Sunday, May 10, 2009

О Фильмах Про Войну

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - mastertext.spb.ru

С 1 ПО 10 МАЯ - ДНИ БЛОГОНЕНАВИСТИ В РУНЕТЕ! СКАЖИ, КОГО ТЫ НЕНАВИДИШЬ (ну и ссылку хялавную получишь с этого блога)

Ну, что давайте сравнивать, что понравилось, что нет.

У меня в категорию ДУЧ (дико уебищная чушь) попала два фильма - Застава Жилина, и фильм, который вчера показывали по второму про убийство Сталина. Китайская шкатулка или вроде того. В Жилине в первой серии ну дико уебищные диалоги, а о правдоподобности и говорить нечего. В Китайской шкатулке или как этот фильм назывался вообще все фейковое.

Далее, что понравилось (из того, что смотрел). Сериал Катя на НТВ был приемлимым. Затерянные или как его там (про отвлекающий обоз, шел по первому 9 мая), был сделан интересно. Риорита Тодоровского оставляет от себя тяжелое впечатление, но это скорее комплиемнт.

Вообще, я хотя и не history buff, который знает всех командующих, типы вооружений и так далее (есть у меня такие знакомые), книги про войну я любил. Не советскую агитчушь, а книги фронтовиков, того же Некрасова (В окопах Сталинграда). На Lib.Ru есть хороший раздел именно мемуаров фронтовиков. И в книгах этих меня поражает такой момент - я никогда не встречал там пафосность победы. Там есть смешные моменты, есть страшные, и много мысле о бессмысленности и жестокости происходящего (не в том плане "зачем же мы воюем", а "как такое вообще возможно"). И когда фронтовики говорят, что главное "чтобы не было войны", это не просто затасканный слоган, они действительно знают, что война - это страшно.

А у нас сейчас начинают прокачивать исторические события, как Олимпийские игры. Мол, смотрите, мы нация-победитель. Первое место заняли, да еще в таких трудных условиях. И все это прикрывается "памятью о великих победах".

В этом плане Риорита мне понравилась больше всего, особенно концовка. Человек потерял всю семью, а потом вернулся к себе в деревню и начал жить. Никакой морали не делается. Что было, то было.

И второй момент, который меня смущает, чисто киношный. Многие фронтовики не садятся за один стол с ветеранами НКВД - и это совершенно неслучайно, потому что одно дело погибнуть в бою с немцем, а второе, когда тебя шлепнет твой же за какую-то надуманную мелочь, при том что особисты вообще никогда особо не рисковали. И даже в советской фильмографии я не припомню, чтобы были фильмы, которые воспевали войска НКВД.

Я тут, за последние лет пять (разумеется, это никак не связано с тем, Путин выходец из КГБ), один за другим появляются фильмы, где главные роли положительных героев достаются бойцам НКВД или СМЕРШу. И вроде как все "объективно", вот вам плохой и трусливый особист, но все равно смотрится это ненатурально.

Ладно, кончаю базар, пишите, какие "кины" про войну понравились или не понравились вам в мае, и почему.

P.S. Увидел сегодня заметку у Темы Лебедева, касательно 9 Мая, она выражает похожие мысли. Почитайте, там есть рациональное зерно.

Хочешь знать по каким запросам твои сайты находятся в TOP?

Пару слов о кризисе от трейдера

О наёмных директорах и их компенсации

Стратегическая интуиция - ключ к новациям

Франчайзинговый бизнес-план. Что там должно быть?

10 офигенно классных поста, которые вы наверняка пропустили

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

18 Comments:

Blogger SGerr said...

"В авгисте 44-го"

Фильм прекрасный, про "особистов" ;) . По книге Владимира Богомолова "Момент Истины".

2:57 AM  
Blogger alexsmail said...

Я вот никак не пойму, зачем было красить "17 мгновений весны" и "в бой идут одни старики"?
Я посмотрел полсерии "17 мгновений весны" так и не понял. "В бой идут одни старики" смотрелся, правда, по иному, но не из за цвета. Я, наконец-то, начал понимать диалоги. Просто раньше я не понимал специфику службы в армии, т.е. я просто изменился. Смотрел бы я его черно-белым ощущения были бы те же.
Я так подозреваю, что делается это для детей, они чёрно-белые фильмы бы не смотрели.

