Thursday, May 07, 2009

Как Заработать На Вторсырье

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - effman.ru

С 1 ПО 10 МАЯ - ДНИ БЛОГОНЕНАВИСТИ В РУНЕТЕ! СКАЖИ, КОГО ТЫ НЕНАВИДИШЬ (ну и ссылку хялавную получишь с этого блога)

Заметил тут, что народ активно ссылается на мою старую статью - Fake It Till You Make It, За И Провтив. Видать, она стоящей была. Читайте тады, сукины дети.
-----------------------------------------

После того, как вышел фильм Секрет, сразу несколько психологов сказало, что неплохо бы удушить создателей фильма за полную бастардизацию очень важного принципа – you are what you think. Ты есть то, что ты думаешь.

Напомню, что центральная идея этого фильма для дебилов следующая – достаточно думать о чем-то «правильно», и вселенная найдет способ дать это тебе. Ты начнешь привлекать это, the attractor factor и так далее. В американском фольклоре есть такая фраза – fake it till you make it. Притворяйся этим, пока не станешь. К примеру, позиционируй себя, как эксперт, и рано или поздно ты им станешь.

Идея придушить Ронду Берн лично мне кажется достойной внимания, однако не менее важно отделить зерна от плевел, или, в случае с фильмом Секрет, зерна от плевел, плевел, плевел, плевел, плевел и плевел. Впрочем, как вы убедитесь, дело даже не в Секрете.

Итак, человек действительно может менять происходящее в жизни, если изменит способ мышления. Разумеется, никакой магии и «ответа вселенной», при этом не происходит. Если коротко, то иногда смена мышления не меняет реальности, а только отношения человека к чему либо. Это обычное внушение. Есть старый трюк, когда «маг» гнет ложку «силой мысли» (это умеет любой иллюзионист). Потом «маг» кладет ложку на стол. В половине случаев на этом эксперимент кончается. В половине случаев «маг» кричит «Смотрите, я ее не касаюсь, а она все еще гнется» (хотя, разумеется, этого не происходит). Когда психологи опрашивают обе группы, то в первом случае никто не видел, как ложка гнулась на столе. Во втором случае, когда в голову аудитории была искусственно имплантирована идея, что ложка продолжает гнуться, многие люди утверждают, что видели, как ложка гнется сама на столе. Причем, они не врут. Они действительно в это верят. Поэтому огромное количество людей, которые прошли различного рода тренинги, включая самые идиотические (типа, тренинга везения), будут утверждать, что их жизнь кардинально изменилась, что на них стали обращать больше внимания мужчины или женщины, что после тренинга они чувствуют себя на тридцать лет моложе, что они полны энергии и так далее – эти люди не врут. Они просто повторяют то, что бизнесмены от психологии предусмотрительно засунули им в черепную коробку.

Но есть самые настоящие реальные изменения, которые можно измерить объективно. Расскажу о некоторых экспериментах, которые упомянуты в книге Филиппа Зимбардо The Time Paradox.

Люди живут в разных временных зонах. Есть люди, которые живут в прошлом. Есть люди, которые живут в настоящем. И есть люди, которые живут в будущем. Люди, живущие в прошлом, делятся на две категории. Часть воспринимает прошлое только положительно. Они живут ностальгией о «старых добрых временах». Даже если что-то плохое случилось с ними в прошлом, они обычно извлекают из этого пользу. Например, «мой отец был алкоголиком, поэтому я решил, что в моей семье никогда не будет ….»

Другая часть людей, живущих в прошлом, вспоминает только плохое и объясняют нынешние неудачи событиями из прошлого. «Мой отец был алкоголиком, он постоянно меня унижал, поэтому у меня была низкая самооценка, из-за этого я не закончил школу, попал в банду, получил срок и так далее». Прошлое, в голове такого человека, управляет настоящим и будущем.

