Данное предложение очень точно отражает суть блога, его цели и смысл.
Labels: 1.5 Человека
posted by UncommonBusiness at 2:21 AM
эх, жаль 3 часа на английском не осилю. а тема очень и очень интересная, интересно в чем отличие от взглядов Томаса Джефферсона и других отцов-основателей на свободу. если в стиле Федералиста размышления и рассуждения там - так вообще супер.а может чем-то похоже на Эпикура.. жаль жаль
начало интересное + твои коменты заинтреговали щас сливаю фильмы на айфон - сегодня посмотрю и напишу свои впечатления обязательно
Офигенно!Пока просмотрел только первую часть. Пытаюсь собрать все мысли воедино. Что получается с трудом. Наверняка еще пересмотрю, и возможно не раз, чтобы составить более-менее четкую картину и скомпоновать те мысли, которые возникают по ходу просмотра.Спасибо за напоминание про Кертиса. У него действительно потрясные работы.
Концепция фильма - снивелировать все идеи of liberty и ничего не предложить взамен. Иногда такой подход интересен, но здесь не особо, учитывая пространный финальный итог: "we have to rediscover the progressive positive ideas of freedom".Какие ideas? Если, согласно автору, всё и так размыто, narrow i limited, а наше представление о Человеке - по-прежнему слишком упрощённое.Понравились 2 вещи:1)Ярко показанная деградация людей мыслящих и общества в целом.Теория равновесия Джона Нэша кажется воистину гениальной по сравнению с бредом неоконсерваторов ("to spread freedom over the world").Как-то нелепо напоминание о craziness Нэша, когда через 40 лет появляются такие клинические случаи, как Майкл Лидин со своим "we have to appeal to wrong people" и Тони Блейр, пытающийся "reconcile" две утопии.2)Сама режиссура.Компиляция редких кадров.Коллекция взглядов (в прямом смысле) просто потрясающая!
Очень качественное кино, оставило за собой мощный "шлейф" мыслей. Из основного - ограниченность человеческого разума в предсказании влияния собственных поступков на действительность. Мы, увы, не умеем видеть все последствия наших решений, как будто всегда решаем уравнение с одной неизвестной, а после оказывается что переменных было бесконечно много. Точно так же все попытки создания стройной теории отношений между людьми - хождения по заблуждениям, а сами теории разваливаются из-за своей изначальной элементарности и ограниченности. Получается, что главная свобода человека - это свобода действовать и допускать ошибки.P.S. Очень понравилась сцена, где американский солдат орет арабам: "We're here for your f*cking freedom, so back off right now..."
Вчера просмотрел все три фильма. Решил переспать с увиденным и лишь сегодня утром ответить. Серия The Trap заставляет задуматься и пересмотреть некоторые ценности и взгляды. Интересен и способ подачи матерьяла в виде кинохроники с голосом самого Кёртиса (как оказалось это его обычный стиль). Понравилось что этот журналист собрал воедино довольно много явлений, движений и представил свою, довольно сложную теорию случившегося. Правды ради стоит сказать его же словами, что все намного сложнее. Увидев такое большое количество экономистов и их работ засел на ночь чтобы все пересмотреть и перечитать. Многое представилось в новом свете. В самом фильме особенно понравилась фраза о том что раз рука рынка невидема то её наверное и нет вовсе. Также фраза о кондуктора в автобусе: "You can never win when you deal with the public. Never."Интересен также и вывод к которому Адам подводит в конце, сначала упоминая попытку Тони Блэра скомбинировать два типа свободы, а позднее, в самом конце, говорит что в нашем мире негативной свободы должны появиться ноткы свободы положительной. Говоря это он указывает что положительная свобода имеет значение и назначение, чего нехватает свободе негативной.Спасибо большое что открыли новый и увлекательный мир Адама Кёртиса.P.S. Его работы в хорошем качестве лежат себе спокойно на www.archive.org готовые для скачивания.
Именно за таким контентом я сюда прихожу, а не за реценптами и юморомо.
Ну что же, мой милый, я так скажу тебе в ответ, что:человек, начинающий молиться на культ случайности попадает в зависимоть от терВер и постепенно деградирует, а не развивается!
Касательно вопросов свободы и как они претворяются в современном мире фильм мне показался немного наивным чтоли.---Показателен момент, когда американцы стали поголовно юзать чеклисты псих.отклонений (основанные на научных изысканиях) и "лечиться".Подобным и занимаются саморазвиваты. Узнав о так нужном им "проверенном" способе от "гуру" бросаются в пучину действий. ---Показательно и наебывание начальства с метриками во время вьетнамской войны и при внедрении perfomance targets в британском здравоохранении.Интересен вопрос - если человек сам себе задает метрики эффективности, начнет ли он со временем их подделывать? ---Человек как инструмент для воспроизводства генов. В фильме добавляют, что гены программируют нас мыслить и действовать рационально. Но в книге этолога Р.Доукинза (его показывали секунд 30) "Эгоистичный ген" такого утверждения о нацеленности на рациональность не было.Сама книга довольно интересная, кстати, рекомендую всем. Не помню в каком году она вышла, но именно в ней Доукинз заодно описал и такое понятие как "мем".