Меня поразило два фильма: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0]"Список Киселёва"[/url], он шёл вчера по НТВ — документальный фильм о подвиге командира белорусского партизанского отряда «Мститель» Николая Киселёва, который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта и "Риорита". В Риорите немного покоробило, что не разу не было произнесено СССР и девиза "За Сталина!" при атаке, почему-то не было. Зачем подделывать историю? Финальная сцена в Риорите навела на следующее размышление: "дезертиру" устроили суд, чтобы друг не повадно было, а вот о действиях бывшего охранника политзаключенных никто так и не узнает, суда не было.

4:24 AM  
Blogger GLoom said...

Мне как-то ветеран рассказывал что кусок берега Сталинграда был устлан чёрными шинелями - трупами НКВД'шников.

5:08 AM  
Anonymous Алексей К. said...

Дмитрий, подскажи что можно почитать адекватного на твой взгляд про прогнозы развития кризиса в России. Сейчас занимаюсь изучением нового закона о банкротстве (который обозвали "антикризисным"). Мне хочется выявить возможные тенденции в использовании этого закона. Прошлые законы о банкротстве писались под конкретные цели, и при этом также обзывались "высокими" словами.

В связи с этим хочется знать какие из организаций могут пострадать в первую очередь.

7:00 AM  
Anonymous Antonim said...

"В августе 44-го" - хороший.

>что кусок берега Сталинграда был >устлан чёрными шинелями - трупами >НКВД'шников.

10-ая дивизия НКВД начинала оборону Сталинграда в составе ~8000 человек. К сентябрю 42-го осталось ~200.

Интересно, как ветеран относился к НКВДшникам?

8:21 AM  
Anonymous Александр said...

НКВДшники первые приняли на себя удар вермахта - это были пограничные части. Потом из уцелевших создавали вполне фронтовые подразделения.

11:19 AM  
Blogger Saycheese said...

GLoom, черные шинели - это, по-моему, или моряки или морские пехотинцы.
Про НКВДшников и особистов снимают, скорее всего, от небольшого бюджета - гораздо дешевле снять оперативную работу с приключениями и мордобоем, чем Сталинградскую битву с танковой атакой.
Про войну из относительно нового запомнились наши "В августе 44-го" и "Кукушка", и американский "Когда фанфары молчат".

12:42 PM  
Anonymous Anonymous said...

Туже "китайскую шкатулку" можно интерпретировать свосем по другому.
Сколько же было предателей, пособников, перебезчиков. Желающих не просто лучшей жизни для себя, но и смерти для миллионов своих товарищей...

10:35 PM  
Blogger Dmitry said...

>> Многие фронтовики не садятся за один стол с ветеранами НКВД - и это совершенно неслучайно.

Я не фронтовик, ясное дело, но.
1. В первые недели войны войска НКВД (и не только пограничники) сражались героически, составляли одни из наиболее боеспособных частей и понесли огромные потери.
2. Точка зрения фронтовых контрразведчиков (ака СМЕРШ), оперативников и не только, неплохо изложена в "Моменте истины" Богомолова. Вкратце, три-четыре толковых агента, действующие групой, могут нанести весьма серьезный урон. Плюс немцы имели огромнный источник для вербовки русскоязычных агентов (военнопленные, эмигранты и т.д.) Поэтому мне не кажется странным, что смершевцы иногда предпочитали арестовать лишних, чем пропустить настоящего агента.

Да, кстати. В августе 44-го шел в воскресенье у нас в Минске.

12:12 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Значительное количество войск НКВД ВООБЩЕ НЕ УЧАСТВОВАЛИ в боевых действиях - они охраняли лагеря ГУЛАГа и занимались депортацией. Если не брать пограничников в Белорусии, который почти все погибли и боев за Москву, Ленинград и Сталинград, то смертность в войсках НКВД была низкая.

Согласно госархивам, за ВСЮ ВОЙНУ потери НКВД были чуть больше 100000 (ста тысяч) человек - и почти все они как раз приходятся на эти эпизоды

картотека по учету потерь личного состава войск НКВД за период Великой Отечественной войны; 1941-1945 гг. - 105544 карточки.

http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/nsa.shtml

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в службу внутренних войск. Так, в Брестской крепости, наряду с другими частями, до войны дислоцировался и 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД. С началом боев, его бойцы и командиры стали частицей этого бессмертного гарнизона, мужественно оборонявшего крепость до последней возможности. На стенах казармы именно этой части неизвестный герой оставил надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941 года». Славной страницей боевой истории внутренних войск является участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, куда входили части пограничных и внутренних войск.