Люди, живущие в настоящем, делятся на три категории. Настоящее-фаталисты, настоящее-гедонисты, настоящее-холисты. Фаталисты верят в судьбу, в то, что ничего особо менять не надо, потому что все равно будет так, как будет, а от человека ничего не зависит. Гедонисты живут одним (сегодняшним) днем под девизом «бери от жизни все». Они знают, что их удовольствие зависит от них самих, будущее же их не волнует. И третья категория настоящих, которые на западе очень редко встречаются, это холисты, которые живут по принципам Дзен-Буддизма погружения в настоящее. Они не фаталисты и не гедонисты, а их «вдумчивость» смысл происходящего каждую секунду имеет совершенно иной, весьма положительный, эффект.

И последняя категория – люди, живущие будущим. Часть таких людей принято называть «нормальными». Они планируют, что им нужно делать сейчас и потом, чтобы получить желаемое в будущем. Другая группа будущников – это трансцендалисты, которые уверенны, что душа человека вечна, и после смерти их ждет другая форма существования, которая зачастую считается более важной, чем нынешняя «бренная жизнь в теле». Обе категории готовы пожертвовать настоящим ради лучшего будущего.

Существует стандартный опросник, который позволяет определить временную ориентацию того или иного человека. Наиболее здоровой считается промежуточная ориентация между настоящим и будущем, которая позволяет человеку получать удовольствие от жизни, одновременно достигая большего в жизни, чем люди в других временных ориентациях.

Теперь, после длинного вступления, об экспериментах. Эксперимент 1. Студентам религиозной семинарии получили подготовить проповедь о добром Самаритянине (библейская история о помощи ближнему). Затем студенты были поделены на две группы. Обе группы должны были выступать в другом здании университета. Части студентов сказали, чтобы они туда шли, хотя время до выступления еще много. Другой части сказали немедленно бежать на место, потому что они уже опаздывают. По пути обе группы встречали человека, которому очевидно срочно требовалась медицинская помощь. Это был актер.

Студенты, которым было сказано, что у них масса времени, остановились, чтобы помочь неизвестному человеку, как и подобает доброму Самаритянину. Тем же, кого искусственно переместили в будущее при помощи цейтнота, в основном намеренно проигнорировали человека в беде (и потом объяснили это разнообразными способами, снимающих с них ответственность).

Если вы постоянно крутитесь в психобизнесе, то заметите огромное количество социопатов (людей, которым безразличны окружающие, и которые могут без угрызений совести обкрадывать, обманывать или манипулировать окружающими, ради достижения своих целей), среди тех, кто помешан на тайм-менеджменте и целеполагании (то есть живут в будущем временном состоянии). Тайм-менеджмент так же поразительно не совместим с наукой или любыми другими серьезными занятиями. Среди великих ученых нет тайм-менеджеров, а среди тайм-менеджеров не встречается великих ученых. Все дело в том, что многое в науке открывается случайно (к примеру, Пенициллин), а для этого нужно находиться в настоящем, чтобы оценить важность происходящего, и с готовностью отказаться от старого цели ради новой без сожаления.

Однако полностью жить в настоящем не только не желательно, но и весьма невыгодно. Группа школьников прошла тесты по временной ориентации и знанию математики. У всех студентов были похожие знания по математике, но разная ориентация – настоящее или будущее. Студенты с настоящей ориентацией показали худшие результаты, чем студенты с будущей ориентацией. О объяснение было очень простое – первая группа быстрее сдавалась. Если бы они думали чуть дольше, то смогли бы решить задачи. Это было продемонстрировано потом, когда гипнабельных студентов из настоящей группы временно ввели в ориентацию на будущее при помощи гипноза и они показали результаты на 30% лучше, чем группа таких же настояще-ориентированных студентов, над которыми гипнотезер не работал.

Отдельно стоит сказать про временную ориентацию для людей творческих. Очередной эксперимент был проведен со студентами-художниками, которых просили нарисовать цветы. Одну группу просто просили рисовать цветы, а вторую временно поместили в ориентацию на будущее, сказав, что рисунки будут затем выставлены для оценки. Художники, рисующие «в настоящем» делали очень яркие и необычные работы. Те, кто работал с мыслей в голове, что эту работу будут оценивать, рисовали «правильные» натюрморты.