спасибо большое, хорошая документалка. вот, кстати, может быть интересно тоже - http://www.ted.com/index.php/talks/dan_ariely_asks_are_we_in_control_of_our_own_decisions.html
Post a Comment
<< Home
View my complete profile
10 Comments:
эх, жаль 3 часа на английском не осилю. а тема очень и очень интересная, интересно в чем отличие от взглядов Томаса Джефферсона и других отцов-основателей на свободу. если в стиле Федералиста размышления и рассуждения там - так вообще супер.
а может чем-то похоже на Эпикура.. жаль жаль
начало интересное + твои коменты заинтреговали
щас сливаю фильмы на айфон - сегодня посмотрю и напишу свои впечатления обязательно
Офигенно!
Пока просмотрел только первую часть. Пытаюсь собрать все мысли воедино. Что получается с трудом.
Наверняка еще пересмотрю, и возможно не раз, чтобы составить более-менее четкую картину и скомпоновать те мысли, которые возникают по ходу просмотра.
Спасибо за напоминание про Кертиса. У него действительно потрясные работы.
Концепция фильма - снивелировать все идеи of liberty и ничего не предложить взамен. Иногда такой подход интересен, но здесь не особо, учитывая пространный финальный итог: "we have to rediscover the progressive positive ideas of freedom".Какие ideas? Если, согласно автору, всё и так размыто, narrow i limited, а наше представление о Человеке - по-прежнему слишком упрощённое.
Понравились 2 вещи:
1)Ярко показанная деградация людей мыслящих и общества в целом.
Теория равновесия Джона Нэша кажется воистину гениальной по сравнению с бредом неоконсерваторов ("to spread freedom over the world").Как-то нелепо напоминание о craziness Нэша, когда через 40 лет появляются такие клинические случаи, как Майкл Лидин со своим "we have to appeal to wrong people" и Тони Блейр, пытающийся "reconcile" две утопии.
2)Сама режиссура.Компиляция редких кадров.Коллекция взглядов (в прямом смысле) просто потрясающая!
Очень качественное кино, оставило за собой мощный "шлейф" мыслей.
Из основного - ограниченность человеческого разума в предсказании влияния собственных поступков на действительность. Мы, увы, не умеем видеть все последствия наших решений, как будто всегда решаем уравнение с одной неизвестной, а после оказывается что переменных было бесконечно много. Точно так же все попытки создания стройной теории отношений между людьми - хождения по заблуждениям, а сами теории разваливаются из-за своей изначальной элементарности и ограниченности. Получается, что главная свобода человека - это свобода действовать и допускать ошибки.
P.S. Очень понравилась сцена, где американский солдат орет арабам: "We're here for your f*cking freedom, so back off right now..."
Вчера просмотрел все три фильма. Решил переспать с увиденным и лишь сегодня утром ответить. Серия The Trap заставляет задуматься и пересмотреть некоторые ценности и взгляды. Интересен и способ подачи матерьяла в виде кинохроники с голосом самого Кёртиса (как оказалось это его обычный стиль). Понравилось что этот журналист собрал воедино довольно много явлений, движений и представил свою, довольно сложную теорию случившегося. Правды ради стоит сказать его же словами, что все намного сложнее.
Увидев такое большое количество экономистов и их работ засел на ночь чтобы все пересмотреть и перечитать. Многое представилось в новом свете.
В самом фильме особенно понравилась фраза о том что раз рука рынка невидема то её наверное и нет вовсе. Также фраза о кондуктора в автобусе: "You can never win when you deal with the public. Never."
Интересен также и вывод к которому Адам подводит в конце, сначала упоминая попытку Тони Блэра скомбинировать два типа свободы, а позднее, в самом конце, говорит что в нашем мире негативной свободы должны появиться ноткы свободы положительной. Говоря это он указывает что положительная свобода имеет значение и назначение, чего нехватает свободе негативной.
Спасибо большое что открыли новый и увлекательный мир Адама Кёртиса.
P.S. Его работы в хорошем качестве лежат себе спокойно на www.archive.org готовые для скачивания.
Именно за таким контентом я сюда прихожу, а не за реценптами и юморомо.
Ну что же, мой милый, я так скажу тебе в ответ, что:
человек, начинающий молиться на культ случайности попадает в зависимоть от терВер и постепенно деградирует, а не развивается!
Касательно вопросов свободы и как они претворяются в современном мире фильм мне показался немного наивным чтоли.
---
Показателен момент, когда американцы стали поголовно юзать чеклисты псих.отклонений (основанные на научных изысканиях) и "лечиться".
Подобным и занимаются саморазвиваты. Узнав о так нужном им "проверенном" способе от "гуру" бросаются в пучину действий.
---
Показательно и наебывание начальства с метриками во время вьетнамской войны и при внедрении perfomance targets в британском здравоохранении.
Интересен вопрос - если человек сам себе задает метрики эффективности, начнет ли он со временем их подделывать?
---
Человек как инструмент для воспроизводства генов.
В фильме добавляют, что гены программируют нас мыслить и действовать рационально.
Но в книге этолога Р.Доукинза (его показывали секунд 30) "Эгоистичный ген" такого утверждения о нацеленности на рациональность не было.
Сама книга довольно интересная, кстати, рекомендую всем.
Не помню в каком году она вышла, но именно в ней Доукинз заодно описал и такое понятие как "мем".
спасибо большое, хорошая документалка.
вот, кстати, может быть интересно тоже - http://www.ted.com/index.php/talks/dan_ariely_asks_are_we_in_control_of_our_own_decisions.html
Post a Comment
<< Home