестора, идеального родителя, таким образом весьма и весьма велик.

Между тем, самая доходная и быстрорастущая автокомпания в мире - это Хюндай (4 по объему продаж), если верить Википедии (меня чуток смущает ссылка на корейскую газету по первому вопросу). Пройдет какое-то время и китайцы подтянутся. Если корейцы или китайцы подвинут Тойоту с пьедестала, то лично меня это совершенно не удивит. Мы постоянно видим, как одни страны "двигают" другие в производстве автомобилей, так почему с Японией не может произойти то же самое, что с США?

Не подумайте, что я считаю, что Тойота делает плохие машины - ничего подобного. Или что у японцев нечему учиться. Есть чему. Вопрос только в том, что это может дать и что это дать не может. А гарантированно не может (тут я говорю не только о Тойоте, а о любом предмете идеализации) дать она НЕУЯЗВИМОСТИ И БЕССМЕРТИЯ, то, что человек хочет более всего.

У католиков и православных есть процесс беатификации и канонизации - причисления к блаженным или святым. После прошествия определенного времени, если выполнены определенные условия ("чудеса", "нетленные мощи" и т.п.), группа священнослужителей согласно внутренним правилам голосуют, следует ли объявить умершего святым или нет. Потом пастве сообщается, что появился новый святой, и он помогает при беременности или пограничникам или ему хорошо помолиться, когда продаешь квартиру. Хуже, как говориться, не будет.

Для нас, закоренелых материалистов, есть книга Дао Тойоты (The Toyota Way), которая стоит в уголке многих менеджеров. Если вы фанат контроля качества, lean production и так далее, вам молиться на нее и Джеффри Лайкера (который уже написал 5 книг в этой серии и за небольшое вознаграждение консультанта прилетит к вам провести тренинг -$2500 с человека). В книге, если вы не читали, написаны очень хорошие и правильные вещи. Проблема только в том, что Тойота сама им не следует

Не потому, что плохая, а потому что "человечная".

Купоны Google Adwords: 2200 рублей - Цена 220 рублей

18 Правил жизни Далай Ламы

Супер-методика изучения английского. 2000 слов за 3 дня!

Что такое "Блядоход"?

Спонсор месяца - Система управления рекламой "Платио". CTR=100%

Labels:

6 Comments:

Anonymous Наиль said...

У моей коллеги тоже педаль газа западает у RAV4 2007 года. Причем автодиллер отказывается давать комментарии по этому поводу, т.к. "еще нет указания с завода о том, какие конкретно машины были выпущены с таким дефектом".

Ну и, конечно, полностью согласен с тем, что не бывает идеальных компаний. Компании - это группа людей. А уж раз людей не бывает идеальных, что же говорить о большой не идеальной группе людей, управляемых небольшой группой не идельных людей.

1:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

а что с votimenno.ru? - уже 5й день не работает.

4:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

Идеальных компаний не бывает,как и идеала вообще.
Но тем не менее Тойота делала и делает прекрасные автомобили,а последние проблемы-лишь временные трудности.
У меня было много разных автомобилей - могу сказать что Тойота однозначно лучшая из всех,если сравнивать средние марки(не Мерседес или БМВ).
Так что не все так плохо,Тойота может смотреть в будущее с оптимизмом.

4:46 AM  
Blogger homakov said...

http://vsemspasibo.ru/ если еще не читал глянь, тебе понравится, определенно.

5:21 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

ВотИменно.Ру работает без проблем и перерывов. В чем ваша проблема?

12:21 AM  
Blogger Ruslan Savchyshyn said...

Взглянит на это с точки зрения большой политики - как на информационную войну против Тойоты

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/44762/

педалька это повод.

5:55 PM  

Post a Comment

<< Home