Вообще, считается, что состояние погружения в настоящее наиболее продуктивно для творчества. Так, когда гипнабельных будуще-ориентированных людей погружали в настоящее временное состояние, они всегда говорили о том, что мир становился ярче и на них буквально выпригивали маленькие вещи, которых они раньше никогда не замечали. Подобное, впрочем, часто случается и без гипноза, когда человек меняет свою временную ориентацию, потому что ему нечего делать, он что-то ждет и так далее.

Особенно стоит упомянуть состояние flow (непрерывного потока), так как в нем так же присутствует искажение времени. Люди, которые находятся в таком состоянии, делают свою работу «на одном дыхание», все получается сразу и с первого раза, неудачные идеи сразу отвергаются (ибо их неудачность очевидна), а на многие вопросы рождаются мгновенные ответы. Работа, проделанная в состоянии непрерывного потока, действительно лучше, что подтверждают оценки окружающих.

Будущая ориентация бывает необходима в творчестве и в бизнесе, когда на начальных этапах человеку не везет или же его работа не находит достойной оценки. Если человек находится в настоящей ориентации, то отсутствие результата может демотивировать настолько, что человек просто перестанет делать то, что он делает. Какой смысл, если нет отдачи?

Однако с опытом приходит понимание, что результат от работы может быть сильно отложен, или вообще зависеть от везения, однако сильная уверенность в том, что то, что ты делаешь – не бессмысленно, и что это делать надо, помогает человеку не бросать начатое. Чем дольше человек занимается своим ремеслом, тем лучше он становится, что в будущем действительно зачастую приводит к тому, что принято называть славой, успехом или признанием.

Теперь об опасности fake it till you make it. Существует ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА между тем, что человек сам внутренне относится к себе как к тому, кем он пока в реальности не является, и тем, когда «псевдо-Я» предъявляется окружающему миру (другим людям), как нечто реальное.

В первом случае человек может действительно стать лучше, а если нет – то все это оплачивается из его внутреннего кармана. Во втором случае результаты гораздо опасней. От Джима Джонса, который любил повторять своей пастве «Если вы хотите, чтобы я был вашим другом, я буду вам другом, если вы хотите, чтобы я был ваш Бог, я буду вашим Богом», и заставил более семисот людей совершить самоубийство, до публичных компаний.

Долгое время считалось, что публичные компании намного лучше частных, так как они «более прозрачны». Однако на практике оказалось совсем иначе. Публичные компании всегда оценивают (инвесторы). Для того, чтобы компания была привлекательной для инвесторов, она должна иметь «хорошие показатели». Поэтому подделка показателей и отчетов стала нормой для публичных компаний. Грандиозные мошенничества, от Энрона до WorldCom, отчетливо показали, что «публичность» компании не только не гарантирует честности, а скорее наоборот – необходимость соответствовать ожиданием толкает менеджеров на преступления, когда реальность «неприемлема» по политическим соображением.

Более того, по мере того, как рушится американская банковская система, становится очевидно, что отказ от публичного признания нелицеприятной реальности в пользу фантомного успокаения «все нормально, все под контролем, ваши деньги в безопасности», наносит ущерб гораздо большему числу людей, чем своевременное признание своих ошибок.

Резюмируя вышесказанное – не смотрите фильм Секрет (вернее посмотрите, но не верьте в эту чушь), научитесь правильно понимать, что означает принцип «ты то, что ты думаешь» (какие изменения в мышления производят настоящие изменения в реальности, а какие нет), а главное, при несоответствии тем, кто вы сейчас и кем вы хотите стать, разумно интернализировать этот процесс (сделать внутренним), ибо попытка выдаться себя за того, кем вы не являетесь окружающим людям зачастую имеет обратное, разрушительное действие.