Дивизии НКВД по структуре были аналогичны армейским стрелковым дивизиям. К началу войны было сформировано 6 дивизий и еще 9 проходили формирование. Однако до начала войны они так и не были целиком укомплектованы. В конце войны численность войск НКВД резко увеличилась. Всего было 53 дивизии и 28 бригад НКВД, не считая пограничных войск. В какой-то мере войска НКВД соответствовали немецким войска СС, так как представляли автономное образование и выполняли аналогичные функции. Но в отличие от войск СС войска НКВД редко сражались на передовой и не имели тяжелого вооружения.

1:04 AM  
Blogger Dmitry said...

>> Значительное количество войск НКВД ВООБЩЕ НЕ УЧАСТВОВАЛИ в боевых действиях - они охраняли лагеря ГУЛАГа и занимались депортацией.

Угу, я не совсем точно выразился, это у меня бывает. Я не хотел сказать, что все войска НКВД отправились на фронт, но те, кто там оказались (в основном, в 1941-м), сражались хорошо.

2:01 AM  
Blogger Dmitry said...

>> Значительное количество войск НКВД ВООБЩЕ НЕ УЧАСТВОВАЛИ в боевых действиях - они охраняли лагеря ГУЛАГа и занимались депортацией.

Угу, я не совсем точно выразился, это у меня бывает. Я не хотел сказать, что все войска НКВД отправились на фронт, но те, кто там оказались (в основном, в 1941-м), сражались хорошо.

2:02 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

А я тебе говорю о другом, если человек - ветеран НКВД, то скорее всего, он не рисковал жизнью вообще. Те, кто защищал Брестскую крепость или воевал под Ленинградом или Сталинградом, на посиделки ветеранов не приходят по причине собственной смерти. Именно поэтому многие фронтовики с ветеранами НКВД общаться не желают - они прекрасно себе представляют, что этот человек не только сам не рисковал особо, но вполне вероятно и не одного боевого товарища расстрелял.

2:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

Летят журавли
Белорусский вокзал

В августе 44-го - по отличной книжке сняли средненький фильм

3:18 AM  
Blogger Dmitry said...

>> А я тебе говорю о другом, если человек - ветеран НКВД, то скорее всего, он не рисковал жизнью вообще.

Да, мы о разном говорим. Неприязнь фронтовиков к служащим НКВД понятна. Но именно поэтому мнение фронтовиков об этом мне представляется важным, но не особенно интересным. Все же спорить об отношениях армия-НКВД я не собирался, прокомментировал для бОльшей полноты картины.

В той статье, что ты цитируешь, указаны общие цифры войск НКВД:
Пограничные войска - 117.468 чел.
Внутернние войска - 148.249 чел.
Так что 105544 человек - потери немаленькие. Это опять же, не чтобы спорить, но для полноты картины.

10:02 AM  
Blogger Dmitry said...

Да, если хоть немного по теме, то мне кажется, что "20 дней без войны" Германа один из лучших фильмов. Но его 9-го мая почему-то не кажут.

11:31 AM  
Anonymous Anonymous said...

Правдивее, чем те, кто был на передовой, и существовал в согласии со своей совестью и разумом, не скажет уже никто. Отчасти документы (архивы). Думаю здесь http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/00.html
расставлены многие точки. И кстати те, кого стоит читать, тоже упомянуты. Да, и насчет - «За Родину. За Сталина», сказано. Согласен, с ключевой мыслью поста. Героизация войны, той же природы явление, что и гордость за победу сборной по хоккею (ты сидящий с пивом и чипсами, в спортбаре, каким боком к этому...) Только в разы противнее (чем со спортом) когда с сутью (образом)войны пытаются играть в разные патриотические игры.
P.S. Из реальности: 9,10-е, гуляя с детьми в соседнем лесопарке. День: водка, пиво, шашлыки. Наверное, тосты,- «За нашу Победу». Вечер: пьяный патриотический ор. 11-е срач из бутылок, упаковки и пр.

12:17 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Дмитрий, цифры, которые вы приводите по численности войск НКВД (280 тысяч человек в общем) даны на 39 год. После финской и ВО воин они были увеличены значительно, но я не смог найти данных на 45 год. Плюс, насколько я понял, войска НКВД это только часть аппарата НКВД. Я лично встречал цифру вовлеченных в управление лагерями и охраной лагерей в более миллиона людей. Но сколько из них к каким ведомствам относились - я не знаю.

12:31 AM  

Post a Comment

<< Home