P.S. Еще один факт по "визуализации". Эксперименты в спортивной психологии показали, что визуализация дает эффект. НО! Люди, которые визуализировали конечный результат (типа, я стою на пьедестале) показывали себя ХУЖЕ (добивались меньшего), чем люди, которые визуализировали ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Так что опять братцы, никакой магии (просто детальное понимание того, что нужно делать автоматически повышает ваши шансы начать и не бросить). Так что перестаньте визуализировать красную спортивную машину, как того рекомендует Джо Витале - не поможет. У меня так же есть личные наблюдения, которые идут вразрез с тем, что учит НЛП. Не буду вдаваться в детали, но я никогда ничего специально не визуализировал. Однако, я определенный момент я заметил, что могу спонтанно впадать в некоторые состояния. К примеру, я никогда не был рок звездой, но очень много бывал и просматривал видеозаписей концертов качественного рока. Иногда, при прослушивании музыки, создается впечатление, как будто бы на сцене ты, и ты все это "чувствуешь", и есть понимание того, что именно так себя чувствует на сцене, к примеру, Шевчук. Это тоже не эзотерика, а давно известная Theory Of Mind, согласно которой некоторые люди лучше других понимают то, что сейчас происходит в голове чужого человека. Этот навык вырабатывается спонтанно. Подобное начало со мной происходить и после того, как я просмотрел несколько сотен часов стендапа. Когда я включаю Камеди Клам, я иногда по микромимике или изменению в голосе понимаю, что Енот, к примеру, волнуется и у него чуть дрожат руки, или что другой резидент очень доволен этой шуткой, или наоборот разочарован, и так далее. Или что человек докончил монолог, повернулся к вам спиной, и мне отчетливо становится ясно, что он сейчас улыбается (потому что доволен выступлением). Такая херота началась у меня с 24 лет. Я даже точно помню момент - я ходил тогда по клубам (баб цеплять), но дико не любил танцевать. И вот однажды я решил просто поколбаситься, и мне впервые это реально понравилось - танец ради танца. После этого я начал гораздо лучше чувствовать свое тело и потом начались другие изменения. Мое личное мнение, что не ментальное фантазирование приводит людей к определенным результатам, а наоборот, когда человек поднимается на необходимый психологический уровень (взрослеет, что ли), то появляются вот такие вот ощущения, зачастую спонтанно. Именно то, что ты стал психологически зрелым и твой мозг теперь моделирует некие будущие состояния дает тебе преимущество, не наоборот. То есть картинки - следствия, а не причина, и попытка поменять все местами - есть ошибка. Но это, в отличие от самой статьи, только личное ощущение, никаких научных доказательств или опровержения я не встречал.

Запчасти для китайских автомобилей

Тарифы и стимулирование экономики

Хочешь найди остальные сайты хозяина этого домена?

Российский рынок: Отрезвляющая реальность

Майкл Блумберг: история мэра и миллиардера

Рынок труда в ИТ во время кризиса

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

13 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Эта статья у тебя уже была.

6:04 AM  
Anonymous Anonymous said...

баян

7:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

Книгу вторую забросил?

8:01 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, статья получилась очень добротная. У меня к Вам одна назревшая просьба - заведите спелл-чекер (например, встроенный в Firefox). Ну, пожалуйста! Вы не представляете, как падает доверие к автору, когда в тексте находишь, к примеру, слово "гипнотезер"...

9:06 AM  
Anonymous Egh said...

Насчет того что в науке всё открывается случайно известный тезис и известный бред.


Было это давно и неправда, сейчас это больше планомерные (и затратные) работы. Случайности конечно случаются (Тефлон, микроволновая печь, виагра) но не так уж и часто :)

Насчет визуализаций:

а ты не рассматривал такую теориию (мою лично:) что большинство людей настолько обделенны возможностями визуализации что им любой тренинг в помощь :) А правильным людям они конечно не нужны. Большинство людей в мире -- придурки, и этого не исправить :((

12:49 PM  
Blogger Vladimir Egoholic said...

Помню, нам преподавательница физики рассказывала о том, что мысли могут материализоваться и тому якобы есть научное доказательство... Лично мне всерравно, и полагаться на чьи - либо мысли не стоит, нужно думать и делать все самому.

1:35 PM  
Anonymous Anonymous said...

А вот я бы почитал чегонить такого класного из более раннего давыдова - которога я не успел застать.

3:18 PM  
Anonymous Anonymous said...

Тааак... пошли повторы.
Отписываюсь нах.

11:36 PM  
Anonymous Random said...

Хочу всегда быть в состоянии flow, спали как в нём оказаться.

11:57 PM  
Blogger pavel kogan said...

Спасибо за многие мысли. Раньше не читал эту статью, сейчас с удовольствием ее махнул не отрываясь. Дим, ты меня поражаешь, в последнее время. В хорошем смысле этого слова. Многие темы ты достаточно глубоко охватываешь. Как тебе это удается? В голову лезет новое название твоего блога - Маркетинг в Маленьком Гении. =)

12:03 AM  
Anonymous Лола Райкова said...

Иванушка-дурачок - яркий пример человека, живущего в настоящем. Он и говорящих зверьков замечал (и понимал))), и как добрый Самаритянин, оказывал им первую ветеринарную помощь. В отличие от своих стратегически ориентированных братьев.
И, как оказывлось, умел делать многие вещи (танцевать, к примеру), хотя все, и сам он тоже, полагали обратное.
И главное, он любил сидеть дома и не работать ;-)

Действительно отличная статья получилась.

2:09 AM  
Anonymous Стасевич said...

Отличная статья. Спасибо!
Как раз в тему моих мыслей попала.. Многие друзья просто помешались на тренингах

2:47 AM  
Blogger Дмитрий Сергеев said...

Я долгое время находился в очень приподнятом состоянии воодушевленности, ожидании прорыва внимая многому из того, что вещал А. Парабеллум. Стройно и просто, доступно и многообещающе. Особенно лозунг - бери и делай!.. Почему все таки не взять и не сделать, а?

И что характерно в тему автора МВМГ и его особым вниманием к психобизнесу и особенно к АП за год подвисания на infobusiness2.ru не особо много поменялось внешне. Бизнес не сделал, учение не создал, инфопродукты не продавал.
Хотя и желание было и причем намерение, как мне казалось.

С визуализациями я покончил полгода назад, осознав, что это ерунда и потранченное впустую время. Обман себя без истиного понимания и подготовленности. Без зрелости, как было описано в этом посте Димы Давыдова.

Взяться и сделать на силе воли и собранности можно. НЕ в этом сложность. Основной вопрос в том, чтобы сделать именно ТО, что НЕОБХОДИМО, для того, чтобы добиться положительного результата.

Для этого мало визуализировать, слушать касты и читать мотивационные статьи. Необходимо расти духовно общаясь с людьми, вырабатывая способность в целенаправленной коммуникации. На результат. НЕ скатываясь в полемику, выяснение отношений и не переходя на личности в спорах. Гнуть линию есть сила. Ей не научишься внимая гуру он-лайн.

Нацеленность на будущее и представление конечного результата лишает тебя flow текущего момента. Слишком яркая картина будущего постоянно отодвигается вместе с самим будущим, а настоящее остается обычным и серым настоящим. Только шаги и маленькие победы, радость от действий и собственного опыта дают возможность думать своей головой и отделять зерна от плевел-плевел)))

Один авторитет говорит так, другой уважаемый тобой так, третий не согласен с предыдущими. А ты как идиот начинаешь сомневаться в незыблемости "лини партии" своего, что интересно только виртуального, ментора.

Очень силен вопрос терминологии. Слова несовершенны и имея в виду лотмановское различие людей и мозгов очень сомнительно доверяться постулатам успеха и инструкциям для достижений. Каждый пункт какого-то руководства предполагает наличие качеств, пережитого опыта и именно того состояния, которое необходимо для того, чтобы выступать, скажем, на сцене как Шевчук. А читая такое, к примеру:"... выпить рюмку коньяка, выйти на сцену, выдержать паузу и рассказать анекдот перед выступлением..." будет чучелом того настоящего образа, который имелся в виду.

Спасибо Д. Давыдову, спасибо и А. Парабеллуму, спасибо Н. Талебу, а также всем критически настроенным, скептическим уникальным посетителям, комментирующим этот блог.

P.S. А также спасибо silent clicker'ам за вклад в коллективное бессознательное)

С праздником Победы!

1:32 AM  

Post a Comment

<< Home